В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Ноябрь 15, 2016

Аркаим - последние исследования

Автор 11:35. Рубрика Методология науки

Об андроновской культуре. Википедия пишет: «Андро́новская культу́ра (культу́рно-истори́ческая о́бщность) - общее название группы близких археологических культур бронзового века, охватывавших в XVII-IX веках до н. э. Казахстан, Западную Сибирь, западную часть Средней Азии, Южный Урал.

Название происходит от деревни Андроново около города Ачинска, где в августе 1914 года А. Я. Тугариновым были обнаружены первые захоронения.

Андроновская культура была выделена советским археологом С. А. Теплоуховым в 1927 году. Исследования также проводились археологом К. В. Сальниковым, который в 1948 году предложил первую классификацию памятников андроновской культуры. Он выделял три хронологических этапа: фёдоровский, алакульский и замараевский.

В настоящее время в составе андроновской культуры выделяется по меньшей мере 4 родственных культуры:

  • Синташта-Петровка-Аркаим (Южный Урал, северный Казахстан, 2200-1600 до н. э.,
  • Укрепление Синташта в Челябинской области, датируемое 1800 до н. э.;
  • Поселение Аркаим, также в Челябинской области, датируемое 1700 до н. э.;
  • Алакуль (2100-1400 до н. э.), в районе между реками Амударья и Сырдарья, пустыня Кызылкум;
    • Алексеевка (1300-1100 до н. э.) в восточном Казахстане, влияние Намазга-Тепе VI в Туркмении
    • Ингальская долина на юге Тюменской области, в которой последовательно сменяют друг друга памятники алакульской, фёдоровской и саргатской культур

    ·                        Фёдорово (1500-1300 до н. э.) в Южной Сибири (впервые встречается кремация и культ огня);

    o                         Бешкентский район - Вахш (Таджикистан), 1000-800 до н. э.»

    Иначе говоря, Аркаим просто включили в уже обозначенную культуру.

    arcaim8.jpg

    Рис. 8. Археологическая реконструкция поселения в Аркаиме

    Как выглядела казарма воинов. Далее в обзоре [4] мы читаем: «Исследования Аркаима только начинаются. Известно, что город был окружен двумя кольцами земляных стен, облицованных кирпичами или каменными плитами. С высоты птичьего полета он напоминает гигантское колесо, затерявшееся в степи. Диаметр внешней стены - 180 метров; внутренней - в два раза меньше. Высота стен достигала 5,5 метра, а ширина - 4-5 метров.

    Внешнюю стену опоясывал двухметровый ров. «Для нападающих такой укрепленный город представлял собой серьезное препятствие высотой в современный трехэтажный дом, окруженный водой», - пишет на страницах журнала «Знание - сила» Геннадий Зданович. Главные ворота, что вели в Аркаим, располагались с западной стороны. По трем другим странам света ориентированы три дополнительных входа. Общая площадь города превышала 20 тысяч квадратных метров.

    Вдоль стен, с внутренней стороны, размещались одноэтажные дома, в которых жили горожане. По оценке Здановича, в Аркаиме проживало от 1,5 до 2,5 тысячи человек. Длина домов, сооруженных из глинобитных кирпичей, достигала 20 метров. Это очень крупные жилища, отмечает археолог. Одной своей узкой стороной дома примыкали к стене, другой выходили на просторную улицу, опоясавшую их ряды. Жилища были увенчаны пологой двускатной крышей.

    В той части дома, что примыкала к внешней стене, располагалась «общая комната», где могло уместиться до 50 человек. Ближе к входу были обустроены «семейные» комнаты, отделенные друг от друга перегородками. Через отверстие в крыше можно было подняться наверх. Этим дома в Аркаиме напоминали жилища в древнейшем городе Малой Азии - Чатал-Гуюке»

    Вдоль внешней стены Аркаима располагалось до 40 жилищ, а вдоль внутренней стены - 27. Опять же, если смотреть сверху, эти дома напоминали спицы колеса. И во внешнем кольце Аркаима, и в его внутреннем кольце планировка улиц и расположение домов было схожим. Никаких признаков резкого социального расслоения здесь не замечено. В Аркаиме не было царского дворца, как в современной ему Трое.

