В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Октябрь 1, 2013

Об Амазонии

Автор 07:29. Рубрика Геоглифы

Об Амазонии

Чудинов В.А.

Археологи продолжают радовать новыми открытиями.

23 сентября 2013 года на сайте http://lenta.ru/articles/2013/09/23/civil/ была опубликована заметка Артёма Ефимова «Самый запущенный сад на планете» с подзаголовком «В Амазонии нашли следы неизвестной цивилизации». Вообще говоря, в некоторых моих статьях я частично рассматривал геоглифы Амазонки, но теперь решил рассмотреть их основательнее.

«Группа археологов во главе с Марти Пярсиненом из Хельсинкского университета, работающая в бразильском штате Акри, объявила об открытии неизвестной цивилизации. Не каждый день услышишь такое - целая новая цивилизация! Впрочем, в общем контексте археологического исследования Амазонии эта новость звучит не так сенсационно, как может показаться».

arheologi1.jpg

Рис. 1. Мартти Пярсинен (слева) на раскопках в Бразилии

Немного черепков. «Группа Пярсинена раскапывала знаменитые геоглифы - геометрические узоры на земле, сформированные рвами и траншеями. Эти узоры настолько огромны, что разглядеть их можно только с воздуха. Среди находок археологов - множество глиняных черепков. Поскольку эти черепки - единственные артефакты, оставшиеся нам от древней культуры Амазонии (камня там нет), классифицировать тамошние цивилизации приходится по типам керамики. Черепки, найденные Пярсиненом, не похожи ни на какие из прежде найденных, и этого вполне достаточно, чтобы заявлять об обнаружении неизвестной цивилизации.

Штука в том, что подобные открытия в Амазонии случаются не так уж редко. Вся история амазонских цивилизаций - это история борьбы с лесом. Человеку стоило неимоверных усилий расчистить участок в лесу и приспособить его под свои нужды, но как только люди покидали этот участок - лес поглощал его за считанные годы. Именно так случилось с геоглифами. Они представляли собой огороженные площадки (то ли укрепления, то ли ритуальные комплексы), их создавали приблизительно с I по XIII век нашей эры. Когда же люди их покинули (некоторые - после прибытия европейцев, некоторые - еще до того), участки очень быстро заросли лесом».

amazoniya2.jpg

Рис. 2. Обнаруженные на раскопках предметы

«Геоглифы обнаружили лишь в 1970-е годы, когда амазонскую сельву стали вырубать в промышленных масштабах, так что целые гектары земли показались из-под покрова леса и гигантские геометрические узоры бросились в глаза людям, которые летали над этими просторами на самолетах. За прошедшие тридцать с лишним лет по всему бассейну Амазонии, в особенности в западной его части (в том числе в штате Акри), нашли сотни геоглифов, а общее их количество, предположительно, исчисляется тысячами. Сколько еще неизвестных видов керамики скрыто лесом, можно только гадать. Обезлесение Амазонии продолжается: на месте вырубок сельвы в штате Акри все появляются и появляются новые пастбища, Бразилия все укрепляет и укрепляет свой статус одного из крупнейших производителей говядины в мире, а экологи все критикуют и критикуют власти и бизнесменов за истребление уникальной амазонской экосистемы. Открытие следов древних цивилизаций - побочный эффект этого процесса, и оно породило неожиданные для всех последствия: теорию, что амазонские леса совсем не такие дикие и нетронутые, как принято о них думать».

amazoniya3.jpg

Рис. 3. Моё чтение надписей на малом шаре

Я хотел бы сначала прокомментировать рис. 2, где сфотографированы 2 шара. Они мне напомнили сферу из болгарского села Слатино, которой я посвятил целую статью [1]. Сфера оказалась глобусом. Такое же предположение я делаю и сейчас. Однако всё дело в том, подтвердят ли надписи это предположение.

