В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Октябрь 24, 2016

Пребывание в Петербурге в октябре 2016 года

Автор 10:25. Рубрика Xроника научной жизни

Пребывание в Петербурге в октябре 2016 года

Чудинов В.А.

14 и 15 октября 2016 года мы с женой пребывали в Санкт-Петербурге по приглашению наших друзей из организации «Ладоград». Целью нашего посещения было проведение мною лекции (14) и семинарского занятия (15 октября).

voktyabre1.jpg

Рис. 1. Моё чтение надписей на урбаноглифе СПб

Подготовка к занятиям. Понятно, что в Москве я подготовил несколько новых слайдов к лекции «Украденная история руссов». Для жителей культурной столицы России я решил прочитать надписи на урбаноглифе, рис. 1. Это изображение я уже однажды демонстрировал, но на кварталах Василеостровского района читал только наиболее крупную надпись: ЯРА РУСЬ. На этот раз я решил выявить и ту надпись, которая мне была известна и прежде, ВОДСЬКАЯ ПЯТИНА, то есть ВОДСКАЯ ПЯДЬ, то есть, тот участок, который был известен по исторической литературе, и который принадлежал Великому Новгороду. Его я нашел на берегу Невы чуть дальше примерного расположения СПб университета в том же Василеостровском районе.

Но далее оказалось возможным выявить и другие надписи. Так, под словом ЯРА на берегу Финского залива можно видеть слово СТАН (я его выделил белой окантовкой, причём буква «Т» повёрнута на 180 градусов), а продолжением стала надпись через несколько кварталов: ВИМАН ЯРА. До сих пор мне попадались только изображения СТАНОВ ВИМАН МАРЫ (то есть, летательных аппаратов типа самолётов), тогда как сейчас - ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ТИПА ДИСКОЛЁТОВ. Кроме того, можно прочитать слово РАВНИНА (с буквой «И», повернутой на 90 градусов). Это слово означает наличие ВЗЛЁТНОЙ ПОЛОСЫ для виман.

На другом берегу Невы можно видеть подпись: ХРАМ МАРЫ РЮРИКА ЯРА. А правее (восточнее) - подпись СТАН ВИМАН (вероятно, МАРЫ). Кроме того, на том же берегу Невы Адмиралтейского (сегодня) района находился ХРАМ РОДА, а также подпись 14 АРКОНА ЯРА. Наконец, рядом с первой подписью СТАН, помеченной белым, можно видеть датировку: 3 ГОД ЯРА. Иначе говоря, ВОДСКАЯ ПЯТИНА или 14 АРКОНА ЯРА проявилась в тот же год, когда и ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. Это соответствует в пересчёте на привычное для нас летоисчисление 369 ГОДУ ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.   Так что города Санкт-Петербург мог 2 года назад праздновать 100-летие своего названия как ПЕТРОГРАДА, через несколько лет - как ЛЕНИНГРАДА, 10 сентября этого года - ему исполнилось 313 лет как САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ, однако в этом же году ему исполнилось 1147 лет как ВОДСКОЙ ПЯТИНЕ. Так что у жителей имеется несколько возможностей для празднования дня рождения их города на Неве.

voktyabre2.jpg

Рис. 2. Изображение льва из затонувшей части Александрии и моё чтение надписей

Изображение льва из Александрии. Поскольку скульптуры льва, играющего мячом, существуют не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, я решил пояснить, что это означает, исходя из наиболее раннего изображения, которое было найдено подводными археологами в затопленной части египетской Александрии. В своё время в одной из моих статей я прочитал надписи на подобной скульптуре, рис. 2.

Легко догадаться, что под лапой льва находится Земной шар, или, как он тогда назывался, МИР СВЯТОЙ РУСИ РЮРИКА. Но кто же тогда сам лев? Понятно, что мы имеем дело с изваянием-аллегорией, и в образе льва представлен некий могучий человек.  Хотя уже по названию Земного шара можно было бы догадаться, однако имя написано на фигуре льва крупными буквами. Это - МАСКА РЮРИКА, РЮРИКА МОСКВЫ МАРЫ. Иначе говоря, ИЗОБРАЖЕНИЕ РЮРИКА, РЮРИКА ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА. Причём изображение не прижизненное, не того времени, когда ему принадлежал весь мир, а 264-575 ГОДОВ ЯРА, то есть, в пересчете на привычное для нас летоисчисление, 1120-1421 ГОДОВ ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Иначе говоря, спустя более 180 лет после смерти Рюрика.

