В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Октябрь 7, 2018

Сноуден о подземной цивилизации и другие новости

Автор 16:05. Рубрика Исследования по русскому языку, Чтения новых текстов

Проблема того, каким образом Аркаим стал «местом силы», своеобразной «меккой» неоязыческого и эзотерического движений, не входит в круг компетенций археолога и является предметом многих религиоведческих, культурологических или социологических исследований. Однако скажем об основных моментах.

Интерес неоязыческих и эзотерических сообществ к знаменитым археологическим памятникам - естественное явление, достаточно вспомнить английский Стоунхендж с его неодруидами и викканами или мезоамериканские храмы с их неошаманами. «Эзотерическое освоение» Аркаима началось в 1991 г. с визита Тамары Глобы и на сегодняшний день достигло катастрофических масштабов. Достаточно запустить любой поисковик в интернете и среди первых десятков ссылок вы увидите в основном эзотерические, неоязыческие, паранаучные и националистические сайты. Можно констатировать, что романтизированный образ Аркаима играет в сознании общественности более существенную роль, чем историческое знание о нем».

snouden16.jpg

Рис. 16. В поисках просветления. Аркаим

«Я очень люблю Аркаим. С разными задачами я посещаю это место вот уже почти 10 лет. Когда я был студентом, толпы эзотериков и мистиков, гуру и экстрасенсов казались мне забавными. Для меня и моих товарищей коллекционирование псевдонаучных и мистических историй было своеобразным развлечением. Несколько лет спустя ко мне пришло понимание того, что большое количество людей, пытающихся залечить свои несчастья в обстановке мракобесия - это не смешно. Некоторые серьезно больные люди едут в Аркаим с надеждой на выздоровление и проводят с гуру время, которое могли потратить на нормальное лечение. Магия часто позиционируется как спасительная замена «официальной» медицины.  Я знаю много хороших людей на Аркаиме, которые верят в мистику, параисторию, но страшно то, что есть маги, экстрасенсы и гуру, которые заставляют людей верить, что дают им истинное знание. За годы процветания «места силы» была сформирована многоликая неомифология и даже новая топонимика. Палеовулканы, сопки и степные холмы получили звучные имена вроде: «гора любви», «гора разума» и т. д.  Всеобъемлющая атмосфера иллюзии знания и фанатичной убежденности царит сегодня на Аркаиме» [8].

snouden17.jpg

Рис. 17. Ученики экстрасенсов на Аркаиме

«Экспериментальная археология в Аркаиме. Начало экспериментальной археологии здесь было положено Геннадием Борисовичем Здановичем, когда он занимал пост директора заповедника. С начала 90-х годов в Аркаиме работали одни из лучших экспериментаторов страны. Строились печи для металлургии и обжига керамики, реконструировались древние жилища. Одним из мастеров был известный археометаллург Игорь Алексеевич Русанов, основатель лаборатории экспериментальной археологии ЧелГУ, этим занимался и его ученик, мой друг, коллега и наставник в археометаллургии - Владислав Геннадьевич Савин, ныне заведующий лабораторией. Мне было известно, что на мастер-классы археологов-экспериментаторов аркаимские туристы идут с меньшей охотой, чем на семинары по мистике. Однако я состоял в движении исторической реконструкции, неоднократно участвовал в различных фестивалях и мастер-классах по древним ремеслам и оптимистично полагал, что если приеду на Аркаим с мастер-классом по литью бронзы по синташтинской технологии, то люди, несомненно, проявят живой интерес. Я ошибался» [8]. - Легко критиковать заблуждения тех, кто почувствовал весьма сильную энергетику данного места, что никак не соответствовало археологическим выводам о данном месте. Так что первыми исказили представление о древности данного места сами археологи, которые храмы наших предков тысячелетней или даже симивековой давности отодвинули на 3,5 тысячи лет, да и приписали каким-то неведомым народам. Однако эзотерики исследуют данную местность за свой счёт, и за свои ошибки отвечают в своём кругу, тогда как археологи ошибаются за государственный счёт, и должны нести ответственность перед обманутым ими обществом по закону, как любые мошенники.

snouden18.jpg

Рис. 18. Мастер-класс по древней металлургии. Аркаим

«Реконструкция vs Эзотрика. Реконструкция начинает и...Объявление о мастер-классе 3 раза в день звучало по громкоговорителю, и было вывешено в графике экскурсий заповедника. И самое главное - я самостоятельно звал на семинар людей, проходивших мимо музея древних производств. Абсолютное большинство отвечало что-то вроде: «Нам такое не интересно. Мы приехали на горы семьей заряжаться энергией». В итоге на яркий и зрелищный мастер-класс по аутентичному литью бронзового оружия и украшений приходило 2, 3, 5, очень редко 6 человек. А рядом 50-100 человек платили немалые деньги за возможность общаться с гуру и ходить по магическим горам в поисках энергетических столбов и торсионных полей. Чувство сюрреализма происходящего, абсурда не покидало меня». - Такова плата науки за отказ от исследований тонкого мира. Если учёные ушли из какого-то фрагмента реальности, то этот участок, разумеется, займут шарлатаны. Энергетика в этом районе действительно огромная, недаром наши предки тут построили массу храмов. Но вместо того, чтобы возобновить мемориалы павшим воинам, откопать древние храмы и проводить по ним экскурсии, археологи надумали воскресить металлургию гораздо более древнего исторического периода, которая никому, кроме специалистов, не интересна. Да, действительно, абсурд имеется, но сначала со стороны официальной науки, которая откликается вовсе не на потребности людей, а на оправдание существования странных археологических гипотез.