    В то же время строгость планировки удивляет. Почему все жилища одинаковы и нет дома, построенного для вождя? Кто-то должен был все это придумать, распорядиться, чтобы жилища сооружали по единому плану, задается вопросом Зданович».

    Меня аналогичность казарм не только не удивляет, но как раз является доказательством того, что перед нами находится вовсе не стационарный жилой комплекс, а именно стандартные казармы. Но ни Рюрик, ни его генералы тут не жили - только воины. А у них особого вождя не полагалось - только военачальники соответствующего уровня.

    arcaim9.jpg

    Рис. 9. Раскоп одной из комнат Аркаима [4]

    На рис. 4 показан раскоп одной из комнат Аркаима. Здесь можно будет узнать, находился ли там неведомый народ 2-3 тысячелетий до н.э., или воины виман Рюрик. Вопрос: как это можно сделать? - Ответ: прочитать микрогеоглиф на полу. Если он существует, то перед нами находятся воины виман. Естественно, изображение нужно немного увеличить в размерах и усилить по контрасту.

    И вот я читаю на полу раскопа слова: ВОЙСКА ВИМАН РЮРИКА. Такого размера комнатка может быть только в казарме. Для жилого помещения земледельца или скотовода такая ячейка слишком мала.

    А рядом с этим изображением в обзоре [4] мы читаем: «Аркаим - это древнейший город, найденный к северу от Кавказа. Его открытие свидетельствует о том, что 4000 лет назад граница между дикостью и цивилизацией пролегала отнюдь не там, где мы привыкли считать. Культура бронзового века распространилась гораздо дальше, чем представлялось.

    По словам Здановича, Аркаим, как и другие города Урала, представлял собой модель Вселенной. Люди, жившие здесь, поклонялись солнцу и огню. Возможно, полагает археолог, это был храмовый город и здесь постоянно проживало лишь несколько сотен человек во внутреннем кольце жилищ: жрецы, ремесленники, стражники. Остальные приходили сюда на религиозные праздники из сельской округи, где в радиусе нескольких километров от Аркаима располагались их родовые поселения.

    А может быть, жившие здесь люди занимались наблюдениями за звездным небом? Аркаим нередко называют «русским Стоунхенджем». Но, пожалуй, еще более важным занятием жителей древних уральских городов была выплавка меди. Так, при раскопках Ольгино (Каменный Амбар) археологи обнаружили медные изделия и шлаки, которые сопутствуют производству меди. Из этого металла изготавливали серпы, колуны, но прежде всего оружие: боевые топоры, наконечники копий и стрел. Медь была важнейшим сырьем бронзового века, ведь бронза представляет собой сплав меди и олова. Южный Урал изобиловал медной рудой. А потому не случайно тысячи лет назад здесь стали появляться поселения, в которых жили работники, добывавшие ценную руду. Со временем поселения становились все богаче. Их обносили стенами, чтобы защититься от врагов; они превращались в города, десятки городов.

    Другим богатством Аркаима было золото. В религиозных представлениях бронзового века этому металлу принадлежит особая роль. Своим ослепительным блеском золото напоминает солнце, которому поклонялись многие культуры древности. Изготовленные из него предметы необычайно ценились. Немало преданий и легенд той эпохи было связано с золотом, с мифическими существами, сторожившими его, с героями, сумевшими его добыть.

    Торговля золотом и медью стала источником богатства недавних кочевников. Они огораживали свои поселения мощными стенами, чтобы защититься от набегов диких племен. Посреди бескрайней степи вырастали первые города. Уже упомянутый город Ольгино, расположенный в 100 километрах от Аркаима, имел форму прямоугольника с округлыми углами. Этот город также был окружен земляным валом и рвом. Возможно, за этими стенами проживала знать. Во всяком случае, в окрестностях Ольгина археологи обнаружили пышные захоронения».