Так что смысл данной скульптуры - это Земной шар, которым Рюрик-лев играет одной рукой из Великого Новгорода.

voktyabre3.jpg

Рис. 3. Изображение Земли с расстояния в 1,5 млн км и моё чтение надписей

Как называется Земной шар? Вопрос, на первый взгляд, странный: Земля - она и есть Земля! Но так привыкли называть мы, русские; другие народы называют Землю иначе: немцы - ERDE, англичане EARTH, и т.д. А как называется Земля для тех, кто пролетает мимо нее? Имеется ли на ней самой какая-либо надпись?

Когда я в школе изучал географию (а это было до полётов искусственных спутников Земли), я представлял себе Земной шар в виде глобуса, на котором имеются белые шапки снега на полюсе и более тёмные континенты на фоне голубой воды, словом, как бы тот же глобус колоссальных размеров, разве что не с условной раскраской континентов, а с естественной: где леса - тёмно-зеленой, где степи - светло-зеленой, где горы светло- и тёмно-серой, где обнаженный чернозём - черной, где пески - охристой.

Каково же было моё удивление, когда все снимки из космоса показывали не земную твердь и не водную гладь, а атмосферные вихри из облаков! Именно так выглядит Земля и на одной из фотографий с расстояния в 1,5 млн км, рис. 3. - Однако пока никому из учёных не приходило в голову прочитать то, что написано на облаках. А я такую задачу поставил в одной из моих статей. И вот что получилось.

На верхней части Земного шара облака очень светлые, практически белые, так что надписи целесообразно читать в обращенном цвете, тогда как ниже цвет можно читать напрямую, без обращения. И, к великому удивлению, Земля подписана вовсе не ЗЕМЛЯ и не ЗЕМНОЙ ШАР, а СВЯТАЯ РУСЬ МАРЫ, СВЕТЛАЯ СКИФА РЮРИКА. Иначе говоря, мы, то есть, ВСЁ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, живет не на Земле, а в СВЯТОЙ РУСИ МАРЫ. Это просто поразительно! Не на TERRA HUMANA, не на EARTH GLOB, а на планете по имени РУСЬ МАРЫ, причём СВЯТОЙ, Кроме того, подписано, с какого момента СВЯТАЯ РУСЬ МАРЫ стала СВЕТЛОЙ РУСЬЮ СКИФА РЮРИКА: С 8 ГОДА ЯРА, или, иными словами, с 864 ГОДА ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, то есть, с года победы Рюрика над Италийским Римом.

Этим слайдом я закончил свою лекцию под бурные аплодисменты моих зрителей. Получается, что Рюрик для нашей Галактики являлся фигурой галактического масштаба, русский язык - одним из значительных ЯЗЫКОВ ГАЛАКТИКИ, а Земля - РУСЬЮ МАРЫ на этом галактическом языке. И как бы ни старались в разное время Рим, Англия или США расправиться над русским народом, сведя его (предложение баронессы Маргарет Тэтчер) с нынешнего населения численностью более 130 млн человек до 15 млн, а себя причислить к «золотому миллиарду», Святая Русь-матушка Мары этого никогда не позволит!

voktyabre4.jpg

Рис. 4. Полный вид «Морской карты»

Морская карта. Среди моих зрителей оказались и некоторые участники летних групп, приехавших в Крым и прошедших по горам и, пещерам и другим историческим и сакральным местам этого полуострова. Среди них находилась и преподаватель истории изобразительных искусств в Педагогическом институте Санкт-Петербурга Марина Ч. Она мне преподнесла бумажную копию «Морской карты» 1539 года (середины XVI века), пообещав чуть позже прислать электронную копию этой же карты. И она выполнила своё обещание: на сегодня я имею полномасштабную копию этой карты/, которая в несколько раз превышает размеры экрана. Однако если ее сделать частью экрана, она примет вид, показанный на рис. 4.

Разумеется, подписи при столь мелком написании прочитать фактически невозможно, как и название карты. Однако видно, что вся карта склеена из 9 фрагментов. Разумеется, я не пишу специальную статью об этой карте (хотя она вполне достойна такого исследования), я пока знакомлю читателей с ее существованием. И кое-какие фрагменты ее я всё же хотел бы рас смотреть.

voktyabre5.jpg

Рис. 5. Пышное латинское название карты

Обычно в эпоху Возрождения книги и карты называли весьма пышно, не скупясь на слова. В наши дни такие длинные названия не в ходу, поэтому я обозначу только несколько первых слов перевода с латыни: МОРСКАЯ КАРТА И ОПИСАНИЕ ПРИПОЛЯРНЫХ К СЕВЕРНОМУ ПОЛЮСУ ЗЕМЕЛЬ... ТЩАТЕЛЬНЕЙШЕ РАЗРАБОТАННАЯ В 1539 ГОДУ. Замечу, что еще в 1563 году можно было встретить не карты, а схемы (так называемые ОТ-карты, например, Исидора или Августина из Гиппо). Поэтому столь подробная карты Скандинавии и прилегающей материковой территории весьма интересна для любого исследователя.

