В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Август 4, 2008

Асов собирается подать на меня в суд

Автор 19:51. Рубрика Научная полемика с оппонентами


Асов - не читателя, Асов - писателя! Затем следует еще одно любопытное добавление: «А то, что покойный Розенталь-лингвист Чудинову по фамилии не понравился - это полный привет. Ведь это классик филологии, и немец, между прочим. Сделавший для современной грамматики русского языка, столько же сколько В. Даль (датчанин) для сохранения русского словаря. Это знает любой грамотный писатель и журналист, просто филолог. Книга Розенталя "Справочник по правописанию" - настольная и для меня, всегда держу под рукой. И между прочим - в книгах его ближайших учеников и воспитанников в той же серии для унивеситетов, как образец высокого стиля русской речи, даются цитаты из "Велесовой книги" в моем переводе. Нет, нужно держаться подальше от это "научной" своры. Я не от туда - я просто писатель. И защищать традицию буду авторским правом. В том числе и от Чудинко».

Да-а, этот абзац достоин особого изучения. Во-первых, радует неологизм Асова «унивеситет». Ибо «университет» - это место универсального знания, тогда как в неологизме проглядывает корень ВЕСЬ, то есть это место сельского, деревенского знания. Во-вторых, даже подумать о том, что Асов не знает, как пишется слово «оттуда», страшно. Он же не читатель, он - просто писатель! Как в известном анекдоте: чукча не читателя, чукча - писателя! Потому чукча и не читал никаких классиков литературы. Ну и, наконец, только Асов мог додуматься до того, чтобы защищать авторским правом традицию. Ибо у традиции по определению нет и не может быть авторского права. На то она и традиция, где автором выступает весь этнос. И даже сама мысль о приватизации славянского духовного наследия одним человеком выдает в ее авторе человека не славянского образа мышления.

Отсюда и защита Асовым Розенталя. Я вовсе не выступаю против вклада Даля, Розенталя, Реформатского или Фасмера в славистику. Наука интернациональна, и потому происхождение исследователя роли не играет. Однако, вместе с тем, существуют национальные приоритеты, и Московский государственный университет носит имя М.В. Ломоносова, тогда как Киевский (еще в советское время) - имя Тараса Григорьевича Шевченко. Понятно, что и Институт языкознания РАН носит имя академика Виноградова, а не Даля, Розенталя, Аванесова или Щербы, хотя у этих ученых тоже имеется немало заслуг. И потому те области культуры, где должны соблюдаться этнические маркеры, то есть: НИИ, их отделы, связанные с русской культурой, программы Первого канала национального телевидения России, наиболее значимые учебники русского языка и русской литературы - всё это должно иметь привязку именно к русским именам. И я бы вполне согласился даже с именем Барашкова как ведущего Первого канала, но не Гордона (и, разумеется, не придуманных имен Кресеня или Асова как нерусских).

Более того, именно эту мысль попытался разъяснить Асову и аноним: 2008-07-21 09:45 pm. «Да нет, Чудинов на мой взгляд не хотел сказать, что дескать инородцы виноваты во всем и гнать их поганой метлой от русской истории и русского языка. Как мне показалось он хотел сказать, что некоторая хазарская масса в науке (а она там есть и глупо это отрицать) делает всё, чтобы русский народ не добрался до своих корней ни в истории ни в языке. При прочтении статьи Чудинова, у меня возникла чёткая параллель с книгой Сергея Алексеева "Россия:мы и мир", в одной из глав которой, Алесеев говорит о языке, о том, как некоторые филологи оторвали людей от истинного понимания русских слов». И далее следует цитирование моей статьи и статьи Алексеева.

Что же отвечает Асов? Асов 2008-07-22 05:12 am. «Ну, а кто этого не говорит? От М. Ломоносова С. до Алексеева. Тут и мозгами париться уже не нужно, просто поднатореть во фразеологии. Это общие места. А у Чудинко - демагогия, не более. А наука она - служанка идеологии. Кто платит, тот и заказывает музыку. Видимо, у нас в самом деле назрели в обществе (в том числе и в научной среде) перемены. Видя это, или просто страшась сего - старые кадры зашевелились. И началась комедия: один ж... хазарин другого схватил за горло с криком "Бей Хазарский каганат!..". Вот и все что происходит. Хочешь развалить движение - возглавь его. Чудинко в науке, конечно, лыка не вяжет - но коньюктуру тамошнюю ловит. Ведь только сим в академической среде и заняты. Вишь как перехватывает на лету лозунги. Вначале он воевал с ВК, теперь - он главный ее защитник... от меня, цитируя меня же. Не уверен, что если на место грамотного русофоба сядет безграмотный псих-юдофоб что-то переменится в лучшую сторону в науке. Но - поживем, увидим. Болото булькает - не быть бы в него затянутым». - Опять не будем думать, будто бы Асов не знает, как пишется слово «конъюнктура» (у него пропущена буква Н и поставлен мягкий знак вместо твёрдого), и что выражение «париться мозгами» в научной полемике неуместно. Раз так выражается гений славянской традиции, значит - долой все нормы русской стилистики. Обратим внимание на его общее отношение к науке: наука она - служанка идеологии (запятых Асов, как я понимаю, не признаёт). Так что, например, математика или геология бывает капиталистической, социалистической, тиранической, демократической. Это - подлинное открытие в методологии науки! Уже это показывает, что мозги Александра Игоревича не только «не парятся», они вообще ни на йоту не нагреваются, а о науке он знает только понаслышке. И, разумеются, любой доктор наук и профессор в науке, конечно, лыка не вяжет. Ибо сованием лыка в строку занят только писателя Асов, которому со стороны виднее, чем занимаются учёные. Но сам себя он к ним не относит. И правильно делает!

По Асову получается интересная картина: всё, что служит на пользу славистике и совпадает с тем, что говорит Асов, у меня или общие места и демагогия, или плагиат Асова. А там, где я оригинален, там я - шизик. То есть, профессор, поднаторевший во фразеологии (кстати, что такое фразеология как раздел языкознания, Асов не имеет представления, поэтому и употребляет этот термин в расширительном смысле), оказывается, лыка не вяжет (удивительно: как при этом можно поднатореть во фразеологии или вообще в чём-то), да еще и якобы интеллектуально обворовывает человека, который пока не написал ни одного абзаца по-русски грамотно. А в других моих статьях я показал, как варварски занимается Асов эпиграфикой и насколько дремучим является его невежество в иностранных языках, когда он что-то пытается заимствовать из иностранных источников. Иными словами, я там утверждал две вещи: что Асов - не учёный, и что он - мистификатор. И обе он подтвердил сейчас, в ходе своих ответов анониму.

Разумеется, с «Велесовой книгой» я никогда не воевал (что можно проследить по моим статьям), и от Асова ее тоже никогда не защищал (поскольку следов интеллектуальных трудов Асова я там не обнаружил - он просто воспроизвел то, что сделали Миролюбов, Кур и другие его предшественники). Поэтому на эту, мягко говоря, забывчивость Асова я тоже внимания обращать не буду.

Заключение. Асов не знает, к чему бы прицепиться, чтобы привлечь к себе внимание. Возможно, что таким средством рекламы будет судебное разбирательство по его иску. Вероятно, он забыл великую русскую пословицу (а подлинной русской традиции он, как мы видим, не знает): не хвались, едучи на рать...

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.05MB | MySQL:12 | 0.202sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

управление:

. ..



21 запросов. 0.356 секунд