В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Январь 28, 2015

Обсуждение новостей археологии

Автор 00:12. Рубрика Исторические комментарии

Теперь, когда появилась возможность использовать новые технологии, такие как фотограмметрическое 3D-моделирование высокого разрешения и гидроакустическая картография, ученые могут рассмотреть погруженные под воду ландшафты. По словам руководителя проекта, профессора археологии Содерторнского университета Бьерна Нильссона, ученые в своем исследовании наткнулись на древнейшее поселение в регионе современной Швеции - в водах залива Хано» [10].

obsuzhdenie13.jpg

Рис. 13. Моё чтение надписей на мелководье

На рис. 12 меня удивило не то, что на острове имеются явные надписи (равно как и неявные», а то, что на них никто не обратил внимания. Как если бы их не существовало. Я еще могу понять, что неявные надписи на первый взгляд не видны, в них необходимо вглядываться, но когда надписи совершенно очевидны, то не заметить их просто невозможно!

Тем не менее, я попытаюсь исправить ошибку автора репортажа и рассмотреть, что именно написано на затопленном участке побережья.  Чтение я начинаю с пятна слева вверху, где имеются неявные буквы. Там написано слово СКАНДИНАВИЯ. Уже интересно; до сих пор оно мне не встречалось.

Затем я читаю явную надпись: Е ТО РЮРИКА ЯРА. Хочу отметить, что первая буква слова Рюрика, буква «R», написана не только крупной, но с великолепным орнаментальным росчерком, которому можно только позавидовать. - Итак, Скандинавия принадлежала Яру Рюрика. Кроме того, под этой роскошной надписью курсивом имеется пятно, внутри которого можно прочитать слово РИМА. А справа вверху имеется два пятна, где буквы на верхнем я читаю, как слово РУСЬ, а буквы на нижнем - как РЮРИКА. Так что здесь мы видим исходную надпись, тогда как красивый курсив того же слова был создан позже всего.

obsuzhdenie14.jpg

Рис. 14. Обработанная кость тура на дне мелководья

Но послушаем дальнейший текст заметки: «Синтез экологических и археологических данных. В странах Балтии благодаря сочетанию таких факторов, как колебание уровня моря и малое количество корабельных червей, ученым удается добраться до органических веществ добореального и бореального/атлантического периодов. Соединение экологических и археологических данных позволяет рассмотреть важные климатические и культурные изменения в регионе. Недавние результаты исследования показали, как много важной информации можно отыскать на дне моря. Работа университетской команды Бьерна Нильссона, принимавшей участие в нескольких археологических погружениях и картографировании морского ландшафта, как надеются сами ученые, ведет к исключительному открытию.

Земля, ушедшая под воду. Командой исследователей было обнаружено древнее поселение. Об этом можно судить по найденным на дне признакам человеческой деятельности - останкам кремневых орудий, обработанных рогов и костей животных, веревок и рыболовных ловушек. Нильссон объясняет, что, в отличие от сухих земельных участков, эта анаэробная среда позволила сохраниться большему количеству органических признаков жизнедеятельности. 9-11 тысяч лет назад уровень моря был здесь до 20 метров ниже, чем сегодня. А леса прибрежной долины были идеальным местом для основания здесь поселения в начале мезолита. «Однако прежде чем начинать сами раскопки, мы должны тщательно исследовать местность, особенно ту ее часть, которая находится под водой», - сказал Бьерн Нильссон» [10].

Какова реальная древность артефактов данного участка земли, ушедшего под воду, можно узнать по одному из них, а именно по кости тура, на которой вырезаны буквы. Понятно, что буквы передают русские слова, которые тем самым можно прочитать.

obsuzhdenie15.jpg

Рис. 15. Моё чтение надписей на кости тура

Надпись расположена в две строки.  Чтение я начитаю с верхней строчки, где слева написано: АРКОНА ЯРА 25 И 22. РУСЬ ЯРА. - К большому сожалению, я пока не знаю, какие конкретные современные города являлись соответствующими Арконами Яра. Единственное, что можно утверждать, это то, что они находились в Швеции.

