В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Май 10, 2016

Эпиграфист РАН как щенок в профессии и другие новости археологии

Автор 13:06. Рубрика Чтения новых текстов

Эпиграфист РАН как щенок в профессии и другие новости археологии

Чудинов В.А.

  

Помимо традиционных «Новостей археологии» существуют и новости, непосредственно идущие от РАН. Одна из таких заметок датирована 13 апреля 2016 года. Число «13» как «чертова дюжина» явно несчастливое. Это мы видим и по тексту сообщения соответствующей заметки.

shenok1.jpg

Рис. 1. Новгородская грамота якобы с текстом Я ЩЕНОК и мое чтение надписей

Заметка с содержанием: «Я - ЩЕНОК!» Такова заметка [1]. В ней говорится: «Ученые института археологии РАН (ИА РАН) обнаружили в Великом Новгороде более двух тысяч артефактов». Как не порадоваться успеху коллег!

А далее мы читаем: «В числе найденных предметов были 14 берестяных грамот и золотая монета (солид) византийского императора Романа III. Подробности сообщаются в пресс-релизе института археологии, пришедшем в редакцию N+1.

Раскопки начались осенью 2015 года в районе Козьмодемьянской улицы на месте строительства нового дома. Раскоп был заложен в 70 метрах от Неревского раскопа, в котором в 1951 году были найдены первые берестяные грамоты. По словам начальника Новгородской экспедиции ИА РАН, Петра Гайдукова, культурный слой на месте раскопа начал формироваться в X веке, его толщина достигала 3,5 метров. На краю раскопа археологи обнаружили остатки древней мостовой, в которых сохранилось 19 слоев деревянных настилов, датированных XI - XV веками.

В числе артефактов ученые обнаружили берестяные грамоты, свинцовые печати, подтверждавшие подлинность финансовых или административных документов, в том числе государственные печати Великого Новгорода XIV - XV веков и княжеские печати XII века. Также были найдены оружие, украшения: перстни, браслеты и серьги, и арабские, византийские и западноевропейские монеты. «Судя по количеству статусных находок ... здесь жили зажиточные люди, торговцы или «муниципальные чиновники», - объясняет Гайдуков»

Далее я пропускаю часть текста заметки и цитирую самую суть: «В числе найденных берестяных грамот - «смс-сообщение» XIII века, береста с коротким текстом: «От Гаврилы к Кондрату. Пойди сюда». На другой бересте с коротким текстом: «Я щенок» сделаны отверстия для крепления. «Может быть, эту надпись на себе действительно носил щенок, а может быть, этот кусок бересты использовали в игре или для шутки», - говорит ученый».

Я прочитал эту заметку - и не поверил своим глазам! Ну не могли такую чушь писать наши предки! - Естественно, меня заинтересовало: а что на самом деле написано на грамоте? Причем не неявным способом, а самым что ни на есть явным?

Первое, что меня изумило, так это то, что эпиграфист АН РАН не прочитал ни адрес отправителя, ни адрес адресата, хотя они прекрасно видны в левой верхней части грамоты. Откуда писал отправитель? - ИЗ ЗАРЕЧЬЯ. А куда? - В НОВГОРОД! - Неужели эпиграфист из академического института оказался настолько слеп, что не увидел этого?

Ладно, это для его глаз слишком мелко, он читает только аршинного размера буквы. Ну что ж, посмотрим, как он читает слова Я ЩЕНОК. Первая буква - действительно «Я», точнее, ЮС МАЛЫЙ. Затем следует довольно большой пробел, после которого действительно идёт буква «Щ». Наконец, третьей буквой правильно названа «Е». Но вот четвертой буквой в половину размера идёт буква «Р», а вовсе не «Н», что образует слово ЯЩЕР, а вовсе не ЩЕНОК.

Но ведь после буквы «Е» следует «Н»! - Правильно. Однако эта буква принадлежит новому слову, и переде ней имеется буква «С». А новое слово будет СНОВА, где буквы Н, О, В расположены в столбик, а буква «А» расположена справа.

Однако надпись и на этом не закончена. На середине буквы «Н» имеется строка надписей, над которой я могу прочитать слова ЯКО ВАМПИР. На современном русском языке слова ЯЩЕР СНОВА ЯКО ВАМПИР означают ЯЩЕР СНОВА КАК ВАМПИР.

И, наконец, я читаю строку из наиболее мелких букв. Тут написано: МОЙ КУРЯТНИК ПОТРОШИТ.  Иначе говоря, вместо слов Я - ЩЕНОК, которые не мог написать ни один здравомыслящий житель Новгородского предместья мы имеем такое послание: ИЗ ЗАРЕЧЬЯ В НОВГОРОД. ЯЩЕР СНОВА ЯКО ВАМПИР МОЙ КУРЯТНИК ПОТРОШИТ. Скорее всего в его курятник повадилась лазить лиса, которая и передушила кур, однако, наслушавшись россказней про вампиров и ящеров, житель вообразил, что к нему в курятник залез ящер.

