В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Июль 5, 2008

Секционные выступления объективом моей видеокамеры

Автор 13:41. Рубрика Конгрессы и конференции


Конечно, докладчику были заданы вопросы. Видеокамера зафиксировала вопрос от Игоря Николаевича Рассохи, однако он стоял от камеры далеко, и был не только плохо виден, но и столь же плохо слышен, поэтому суть его реплики была не вполне слышна - что-то об отличии натуфийской культуры от финикийской, что выявлено на сайте самого Рассохи. До Конгресса я этого исследователя, кандидата философских наук, доцента кафедры истории и культурологии Харьковской национальной академии городского хозяйства (Харьков, Украина) не знал. Но на Конгрессе мы с ним познакомились, он мне подарил свою книгу «Украинская прародина индоевропейцев», Харьков, ХНАМГ, 2007, 391 с., ил.

vistuplenia10.jpg
Рис. 10. Докладывает О.Л. Сокол-Кутыловский

Выступление Олега Леонидовича Сокол-Кутыловского. Олег Леонидович Сокол-Кутыловский, доктор технических наук, старший научный сотрудник Института геофизики УрО РАН (Екатеринбург), сделал доклад на тему О рунической письменности Европы. В нём он продемонстрировал своё чтение ряда скандинавских надписей Швеции, Норвегии, а также Прибалтики. Читал он только явные надписи (как-то в его статьях в Академии тринитаризма я прочитал, что он не допускает существования неявных надписях на монетах, медалях и брактеатах, и полагает, что мои чтения их - фантазия). Что ж, каждый исследователь идёт своим путём, и каждый волен давать своё чтение различных надписей. На рис. 10 показаны различные рунические камни Европы, где О.Л. Сокол-Кутыловский предлагает свои прочтения текстов.

vistuplenia11.jpg
Рис. 11. О.Л. Сокол-Кутыловский озвучивает чтение надписи на брактеате

До Конгресса мы с ним были знакомы только по переписке. За моё приглашение поучаствовать в работе Конгресса он меня поблагодарил, но не знал, сможет ли приехать. Я рад, что он нашел время и средства для приезда в Пушкин и смог поучаствовать в качестве докладчика. Теперь мы познакомились с ним лично. Он смог найти великолепные репродукции золотых и серебряных брактеатов Скандинавии, на которых отчётливо видны неявные надписи, и уже одно это достойно похвалы.

vistuplenia12.jpg
Рис. 12. Я уточняю прорись одного из знаков на Микоржинских камнях

Доклад мне понравился тем, что, во-первых, там была представлена большая серия дешифровок, и во-вторых, что автор, цитируя Э.А. Макаева, обратил внимание слушателей на то, что за 90 лет исследования скандинавских надписей прогресс в этом направлении оказался не слишком крупным. Иными словами, чтение этих надписей пока еще весьма дискуссионно. Это я знаю и по собственному опыту. В целом же меня радует то, что появился независимый исследователь, который пытается читать скандинавские надписи по-славянски, то есть, по-русски. Правда, пока не всё получается гладко, но это - дело опыта.

vistuplenia13.jpg
Рис. 13. ОЛ. Сокол-Кутыловский делает выводы

К сожалению, докладчик говорил не только тихо, но и не в микрофон, а весьма далеко от него, поэтому на записи не всегда можно расслышать его слова. Тем не менее - его мнение, что на брактеатах чаще всего написаны имена собственные, например, БО-ХЪ-ЧЕ, то есть, БОГ Ч. Могу лишь заметить, что обычно в начале эпиграфической деятельности многие дешифровщики стараются вычитать какие-то имена. Так, например, на первом камне Глинки из Тверской Карелии датский исследователь Финн Магнусен вычитал слово СТЕПАНДАД (вместо СТЕ ПАНИ, то есть СВЯТАЯ ПАНИ МАКОШЬ), С.А. Гедеонов в книге «Варяги и Русь» на надпись эль Недима вычитал слово СВЯТОСЛАВ (вместо БЕРОЙ И И ВЕДИ В РУСКОЛАНЬ), а этрускологи постоянно читают МЕНРВА и ХЕРКЛЕ, то есть, МИНЕРВА и ГЕРАКЛ там, где реально написано ЖЕНДЧА и ШЕДЧЛЕ, то есть ЖЕНЩИНА и ПРОХОЖИЙ. Иными словами, на мой взгляд данный исследователь еще находится в начале своего эпиграфического пути.

