В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Апрель 9, 2021

Гипотеза Бутусова об образовании Солнечной системы и другие новости

Автор 10:42. Рубрика Чтения новых текстов

Планетарная модель атома. В: «Если говорить о сходстве атома и Солнечной системы. Я помню, что в физике Резерфорд брал за основу Солнечную систему». Б: «Совершенно верно, Резерфорд и Бор в качестве модели атома взяли Солнечную систему. Но я бы сказал так, что мы теперь накопили такое большое количество данных о строении Солнечной системы, где мы наблюдаем так называемые «квантовые эффекты», то есть, дискретность в распределении целого ряда параметров, а вот эти квантовые эффекты принято считать присущими только микромиру» В: «А квантовые эффеты подробно, что это?»  - Б: «Дискретность каких-то параметров, которые меняются по определённым законам. Так вот, как раз одна из самых первых странностей, которые я обнаружил, а обнаружил я её почти 50 лет тому назад, это квантованность орбитальных скоростей планет, то есть, оказалось, что орбитальные скорости планет, интервалы орбитальных скоростей планет, кратны  0,7 км/сек, и это меня просто ошарашило, я этого никак не ожидал, а потом, когда я стал раскапывать дальше, выяснилось, что такие квантовые эффекты соблюдаются не только для орбитальных скоростей, но и для орбитальных моментов, массы, и целого ряда других параметров. И это удивительно! Это, вообще говоря, не укладывалось в рамки нормальных представлений, но, самое-то главное, что это говорило о том,  что структура Солнечной системы действительно перекликается со структурой атом, имеется много общего. Я бы даже сказал, настолько много общего, что даже скорости электронов в атоме такого же порядка, как скорости планет в Солнечной системе, то же километры в секунду»

Золотое сечение. Отмечу, что это факт тоже практически не известен. В: «Сплошная физика! А, скажите пожалуйста, проявления золотого сечения в Солнечной системе присутствует?» - Б: «Да, вы знаете, это как раз очень интересно, и я считаю своей заслугой то, что мне удалось обнаружить проявление золотого сечения в Солнечной системе. Известно что золотое сечение проявляется в строении растений, в наиболее изящных животных, в строении мужского тела проявляется, кроме того, золотое сечение  проявляется в музыке, в архитектуре, то есть, это эстетические пропорции. Так вот оказывается, мне удалось обнаружить особый вид резонансав солнечной системе,  и вот этот вид резонанса приводит к тому, что отношение периодов обращения соседних планет должно быть либо равно золотому сечению, либо равно квадрату золотого сечения. Так вот, в своё время Пифагор говорил о том, что все планеты движутся по своим хрустальным сферам, и издают музыкальные звуки, каждая свой, а все вместе они создают самый совершенный аккорд» В: «Ничего себе! То есть, наши планеты можно слышать?» - Б: «Это была позиция Пифагора, но она была непонятна. Никто не воспринимал смысла этого выражения: божественная музыка, или «музыка сфер», или «музыка космоса». А дело в том, что в середине XIX в. немецкий профессор Цезинг обнаружил такую интересную вещь:  те аккорды, музыкадьные, двухтональные, которые имеют отношение между частотами равными  «золотому числу» (а это грубо 1, 62), вот если это отношение соблюдается, то эти аккорды нравятся человеческому восприятию», то есть, они консонансны».

Тут Бутусов неправ. Соотношение между двумя тонами называется в музыке «интервалами», а «аккордами» называется соотношение 3-х и более звуков. Так, октава имеет отношение  по числу колебаний между верхним и нижним звуками 2:1, натуральная квинта - 3:2 (то есть 1,5), натуральная кварта - 4:3, (то есть, 1, (3)) и т.д. А соотношение 1,62 больше квинты в 1,62: 1,5 = 1,08 раза, что чуть меньше отношения 9:8 = 1, 1. Иначе говоря, данный интервал чуть больше квинты, примерно на малую секунду, то есть, этот интервал -  примерно малая секста. В принципе, и она звучит гармонично.

«А другие «аккорды» не консонансны. Так вот, когда я открыл резонанс волн биения, оказалось, что отношение периодов обращения планет равно как раз вот этому «золотому числу». То есть, получается, что они тоже консонансны. Правда, там очень низкие частоты, но есть, если их транспонировать, то можно получить...» В.: «Вы это слышали лично?» - Б: «Да, я это слышал. Это музыка какая-то совершенно фантастическая. Об этом как-то по-особенному надо поговорить». В: «Жаль, что Вы не принесли  ничего такого с собой. Это где-то зафиксировано?» - Б: «Это зафиксировано. Это было сделано в своё время  американцами. Они записали пульсацию магнитного поля Земли, и сжали годовую запись до очень короткого времени, порядка часа, не помню, и использовали эти импульсы  для запуска электромузыкального инструмента. И получилась совершенно фантастическая музыка». В: «Космический синтезатор». - Б: «Вот такое ощущение, что слышишь, как из музыкальной ямы доносятся звуки различных музыкальных инструментов, как будто музыканты настраивают каждый свой музыкальный инструмент независимо. А потом вместе начинают издавать мощный аккорд».