Карта была создана в Венеции. По запросу «карты Венеции» Гугл выдал несколько ответов. На ответе «Кольские карты» я нашел данное изображение с такими пояснениями: «Морская карта. Первое в истории изображение Кольского полуострова (здесь Biarmia). Lavcus Albus (Белое Озеро), предположительно Кандалакшский залив Белого моря. На северо-восточном берегу отмечены поселения Berga и Starigur, на юго-западном Hiutta (все три названия пока представляют загадку). Картограф: Olaus Magnus. Отпечатана в Венеции, 1539 г. Об этой карте: Е. А. Савельева "Россия на карте Олауса Магнуса";  Олаус Магнус и его "История северных народов"».

voktyabre6.jpg

Рис. 6. Скандинавский полуостров как СКАНДИЯ

На рис. 6. Я показал Скандинавский полуостров, подписанный как Скандия. А ниже этого названия встречаются названия НОРВЕГИЯ и СВЕЦИЯ.

В книге Савельевой, в частности, написано: «Имя шведского историка и географа первой половины XVI в. Олауса Магнуса хорошо известно советским ученым. Его труды - морская карта Скандинавии, являющаяся одной из первых работ по географии Швеции, и «История северных народов» - упоминаются почти во всех фундаментальных сочинениях, посвященных проблемам русского севера. Особенно часто используются иллюстрации к карте (рис. 4). Но до настоящего времени нет ни одного специального исследования на русском языке, посвященного работам Олауса Магнуса.

На западе, особенно в Швеции, появилось множество больших монографий о шведском ученом и его трудах. Среди них необходимо отметить вышедший в 1951 г. большой том комментариев к «Истории северных народов»2, составленный Ионом Гранлюндом и заканчивающий издание шведского перевода этого сочинения3. В 1949 г. увидела свет монография Грапе «Литературное античное и средневековое наследие в патриотизме Олауса Магнуса»4. Немного раньше была опубликована его книга «Изучение литературного творчества Олауса Магнуса»5.

Из работ последних лет можно назвать отрывки из «Истории северных народов» с комментариями, изданные К. Хагбергом в 1963 г.6 и монографию К. Грапе «Олаус Магнус, шведский изгнанник и апостол северной культуры в Италии»7, рассказывающую о связях творчества Олауса Магнуса с поздним итальянским возрождением и культурой Скандинавии».

voktyabre7.jpg

Рис. 7. Северная часть Московии с именами Ливонии и Белой Руси

Что касается фрагмента, изображенного на рис. 7, то о нём Савельева пишет так: «Сохранилось несколько карт, изображающих Московское государство или часть его, примерно этого времени. Одна из них - карта, составленная Вальдземилером в 1516 г., возможно, была известна Олаусу Магнусу, но о знакомстве с ней ничто не напоминает и его трудах.

Другая карта, относящаяся, по-видимому, к 1525 г., была составлена Баттистой Аньезе по рассказам русского посла Дмитрия Герасимова, которые служили источником для книги П. Иовия. В ней обнаруживается некоторое сходство с «Carta marina» Олауса Магнуса. Восточная береговая линия Балтийского моря на обеих картах имеет похожие очертания. Сказывается влияние карты Баттисто Аньезе и в появлении в «Auslegunge» описания пресловутого болота в центре России, из которого берут свое начало реки Западная Двина, Волга и Днепр. У Аньезе или у Иовия заимствовано также название Северного Ледовитого океана - «Oceanus Scithicus».

Но ни в сочинении Иовия, ни на карте Аньезе нет Белого моря, Кольского полуострова и Карелии. Сведения об этих районах взяты либо с несохранившихся карт, либо из рассказов русских и скандинавских воинов, охотников и рыболовов, неоднократно посещавших эти земли и, возможно, составлявших какие-то планы, служившие им ориентиром для повторного путешествия. Кроме того, огромный материал о Кольском полуострове (Биармии на карте Олауса Магнуса) дали древние саги и сочинения скандинавских писателей XIII-XIV вв. (Саксона Грамматика, Снорри Стурлусона и др.) о поездках норманских викингов в Биармию. Кольский полуостров, Карелия и Белое море появляются на карте Олауса Магнуса впервые в истории картографии. Превращение Белого моря (Lacus Albus) в озеро, образованное из Кандалакшского и Онежского заливов, вероятно, объясняется влиянием карты Якоба Циглера. На ней также есть «Lacus Albus», но это Белое озеро нынешней Вологодской области, перенесенное почти на место Ладожского озера. Северо-восточным побережьем Белого моря на «Carta marina» служит южный берег Кольского полуострова, изображенного в виде перешейка, по-видимому, соединяющегося с материком где-то в районе Северной Двины.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.16MB | MySQL:11 | 0.238sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.418 секунд