snouden19.jpg

Рис. 19. Растяжка тела на участке с богатой энергетикой

«Тайное знание официальных учёных. Тем не менее, я знаю, что поработал на Аркаиме в этом сезоне не зря. Многие люди шли на мои мастер-классы ради полемики. Перед началом мне часто говорили: «Сразу не верю, люди не могли это сделать без инопланетян», «Славяноарии были высокоразвитой ведической империей тысячи лет», или «Ученые скрывают, что сначала был железный век, а потом бронзовый». Имея для таких случаев определенную закалку, я, прежде всего, отвечал, что понял точку зрения оппонента, но поскольку люди пришли на мое мероприятие, то я изложу и свою, а люди сами сделают выводы. Эта постановка всех устраивала. На мастер-классе я старался дать представление не только о синташтинской культуре, но и об археологии, хронологии, эпохе бронзы в целом. После занятия зрители успокаивались, благодарили. Люди были самые разные, со всех уголков страны и даже ближнего зарубежья, но с одними и теми же заблуждениями в головах. Больше всего впечатлил отзыв одного мужчины: «Я много раз приезжал сюда, чтобы купить хороших книг, получить скрываемые знания. Как хорошо, что я попал на ваш мастер-класс, а то никогда бы и не узнал про всё это. Получается у вас тоже почти тайное знание». Гротеск ситуации в том, что из-за упадка научно-популярной сферы для многих людей знание научное, «официальное», кажется якобы повсеместно распространённым и легкодоступным. А тонны паранаучной и эзотерической литературы на базаре - уникальным редким материалом. Славяно-арийские волхвы тысячелетия передавали тайные знания, скрываемые наукой - теперь любой может посмотреть их на Youtube...» [8]. - Возникает вопрос: а кто виноват в том, что учёные перестали издавать научно-популярную литературу? Эзотерики? Экстрасенсы? - Да нет, сами учёные!

snouden20.jpg

Рис. 20. Результат работы археометаллургов.

  

«Потенциал настоящего Аркаима. Я знаю, что я не первый и даже не тысячный человек, которого возмущает вышеописанная ситуация. Важно сказать о том, что для меня является самым существенным. О потенциале Аркаима, как парка открытой археологии и живой истории. Что такое открытая археология? Это, попросту говоря, наглядная демонстрация того, как жили люди в древности, и прежде всего воссоздание древних технологий. Строительство археопарков, целых аутентичных поселений, является общепринятой практикой во многих странах. Центры живой истории возникают в Европе и США, начиная с 50-х годов. Комплексный подход в создании экспозиции, грамотная музеефикация достопримечательностей способствует развитию внутреннего туризма, а также является идеальной формой просвещения и экологического воспитания. Это принципиально новая, интерактивная модель подачи археологического наследия. Важно, что помимо просвещения   детей и взрослых, такой парк может стать научно-экспериментальным полигоном для специалистов-археологов» [8]. - Но закрыть для открытого посещения 69 из 70 раскопов, а последний раскоп закопать, чтобы оставить только полуметровый слой снятой почвы неизвестно над чем - это разве «открытая археология»? И когда археологи начинают играть с общественностью «в прятки», следует ли удивляться тому, что чувствующие потоки энергии люди начинают строить здесь свой бизнес? Так что с моей точки зрения, археологи заметили в общественном зеркале своё чудовищное отражение и ужаснулись, попеняв на зеркало.

snouden21.jpg

Рис. 21. Посёлок каменного века. Аркаим

«У Аркаима всегда был, есть и вероятно будет потенциал для того, чтобы стать подобным парком. Там есть на что посмотреть! Реконструкция кургана раннего железного века «Темир», жилища медно-каменного века, музей древних производств, казачья усадьба, последняя в Зауралье огромная мельница голландского типа, исторический парк погребальной культуры, замечательный музей «Природы и Человека» с постоянно обновляющимися выставками о последних археологических находках, ну и конечно сам памятник - Аркаим. Многие туристы даже не знают про эти объекты, и полагают, что окружающий их эзотерический базар и есть Аркаим. Настоящими героями, «белыми магами» Аркаима является команда заповедника, которая каждый день сражается за то, чтобы Аркаим  оставался культурно-историческим, просветительским центром. Директор музея «Природы и Человека» Мария Раильевна Макурова, ее муж, археолог Юрий Сергеевич Макуров, руководитель отдела популяризации культурного наследия Екатерина Юрьевна Кисленко, заместитель директора по науке Геннадий Борисович Зданович, старший научный сотрудник Татьяна Сергеевна Малютина и многие другие каждый день ведут неравный бой за умы людей с шарлатанами, частными эзотерическими центрами, «альтернативными историками». Директор заповедника Екатерина Ивановна Сластухина, несмотря на широкий круг обязанностей, уделяет большое внимание работе научной команды».

