В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Март 29, 2011

Так называемая карта Страбона

Автор 12:12. Рубрика Исторические комментарии

Так называемая карта Страбона

В.А. Чудинов

Я уже писал о картах, приписываемых древним грекам. Они были изготовлены (якобы реконструированы) в эпоху Возрождения (1). Об этом можно найти упоминание в книге (2). В той же книге (2) приводится и карта, приписываемая Страбону. Она представляет особый интерес, поскольку там упоминается таинственная страна Туле. Кроме того, вся пятая глава книги (2) называется «Туле (Фула) античных и средневековых писателей и авторов скандинавских саг» (2:61-77). Для меня всякое упоминание об этой стране важно, поскольку «Туле» есть иное название Аркторуси.

Кто считается первооткрывателем. «Первооткрывателем таинственного и легендарного острова Туле (Фула), как мы уже знаем, считается учёный астроном и мореплаватель Пифей, обнаруживший его в IV веке до н.э. Прибыв в Шотландию, вероятно, он узнал от местных жителей, что далеко на севере лежит этот загадочный остров. Не исключено, что аборигены Туманного Альбиона рассказали ему легенды и сказания, передаваемые из поколения в поколение, о существовании какого-то огромного куска суши под названием Ultima Thule (Крайняя Туле), расположенная в северных областях Океана» (2:61).

Понятие «первооткрыватель» довольно условно. Каждый из нас, попадая в новое место, становится ДЛЯ СЕБЯ его первооткрывателем. А вот Афанасий Никитин явился первооткрывателем Индии ДЛЯ СВОИХ ЗЕМЛЯКОВ, то есть, для Руси XV века, хотя, разумеется, в других странах Индию знали. Поэтому не исключено, что Пифей явился первооткрывателем Туле ДЛЯ ГРЕКОВ. Заметим, что Британия тогда была заселена кельтами и Шотландией (Scottland) или «Страной скотоводов» можно было назвать всю территорию самого крупного из Британских островов, ибо его юг еще не был занять ни римлянами, ни германцами (ютами, англами и саксами). Аборигенами кельтов принято считать иберов, которых застали тут кельты при своём расселении; однако те стояли на уровне каменного века и вряд ли могли поведать о дальних землях. Что же касается еще более отдалённого периода, эпохи бронзы, то, судя по надписям на плитах Стоунхенджа, Британия являлась частью Яровой Руси, где проживали русские. Вот они-то, а точнее та их часть, которая называлась поморами, и была отличными мореходами, которые не только имели древние карты, но и могли составлять их сами. Поморам было что рассказать Пифею.

Крайняя Туле. «В Античности всегда существовало это географическое понятие, обозначающее, по представлению древних, крайний северный предел обитаемого мира. О холодных морях, омывающих этот загадочный остров, в то время ходили различные небылицы. Так, по рассказу одного таинственного чужестранца, побывавшего в Карфагене, на расстоянии пяти дней плавания на запад от Британии имеется остров Огигия, а севернее его - три других. На одном из этих трёх островов заключен свергнутый бог Кронос. Согласно греческим мифам Кронос во времена Золотого века был царём богов, но затем был свергнут и заточён в подземный мир. Чужестранец подчеркнул интересную особенность этого острова - климат там мягкий и приятный, в течение целого месяца день длится 23 часа, то есть ночи (темноты) почти не было. Кстати, это всё очень напоминает описание исчезнувшей Арктиды. Такую любопытную историю поведал во втором веке Псевдо-Плутарх в своём произведении «О лице, видимом на диске Луны»» (2:61-62).

В этом абзаце можно увидеть, по меньшей мере, три сюжета. Первый касается названия наиболее крупного из островов, Огигии. На мой взгляд, название дано с небольшим искажением, и подлинное название было Огибия, то есть, этот остров рекомендовалось огибать. Однако за счет прогрессивной ассимиляции звук Б заменили на второй звук Г. Как известно, Аркторусь (она же Гиперборея) состояла из четырех островов, так что «Огибия» было имя ближайшего со стороны Европы.