К великому сожалению, Бутусов опять показывает плохое знакомство с музыкой. Мне в моей жизни приходилось играть в разных музыкальных коллективах:  и в оркестре народных музыкальных инструментов,  и в духовом и в симфоническом оркестрах,  и в оркестровой яме крупного Московского театра. И могу совершенно определённо сказать, что когда музыканты перед началом игры только разыгрываются на своих инструментах, это производит впечатление вовсе не гармонии, а настоящей какофонии. Но лишь до того момента когда артист оркестра за пультом первого гобоя не издаст звук «ля» первой октавы. Все инструменты начинают под него подстраиваться, и вместо какофонии звучит унисон, то есть, интервал «прима». Нельзя сказать, что он как-то особенно красив, ибо его созвучие - самого примитивного свойства. Но это вовсе не «мощный аккорд, например, не мажорное или минорное трезвучие. И тем более, не септаккорд, или нонаккорд.

Идя далее, замечу, что если запись колебаний года проигрывать в течение суток, это будет означать повышение скорости колебаний в 365, 4 раза, то есть, говоря музыкальным языком, придётся транспонировать звучание вверх на 182,7 октавы, а если проигрывать в течение часа, то транспонировать вверх ещё на 12 октав, итого на 194,7 октав. Замечу, что вся человеческая музыка укладывается примерно в 26 октав, а тут сама транспозиция занимает примерно в 6 раз больший диапазон. И звучит не аккорд, а в лучшем случае интервал  малой сексты. Возможно, что астроному это кажется «мощным звучанием». Но не музыканту.

Неравномерность вращения Земли. Ещё один слушатель задал вопрос о ходе времени на Земле  при соотношении 2 скоростей движения Земли: вокруг Солнца и вокруг собственной оси. Б: «По этому поводу можно сказать следующее: действительно, скорость движения Земли по орбите - порядка 30 км/сек, в скорость вращения экватора - порядка 465 м/сек, то есть, очень маленькая скорость. И вот какие-то особенности времени мы наблюдаем при этих вращениях на одной стороне Земли и на другой, сказать трудно, потому что период вращения Земли меняется не только в течение года (в разные времена года период вращения несколько отличается: Земля вращается быстрее где-то в районе августа, в конце июля-августа, медленнее вращается где-то в феврале-марте), но, кроме того, мы, вообще говоря, знаем, что имеются ещё такие рывки во вращении Земли, связанные с солнечным ветром. Когда на Солнце происходит вспышка, и солнечный ветер, усиливая свои порывы, ударяет по Земле, вот это тоже отражается на вращении Земли. Конечно, ход времени, это большая загадка и ею занимаются астрономы». - В: «Наше время, которое течёт 24 часа - это условно?». - Б: «Это условно, потому  что изменения - это доли секунды. Но мы не знаем, с каким периодом Земля вращалась раньше». В. «То есть, это не было зафиксировано!». Б: «Мы это только косвенно можем определить, только по отложению водорослей каких-то или скелетов». - В: «Ну, может это исследуют?» - Б: «Да, но это очень сложно исследовать».