А на середине и конце верхней строки я читаю слова: МАСКА МАРЫ, а также слова: РУСЬ РИМА РЮРИКА. Очень интересные слова, поскольку помимо Руси Рюрика, которая стала зародышем России, существовала и Руст Рима Рюрика, к которой относился Египет, а теперь, как видим, и Скандинавия.

Нижняя строка начинается с датировки. Здесь читается такой текст: 32 ЯРА ГОД РЮРИКА, что следовало бы переставить, как 32-Й ГОД ЯРА РЮРИКА. В пересчёте на привычное для нас летоисчисление это образует дату: 888 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Именно тогда города Скандинавии входили в Русь Рима Рюрика.

На середине строки и на ее конце можно прочитать словосочетания: РУСЬ МАРЫ, а также СЕ ХРАМ МАРЫ. Иначе говоря, ВОТ ХРАМ МАРЫ.

Таким образом, кусочек кости с надписями дал мне возможность узнать ряд исторических подробностей, связанных с государством Рюрика.

Продолжу цитирование статьи: «Древнейшие поселенцы. Во время предыдущих погружений двум морским археологам, Арни Сьестрому (Содерторнский университет) и Януари Ойебергу (музей Мальмо), удалось обнаружить древнейшую в мире стационарную ловушку для рыбы из сплетенных ветвей орешника. Радиоуглеродный анализ позволил ученым датировать находку: она была изготовлена 9000 лет назад. Область, которой сейчас занимаются ученые, когда-то была покрыта лесным массивом. Постепенное затопление территории привело к тому, что сначала она превратилась в лагуну, а потом и вовсе ушла под воду. Теперь это часть Балтийского моря.

Используя междисциплинарный подход, археологи, геологи, морские биологи, географы и экологи могут воссоздать картину жизнедеятельности и климатических условий, которые имели место здесь 11 000 лет назад. Исследования, проводимые на территории этого поселения, могут дать бесценный материал, который невозможно было бы получить при работе с наземными стоянками древних людей. По словам Нильссона, артефакты, найденные в земле, могут иметь в своей основе лишь камень. Данный же проект имеет возможность получать органические материалы, которые использовали древние люди, населявшие эти территории» [10].

К сожалению, люди в данной местности жили не только 11 000 лет назад, но и всего 1200 лет назад, и именно эти более поздние поселенцы оставили надписи на ушедшем под воду участке суши, а также на упавшем в воду артефакте. Опять мы встречаемся с фальсификацией археологами, в данном случае, шведскими, реальных исторических событий. История шведского поселения данной местности удревнена чуть ли не в 10 раз.

obsuzhdenie16.jpg

Рис. 16. Клиновидный топор - №1 в списке музея, и моё чтение надписей

Клиновидный топор. Он является экспонатом рижского музея. К сожалению, об экспонатах ничего не написано, а материал посвящен истории музея: «В этом году в Национальном историческом музее проходила выставка "100 исторических реликвий Латвии". После пожара в Рижском замке, который случился в июне, экспозиция выставки пока не доступна для осмотра, а портал DELFI продолжает виртуально знакомить с ее самыми ценными экспонатами. В десятой части речь пойдет о древнейшем клиновидном топоре, о самой старой рунической надписи, об украшениях племен ливов, о старинном платке с уникальными украшениями, а также о древнейшем свидетельстве обработки золота на территории современной Латвии.