Далее следует сюжет с богом Кроносом. С точки зрения греческого языка он являлся богом времени. Но с позиций русского языка корнем этого слова является КРОН-, то есть, КОРОНА. А короной, как известно, увенчивали представителя бога Солнца на Земле, представителя Яра. Таким образом, данный сюжет можно понимать так: представитель Яра был главным греческим богом во времена Золотого века, но как только этот век завершился, Кронос оказался в Аркторуси и, возможно, в подземной пещере.

Третий сюжет связан с климатом и широтным положением Туле. Понятно, что данный остров находился в очень высоких широтах. Летом там Солнце вообще не заходило, но в момент прибытия Пифея заходило всего на час. Так что это было чуть раньше лета. Но мягкость климата означала, что все 4 острова омывались тёплым течением.

Мне трудно согласиться с авторами книги (2) в отношении того, что все приведенные ими сведения являются небылицами. Эта информация является отдельными кусочками мозаики, которая не складывается в единую картину только потому, что каждый фрагмент еще весьма мал.

«В фантастическом произведении другого древнего писателя, Антония Диогена, персонажи видят «чудесные за Туле» места, где 6 месяцев или даже постоянно стоит ночь» (2:62).

Ничего фантастического в утверждениях о полугодовой ночи (и полугодовом дне) на полюсе нет. Это - правда, которая, однако, на уровне знаний древней Греции могла восприниматься как фантастика. Но не в наши дни.

Реальны ли утверждения Пифея? «По поводу того, побывал ли Пифей в самом деле на этой Крайней Земле или только передал нам содержание легенд британских племен о существовании мифического острова, среди учёного мира шел многовековой ожесточённый спор. Но, тем не менее, в конце концов, в настоящее время среди большинства исследователей укоренилось мнение, что Туле - это реальный остров и Пифей действительно побывал на его берегах. Об этом, как бы подводя итог всем дискуссиям и спорам, констатировала в своей интересной книге «Культура кельтов и нордическая традиция античности» профессор исторического факультета СПбГУ Н.С. Широкова (3:14). Она посвятила много лет изучению происхождения и культуры кельтов, кроме того, ею сделан глубокий анализ древних сведений и сообщений о небезызвестном острове Туле» (2:62).

На мой взгляд, остров Туле не только существовал, но и существует на сегодня, хотя он называется несколько иначе. Виной тому, что он никак не попадает в поле зрения современных исследователей Арктики, даже такого плодотворного, как Валерий Никитич Дёмин, является просто особенность школьных учебников географии, в которых не приводится описание ни острова Гренландии, ни расположенных напротив него в море Баффина островов архипелага, принадлежащих Канаде. Причиной этого является слабая заселенность данных территорий, в основном покрытых льдом и мало пригодных для жизни. Однако на многих картах показано, что древнее название столицы Гренландии - Туле. Так что тут никаких особенных исследований взглядов древних греков и не требуется. Другое дело, что вплоть до XIV века Северный морской путь был свободен ото льдов. Иными словами, климат на этих широтах был много теплее. Так что и остров Гренландия, скорее всего, оправдывал свой название Зеленой страны.

strabon1.jpg
Рис. 1. Карта Страбона с изображением острова Туле (слева вверху)

О карте Страбона. «Записки Пифея о путешествии на Север не сохранились и считаются навсегда утраченными, поэтому основным первоначальным источником о Туле являются тексты Страбона и Плиния Старшего. Конечно, исследователи всегда надеялись, зная о скептическом отношении ученого грека к известиям Пифея, что Страбон не исказил тех сведений, которые он почерпнул из книг путешественника, и они правдиво переданы в труде великого географа. По словам Страбона, Пифей рассказывал, что Туле, являясь самым северным из Британских островов, наиболее отдалённой страной, где «летний тропик одинаков с полярным кругом» (Strabon, II 5,8) (2:62).

