Якобы додинастические могилы в Египте и другие новости
Чудинов В.А.
Рис. 1. Раскоп польских археологов и моё чтение надписей
Раскопки польских археологов. О нём сообщает заметка [1]: «Польская археологическая миссия в Египте, работающая в Дельте Нила, в губернаторстве Дакахлия, в деревне Тель аль-Фарха, провела раскопки древних, додинастических захоронений. Предварительные результаты этих раскопок огласил Мамдух, министр древностей Египта. Всего обнаружено четыре захоронения, три из которых находятся в плохом состоянии, зато четвертая отлично сохранилась и богато оснащена предметами быта, украшениями и предметами культа».
По поводу додинастического периода Википедия пишет: «Додинастический период (конец V тыс. - ок. 3100 до н. э.) - последний доисторический период на территории
Так что речь идёт якобы о периоде ранее 3100 года до н.э. А теперь посмотрим на грунтоглиф раскопа, рис. 1, то есть, срез раскопа на верхней части рисунка. Так, в области бирки с надписью GR 121 POZ 10, чуть выше неё, я читаю слова: МАРЫ ХРАМ РЮРИКА, что сразу же датирует раскоп IX-Х веками нашей эры, а вовсе не додинастическим периодом. Как обычно, археологи ошиблись с датировкой.
Далее я читаю микрогеоглиф, то есть ту площадку, на которой лежит бирка. Тут выше горшков можно видеть три мужских лика, как на могилах погибших воинов ВВС Рюрика, где первый повёрнут в левый профиль, средний показан анфас, а правый повёрнут в правый профиль. Левее я читаю подпись: МАСКИ МАРЫ ВИМАН ВОИНОВ, то есть, НЕКРОПОЛЬ ПОГИБШИХ ВОИНОВ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ.
На верхней поверхности в самом низу слева я читаю такую подпись: РЮРИКА МАРЫ МИМА, то есть, ЖРЕЦА МАРЫ РЮРИКА. И, наконец, на дне правой могилы я читаю микрогеоглиф: 30 АРКОНЫ КРАЯ, то есть, КРАЯ ЗАПАДНОГО КАИРА. Иными словами, все прочитанные мной надписи данного раскопа согласуются друг с другом, и говорят об эпохе Рюрика, а не о додинастическом периоде Египта.
Опять приходится только посожалеть о том, что археологи не умеют читать русские надписи на археологических объектах, выступая как слепцы.
Прежде, чем перейти к следующему сюжету, хотелось бы уточнить понятие египетской письменности - когда она возникает, по мнению академической египтологии.
Древнеегипетская письменность. Википедия утверждает: «Еги́петское иероглифи́ческое письмо́, иероглифика - одна из систем (наряду с
Рис. 2. Иероглифика птолемеевского периода (храм г. Омбоса) и моё чтение надписи
Замечу, что рис. 2 - это образец, отобранный Википедией из массы других образцов. Так что это - своеобразный эталон древнеегипетской письменности. Понятно, что в самом Египте никакой письменности раньше древнеегипетской не было. Столь же ясно, что, как ни усиливай контраст картинки, как ни обращай её в цвете, как ни увеличивай её изображение, ничего иного, кроме египетских иероглифов на ней найти не удастся.
И тем не менее, попробую сделать и то, и другое, и усилить контраст, и обратить рисунок в цвете. Результат я показываю на рис. 3. Сначала я обращаю в цвете усиленный по контрасту верх изображения. И - о, чудо! - вдруг я обнаруживаю на этом изображении русские слова. Вот они - сначала я читаю то, что написано на верхней более тёмной кромке. Первые два прочитанных слова - это ЯРА ВОЙСКА, то есть, ВОЙСКА ЯРА РЮРИКА. Разумеется, их можно было бы прочитать и в прямом цвете, что я и показываю чуть ниже, но мне удобнее читать в обращённом цвете, ибо в прямом цвете буквы получаются весьма блёклыми, едва заметными.
Хочу заметить, что слову ВОЙСКА соответствует всего один египетский иероглиф, хотя и сами иероглифы не слишком велики. Но из этого получается, что иероглиф по размеру соответствует примерно ПЯТИ русским буквам, причём иероглиф выдавлен ПОВЕРХ русского словосочетания, из чего следует, что русский текст написан раньше древнеегипетского. Иначе говоря, это как бы «сверхдревний» египетский текст.
