В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Сентябрь 8, 2011

Неявные надписи на римских монетах. Буква А

Автор 08:25. Рубрика Исторические комментарии

moneta5.jpg

Рис. 5. Третья монета увеличенного размера и моё чтение надписей

Третья монета. Она дана у Пятыгина в качестве пояснения к слову «Амфора»: «Амфора, античный сосуд из глины или бронзы, напоминающий вазу, различной формы, с вертикальными ручками и маленьким основанием или заостренным концом. Служил для хранения жидкостей, играя важную роль в повседневной жизни. Часто изображался на римских монетах, кроме того, как сосуд при жертвоприношении». Это же изображение фигурирует и при слове «Аспергилум»: «Аспергиллум (лат. Aspergillum) небольшая метелка для разбрызгивания, кропило, связанное с религиозными ритуалами. Оно появляется на римских монетах как символ римских жрецов-понтификов, (само это слово не использовалось древними авторами и имеет относительно недавнее происхождение)». Иными словами, на монете изображался жрец, который, однако, не назывался понтификом. Как он назывался, Пятыгину (и, вероятно, остальным нумизматам), неизвестно, однако он был не ниже уровня понтифика.

moneta6.jpg

Рис. 6. Та же монета исходного размера

Приступаю к чтению. На темечке, на фрагменте, обведенном рамочкой, читаются слова ЯРА РУСЬ, название страны. На фрагменте внутри большой прямоугольной рамочке в обращенном цвете можно прочитать текст: ЯРА ХРАМ. В рамочке чуть ниже без обращения цвета читаются выпуклые буквы и тени между локонами волос: ЦАРЬ РИМА И МИМ. Вот и ответ на вопрос, как назывался в Риме жрец уровня понтифика: он назывался МИМ. Подобные надписи я многократно читал на монетах Этрурии, и она вызывала зубовный скрежет у чудиноманов. Теперь та же надпись обнаружена и на римской монете.

Наконец, весьма интересной является надпись на внешнем ободке. Это - многократное повторение двух слов: ЯRА РОД, ЯRА РОД....

Понятно, что на изображении нормального размера, рис. 6, как и в предыдущем случае, надписи еще различимы, но прочитать их и выделить без специальной подготовки практически невозможно.

moneta7.jpg

Рис. 7. Римские монеты разных наименований

Названия монет. Андрей Пятыгин даёт краткое описание монет, начиная с асса. «Асс, (лат. aes, ass, assis) , (лат. aes, ass, assis) - денежная единица в Древнем Риме. До появления литой монеты в Риме в обращении находились слитки-бруски необработанной меди (aes rude), позднее - бронзовые бруски с изображением (aes signatum). Во второй половине IV в. до н. э. начался выпуск круглых литых монет (aes grave). Вес асса равнялся римскому фунту, или либре, и потому монета называлась либральным ассом (ass libralis). Сперва использовался фунт (либра) весом 272,88 г, позднее в основу римской монетной системы был положен фунт в 327,45 г. В начале III в. до н. э. вес асса (уже чеканного, а не литого) уменьшился до 1/6 (54,59 г); от 218 г. до н.э. 1/12 (27,3 г); с 89 г. до н.э. 1/24 фунта (13,64 г). С того времени медные монеты стали уже неполноценными (кредитными). Позднее асс весил еще меньше. На аверсе асса было изображение Януса, на реверсе - нос корабля, а под ним цифра 1-знак достоинства монеты. До 217 г. до н. э. 10 ассов равняются 1 серебряному денарию, после этого на денарий шло уже 16 ассов. Кроме асса, из меди чеканились монеты достоинством в 2, 3, 5 и 10 ассов, а также 1/2, 1/3, 1/4, 1/6, 1/12 асса и др. 1/12 асса называлась унция, 1/6 - секстанс, 1/4 - квадранс, 1/2 называлась семисс».

Прекрасное пояснение. Переходим к следующей монете - Антониану.

moneta8.jpg

Рис. 8. Четвёртая монета увеличенного размера и моё чтение надписей

Четвёртая монета. «Антониниан - серебряная римская монета (вес 5,3-4,7 г), названа так в честь императора Каракаллы, которого отец переименовал в Марка Аврелия Антонина. Чеканка антонинианов началась в 214 г. н.э. и причиной его появления стал финансовый кризис, охвативший в III в. н.э. всю Римскую империю. К концу II века серебряный денарий обесценился вполовину, серебра в нем было едва 50% и доверие к нему было подорвано. Выпуская в денежное обращение антониниан, превосходивший денарий по размеру и весу в два раза, Каракалла хотел улучшить денежное хозяйство Римской Империи и выйти из экономического кризиса. Однако удалось лишь полностью вытеснить из обращения денарий, финансовый кризис остался не решенным. Антониниан повторил судьбу денария, содержание серебра в нем стремительно уменьшалось и к середине III века он превратился в почти медную монету, которая содержала 2-4% серебра, а иногда просто покрывалась благородным металлом лишь сверху. Таким образом, стоимость антониниана принудительно устанавливалась императорм, он стал кредитной монетой с принудительным курсом. Иногда на медных антонинианах можно увидеть надпись «XXI», которую некоторые исследователи трактуют как обозначение долевого соотношения металлов в сплаве монеты. Внешне антониниан отличается от денария наличием на голове императора, изображенной на монете, так называемой лучевой короны, а не лаврового венка, а портреты императриц на антонинианах имели снизу полумесяц. Название монеты дано некоторыми современными коллекционерами условно, другие собиратели предпочитают названия двойной денарий или радиат».

moneta9.jpg
Рис. 9. Та же монета исходного размера

Теперь рассмотрим неявные надписи. Сначала рассмотрим надписи под короной. Поскольку они ярко светят в виде короны и волос, их лучше рассматривать в обращенном цвете. Тогда надпись в самом низу, за ухом, при ее нормальном расположении, может быть прочитана, как слова ЦАРЬ РИМА. Волосы над глазом образуют надпись ЦЕЗАРЬ, МИМ. Волосы, выбивающиеся из-под короны в самом верху, имеют чтение РУСЬ ЯРА. В следующем проёме можно прочитать слова МИМ ЯРА. Над бровью в обращенном цвете видно слово МИР, а ниже, без обращения, читается слово РИМ, то есть, опять возникает толкование слова РИМ как слова МИР. Наверху, над явными буквами, имеется левый фрагмент в рамочке со словами ЯРА, ЯРА, и правый со словом РУСЬ. Таким образом, здесь имеются все встреченные нами выше надписи.

При переходе к размеру, опубликованному на сайте мы опять можем констатировать то же самое:

moneta10.jpg

Рис. 10. Золотая монета и моё чтение надписей

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.09MB | MySQL:11 | 0.195sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.348 секунд