Как видим, сведения идут от Страбона, который просто пересказал Пифея. Однако он добавил несколько подробностей: «В этих местах, по словам Пифея, на расстоянии еще одного дня пути к северу от загадочного острова Туле, кончался реальный и доступный мир. Судя по сообщениям древних, Пифей не ограничился посещением Туле и на протяжении  почти целого дня продолжал движение прямо к полюсу. Остановился он только тогда, когда продвигаться вперед стало невозможно - дальше лежало «замерзшее море». Именно здесь якобы имеется нечто странное, похожее на «морское лёгкое», где - утверждал отважный мореплаватель, земля, море и вообще всё как бы висит в воздухе, это «нечто» служит связью всего мира и непроходимо ни для людей, ни для кораблей» (Strabon, II 4,1) (2:62-63).

«День пути» - это  всего-навсего 30-50 км к северу. И там уже море замерзло, а дальше всё затмевал туман, который и создавал впечатление парения в воздухе. Иными словами, эта часть Туле уже не согревалась морскими течениями. Это - любопытная подробность. Второй подробностью было то, что Пифей путешествовал по морю, а не по суше, и смог отойти от острова на несколько десятков километров. Наконец, если рассмотреть «карту Страбона», то становится ясно, что на неё нанесён остров, тогда как их должно быть четыре. Ибо именно так выглядел древнейший северный континент на картах  XVI века, рис. 2 (4, рис. 21).

strabon2.jpg
Рис. 2. Сравнение 4 островов Аркторуси на разных картах

Карта Страбона. Вернемся к карте Страбона, рис. 1. Первое, что поражает при взгляде на нее, та это прямоугольная сетка координат. Во всех книгах по истории географии можно прочитать о том, что прямоугольную сетку координат первым предложил Герхард Меркатор во второй половине XVI века. Следовательно, «Карта Страбона» была составлена не раньше этого времени.

Далее, когда я взглянул на нее в первый раз в главе «Туле античных писателей», я решил, что так изображены все 4 острова Аркторуси. Такому впечатлению способствовала весьма мелкая легенда, то есть подпись всех нанесенных на нее географических объектов, где названия были слишком мелкими для различения. При первом взгляде они не читались, хотя великолепно улавливался общий абрис изображения.

В работе (1) я писал: «Если сопоставить изображение Средиземного моря на двух якобы античных картах, можно видеть, что они сделаны как бы под копирку, различаясь лишь нанесенными на них надписями. Это еще больше усиливает подозрение, что на самом деле кто-то в эпоху Возрождения дал очень поверхностный абрис этого природного объекта, а затем к нему начали пририсовывать текст картографической легенды. Иными словами, реконструкция заключалась в СОВМЕЩЕНИИ ренессансных представлений о картах древних греков и упоминаемых ими географических названий».

Тогда же меня заинтересовал вопрос - откуда же взялись эти так называемые «Ренессансные» изображения земного шара? Ведь если посмотреть на карту Страбона, то она своими очертаниями весьма похожа на «карту Гекатея» и «карту Геродота», которые я рассматривал в работе (1). Дело в том, что на картах не изображен не только юг Африки, о которых картографы могли и не знать, но и север Европы, который был известен вплоть до широты «острова» Туле. Зачем же Европа оказалась столь приплюснутой?

И вот теперь, глядя на карту якобы Страбона, я вдруг понял: в качестве якобы КАРТЫ МИРА древних в эпоху Возрождения были взяты КАРТЫ АРКТОРУСИ, составленные русскими поморами. Это было удивительное прозрение, которое вмиг расставило всё на свои места. Теперь стало ясно, откуда взялся общий абрис всех «античных» карт.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.04MB | MySQL:11 | 0.183sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.326 секунд