vistuplenia14.jpg
Рис. 14. Джанкарло Томеццоли проверяет наличие текст доклада на экране

Выступление Джанкарло Томеццоли. Весьма интересный доклад сделал Джанкарло Томеццоли, главный эксперт Европейского патентного бюро (Мюнхен, Германия), который написал его совместно с Серафимовым Павлом, дизайнером и художник (Леуварден, Голландия). Тема сообщения - Доказательства раннего присутствия славян на минойском Крите. Новое чтение надписи линейным письмом А на золотой перстневидной ячейке из Мавро Спелио. Доклад был сделан на английском языке без перевода, поскольку в нашей славянской аудитории синхронные переводчики с английского предусмотрены не были. Но большинство присутствующих прекрасно поняли докладчика и задали ему много вопросов. К сожалению, человек, делавший данную видеозапись посвятил этому итальянскому коллеге всего несколько секунд, так что различных поз этого докладчика у меня мало.

vistuplenia15.jpg
Рис. 15. Джанкарло Томеццоли выступает

Мы знакомы с Джанкарло примерно лет шесть, сделали одну совместную публикацию, выступали рецензентами на статьи друг друга, а пять лет назад впервые увиделись в Любляне в Словении, где провели пару дней в плодотворном общении. Джанкарло, родом из Вероны, ищет присутствия в Италии своих славянских предков; до сих пор он был мне известен как эпиграфист венетских надписей. Но вот теперь его потянуло на исследование пока не дешифрованного письма линейного А, и он сделал некую «пробу пера». Насколько удачна эта дешифровка, пока сказать сложно, поскольку со слуха проверить все особенности дешифровки сложно. Но радует то, что уже и письмо линейное А эпиграфисты начали штурмовать со славянских позиций.

vistuplenia16.jpg
Рис. 16. Я демонстрирую новые этрусские надписи

Моё выступление с докладом о новых этрусских надписях. В своём выступлении я преследовал две цели: во-первых, показать, что я продолжаю читать этрусские надписи и, во-вторых, что этрусскими богами были те же боги русского пантеона, следы которых я нахожу в древнейшей культуре. Поэтому я предложил вниманию собравшихся мою статью «Два этрусских сюжета», которая весной этого года был опубликована на моём сайте. На рисунке на экране как раз виден некий сосуд, который археологи атрибутировали как «ёмкость для хранения жидкостей, например, масла». Я же прочитал надписи, из которых следует, что перед нами - великолепный скульптурные лик головы Мары, так что перед нами - скорее всего сосуд для хранения пепла умершего.

vistuplenia17.jpg
Рис. 17. Я поясняю многочисленные другие надписи на данном сосуде

Имелась на сосуде и масса других надписей, в частности, связанная с морем Яра и с его моряками. Из совокупности этих надписей следовала однозначная связь Вагрии и Этрурии. Иными словами, моряков и мимов Вагрии (нынешнего Мекленбурга в Германии, в то время центра Яровой Руси) хоронили на юге, на севере Италии, в Этрурии (южной оконечности той же Яровой Руси), так что помещение в Этрурии саркофага с останками князя Акакия Иммануиловича Трувора, о чём я писал в книге «Вернём этрусков Руси», являлось не странной исторической случайностью, а закономерностью. И связь шла именно по линии Вагрия-Этрурия (здесь в первую очередь существовало сильное войско), а не по линии Русь Славян-Этрурия (так осуществлялось в основном политическое руководство).

vistuplenia18.jpg
Рис. 18. Я рассуждаю о второй надписи по поводу князя Рюрика

Показала я и надпись еще на одном саркофаге, посвященном князю Рюрику. Сюжет там такой: возница везет в двуколке двух мужчин, один из них еде в гости к богине смерти Маре, которая уже распростёрла над ним свои крылья. В подобном надгробном сюжете не было бы ничего удивительного, если бы ни исторические подробности: умершим был князь Рюрик, а его сопровождающим - каган Вагрии Николай Кродо. Выяснились две исторические подробности, которых я до этого не знал: князь Рюрик приходился Николаю Кродо племянником, и Кродо его пережил. Ну, а главная интрига данной надписи состояла в том, что она подтверждала: Рюрика действительно звали Иваном Иммануиловичем, как я прочитал на другом саркофаге и опубликовал в книге «Вернём этрусков Руси», о чём я только что упомянул.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.14MB | MySQL:11 | 0.244sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.401 секунд