Сначала я читаю надписи на малом шаре. Я тут поместил три его изображения разной степени контраста - без усиления (справа), с усилением (слева) и с очень сильным усилением (в центре). В районе северного полюса следовало бы прочитать надпись АРКТОРУСЬ, однако тут я читаю слова РОДОВ ЯРА ХРАМ. Правее, там, где должна быть Евразия, я читаю в обращенном цвете надпись, начертанную крупными буквами, ЯРОВА РУСЬ. В принципе, для глобуса это бы подошло.

Справа на уровне экватора имеется лик. Он представляет собой голову то ли кошки (справа), то ли женщины (слева) с надписью МАСКА МАРЫ. А слева на уровне экватора изображена точно мордочка кошки анфас с небольшим поворотом влево. Внутри неё я читаю в обращенном цвете слова МАЯК МАРЫ, а ниже, в прямом цвете, ЯРА ХРАМ. Кроме того, слева внизу можно прочитать слова МИМА МАРЫ.

Между маской и маяком Мары располагается еще один лик анфас с окладистой бородой - ЯРА РОД.

Суммируя, можно сказать, что географические очертания на шаре не улавливаются, а лики МАСКИ и МИМЫ МАРЫ, лик ЯРА РОДА, а также МАЯК МАРЫ закрывают возможные контуры континента. Поэтому, как бы мне этого ни хотелось, достаточных оснований для подтверждения того, что перед нами находится глобус, у меня нет.

amazoniya4.jpg

Рис. 4. Моё чтение надписей на большом шаре

Теперь переходим к рассмотрению большого шара. Рассмотрев в обращенном цвете циркумполярную область, я читаю на этом фрагменте слова МОСКВА ЯРА, под которой, как я понимаю, имелась в виду Москва как предтеча Мадрида. А на фрагменте ниже в прямом цвете я читаю слово АМАЗОНКА, а в обращенном цвете - слова ЯРА АРКОНА. Полагаю, что так обозначено место изготовления этого шара.

На экваториальном фрагменте я читаю в обращенном цвете слово АМАЗОНКА. На нижнем фрагменте слева я прочитал МОСКВА МАРЫ ЯРА. А справа внизу я читаю слово АМАЗОНКА. Таким образом, Москва Яра и Яра Аркона сделали этот шар специально для Амазонки. Полагаю, что шары были сделаны испанскими разведчиками Бразилии, но для чего - пока понять не удалось. На глобусы они не похожи.

Перехожу к рассмотрению продолжения основной статьи.

amazoniya5.jpg

Рис. 5. Геоглифы в районе раскопок

Кочевники. «Амазонская земля неплодородна: пока на ней растет лес, он, так сказать, сам себя удобряет, но стоит лес свести - дожди буквально за пару лет вымывают из почвы перегной и минералы, и на ней перестает что-либо расти. Но если оставить участок, то лес поглощает его, и через несколько лет там снова можно пару лет заниматься сельским хозяйством. Ранние европейские описания свидетельствуют, что в XVII-XVIII веках амазонские индейцы занимались подсечно-огневым земледелием: участок леса вырубается и поджигается, потом на нем несколько лет живет сельскохозяйственная община, а когда почва истощается, община перебирается на другой участок, потом на третий и так далее. Следующее поколение может вновь сечь и поджигать первый участок - лес там уже восстановил почву.

Это, по сути, кочевая цивилизация. Она почти не оставляет следов, в которых могли бы покопаться археологи. То, что древние амазонские индейцы строили нечто, сохранившееся до наших дней в виде геоглифов, и интенсивно пользовались глиняными сосудами, - большое везение. Геоглифы - это, скорее всего, не следы постоянных поселений: там нет человеческих останков, а первый признак оседлости - это кладбище».