Происхождение Солнечной системы. В: «Расскажите, пожалуйста, о волновой космогонии Солнечной системы, что это такое».  Б: «В своё время была космогония Канта, была космогония Лапласа. Разные подходы были к происхождению Солнечной системы, но нам была как-то наиболее симпатична теория Шмидта, нашего русского учёного, который разработал свою космогонию. У нас ещё была космогония Фесенкова, но я склонялся к космогонии Шмидта. Дело в том, что ни одна из космогоний не даёт структурирования Солнечной системы и не позволяет определить, почему орбиты расположены так, а не по другому, почему масса планет такая, а не другая, и так далее. И вот я, исследуя Солнечную систему, обнаружил целый ряд закономерностей, тал разрабатывать волновую космогонию Солнечной системы. Я привлёк к рассмотрению ВОЛНЫ, которые двигались внутри этого газо-пылевого облака, из которого сформировалась Солнечная система. И вот эти волны позволили мне очень точно рассчитать Солнечную систему и систему спутников планет, которые удивительно совпадают с опытными данными».  В. «Скажите, пожалуйста, изучая Солнечную систему, что мы можем сказать: что ждёт нас в будущем? Есть какие-то предположения?» - Б: «Ну, на короткие отрезки времени каких-то особых предположений нет, а на большие отрезки времени предположения есть на основе наблюдения за другими звёздами. О том, что наша звезда, жёлтый карлик, когда там происходит выгорание водорода, происходит момент, когда она раздуется и захватит даже орбиту Марса. Ну, так это тогда жизнь на Земле погибнет. Но это произойдёт очень нескоро, это произойдёт через несколько миллиардов лет». - В: «После общения с Вами у меня появилась уверенность в  том, что  мы можем быть спокойны за нашу жизнь и жизнь наших детей, поскольку, если вдруг, не дай Бог, на Земле произойдёт какой-то катаклизм, может быть, нас заденет какой-то астероид, или упадёт страшная комета, то мы сможем улететь на другую планету, например, на Луну». - Б: «Ну, есть такая надежда». - В: «И можно ничего не бояться: ни конца света, ни прочих катаклизмов». - Б: «Я хочу сказать большее: дело в том, что традиционная точка зрения на Солнечную систему такова: считается, что Солнечная система - это система одиночной звезды, так мы всегда думали, но вот сейчас появились данные, которые склоняют нас к мысли о том, что Солнечная система является системой двойной звезды, то есть, состоит из двух звёзд: Солнца и уже погасшей звезды. Условно я её назвал Роджа-Солнце в соответствии с тибетскими легендами. И вот это Раджа-Солнце движется по эллиптической орбите и сближается с Солнцем, уходит на большое расстояние. Период обращения там порядка 36-40 000 лет, двигается оно на расстоянии порядка, большая полуось, 110 000 а.е. Но если эта звезда сформировалась раньше, и планетная система там могла сформироваться раньше, тогда возможно, а это произошло 150-250 млн. лет назад, там возможна цивилизация, которая давно нас обогнала и далеко». - В: «Но может быть, через какое-то количество лет, но мы-то вряд ли с Вами, а наши дети и внуки, кто-нибудь...». - Б: «Ну, есть надежда, что мы с этой цивилизацией познакомимся». - В: «Ну что ж, дорогие друзья, нам, к сожалению, пора, заканчивать. Кирилл Павлович, огромное Вам спасибо за тот рассказ о таких  интересных исследованиях».

Действительно, рассказы Бутусова в разных фильмах очень интересны. Однако для их оценки необходимо напомнить о других космогонических теориях.

butusov28.jpg

Рис. 28. Возникновение планет по гипотезе О. Шмидта

Космогония Шмидта [13]: Отто Юльевич Шмидт в 1944 г. выдвинул свою теорию образования планет в результате конденсации газово-пылевого облака, которое миллиарды лет назад окружало Солнце. Это облако состояло из пыли и газа. В хаотичном движении частички облака слипались и образовывали сгустки. Планеты Солнечной системы образовались из этих сгустков.

Космогония В.Г. Фесенкова [14]: В 1918 г. впервые в советской науке с космогонической гипотезой выступил молодой тогда ученый, будущий академик - астрофизик Василий Григорьвич Фесенков. Эта его ранняя гипотеза возникла на основе вихревой небулярной гипотезы Фая. От подобных гипотез вскоре отказались. Однако гипотеза Фесенкова была интересна тем, что он впервые ввел в космогонию идею необходимости учета астрофизических процессов. Так он обратил внимание на возможную роль в формировании первичных вихрей - зародышей планет конвекционных токов вещества в протопланетной туманности. - Этих данных вполне достаточно, чтобы оценить гипотезу Бутусова.

Новизна подхода. До сих пор предполагалось, что Солнце - одиночная звезда. У Бутусова она - часть системы из двух звёзд. Такого предположения не делал ни один астрофизик. Но почему мы её не видим? У Бутусова 2 решения этой проблемы: 1) она взорвалась и 2) её остаток, коричневый карлик, ушёл далеко в космос. Первое предположение Бутусовым почти не разработано. Второе дополнено представлением об эллиптической орбите с большой полуосью в 110 000 а.е. Но направление ухода (в сторону какого созвездия?) им не указано. По тщательности, с которой Бутусов оценивал пропорции в распределении масс и траекторий планет, и по измерению расстояний между звёздами в астрономических единицах, а не в световых годах или парсеках (1 световой год = 63 241,1 а.е.) можно утверждать, что он занимался планетной астрономией, но был не очень искушён в звёздной астрономии. Между тем, в звёздной астрономии расстояние между звёздами в 20 световых лет (126 482,2 а.е.) считается очень близким. Это - звёзды-соседи. И 110 000 а.е. - это меньше 20 световых лет. В наши дни на таких расстояниях астрономы открывают так называемые экзопланеты. Но если с помощью орбитальных телескопов можно открывать экзопланеты, то, скорее всего, можно попытаться и обнаружить коричневого карлика Раджу-Солнце, если знать, куда смотреть.