    Обзор заканчивается такой концовкой: «По оценкам археологов, «Страна городов» просуществовала на Урале 200-250 лет. По непонятным пока причинам жители Аркаима покинули свой город и полностью сожгли его. Куда они переселились? По предположению Геннадия Здановича, они ушли через степи на юг - в Поволжье, Иран или Индию. Археологам еще предстоит разгадать тайну исчезновения аркаимцев» [4].

    Куда деваются воины из гарнизонов? - После демобилизации они разъезжаются по домам. Вот простейшее и наиболее фундаментальное объяснений. На самом деле никакой загадки тут нет, если, разумеется, не сочинять некие «древние города».

    Задорнов об Аркаиме. Весьма любопытна заметка 2006 года Михаила Задорнова об Аркаиме [5]. Она делится на две части. Первая - это личное впечатление от места. Вторая - попытки объяснения. Эту вторую часть я и процитирую.

    «Аркаим по-славянски значит город Медведя-Велеса (Арк - медведь). Велес - славянский бог богатства, власти, знаний, внук Единого Бога Славян - Рода, страж Нави». - Вот огорошил, так огорошил! Так сказать, этимология с ходу, без анализа хотя бы одной надписи!

    «В 3.000 году до н.э. Аркаим построила славянская богиня Славуня, жена Богумира, дочь бога Мана, внучка бога молитв Бармы, правнучка самого Единого Бога Славян - Рода» [5]. - А это откуда? Из каких источников? Где соответствующая запись? - Если это из народного творчества, где привязка легенды к конкретной местности Аркаима?

    «Памятник датируется 2-й четвертью 2-го тысячелетия до н.э. (17-16 вв. до н.э.). Радиоуглеродные даты - 3.600-3.900 лет тому назад». - Радиоуглеродные даты чего? Появления тут случайно забредшего охотника, разведшего в данной местности костёр?

    «Аркаим был открыт летом 1987 года, уже в 1991 году территория памятника была объявлена заповедной (в статусе филиала Ильменского заповедника). Об Аркаиме снят кинофильм (правда, французами). С докладами об Аркаиме выступают ученые на серьезных и представительных конференциях. Вышла первая книга - Аркаим. Исследования. Поиски. Открытия. - Челябинск, 1995. К сожалению, тираж до обидного мал: можно себе представить, как скоро разойдется пятитысячный тираж, если каждое лето Аркаим принимает по три-четыре тысячи посетителей. Ну да ладно - тираж: до обидного мало смогли сообщить читателям ученые. Не решусь ни в чем их упрекнуть: внезапный прорыв сквозь немыслимую толщу веков в неведомый и неожиданно сложно устроенный мир побуждает к сенсациям журналистов, но серьезных исследователей заставляет быть осторожными в суждениях» [5].

    Согласен, что острожными в суждениях следовало быть, но, увы, учёные не сдержались, и из русских по языку, но рекрутированных из разных этносов воинов виман сделали тюркоязычных жителей протогородов 2-3 тысячелетия до н.э.

    «А между тем общественное мнение таково: ведь, в сущности, все мы стали свидетелями редчайшего чуда! Причем, не в какой-нибудь экзотической Микронезии, не среди библейских камней Ближнего Востока, не в полной загадок южноамериканской сельве, а прямо-таки дома, под боком, в Челябинской области открылась «Страна городов»  - остаток одной из древнейших цивилизаций человечества: оригинальные, ни на что привычное не похожие строения, мощные стены, сложные оборонительные конструкции, плавильные печи, ремесленные мастерские, четкая система коммуникаций...

    Теперь уже признано: здесь прародина древних ариев, которую ученые так долго искали на обширной территории от придунайских степей до Прииртышья; здесь произошло на грани III - II тысячелетий до н.э. давно уж «вычисленное» лингвистами разделение ариев на две ветви - индоиранскую и иранскую... Некоторые ученые готовы объявить эти места родиной Заратуштры, создателя священных гимнов «Авесты», столь же легендарного, как Будда или Магомет» [5].

