В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Март 25, 2013

Комментарий к статье о регионе Аркторуси

Автор 13:33. Рубрика Персоналии эпиграфистов

Низ буквы Р одновременно является и буквой М, вправо от которой написаны остальные буквы слова МРАКА. Иначе говоря, словосочетание МИР МРАКА читается и тут. Но это - не все написанные на кальдере слова. На уровне буквы И слова МИР на соседнем выступе написаны слова ЯРА ХРАМ. А на последующих выступах вверху можно прочитать название иного храма, МАРА ХРАМ.

region7.jpg

Рис. 7. Моё чтение надписей на небольшом пригорке с автомобилем

На пригорке с автомобилем (в статье Ивана Расстригина это тоже рис. 7, где надпись ЛОНО занимает левые 2/3 тела пригорка, а слово ЛОНО - правую треть) на мой взгляд, надписей больше, а размер букв - меньше. Слева я читаю словосочетание МИМ ЯРА, правее, крупными буквами, слово МАРА, а на том месте, где Иван Расстригин читал слово ЛОНО, я читаю слова МИР МРАКА, которые подтверждают мои предыдущие чтения на возвышенностях Исландии.

Итак, и в данном случае нет упоминания горы Меру, а имеется резиденция жреца русского бога Яра храма богини болезни и смерти Мары.

Последняя фотография водопада Исландии дана Иваном Расстригиным без чтения надписей на его рис. 15. Я же пытаюсь прочитать надписи и выявить лики.

region8.jpg

Рис. 8. Водопад Исландии и моё чтение надписей

Надписи на скале водопада. Если на скриншоте Исландии читались геоглифы, то надписи на возвышенностях и просто на скалах называются петроглифами. Слева от водопада имеются петроглифы, которые в своей верхней части читаются как слово ХРАМ (оно повторено дважды). Чуть ниже читается слово РОДА.

Понятно, что около храма должны быть и лики. Слева от водопада и вровень с его высотой имеется мужской лик анфас с завышенными глазницами и заниженным ртом, что карикатурно, то есть, указывает на лик мима. И действительно, наверху справа на лике читается слово МИМ. Ниже читаются слова РУСЬ РОДА ЯРА. Вообще говоря, Русь Рода много старше Руси Яра¸ а Русь Рода Яра, видимо, является хронологически Русью, промежуточной между временем Руси Рода и временем Руси Яра.

Справа от водопада имеется стоячий скульптурный лик мужчины, согнувшего правую руку в локте, а левой облокотившегося о скалу, и что-то придерживавшего левой кистью. Усатая и бородатая голова у скульптуры поднята вверх, к небу. Возможно, мужчина пытается подняться по скале выше.

С этой стороны имеется несколько ликов, в том числе и на бедрах скульптуры. Но я выделяю только один, на его нос приходятся пальцы левой руки скульптуры.

Храмы Рода - большая редкость, а скульптура бога Рода в полный рост мне встретилась впервые.

Обсуждение. На картах поморов [2, рис. 1] имеется указание: ГРАНИЦА МИРА У ПОЛЮСА МРАКА. Полагаю, что выражение МИР МРАКА вполне конкретизирует это указание. Это - Арктика. А у обитаемых Арктид имелось другое объединяющее название - Аркторусь, которое на проанализированных изображениях нам не встретилось. Зато встретились названия РУСЬ ЯРА и РУСЬ РОДА ЯРА. Что сразу исключает Исландию из Аркторуси, и, тем самым, из носителя горы Меру.

Подводный геоглиф вблизи Исландии также не содержит надписи МЕРУ. На рис. 3 в данной статье я очертил его буквы, которые образуют слово МИР. Слово МРАКА читается правее много хуже.

Вывод Ивана Расстригина: «Таким образом, гипотезы, высказанные в начале данного расследования, практически подтвердились, во всяком случае, истина где-то совсем рядом... Я уверен, что дополнительную и обширную информацию можно получить, исследовав все на месте. Поэтому на «семейном совете» мы решили летний отпуск 2013 провести в Исландии. Обязательно заберемся на вулкан Аскья и проверим все изнутри. Возможно, мы побываем в самом центре и священном месте древнего Мира - горе МЕРУ». - Согласен, что истина - где-то рядом. И если будет возможность исследовать вулкан Аскья на месте, то, вероятно, можно будет получить еще массу дополнительной информации.

Понятно, что расставание с красивой гипотезой - вещь малоприятная. Но зато я могут поздравить Ивана Расстригина с тем, что он дал отличный материал по локализации Мира Мрака. Правда, поскольку такая задача им перед собой не ставилась, радость может быть неполной. Однако в науке так бывает очень часто: ищут одну вещь, а находят другую. И заранее не всегда понятно, что ценнее.

Заключение. Из сказанного ясно, что работа по локализации каждой из Арктид и Аркторуси в целом пока не доведена до своего завершения. Кроме того, выплыла новая проблема: Антарктида и Южный полюс как точка отсчёта широт. Эти проблемы требуют дальнейшего исследования.

Литература

  1. Расстригин Иван. Регион Аркторуси. Сайт runitsa.ru от 3 марта 2013 года
  2. Чудинов В.А. О тольтеках и культуре Кловис. Сайт runitsa.ru от 31 декабря 2012 года

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.01MB | MySQL:11 | 0.231sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.393 секунд