butusov29.jpg

Рис. 29. Сравнение размеров Солнца, Юпитера и коричневых карликов (Википеия)

Коричневый карлик. Википедия: «Кори́чневые ка́рлики, или бу́рые карлики («суб-звёзды», или «химические звёзды»), - субзвёздные объекты (с массами в диапазоне от 0,012 до 0,0767 массы Солнца, или, соответственно, от 12,57 до 80,35 массы Юпитера). Как и в звёздах, в них идут термоядерные реакции ядерного синтеза на ядрах лёгких элементов (дейтерия, лития, бериллия, бора), но, в отличие от звёзд главной последовательности, вклад в тепловыделение таких звёзд ядерной реакции слияния ядер водорода (протонов) незначителен, и после исчерпания запасов ядер лёгких элементов термоядерные реакции в их недрах прекращаются, после чего они относительно быстро остывают, превращаясь в планетоподобные объекты, то есть такие звёзды никогда не находятся на главной последовательности Герцшпрунга - Рассела. В коричневых карликах, в отличие от звёзд главной последовательности, также отсутствуют шаровые слои лучистого переноса энергии - теплоперенос в них осуществляется только за счёт турбулентной конвекции, что обуславливает однородность их химического состава по глубине». Это не противоречит гипотезе Бутусова, где масса Раджи-Солнца была в 18 раз больше массы Юпитера, что укладывается в ряд от 12 до 80 масс Юпитера. Скорее всего, именно этот планетный диапазон масс для звезды и привёл Бутусова к выводу о том. что Раджа-Солнце - это звёздный карлик ещё меньшего размера по сравнению с Солнцем.

Возникновение коричневого карлика. Википедия: «Коричневый карлик формируется из газо-пылевой туманности, при сжатии его, как и в случае формирование звезды, выделяется теплота, разогревающая центральную часть протозвезды. Начинаются ядерные реакции, которые в случае более тяжёлого объекта должны обеспечить поддержание стабильной температуры ядра в течение миллиардов (для красных карликов - триллионов) лет. Однако тепловыделение в случае с более лёгким объектом недостаточно (в реакцию вступает дейтерий, но скорость реакции водорода не достигает нужной), и продолжает компенсироваться из гравитационного сжатия. Коричневый карлик продолжает сжиматься, температура его ядра падает, поверхность остывает в течение всей эволюции объекта. Критическая масса, выше которой начавшиеся реакции выводят звезду на главную последовательность, зависит, в том числе от прозрачности вещества, то есть и от состава. Поэтому предел Кумара в 0,0767 солнечной массы относится к звезде обычного состава, а обогащение тяжёлыми элементами сдвигает границу между красным и коричневым карликом ниже. На ранних этапах эволюции коричневый карлик может мало отличаться по виду от поздних красных карликов, что усложняет классификацию». Заметим, что ни о каких взрывах, как при возникновении белых карликов из красных гигантов, не сообщается, так что эволюция (угасание) коричневого карлика проходит спокойно. Так что эта часть гипотезы Бутусова кажется хорошо обоснованной.

Недостатки гипотезы по части планетологии. В последнее время в астрономии Солнечной системы утвердилось мнение, что Венера была когда-то кометой, а планетой между Меркурием и Землёй она стала сравнительно недавно. А по Бутусову, в группу Сатурна входят Сатурн, Уран, Венера, Марс. Следовательно,  Венеру оттуда необходимо исключить. Но добавить Фаэтон, из которого позже появился пояс астероидов: Сатурн, Уран, Фаэтон, Марс. А Венера, скорее всего, появилась из пояса планетоидов, куда, как система Юпитера,  входят, по Бутусову, Раджа-Солнце, Юпитер, Нептун, Земля и Меркурий, но последовательность должна идти в порядке убывания масс, то есть, Раджа-Солнце, Юпитер, планетоидный пояс с Венерой, Нептун, Земля, Меркурий. То есть,  в группу входит не 4, а 5 планет. Кроме того, Бутусов ни к какой группе не относит Глорию. Она должна быть у Раджи.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.37MB | MySQL:11 | 0.226sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.391 секунд