    Чудо состоялось - ибо его создали археологи, поверившие своим фантазиям!

    arcaim10.jpg

    Рис. 10. Фотография на свежем раскопе

    Первое впечатление от «инопланетянки». А вот как возникло еще одно чудо. Это - заметка из «Московского Комсомольца» [6]: «Лидирующие британские, а за ними и все остальные СМИ со ссылкой на доминирующий видеохостинг YouTube, передают, что дескать под легендарным Аркаимом в Кизильском районе Челябинской области профессиональные археологи раскопали останки «неземного» существа. Скелет «пришельца из Аркаима» обнаружили в могильнике, который историки относят к I-II векам после Р.Х. Череп принадлежал сарматской женщине. А сарматских женщин греки, как известно, считали загадочными "амазонками"». Иными словами, историки, исходя из мифа о древности Аркаима, датировали найденный скелет, и оказались во временах сарматов. А тут - удлинённый череп. И вот уже английские журналисты обозвали найденный скелет женщины инопланетянкой! - Строго научный подход!

    Замечу, что ни у одного блоггера или просто нормального человека подобный бред не вызвал ни малейшего сомнения.

    Читаем дальше: «В 3-х км от известного заповедника «Аркаим» на Южном Урале археологи проводили раскопки на территории могильника, где сосредоточено 15 курганов необычной подковообразной формы. В одном из захоронений ученые нашли кости женщины из племени сарматов. Все бы ничего - но ее череп имеет непривычную для наших глаз вытянутую форму. Похожая форма черепа встречалась среди древнеегипетских фараонов» [6]. И тут же Справка МК: «Деформация черепа была традиционна для многих кочевников евразийских степей I тыс. до н.э. - I тыс. н.э.».

    И далее: «Предположительно, говорят эксперты, женщина была похоронена в неком саване, так как руки были прижаты к телу, а ноги сведены вместе. 

    На то, что это череп «пришельца из Аркаима» первыми указали бдительные британские уфологи. Они сочли, что большеглазые «визитеры» с крупным лбом некогда нашу планету все-таки посещали. Разумеется, академические исследователи над британцами смеются, так как у сарматских женщин было принято черепа деформировать. Его сдавливали в детстве с помощью дощечек, лент и веревок» [6]. И далее - снова Справка МК: «На днях в районе Кичигино в той же Челябинской области в другом сарматском кургане специалисты обнаружили вокруг шаманки шейную гривну, браслеты и агатовые бусы индийского происхождения. Вероятно, говорят историки, сарматы считали девушек с приплюснутыми черепами особо симпатичными. С другой стороны, допускают эксперты, кочевники тем самым отличали своих женщин от «пришельских». Самые первые искусственно деформированные черепа еще в начале 19 века встречались ученым на территории Перу и в Австрии. Сегодня их находят в могилах инков и прочих племен Южной Америки. Есть они и в погребениях Хорезма, Норвегии, Ирана и во многих других местах планеты».

    Еще раз хочу подчеркнуть, что теперь в археологии тон задают уфологи. В данном случае - британские, что никоим образом не делает их учёными.

    arcaim11.jpg

    Рис. 11. Афиша выставки в городе Миасс Челябинской области

    Афиша выставки. Прекрасно сочиненный миф об «инопланетянке» из Челябинской области оказалось возможным преподнести в качестве выставки, афиша которой показана на рис. 11. Сопровождает ее такой текст: «22 сентября в 14.00 в музее состоится открытие выставки историко-культурного заповедника "Аркаим" - «Кочевники: ожившие образы».
    На выставке будет представлена уникальная реконструкция облика кочевницы с деформированным черепом. Вход на открытие свободный. Наш адрес: ул. Пушкина, 8.
    Проезд маршрутом 1, 10,31 до остановки Переулок Широкий
    » [7].

    Как видим, у зрителя выставки не должно быть ни малейшего сомнения в том, что он увидит «Ожившие образы кочевников-сарматов», в частности, реконструированный череп сарматской кочевницы из окрестностей заповедника «Аркаим».

    Комментарии недоступны.






    [сайт работает на WordPress.]

    WordPress: 7.19MB | MySQL:11 | 0.472sec

    . ...

    информация:

    рубрики:

    поиск:

    архивы:

    Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  

    управление:

    . ..



    20 запросов. 0.642 секунд