В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Май 16, 2013

Урбаноглифы и топоглифы

Автор 13:17. Рубрика Геоглифы

Топоглиф острова Исландия. Википедия пишет об этом острове: «Исла́ндия (исл. Ísland) - «страна льдов» или «ледяная страна» - островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана (к северо-западу от Великобритании). Территория государства состоит из острова Исландия, площадью 103 тыс. км2., и небольших островков около него. Вопреки названию и наличию ледников, Исландия - отнюдь не арктическая страна. Климат в стране морской, умеренно-прохладный, с сильными ветрами, влажный и переменчивый. На погоду в Исландии влияют два морских течения (тёплое Северо-Атлантическое, продолжение Гольфстрима, и холодное Восточно-Гренландское) и арктический дрейфующий лёд, который скапливается на северном и восточном побережьях. Июль и август - самые тёплые месяцы (в Рейкьявике в июле до +20 °C). Заселение Исландии произошло в IX веке в результате объединения Норвегии под властью короля Харальда I. Многие семьи, вступившие в конфликт с Харальдом, были вынуждены бежать в поисках нового места для жизни». - Как видим, предполагается, что до заселения острова норвежцами никакого населения там прежде не было. Кроме того, название острова явно не соответствует реальности, поскольку никаких льдов на острове нет, и никогда не было. Следовательно, остров назывался прежде как-то иначе. Но как? - Именно это нам и должен раскрыть топоглиф. Поэтому перехожу к эпиграфическому исследованию топоглифа.

urbanoglifi14.jpg

Рис. 14. Моё чтение деталей на скриншоте острова Исландия

Здесь Иван Расстригин нашел слово МЕРУ написанное многократно. На рис. 356 я прочитал слово МЕРУ с некоторыми трудностями, приняв крупный первый знак слева за букву М. Буква Е далась с трудом. Причем над буквой М имелась еще буква Я слова ЯРА, так что полная надпись была ЯРА МЕРУ.

Однако на этом изображении имелись и другие надписи и лики. Так, нижний левый мыс напоминает карикатурный лик в левый профиль с очень крупным подбородком. На подбородке имеется подпись: МАРА. А на выделенном черной рамочкой фрагменте читаются интересные слова: ЯРА РУСИЯ МАСКОВИЯ. При этом слово РУСИЯ - имя прилагательное, а слово МАСКОВИЯ - существительное.

Полагаю, что так названа местность по обилию масок. Представляет интерес и противоположная оконечность острова, изрезанная линиями. Они образуют лики и надписи. На врезке я показал, что два лика (сверху мужской, снизу женский) смотрят друг на друга, так что на данном фрагменте можно прочитать слова МАСКОВА РУСЬ.

На оставшейся изрезанной части я читаю текст: ЯРА ХРАМ. МОХ У МАСКОВА МЕСТА. Таким образом, помимо надписи МЕРУ,  имеется масса новых надписей.

Вместе с тем, сложность выделения надписи МЕРУ заставила меня попытаться прочитать данное место геоглифа еще раз, оконтурив имеющиеся там буквы. Результат своих действий я поместил на рис. 357.

urbanoglifi15.jpg

Рис. 15. Моё чтение надписей на центральной части топоглифа Исландии

Итак, на центральной части Исландии читается слово МИР, а не МЕРУ. А правее и выше читается слово МРАКА, то есть полное словосочетание будет МИР МРАКА. Что же касается чтения МЕРУ, то оно тоже возможно, однако менее достоверно. Иными словами, речь идёт не столько об ошибке Ивана Расстригина, сколько о втором возможном варианте прочтения при том, что первый, более достоверный, вариант им не рассматривался.

Из полученных сведений ясно, что остров, который назывался, как ЯРА РУСИЯ мог быть понят германцами как РУСЛАНД, а северными германцами - как РЮСЛАНД в записи RYSLAND. Далее эта надпись могла быть прочитана как РИСЛАНД, а позже - произноситься как более привычное слово ИСЛАНД, с опущением первого звука Р.

Обсуждение. Естественно, что я поместил в данной работе далеко не все урбаноглифы и топоглифы, которые мне известны, а лишь небольшую их часть, чтобы показать ряд их возможностей и отличий от других геоглифов.

Первой и наиболее значимой чертой названного вида геоглифов является то, что они передают начальное, промежуточное, а часто и современное название городов или регионов, так что гадать о том, от какого слова произошло то или иное название, не приходится. Отмечу и такой факт, на первый взгляд неожиданный, как то, что наличие застройки не сказывается на выявлении надписей и ликов. Или, если сказывается, то далеко не пессимистично. В результате топонимика получает замечательные примеры, демонстрирующие фонетическое развитие слов.