Продлив чтение далее, получаем первое предложение: ЯРА ВОЙСКА СКИФИИ СТАНА 30 АРКОНЫ ВОИНЫ ВИМАН, что на современном русском языке означает: ВОИНЫ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ВОЙСКА ИЗ ЕВРАЗИИ ЯРА РЮРИКА, ИЗ ЗАПАДНОГО КАИРА. Кроме того, под словом ВОИНЫ изображен самолёт эпохи Рюрика в левый профиль с треугольным вертикальным задним оперением. При этом практически каждому русскому слову соответствует один египетский иероглиф.
Поскольку полное содержание данного русского текста меня не очень интересует, я прихожу к единственно возможному выводу о том, что так называемая «древнеегипетская иероглифика» реально возникает не на рубеже 3 и 4 тысячелетий ДО н.э., а позже IX века ПОСЛЕ н.э. Иначе говоря, египетскую письменность египтология удревнила на 4 тысячелетия с гаком. А теперь я перехожу к заметке [2].
Рис. 3. Изображение на стене найденной гробницы Хетпеты в Египте
Древняя гробница Египта. В заметке [2] написано в виде подзаголовка: «В Египте найдена гробница возрастом 4400 лет». Из чего следует, что она почти на 1,5 тысячи лет старше возникновения египетской письменности в её самом древнем, иероглифическом виде. И, следовательно, никаких египетских знаков на ней быть не должно. И, тем не менее, глядя на рис. 3, можно видеть, что египетский текст на ней присутствует слева вверху на двух столбцах надписей. Следовательно, либо неверен вывод египтологии о начале иероглифической письменности в Египте, либо неверна датировка данной гробницы. Однако, если первое предположение маловероятно, поскольку оно подтверждено большой статистикой, то второе предположение вполне обоснованно.
Дальнейший текст самой заметки таков: «В Египте неподалеку от комплекса пирамид в Гизе археологи обнаружили гробницу возрастом более 4400 лет, сообщает местное издание
Находка была сделана на территории некрополя, где находится множество захоронений времен Древнего царства (2686-2181 гг. до н.э.). Гробница принадлежит, по всей видимости, женщине по имени Хетпет - ее имя и титул выгравированы на стене гробницы. По словам археологов, Хетпет была приближенной при королевском дворе в годы правления V династии (около 2504-2347 гг. до н. э.). «Мы знаем наверняка, что она была высокопоставленным лицом, тесно связанным с царской семьей», - говорит аль-Анани. Гробница выполнена из глиняного кирпича, ее стены покрыты хорошо сохранившимися изображениями Хетпет, наблюдающей за сценами охоты и рыбалки, а также принимающей подношения от детей».
Снова вернёмся к рассмотрению рис. 3. Сохранность данной фрески невысокая, имеется ряд утрат красочного слоя. Сюжет таков: некая женщина сидит на чём-то вроде носа корабля; её целует старуха (смерть?). На неё смотрит 3 человека: чёрный мужчина с рыбами, белая женщина с ножом и белая очень высокая женщина с чашей в руках. Над этой группой над чертой можно видеть сидящего человека, вроде бы привязанного к дереву, однако остальной сюжет рассмотреть сложно в связи с утратами красочного слоя.
Однако, если рассмотреть изображение детально, на нём можно видеть не только фрагменты изображения, но и русские надписи, рис. 4.
Рис. 4. Моё чтение надписей на древнеегипетской фреске
Чтение я начинаю с левого верхнего фрагмент, где изображено лицо старухи, целующей молодую женщину. Тут я читаю слова: МАРЫ ХРАМ МАСКА МАРЫ, что на современном русском языке означает: ХРАМ МАРЫ. ИЗОБРАЖЕНИЕ УСОПШИХ. А правее и чуть ниже изображено лицо довольно молодой женщины с высокой причёской анфас с поворотом вправо на ¾, блондинки, с подписью МАСКА МИМЫ, то есть, ИЗОБРАЖЕНИЕ ЖРИЦЫ, скорее всего, ЖРИЦЫ МАРЫ. И ещё чуть ниже можно прочитать адрес храма: 30 АРКОНЫ, то есть, она являлась ЖРИЦЕЙ МАРЫ ЗАПАДНОГО КАИРА.