На мой взгляд, надпись из 11 слов для чтения достаточно прозрачна, и меня удивило то, что академический эпиграфист не смог ее прочитать.

shenok2.jpg

Рис. 2. Гайдуков Пётр Григорьевич

Экспедицию возглавил П.Г. Гайдуков. В заметке [2] я прочитал: «Родился 12.07.1955 г. в станице Ладожской Усть-Лабинского р-на Краснодарского края.
Окончил исторический факультет МГУ по кафедре археологии (1977). Учителя: В.Л. Янин, В.В. Седов. Кандидатская диссертация: Медные русские монеты конца XIV - XVI вв. (1985). Научный руководитель В.Л. Янин. Докторская диссертация: Младшие монетные номиналы средневековой Руси (Четверетцы, полушки и пула конца XIV-XVII в.) (1999). Научные интересы: археология и история средневековой Руси, археология древнерусского города, средневековая русская нумизматика и сфрагистика, история науки, археологическая и нумизматическая библиография. Служебная деятельность: 1977-1999 гг. - ИА РАН (лаб., ст. лаб., м.н.с., н.с., с.н.с.), 2000-2005 гг. - Российский гуманитарный научный фонд (начальник отдела истории), с 2005 г. по н. вр. - ИА РАН (заместитель директора). Научно-организационная деятельность: член редакционной коллегии журнала "Российская археология", член ученого совета ИА РАН, член диссертационного совета ИА РАН, член оргкомитета II (XVIII) и III (XIX) Всероссийских археологических съездов. Экспедиционная деятельность: с 1973 г. по н. вр. (северо-западные регионы России). 1978-1985 гг. - заместитель начальника Изборской экспедиции ИА РАН, с 1984 г. по н. вр. - заместитель начальника Новгородской экспедиции МГУ, ИА РАН и Новгородского музея. Членство в научных организациях: член-корреспондент РАН (с 2006 г.)
».

Судя по заметке, П.Г. Гайдуков сам эпиграфикой не занимался. Следовательно, в его экспедиции были какие-то молодые эпиграфисты, возможно не из РАН, а из МГУ.

shenok3.jpg

Рис. 3. Та же берестяная грамота Новгорода при усиленном контрасте

Я не думаю, что такой позорный результат чтения явных надписей на рассматриваемой грамоте принадлежал какому-то опытному сотруднику. Из 11 явных слов берестяной новгородской грамоты прочитано 2, и оба неверно! Скорее всего, перед нами плод реформы российского образования и академической науки.  И он сказался в том, что смог прочитать начинающий сотрудник: Я - ЩЕНОК! Пожалуй, перещеголять такое шокирующее признание в собственной некомпетентности смогла только мифическая унтер-офицерская вдова, которая, как известно, сама себя высекла.

Однако Пётр Григорьевич Гайдуков с подобным чтением согласился! - Увы, такова современная эпиграфическая наука, которая не может верно прочитать даже явные надписи. теперь понятно, что до чтения неявных надписей ей так же далеко, как до Луны пешком. Любопытно, что вместо того, чтобы посмеяться над беспомощностью щенков от ИА РАН, мои оппоненты сочиняют вот такие сказочки: «Знаете ли вы, почему в Средние Века в Великом Новгороде началось массовое истребление чучудилов? По одной из версий британских ученых эти чешуйчатые твари метили территорию неявными надписями. Особенно страдала от этого березовая кора. Дабы не лишиться подручного и дешевого писчего материала, часть чучудилов новгородцы отстрелили, часть депортировали в Маскову южные степи на хозяйственные нужды (где они, впрочем, тоже наворотили кучу неявных геоглифов).  И мы древним словенам искренне сочувствуем, потому что знаем, насколько чучудилы - скверные и гадкие жывотные!»

Мы видим, что сказочники даже не в ладах с русским правописанием слова «животное». Куда им до чтения неявных надписей, когда они и явные-то пишут с ошибками! Но простим им эту бессильную ярость от невежества! Они же горой за ИА РАН, они же кроме «Я - ЩЕНОК» прочитать ничего не могут! Вот и пусть сочувствуют словенам, а с ними и Петру Григорьевичу Гайдукову, у которого такие помощники!

