В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Март 16, 2013

Находки Вадима Смирнова

Автор 09:28. Рубрика Персоналии эпиграфистов

Вплоть до лика № 7 изображения находятся на той поверхности камня, которая полказана на рис. 12, а с № 8 - находятся на том ракурсе, который изображен на рис. 13.

smirnov13.jpg

Рис. 13. Другая сторона третьего микролита  Вадима Смирнова

Лик № 2 представляет собой несколько оплывшее и потому бесформенное мужское лицо, повернутое влево на ¾. У него выдолблены (обратный рельеф) низ носа, усы, губя, борода. Бровь выпуклая, но над ней - М-образная вмятина. На лбу можно прочитать странную надпись - В ЯРА ХРАМ.  Иными словами, данный камень был предназначен для чего-то, что находилось снаружи храма.

Лик № 3 - это левый профиль какого-то карикатурного лица, как обычно изображались мимы Яра. У него - маленький нос, усы и срезанный выбритый подбородок. На уровне носа читается надпись РУСЬ ЯРА.

Лик № 4 является явно женским лицом в левый профиль с острым носом и выступающим вперед подбородком; на голове - нечто вроде короны. На уровне глаза читается слово МАРА, чуть ниже и дальше от лица - слово ЯРА.

Разумеется, я читал далеко не все надписи на выделенных ликах, а лишь некоторые - и только для того, чтобы показать, что камни действительно являются культовыми, содержа не только лики, но и надписи на них. Зато следующие лики я уже выделяю, не обращая внимания на надписи.

Лик № 5 мне напоминает голову какого-то животного анфас. Лик № 6 - изображение комического деда анфас с наклоном влево и с бородкой клинышком при очень коротком носе. Лик № 7 - большое изображение зооморфного существа анфас, напоминающее голову льва.

Далее я выделяю лики с рисунка 13. Лик № 8 - двойной. Слева мы видим левый профиль пожилого, усатого и бородатого человека, тогда как анфас - некое лицо с перекошенным ртом. Лик № 9 - некое лицо семитского типа, показанное сверху и чуть правее, чем для образования чисто левого профиля. Имеется борода. Лик № 10 - прекрасно выполненный левый профиль мужчины средних лет с пухлыми губами и небритой порослью на лице. Лик № 11 - вид несколько сверху на не вполне определенное усатое и бородатое лицо, развернутое влево на ¾. Лик № 12 - левый профиль довольно приятного мужского лица с пышными усами и курчавой бородой.

Я лишь показал, что ликов на камне много, но рассмотрел едва ли половину из них. Так что камень весьма интересен как малый иконостас богов и мимов.

smirnov14.jpg

Рис. 14. Вадим Смирнов в дачном домике с камнями средней величины

Литотека Вадима. Вадим Смирнов уже несколько лет собирает камни средней величины (весом до 10 кг), а также микролиты с ближайших культовых территорий (которые частично входят в состав владений одного из государственных ведомств), и складывает их в сарае дачного участка. Я полагаю, что у него уже имеется несколько десятков таких интересных камней, которые можно считать началом создания частной литотеки. К сожалению, археологи, к которым он обращался, в этих древних культовых камнях не видят никакой ценности, а местные жители растаскивают их по участкам, чтобы затем разбить до уровня гравия. Поэтому Вадим делает большое и полезное дело, отбирая именно культовые камни (которые встречаются не часто) и создавая из них литотеку.

Так что на рис. 14 он сидит в своём кирпичном сарае на фоне отобранных им камней средней величины. Я усилил их контраст, чтобы показать, что на камнях имеются и лики, и надписи. Так, на центральном камне имеется центральный лик, который в контрастном изображении оказывается снабженным не только пышными усами, но и клочковатой бородой. На уровне глаз можно прочитать слова ЯРА ХРАМ. Правее, на второй половине того же камня, имеется перекошенный мужской лик, на уровне глаз которого также можно прочитать слова ЯРА ХРАМ.  На левом камне читается надпись ХРАМ ЯРА. Наконец, на самом правом камне на двух скосах видны лики, подписанные словом ЯР. Иными словами, все представленные им камни - культовые.

Обсуждение. У меня не было задачи рассмотреть все камни Вадима Смирнова подробно, да это в одной статье и невозможно. Я лишь показал, что Вадим собирает не гальки и булыжники с дороги, а действительно культовые камни, а также интересуется выставками в археологических музеях.

Вадим знает, где располагаются культовые камни, и когда я к нему приезжал, он водил меня к определенным местам и показывал крупные камни, весом в десятки и сотни килограмм. Камни он собирает уже несколько лет, и надеется, что когда будут созданы государственные литотеки (а это рано или поздно произойдёт), он передаст их туда. Пытается он заинтересовать и местных археологов, однако дело пока продвигается медленно. Так что пока он занимает камнями свободные места в своем дачном сарае.

Этот энтузиаст заходит в интернет и на программу Гугла «планета Земля», отмечая по геоглифам и дендроглифам места расположения древних святилищ, которых в его районе весьма много. Часто он обращается ко мне, но, к сожалению, я не располагаю нужным временем. Надеюсь, что я еще не раз буду иметь возможность рассказать о его находках.

Мне очень понравилось, что за последний год резко увеличилось число моих последователей, которые, однако, оказались вовсе не похожими друг на друга. Так, например, Иван Расстригин очень увлечен едва заметными надписями на самых разных артефактах, и с его точки зрения в ряде случаев эти надписи покрывают объект целиком. Он же предлагает замечательные пейзажные снимки северных стран, где сохранились русские святилища. Сергей Сухарев отыскивает исключительно интересные камни, древние храмы или постройки, где также читаются русские надписи. Николай Солнцев показывает скриншоты очень интересных дендроглифов,  по которым можно проследить историю данного края. Вадим Смирнов собирает камни разной величины, включая и микролиты, создавая собственную литотеку, а также интересуется археологическими музеями. Иными словами, у каждого из моих последователей имеется своя направленность - при том, что каждый из них является человеком увлеченным.

Заключение. Полагаю, что пройдет совсем немного времени, и каждый из моих последователей превратится в опытного исследователя, который внесёт достойный вклад в поиски, обнаружение и введение в научную литературу новой информации об артефактах и надписях наших русских предков.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.07MB | MySQL:11 | 0.173sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.331 секунд