В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Март 25, 2013

Комментарий к статье о регионе Аркторуси

Автор 13:33. Рубрика Персоналии эпиграфистов

Комментарий к статье о регионе Аркторуси

Чудинов В.А.

Нахождение в статье Ивана Расстригина [1] цифры - большая удача. Собственного говоря, толчком для проведения исследования Ивана Расстригина, описанного в его статье, явилось обнаружение этого подводного геоглифа.

region1.jpg

Рис. 1. Подводный геоглиф между Японией, Камчаткой и США

На наш взгляд, некоторые детали этого изображения требуют дополнительного обсуждения.

Уточнение вида геоглифа. Обведенная внизу область с цифрой 167 содержит менее контрастные изображения, которые могут дать добавочную информацию. Эта область в более контрастном и светлом виде показана на рис. 2. Справа от цифр вверху имеется изображение мужчины анфас с легким разворотом влево. У мужчины вытянут нос, длинная, но узкая бородка, а глаза - как щёлочки. На уровне носа читается подпись - ЯР. Кроме того, на уровне глаз можно прочитать слова В ЯРЕ.

А на фрагменте между цифрами 1 и 6 числа 167, если его положить горизонтально, можно прочитать слова ЯРА МАСКА ЯРА ХРАМА.

Итак, указанная цифра 167 имеет смысл в контексте ХРАМА ЯРА.

region2.jpg

Рис. 2. Моё чтение деталей на некоторых фрагментах геоглифа

Понимание широтной информации. Иван Расстригин написал: «Данный геоглиф несет в себе двойную информацию... Первая - это собственно число 167, которое является количеством градусов от Южного полюса до параллели, на которой находится предыдущий Северный полюс в настоящее время. Поскольку исчисление широт происходит от Экватора на юг и на север, а мы имеем дело с северным полушарием, то формула следующая: N = 90 гр - (180 гр - 167 гр) = 77 гр. То есть речь идет о N=77 градусе  Северной широты».

С этим рассуждением я согласен, но тогда получается, что когда-то координаты отсчитывались в единицах не северной широты (СШ), а южной широты (ЮШ). Но если отсчёт велся от Южного Полюса Земли, то естественным было бы рассмотрение, при котором юг на карте располагается вверху, а север - внизу. Такие карты были распространены в Древнем Египте, и по ним Северный Египет оказался Нижним, а Южный - Верхним, тогда как Нил тек сверху вниз.

Однако, поскольку цифра 167 расположена так, что север находится вверху, можно предположить, что южная система координат была до смещения Северного полюса (точнее, до сдвига земной коры относительно Северного полюса). Это почти ничего не даёт для поисков Аркторуси, но очень важно для понимания более древних карт.

region3.jpg

Рис. 3. Моё чтение деталей на скриншоте острова Исландия

Остров Исландия. Здесь Иван Расстригин нашел слово МЕРУ написанное многократно. На рис. 3 я прочитал слово МЕРУ с некоторыми трудностями, приняв крупный первый знак слева за букву М. Буква Е далась с трудом. Причем над буквой М имелась еще буква Я слова ЯРА, так что полная надпись была ЯРА МЕРУ.

Однако на этом изображении имелись и другие надписи и лики. Так, нижний левый мыс напоминает карикатурный лик в левый профиль с очень крупным подбородком. На подбородке имеется подпись: МАРА. А на выделенном черной рамочкой фрагменте читаются интересные слова: ЯРА РУСИЯ МАСКОВИЯ. При этом слово РУСИЯ - имя прилагательное, а слово МАСКОВИЯ - существительное.

Полагаю, что так названа местность по обилию масок. Представляет интерес и противоположная оконечность острова, изрезанная линиями. Они образуют лики и надписи. На врезке я показал, что два лика (сверху мужской, снизу женский) смотрят друг на друга, так что на данном фрагменте можно прочитать слова МАСКОВА РУСЬ.

На оставшейся изрезанной части я читаю текст: ЯРА ХРАМ. МОХ У МАСКОВА МЕСТА. Таким образом, помимо надписи МЕРУ,  имеется масса новых надписей.

Вместе с тем, сложность выделения надписи МЕРУ заставила меня попытаться прочитать данное место геоглифа еще раз, оконтурив имеющиеся там буквы. Результат своих действий я поместил на рис. 4.

region4.jpg

Рис. 4. Моё чтение надписей на центральной части Исландии

Итак, на центральной части Исландии читается слово МИР, а не МЕРУ. А правее и выше читается слово МРАКА, то есть полное словосочетание будет МИР МРАКА. Что же касается чтения МЕРУ, то оно тоже возможно, однако менее достоверно. Иными словами, речь идёт не столько об ошибке Ивана Расстригина, сколько о втором возможном варианте прочтения при том, что первый, более достоверный, вариант им не рассматривался.

Учитывая этот результат, я постарался более внимательно подойти к чтению надписей и на других изображениях Исландии. Например, к чтению надписей на одном из холмов, которые были даны  в статье [1] на рис. 10. У меня это будет рис. 5.

region5.jpg

Рис. 5. Моё чтение надписей на пригорке в одной из частей Исландии

Чтение надписей на рельефах местности. Рис. 10 в статье Ивана Расстригина был достаточно тёмным, так что приходилось напрягать до предела зрение, чтобы там что-то заметить. Поэтому первым делом я высветлил изображение, а затем сделал его более контрастным. На обведенном черной рамочкой фрагменте я прочитал слово МИР, а крупные буквы внизу у меня заняли не только правую верхнюю часть холма, а холм целиком, начиная с крайне левого положения буквы М. Всё слово читается МРАКА, а полное словосочетание выглядит как МИР МРАКА.

Таким образом,  здесь я вижу подтверждение моего чтения этой же надписи на скриншоте острова Исландия.

region6.jpg

Рис. 6. Моё чтение надписей на кальдере вулкана

Перехожу к чтению надписи на боковой части кальдеры вулкана Аскья.  Иван Расстригин прочитал там слово МЕРУ, рис. 11 его статьи, которое заняло практически всю площадь кальдеры. Первая буква, на мой взгляд, действительно М, причем ее можно так читать не только в широком, но и в узком расположении, что я и показываю на моём рис. 6. Правее я читаю рельефно написанную с верхними и нижними ограничительными штрихами букву И, а ниже - букву Р, что даёт слово МИР.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.01MB | MySQL:11 | 0.209sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.351 секунд