Замечу, что долгое время главный сказочник то ли Мокр, то ли Бобр, который мнит себя охотником на чучудилов, совершенно не знал, что сочинить по поводу моего чтения второго слоя новгородских грамот, позвал помощника, как говорил великий Пушкин, «убогого чухонца», и отчудил сказку про чучудила. Который, оказывается, жил даже в Средние века! У страха глаза велики! Ведь как же не бояться чучудилов, если они могут раскрыть подлинную историю Руси-России? Ту самую, которую щенки из ИА РАН не в силах выяснить, даже в явных надписях?

А теперь пора переходить к чтению на данной новгородской берестяной грамоте тех самых неявных надписей, которые оставил, как я теперь понимаю, Рюрика, основатель нашего государства.  Именно он и был тем самым «чучудилом», который оставил неявные надписи, именно он по мнению сотрудников РАН, получающих зарплату от нашего государства, и был назван ими «скверным и гадким животным»! Это как же нужно не любить Россию, чтобы так называть ее основателя!

Впрочем, обо всём по порядку. Прежде, чем читать неявные надписи, необходимо усилить контраст и добавить осветления. Результат показан на рис. 2. Я затем я, как обычно, сношу строку за строкой и читаю их, что отражено на рис. 3.

shenok4.jpg

Рис. 4. Моё чтение неявных надписей на данной берестяной грамоте

Итак, на первой строке я читаю адрес отправителя: ИЗ ХРАМА ХАРАОНА МОСКВЫ МАРЫ РЮРИКА ЯРА. Иначе говоря, Яр Рюрик во время отправки данной депеши находился в собственном храме в МОСКВЕ МАРЫ, то есть, в ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ. А на второй строке я читаю адрес адресата: В ХРАМ РИМА 30 АРКОНЫ ЯРА. Иными словами, в храм ЗАПАДНОГО КАИРА, относящегося к Руси Рима.

На третьей строке я читаю: МИРИ АРКОНЫ, ЯКО ХРАМЫ ВИМАН И 35 АРКОНЫ, И РЮРИКА 30 АРКОНЫ ЯРА.  Другими словами, Рюрик призывает не воевать, а мирить все столицы мира, а в качестве модели примирения указывает на дружеские отношения как между храмами виман Рюрика, так и между храмами Великого Новгорода и Западного Каира (Руси Рима).

На четвертой: А В АРКОНАХ И ХРАМАХ МИМЫ ВОИНОВ СКЛАВЯН 35 АРКОНЫ СКЛАВЯН ... К сожалению, предложение не закончено, поэтому сказать, что тут Рюрик советует сделать жрецу Западного Каира, сказать сложно. Идёт перечисление определенных регионов и их воинских контингентов.

На пятой: И ВИМАН ВОИНОВ ХАРАОНА В АРКОНАХ РИМА ИС КРАЯ РИМА ... Продолжается перечисление воинских контингентов и регионов. И здесь предложение тоже не закончено, так что следует переходит к следующей строке.

На шестой: РУСИ РЮРИКА И КРАЯ МОСКВЫ ВОИНОВ РЮРИКА, СОЗДАЙ МАССАМ МИР! Так что мысль закончена, и она - опять о примирении воинов и краёв.

На седьмой строке мы читаем продолжение: ЯРА И МАРЫ РИМА, И МАРЫ РУСИ ЯРА, ХРАМОВЫХ МИМОВ И ХРАМОВ ВИМАН МАРЫ. Однако, как я полагаю, на этом предложение не заканчивается, переходя на следующую строку.

Восьмая строка: И ХРАМОВ ВИМАН ЯРА И АРКОН МАРЫ, И ХРАМОВ ВИМАН ЯРА КРАЯ РИМА. Так что перечень тех воинских подразделений, которым Рюрик приказал жить в мире и дружбе, довольно обширен.

Девятая строка: И ХРАМОВ РИМА СКЛАВЯН ВОИНОВ МАРЫ И ВОИНОВ ИС МИРА СКИФОВ И СКЛАВЯН ВИМАН ВОИНОВ РЮРИКА И ВАРЯГОВ МИРА... Это предложение тоже не закончено, и теперь к обычным воинам причисляются воины скифы и славяне.

Десятая строка: РУСИ РИМА И МОСКВЫ ЯРА ВОЙСКА РЮРИКА ЯРА, МИМА МАРЫ. Теперь предложение окончено, а с ним - половина повествования.

Возможно, если бы я занимался только берестяными грамотами, я прочитал бы до конца - однако даже на данные 10 строк у меня ушел целы рабочий день. Но у меня стоит другая задача - определить, что конкретно написано, о чём идёт речь, хотя по половине понятно, что в приказе Рюрика говорится о примирении разных родов войск из разных гарнизонов.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.16MB | MySQL:11 | 0.178sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.301 секунд