Ещё ниже и правее я читаю более подробную характеристику жрицы: МИМА ВОИНОВ СКИФИИ МАРЫ, что на современном русском языке означает: ЖРИЦА ВОИНОВ АЗИАТСКОЙ СКИФИИ. Ниже, на кривой, которая является продолжением нижней линии руки женщины, я читаю датировку: 39 ГОД ЯРА, что при пересчёте на привычное для нас летоисчисление означает дату: 895 ГОД НАШЕЙ ЭРЫ. Это и есть реальная дата создания данной фрески, а якобы приближённая двора Хетпет, погребённая в данном некрополе, это просто жрица богини Мары воинов азиатской Скифии.
«Гробница «имеет архитектурный стиль и декоративные элементы, присущие V династии», говорится в сообщении министерства. В западной части гробницы расположена прямоугольная галерея, в которой археологи нашли ладан и подставки для благовоний. Также в строении находится помещение, предназначенное для статуи усопшей, но самой статуи археологи не обнаружили. «На стенах изображен сбор плодов, выплавка металла, изготовления лодок, а также музыкальные и танцевальные представления», - рассказывает руководитель раскопок Мостафа аль-Вазири.
Кроме того, на стенах изображены собирающие фрукты обезьяны. В Древнем Египте они были распространены в качестве домашних животных. Похожие изображения были обнаружены и в других гробницах, появившихся позже - например, в гробницах XII династии, правившей спустя почти 500 лет. Одна из сцен изображает обезьянку, танцующую перед музыкантами», - утверждает заметка [2].
Рис. 5. Изображение фруктов и обезьянок и моё чтение надписей
«Раскопки на этой территории ведутся с октября прошлого года. Археологи делают открытия в этом районе еще с XIX века и, как считает аль-Вазири, впереди ждет будет множество открытий. «Это очень многообещающий район. Мы рассчитываем на новые находки, - поясняет он. - Чтобы обнаружить гробницу, мы убрали около 250-300 кубометров земли. То, что мы видим на поверхности Египта, не составляет и 40% того, что скрыто». Аль-Вазири считает, что у Хетпет должна быть еще одна гробница на территории некрополя в Гизе. По его словам, сейчас проводятся раскопки, в ходе которых предполагается ее обнаружить. О существовании самой Хетпет было известно и ранее - судя по имеющимся данным, она была жрицей богини плодородия Хатор. Но мумию женщины обнаружить пока не удалось. Части артефактов, принадлежавших Хетпет, были найдены на этой же территории в начале XX века и перевезены в музей в Берлине.
«Немецкая экспедиция обнаружила в 1909 году коллекцию древних предметов, принадлежавших этой женщине или ее тезке, - рассказывает аль-Анани. - И вот, спустя 109 лет, мы нашли гробницу с ее именем». По словам представителя министерства, раскопки будут продолжены. Обнаружение новых гробниц - нередкое явление. Совсем недавно, в декабре 2017 года, в Луксоре были
В сентябре, тоже в Луксоре, была
Размах международной деятельности археологов в Египте впечатляет, открывается всё больше древних объектов. Вместе с тем, Запад придерживается своей неверной датировки, которую он сделал из своих политических соображений довольно давно, до XIX века. Что касается рисунка 5, то я выделяю на нём фигурку обезьяны с фруктом, похожим на перец, а также читаю надписи. Так, внутри фрагментов, обведённых чёрными рамочками, я читаю слова: РЮРИКА ВИМАН ВОЙСКА, то есть, ВОЙСКА ВВС РЮРИКА, затем я читаю слова правее, над белой рамочкой: ХАРАОНА ВОЙСКА И МИМА, и внутри головы павиана - слова: 30 АРКОНА, то есть, ЗАПАДНЫЙ КАИР.
Внутри фрагмента, обведённого белой рамочкой, я читаю слова: 36-38 ГОД ЯРА, то есть при пересчёте на привычную для нас календарную систему, 892-894 НАШЕЙ ЭРЫ. Иными словами, эта фреска была написана раньше предыдущей, и, кроме того, она была написана не за один год, а за три. До сих пор у меня не было сведений о том, как быстро изготавливались те или иные художественные произведения более тысячи лет назад.
. ...
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Июнь | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
. ..
20 запросов. 0.363 секунд