Основание и начало работы Национального исторического музея Латвии неразрывно связано с Рижским латышским обществом (RLB), которое местная интеллигенция и мещане основали 10 ноября 1868 года. А 4 мая 1869 года RLB основал комиссию Знаний, одним из главных заданий которой являлось накопление материалов для будущего музея: создание Латышского музея противопоставлялось уже существовавшему музею балтийских немцев. Упомянутая выше дата считается днем рождения музея. В 1893 году комиссия Знаний RLB приняла решение копить для музея только этнографические и исторические предметы балтийских народов, показать одежды латышей и предметы быта, которые не были представлены в других музеях. Были заказаны стеклянные шкафы, и в 1894 году музей RLB открылся для публики. На первом этаже экспонировалась коллекция археологических предметов, в двух помещениях верхнего этажа - народные наряды, орудия труда, музыкальные инструменты. 1 августа 1896 года в Риге открылась Латышская этнографическая выставка. Это была первая репрезентация, организованная латышской интеллигенцией. Чтобы достать экспонаты для выставки, людям различных краев предлагалось отослать в Ригу "стародавние вещи". В 1894 и 1895 годах комиссия Знаний RLB организовала 10 экспедиций по латвийским волостям, фотографируя и рисуя наиболее характерные типы построек и одежды. Ни ранее, ни позднее не обращалось столько внимания на сознание латышской этнографии и истории культуры, как при подготовке латышской этнографической выставки 1896 года. Выставка в Риге в 1896 году проходила одновременно с X Всероссийским Археологическим конгрессом. В результате объем коллекций существенно увеличился, и в 1903 году RLB купил новое здание с более просторными помещениями для музея. В 1905 году новое здание открыло двери. В 1914 году на пожертвованные от латышей средства было начато строительство еще большего здания специально под музей, но этому помешала Первая мировая война. Проект в итоге так и не был реализован. После образования Латвийской Республики коллекцию музея RLB передали в распоряжение государства. В 1920 году музей получил помещения в Рижском замке, в 1924-м ему был присвоен статус государственного музея и новое название» [11].

Несколько слов написано и о каменном топоре: «В книге инвентаря музея RLB под первым номером записан изготовленный из кремня клиновидный топор, который был найден в Вецсаулес Силос. Во время раскопок археологических памятников ливов в общей сложности добыто около 230 украшений в виде цепочек» [11].

Разумеется, этих сведений мало для понимания истории находки, особенно ее атрибуции по времени. Уверен, что топорик приписан либо неолиту, либо эпохе бронзы.  Но меня больше интересует место изготовления. Поэтому я приступаю к чтению надписей, которые к сожалению, мало контрастны и потому почти незаметны.

Сначала я читаю фрагмент наверху артефакта, посередине. Здесь я читаю слова: РУСЬ РЮРИКА ХАРАОНА ЯРА. Строкой ниже и в обращенном цвете я смог прочитать адрес изготовителя: АРКОНА ЯРА 2. Как известно, вторичной Арконой № 2 была ВАГРИЯ. Следовательно, изготовителем была именно она.

Еще ниже я читаю слова: МАСТЕРСКАЯ ВАГРИИ. Тем самым, я получил полное подтверждение предыдущей надписи. Эта строка находится уже почти в самом низу. А далее я перехожу к чтению надписей на кромке между боковой и нижней поверхностью топорика. Тут я читаю слова: МАСКА МАРЫ. Из этой надписи следует, что топорик предназначался для захоронения вместе с умершим.

Здесь буквы написаны черной краской: МИМА МАРЫ. Это - владелица данного ритуального топорика. А умершей была жрица Мары. Наконец, на нижней поверхности я читаю слова: МАСКА МАРЫ, что подтверждает прочитанную выше надпись.

Еще одна лунка содержит датировку. Я читаю ее так: 53 ЯРА ГОД. В пересчете на привычное для нас летоисчисление это означает 909 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.