amazoniya6.jpg

Рис. 6. Моё чтение надписей на геоглифе

«Черная земля». «Впрочем, исследования последних двух десятилетий свидетельствуют, что в древности цивилизованная жизнь Амазонии не ограничивалась этими полукочевыми племенами. По всему бассейну великой реки в огромных количествах обнаружены сравнительно небольшие (в среднем по 20 гектаров) участки чрезвычайно плодородной почвы, так называемой «черной земли» (по-португальски - terra preta). На этих участках неизменно находят древнюю керамику - то есть некогда тут жили люди. «Черная земля» - удивительный феномен. Это как раз такая почва, про которую говорят: воткни в нее палку - и она зацветет. «Черная земля» чрезвычайно богата золой, перегноем, азотом, фосфором и другими минералами, в ней кишит микрожизнь. Толщина этого чрезвычайно плодородного слоя земли достигает двух метров, он не вымывается дождями и способен к довольно быстрой регенерации (до сантиметра в год). Самое поразительное, что «черная земля» - феномен вовсе не природный. Ее создали люди. Веками, тысячелетиями они удобряли почву, не пускали на нее лес - и выращивали завидные урожаи, которые могли кормить весьма внушительное - до миллиона человек на весь бассейн Амазонки - население».

Моё чтение надписей на геоглифе.  Геоглиф я, как обычно, делаю очень контрастным. Теперь можно прочитать надписи. Слева в рамке я читаю слова: ХРАМ ЯРА МАРЫ, а ниже - ХРАМ РОДА МАРЫ. Затем перехожу к чтению внутри круга, заключенного в треугольник. Сначала я читаю надпись на левой части окружности: ХРАМ МАРЫ. А внутри круга в прямоугольной рамочке я читаю слово МОСКВА.  И, наконец, справа от круга внутри еще одного круга, который обозначен слабее, я читаю слова МАСТЕРСКАЯ МАРЫ.

Из этого следует, что геометрические фигуры (окружность и треугольник) - это земляные валы вокруг храма Мары.

amazoniya7.jpg

Рис. 7. Terra preta (Черная земля)

Древняя Амазония. «В 1542 году полсотни испанских конкистадоров во главе с Франсиско де Орельяной прошли на бригантине по всему течению Амазонки. Капеллан отряда, монах-доминиканец Гаспар де Карвахаль, оставил красочное описание этой экспедиции, в котором утверждал, что на каждому шагу путешественникам попадались туземные поселения и даже города, дороги и прочие атрибуты высокоразвитой и многолюдной цивилизации. Почти никто не поверил россказням де Орельяны и брата Гаспара: очевидно, они преувеличивали богатство страны, чтобы покрасоваться, а также выудить денег на новую экспедицию.

Меньше чем полвека спустя Амазония была уже почти безлюдна: многих индейцев испанцы истребили или угнали в рабство, а для большинства из них роковой стала встреча с прежде неведомыми болезнями вроде оспы, к которым у них, в отличие от европейцев, не было иммунитета».

И далее в статье показана интересная цветная гравюра, рис. 8.

amazoniya8.jpg

Рис. 8. Экспедиция Франсиско де Орельяны на Амазонке

«Обнаружение геоглифов, выяснение происхождения «черной земли» и другие археологические открытия второй половины ХХ века реабилитировали де Орельяну и брата Гаспара, по крайней мере, частично. Великая женщина и археолог Бетти Меггерс нашла в нижнем течении Амазонки захоронения в великолепных глиняных урнах - это довершило картину сложно организованной культуры, процветавшей в Амазонии в первые полторы тысячи лет нашей эры.

Культура эта, предположительно, состояла из нескольких городских центров, связанных дорогами, и множества поселений помельче. Каждое такое поселение, как правило, представляло собой кольцо деревянных домов, образующее просторную площадь, в центре которой стоял общинный дом - такая форма деревень по сей день сохранилась у индейских племен в бассейне Амазонки, каким-то чудом доживших до нашего времени. А там, где ныне мы видим геоглифы, были, видимо, некие ритуальные площадк».

один комментарий к “Об Амазонии”

  1. Alexey написал:

    Есть в современной Европе крайне странный человек - Зепп Хольцер. И у него по части плодородия в тех краях, сколько знаю, свое мнение. И по почвам, и вообще.
    И вот его мнение вкупе с "прочтениями" для меня значат поболее, чем вся "научная", а тем более "околонаучная" чушь, которую ловлю в сети в большом количестве.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.09MB | MySQL:11 | 0.486sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.684 секунд