В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Июнь 27, 2009

Рецензия на книгу Максима Внука

Автор 12:59. Рубрика Рецензии на чужие публикации

Глава девятая. Лествица для учеников. Опять анализируются русские сказки. Вывод: «Велика разница между Матерью Мира Курочкой Рябой, даровавшей Золотое Яйцо, и безмозглыми курами. Курочка Ряба является тотемом сотворителя времени - Брамы. Образ имеет соответствие в Родовом именослове: имя Галя (Галина), что значит «чистый свет» (гало). Таков и пречистый образ Матери Богородицы, испокон веку почитаемый на Святой Руси. Этот образ пречистый дан нам как святыня, сущая в естестве каждой женщины» (с. 123). Опять непонятно: автор впервые заметил, что ли, несоответствие между мифологией, сказками и биологией курицы? В русской мифологии курицы не было (куры в наших широтах как дикий род не водятся), в этой роли выступала утка, в сказках (гораздо более поздних образцах народного творчества), символика утки переходит на курицу; слово gallina по-испански до сих пор означает курицу, слово «гало» нерусского происхождения. Мать-Богородица на всех языках мира у христиан имеет имя Мария, а не Галина. А психологи нам скажут, что черты святости присуще далеко не каждой женщины. Таким образом, и вывод из всей главы нелеп.

Заключение книги. «Научные исследования показывают, что слово, как звучащее, так и изображенное, обладает воздействующей силой. Слово проклятия может убить. Слово молитвы может исцелить. Слово и именно слово является тончайшей управляющей силой мироздания. Вот так и мы в наше «бременное» время вынашивали с друзьями идею книги единственной и достаточной, ведь для счастья много ли надо человеку? Как гласит русская поговорка: «Маг тот, кто могёт». Магём или не могём мы написать такую книгу, покажет время, в сейчас, чтоб не сидеть сложа руки, подготовили эту» (с. 124).

Вот оно, собственноручное признание: книга подготовлена авторским коллективом просто для того, ЧТОБЫ НЕ СИДЕТЬ, СЛОЖА РУКИ. Прекрасная мотивация! Иными словами, книга написана ОТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ.

Тут впервые упоминается наука в положительном смысле слова. До сих пор автор ее упорно обходил, ставя на ее место свои домыслы. Словом МОГЁМ при всей его неправильности, все-таки имеет нужный корень, в отличие от слова МАГЁМ, упомянутого автором. Наконец, желая написать ЕДИНСТВЕННУЮ книгу, автор написал другую, предварительную. Вероятно, слово ЕДИНСТВЕННУЮ он понимает как ЦЕЛУЮ СЕРИЮ книг своих наблюдений.

Обсуждение. Итак, как и во многих сходных случаях, мы сталкиваемся с двумя противоположными тенденциями: осчастливить человечество своими наработками и проигнорировать уровень накопленных наукой знаний. Автор забыл, что идти вперед можно только после усвоения всех накопленных человечеством знаний, хотя бы в узкой области. А тут мы видим попытки внесения своей лепты в этимологию, лингвистику, философию и психологию. Ни один ученый не претендует на каждую из этих наук хотя бы в отдельности - только на очень узкий раздел в ней, где всё равно оказывается огромное количество фактов, идей и точек зрения. Но автор не исследует ни одного из своих предшественников, как если бы таких не существовало вовсе, все новые знания он пытается, как паук нить, вытащить из себя.

Кандидатов в ученые обучают в аспирантуре, и первые несколько месяцев уходят на утверждение темы диссертации. Тут происходит перетягивание каната: аспирант стремится исследовать как можно более широкую область, а его научный руководитель почему-то упрямится и говорит, что такую задачу мог бы решить только специализированный НИИ в течение нескольких десятилетий. В результате аспирант получает от кафедры после утверждения какую-то совершенно куцую проблему, которую, как ему кажется, он мог бы решить в два дня. Однако зачем-то требуется список литературы, и аспирант берет его сначала с потолка. Только углубляясь в тему, он видит, что его «куцая проблема» на самом деле и сложна, и интересна. И, завершив работу над диссертацией, он понимает, что будь у него еще хотя бы годик, он бы написал совсем не так и выкинул бы половину бесполезно названных в списке работ.

Ну, а если не пройти этой школы, то можно годами толочь воду в ступе - писать никому не нужные статьи и книги и обижаться на учёных. Понятно, почему его опус должен была стать для меня бесценным Даром: это была первая Книга автора. Однако утверждение автора о том, что мы - марсиане, говорящие о жизни через задний проход, ничего кроме сожаления у меня не вызвали.

Заключение. Проведенный анализ этой беспомощной работы меня скорее расстраивает, чем восхищает: сколько человеческой энергии потрачено впустую, да еще и с благородной целью!

Литература

  

ВНУ: Внук Максим. Азы. Слово славян. Новосибирск, Славянский мир, 2007. - 134 с.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.08MB | MySQL:12 | 0.200sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



21 запросов. 0.356 секунд