snouden22.jpg

Рис. 22. Реконструкция внешней стены древнего поселения на месте одного из раскопов

Замечу, что малюсенький кусок внешней стены, реконструированный археологами, производит впечатление случайной декорации к другому спектаклю, ибо сами казармы воинов Рюрика засыпаны, а фрагмент стены в голой степи выглядит просто нелепо. И смотреть с неё буквально не на что. Так что реконструирована не «внешняя стена», а её небольшой фрагмент, и Иван Семьян обманывает доверчивого читателя. Но я-то помню чувство неудовлетворённости, которое меня охватило именно на стене. Мне это особенно горько осознавать после знакомства с раскопками итальянских археологов этрусского поселения. Там у сохранённого (не засыпанного археологами!) раскопа имеется стенд, где на фотографиях показано, как археологи его раскопали, его различные ракурсы. Ничего такого нет в Аркаиме. Более того, в Аркаиме нет даже приличных туалетов - какие-то выгребные сортиры с железными засовами. Нормально там нельзя ни переночевать, ни пообедать. Короче говоря, экскурсант там чувствует себя не на археологическом объекте, а на какой-то свалке, куда зачем-то приехали люди. Так что помимо реконструкций объектов необходимо создать достойную современных людей инфраструктуру.

snouden23.jpg

Рис. 23. Интерьер аркаимского дома. Музей древних производств

На самом деле археологи реконструировали интерьер казармы воинов ВВС Рюрика. Но кровати не восстановлены. Для дома он слишком плохо освещён. Совершенно неясно, где и как тут можно работать. Нет никаких инструментов. Кроме того, невозможно поверить, что кроме горшков в жилом доме не имелось никакой утвари. Для одной семьи помещение слишком велико, а вот для казармы - в самый раз!

«В заключение. Я написал эту заметку потому, что хочу помочь настоящему Аркаиму. О нем нужно говорить. Только так мы можем помочь команде заповедника выровнять баланс сил - а силы, как я сказал выше, неравные. Я  призываю вас делиться информацией об Аркаиме со своими друзьями и родными! Пусть люди приезжают в настоящий Аркаим» [8].

Так покажите нам настоящий Аркаим, а не свозите на небольшой фрагмент территории артефакты из огромной округи, и отдайте в своей науке Аркаим его реальным хозяевам, воинам Рюрика, а вовсе не неизвестным сарматам, которые, якобы, будучи скотоводами,  имели мастерские для выплавки металлов для ремонта самолётов. Ибо достаточно просто прочитать надписи на добытых артефактах!

Перехожу к следующей новости из моей статьи [9]

Мозаика из Римского метро. Об этом написано в заметке [10]: «Во время строительства новых станций Римского метрополитена рабочие обнаружили хорошо сохранившийся дом античного военачальника с мозаиками, фресками и мраморными полами. Постройка датируется II веком нашей эры. Об этом сообщает Associated Press.

snouden24.jpg
Рис. 24. Мозаика на полу найденного в римском метро строения и моё чтение надписей

Дом был найден на глубине 12 метров и включал не менее 14 комнат. Во внутреннем дворике был расположен фонтан. Возможно, дом военачальника мог прилегать к баракам военных, которые нашли ранее. По словам представителя археологической службы Франческо Просперетти, строительство метро превратилось в потрясающее место археологических раскопок. Чтобы продолжить строительство, остатки дома перенесут в другое место. Ранее при строительстве метро археологи уже находили различные постройки и отдельные предметы: амфоры, монеты, посуду». Один из комментариев к этому тексту принадлежит Валерию Гачичу, который написал 12 марта 2018 года: «Подземелья Рима - это 37 Аркона, т.е. место расположения внутренних войск всего мира. Поэтому, просто там в подземельях жили и работали, а не зарывались».

Обычно в Риме существовала мозаика на русском языке, и я хотел бы в этом убедиться, не преследуя цели более полного прочтения всего текста. Поэтому на рис. 6 статьи [9] я читаю верхнюю строку (которая в некоторых местах раздваивается на верхнюю и нижнюю половины) так: ВОИНЫ 35, 30 И 33 АРКОНЫ МАРЫ ВИМАН 37 СТАНА ВИМАН. На современном русском языке это означает: ВОИНЫ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА, ЗАПАДНОГО КАИРА И ЛАДОГИ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ТИПА САМОЛЁТОВ ИЗ СТАНА ВИМАН РИМСКИХ КАТАКОМБ. А потому, приведя рис. 6 социальной сети «В контакте» высказывание Валерия Гачича, после его реплики я добавил свою: «Валерий прав. Вот как выглядит чтение верхней строки на одной из мозаик. Археологи почему-то не любят читать римские мозаики, тем более, по-русски».  А сам рис.24 я заимствовал из видеофильма [11], где эта мозаика была показана на 31 секунде 4-минутной демонстрации.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.25MB | MySQL:11 | 0.348sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.504 секунд