Напомню рассмотренные примеры: слово МОСКВА изначально называлась МАСКОВА (как я неоднократно и отмечал в ряде моих статей, еще не читая ее геоглиф), а РИМ назывался МИР (что я также неоднократно утверждал в моих статьях). Но исследование урбаноглифа продвинуло наше знание много дальше, ибо теперь оказалось, что еще более раннее название было МИР МАР, а дойти мысленно до такого названия уже оказалось невозможно. Точно также РЯЗАНЬ прежде писалась как РЕЗАНЬ и понималась как ОТРЕЗАННАЯ от чего-то, но то, что это название было МАСКА ОБРЕЗАНА, разумеется, в голову прийти не могло. О названии Киева ходила легенда, что якобы название образовано от имени Кия. А выяснилось из анализа урбаноглифа, что его название вообще было иными, а именно ЯРА СТРЕЛА.

Невозможно было ожидать и то, что самое раннее Константинополя было ЯР, откуда вышло два названия: из СЕ ЯРА ГРАД или ЦЕ ЯР ГРАД - название ЦАРЬГРАД, а из названия КОНСТАНТИНА ЯР - название КОНСТАНТИНОПОЛЬ, затем ИСТАНБУЛ и, наконец, СТАМБУЛ. Но зато подтвердилось предположение о том, что город БАРИ первоначально имел в названии слово МАРЫ, то есть родительный падеж от имени МАРА, и назывался сначала ЯРА МАРЫ, потом ЯРАМАРИ, РМАРИ и, наконец, БАРИ. Город ПЕРУДЖА сначала назывался ПОРУСЬЕ, затем ПОРУЗИЯ, ПЕРУЗИЯ, ПЕРУДЖИЯ.

Иными словами, из этого факта можно сделать, по крайней мере, два следствия. Первое: многие названия городов и мест (топонимы) являются продуктом длительного фонетического развития слова, а не появились в готовом виде сразу. И второе: в основе названия многих городов, в настоящее время находящихся за пределами России, лежат русские слова.

А некоторые названия порождают вопросы. Так, например, слово СТРЕЛА ЯРА ассоциируется с названием заострённой части речного острова, которая в наши дни называется «стрелкой». Например, в песне ХХ века «Сормовская лирическая», первый строки таковы: «На Волге широкой, на стрелке далёкой, гудками кого-то зовёт пароход». Что же касается слова ОСТРОГРАД, то оно восходит, видимо, к двум словам, ОСТРОВ-ГРАД. В том, что такое название существовало, убеждает фамилия ОСТРОГРАДСКИЙ, принадлежавшая, например, русскому математику XIX века украинского происхождения Михаилу Васильевичу Остроградскому. Иными словами, город Киев, вероятно, начинался с застройки какой-то стрелки острова на Днепре.

Наличие названий города, да часто и не одного, а в развитии с течением времени, весьма разнообразит те скучные названия, которые получаются при обозначении храмов, масок и резиденций мимов. Тем самым можно ответить на частые вопросы моих читателей: почему на геоглифах повторяются одни и те же традиционные названия? - Ответ будет таким, что помимо традиционных названий на топоглифах и урбаноглифах имеются и оригинальные имена города или местности, и часто - в нескольких вариантах.

Замечу, что мои оппоненты упрекают меня в том, что, читая надписи на камнях, я читаю разного рода трещинки, случайные сколы и иные дефекты естественного происхождения. Разумеется, доказать отсутствие естественных дефектов на камнях - дело достаточно сложное. Но на урбаноглифах нет, и не может быть каких-то «трещинок», «сколов» или «царапин». Однако один и тот же метод микроэпиграфики применим и к ним. И он показывает замечательные результаты.

Всё это даёт повод к рассмотрению всё новых топоглифов и урбаноглифов. Что же касается меня, то первым самостоятельно исследованным мною урбаноглифом был урбаноглиф Москвы [5]. Но тогда я не различал отдельные виды геоглифов и не выделял собственно урбаноглифы.

Вернувшись к наблюдениям над урбаноглифами, хочу отметить, что городская сплошная застройка появляется в последнюю очередь, вероятно в последние два тысячелетия. Это, однако, не означает, что до этого на данном месте существовала неосвоенная человеком территория. Судя по сохранившимся дендроглифам, существовали храмы, исполнявшие не только и не столько религиозные функции, сколько функции административные и функции хозяйственной инфраструктуры (хранилища запасов, монетные дворы, больницы и поликлиники, школы, библиотеки, музеи и т.д.). А вокруг располагались сёла и посёлки, а также хутора, где люди вполне обеспечивали себя всем необходимым для проживания, то есть, жилищами, едой, одеждой, транспортом.

  

Литература

  1. Чудинов В.А. Сакральная топография Москвы. Сайт chudinov.ru от 26 марта 2013 года
  2. Чудинов В.А. Положение Аркторуси по Ивану Расстригину. Сайт chudinov.ru от 5 марта 2013 года
  3. Чудинов В.А. Новые чтения Ивана Расстригина. Сайт chudinov.ru от 2 мая 2013 года
  4. Чудинов В.А. Рисунки из атласов картографов. Сайт chudinov.ru от 6 апреля 2013 года
  5. Чудинов В.А. Застройка центра Москвы как геоглиф. Сайт chudinov.ru от 11.01.2009

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.14MB | MySQL:11 | 0.211sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.405 секунд