Как видим, этот артефакт был изготовлен для жрицы русской богини Мары в Вагрии, и перемещен на территорию храма (видимо, Мары), который находился на территории будущей Латвии.

obsuzhdenie17.jpg

Рис. 17. Древнейшая руническая надпись

Верхняя половина известковой булавы. В той же статье можно прочитать описание и еще одного артефакта: «Половина верхней части булавы из известкового камня была найдена в 1937 году во время археологических раскопок в городище Даугмале под руководством Валдемара Гинтера. Вторая половина, возможно, еще находится где-то в земле. Верхняя часть булавы украшена орнаментом скандинавского плетения, внизу - руническое письмо (языке магических символов) "runar: pesar: O...". Дальше текст не сохранился, его продолжение - на ненайденной второй половине булавы. В переводе надпись звучит так: "руны это составивший О...". Эта фраза традиционна в начале рунических писем у скандинавов, где говорится, кто вырезал символы-руны, а дальше - с какой целью.

С самого начала нахождения булавы происхождение надписи рунов связали с островом Готланд. Тип вырезания букв был распространен на шведских и норвежских территориях главным образом в 12-м веке, хотя встречается и в 11-м веке.

Для найденного фрагмента булавы в Рижском Техническом университете выполнили химический анализ. Выяснилось, что известковый камень, из которого вырезана булава, такого же химического состава, который характерен для горных пород на берегах Даугавы. Это подтверждает, что булавы в городище изготовлены в Даугмалес, но изготовитель мог быть из Готланда. Это - самое древнее свидетельство написания письма на территории Латвии».

Очень интересный пример. Я неоднократно убеждался в том, что часто германские руны на деле оказывались слоговыми знаками русской руницы, или германские буквы и русские слоговые знаки чередовались на одной и той же надписи, а «орнамент скандинавского плетения» был просто чисто русской надписью. Поэтому я с удовольствием рассмотрел данный экспонат Рижского музея.

На одной боковой поверхности имеется как раз «орнамент скандинавского плетения», который я рассматриваю как «полуявную надпись». Здесь я читаю три слова: ВАГРИЯ СЛАВЯН ЯРА. Иначе говоря, и это изделие было изготовлено в том же месте в русской вторичной Арконе Яра № 2, в Вагрии. На кромке плетеного узора вверху справа я читаю надпись, выполненную мелкими буквами: МИМА МАРЫ. Видимо, данный артефакт также предназначался для умершей мимы Мары в качестве загробного инвентаря.

Далее я нахожу датировку на славянской части боковой поверхности слева внизу. Тут я читаю слова: 32 ЯРА ГОД. В пересчёте на привычное для нас летоисчисление это образует дату: 888 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.

А далее меня заинтересовали надписи германскими рунами. Чтобы читателю были понятны их значения, я ниже поместил их формы и названия, взятые из Википедии. И тут можно прочитать слово РУНА, написанные германскими рунами, так что я подтверждаю чтение рунологов. Однако далее между явными буквами германского футарка находятся неявные русские буквы, так что можно прочитать слово РОДА. К сожалению, ничего больше на фотографии не видно, то есть, не видно продолжение надписи.

А теперь сравним текст: у меня - РУНА РОДА, у рунологов, которые не читают неявные надписи, получилось: РУНА ЭТО СОСТАВИВШИЙ О. Какое из двух чтений представляется более осмысленным, если учесть, что надпись на противоположной дуге написана рунами Рода и означает: ВАГРИЯ СЛАВЯН ЯРА? - Ответ ясен сам собой.

Так что изготовитель находился не на Готланде, а дальше, в Вагрии. И хотя статья на этом месте не заканчивается, я ее обрывая, но прежде процитирую еще один абзац из неё: «Древний комплекс Даугмале состоит из городища с двумя поселениями, двумя могильниками и пристанью, находится на левом берегу Даугавы в 30 километрах от Балтийского моря. Присутствие скандинавов в нижнем течении Даугавы нельзя считать неожиданным. В поздней железной эпохе Даугмале являлся значительным центром ремесленничества и торговли. Дорога вдоль Даугавы и сама река на протяжении тысяч лет была одной из самых главных магистралей торговли и движения в восточной Европе» [11]. - Хотя стать озаглавлена: «Древнейшая надпись ливов», к самим ливам эта древнейшая надпись не имеет ни малейшего отношения.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.23MB | MySQL:11 | 0.172sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.333 секунд