В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Март 29, 2011

Фантазии по поводу Гипербореи

Автор 12:59. Рубрика Исторические комментарии

Рукопись на древнем голландском языке. «К таким выводам он пришел на основе изучения «Хроник Ура Линда». Эта найденная в XVII веке книга повествует об истории древних северных племен. Подавляющее большинство специалистов сразу назвали ее подделкой. Вирт же считал, что эта рукопись, написанная по-древнеголландски, являет собой перевод неизмеримо более древней рукописи. В обоснование ее правдивости он приводил обширнейшие данные мировой лингвистики, мифологии, культурологии и генетики. В результате его реконструкции «Хроники Ура Линда» были опубликованы с подробнейшими комментариями Вирта. Эта публикация превратила Вирта в парию среди историков, считавших, что уже одно лишь сомнение в полной фальшивости «Хроник» автоматически дискредитирует любого исследователя».

Слово «древнеголландский» звучит для меня весьма странно. Возможно, что для современных жителей этой страны язык XVII века уже выглядит древним. Однако, с моей точки зрения, все германские языки как продукт скрещивания русского языка с тюркской фонетикой появляются где-то около Х века н.э., так что ни о какой подлинной древности речь тут не идёт. Что же касается неизмеримо более древней рукописи, то она должна быть написана только по-русски. Но об этом у Вирта никаких высказываний нет.

Вирт и Ahnenerbe. «В 1933 году в Мюнхене Вирт организовал грандиозную историческую выставку Ahnenerbe, или «Наследие предков». Ее экспонатами стали сотни собранных им древних артефактов, в том числе рунические письмена, давность которых оценивалась в 12 тысяч лет. Их собирали в Палестине, пещерах Лабрадора, в Альпах - по всему свету. Интерес к выставке проявило руководство набиравшей силу СС. На тот момент эта организация стала перерастать функцию простого охранного отряда нацистской партии и начала претендовать на роль некоего мистического эзотерического ордена, взявшего на себя защиту нордической расы в генетическом, духовном и мистическом плане. Сам Генрих Гиммлер пожелал познакомиться с Виртом. Он предложил ему сотрудничество - и так была создана знаменитая впоследствии организация «Аненербе». В ее рамках Вирт получил возможность значительно расширить свои исследования - вплоть до Тибета и пустыни Гоби. Одна из снаряженных им экспедиций занималась поиском остатков поселений древних гиперборейцев на территории, ставшей ныне дном Северного моря. Экспедиция вернулась с ошеломляющими находками, полностью подтвердившими правоту Вирта. Однако вскоре ученый нарвался на конфликт с главным гитлеровским идеологом Альфредом Розенбергом. Тот отстаивал догмат о расовом превосходстве германского народа и ненавидел Вирта, утверждавшего, что никакого превосходства одного народа над другим быть не может, поскольку потомки древних гиперборейцев встречаются абсолютно среди всех народов, а не одного-единственного. Лишь заступничество влиятельных знакомых спасло Вирта от отправки в концлагерь, но вплоть до падения нацистского режима он жил под строгим надзором гестапо. Большинство принадлежавших ему ценных экспонатов было изъято и сгинуло в спецхранах».

Организация Ahnenerbe имела большие связи с идеологами Третьего рейха и потому получила у других народов неважную репутацию. Однако найденные им образцы древней культуры, разумеется, представляют большую ценность вне связи с фашистской идеологией.

Так какого же мнения сам Веретенников по поводу Арктогеи? - А никакого. Он просто немного соприкоснулся с идеями Вирта, пришел от них в восторг, и свою радость зафиксировал на сайте. - С моей же точки зрения, Вирт нащупал некоторые исторические реалии, но уснастил их массой собственных фантазий. Народная мифология хороша как указатель на славное историческое прошлое, но она отнюдь не претендует на подробное изложение человеческой истории.

Фантазии сайта «Гиперборея». Уже несколько лет существует сайт «Гиперборея», на котором можно прочитать об интересных исследованиях научного коллектива, состоящего преимущественно из энтузиастов Санкт-Петербурга. Они делают большое и важное дело, привлекая внимание научной общественности к исследованиям остатков древней высокоразвитой цивилизации на русском Севере. Кое с кем из них мне довелось познакомиться летом 2007 года в экспедиции на Сейдозеро и к пирамидам Кольского полуострова.

Однако иногда на их сайте возникают фантастические предположения. Вот пример такого рода фантастической задачки: «EI-тур «Тридевятое царство Гипербореи 2010», фотография с которого использована для иллюстрации этого материала, «подбросил» исследователям Гипербореи одну очень интересную задачку. Её мы предлагаем решить вам, уважаемые наши читатели. На камне, расположенном на одном из гиперборейских островов в Белом море, обнаружена одна очень любопытная особенность, предположительно идентифицированная как древний рунический или какой-то иной, пока неизвестный текст. Несколько фотографий этого «текста» вы видите ниже. Дерзайте, интеллектуалы! Входите в историю дешифровального искусства! Вопрос: текст ли это, и если ДА, то что в нём говорится? Мы будет публиковать научно-обоснованные варианты решения этой задачи» (3).

fantaziia1.jpg

Рис. 1. Лучший для чтения ракурс камня

Фантастична тут не фотография камня, и не текст на нём, а предположение исследователей о том, что перед нами - древний рунический или какой-то иной, пока неизвестный текст. Таких текстов я ежегодно публикую по несколько штук, и читаю их настолько однообразно, что мои недоброжелатели даже предположили, что такого однообразия в древности быть не могло. Но лишь потому, что они читать древние тексты и не умеют, и не хотят.

Под словом «рунический» понимаются обычно германские руны. Для русских рун я ввёл в научный оборот другое понятие - руничный. Сразу могу сказать, что редакторы сайта «Гиперборея» поскупились на размер фотографии, так что ее фрагменты приходится увеличивать. Но хорошо уже то, что они всё-таки заметили наиболее крупные буквы, выбитые самым грубым способом, которые и были приняты за германские руны. Все остальные надписи, которыми буквально испещрена поверхность камня, остались ими совершенно не замеченными.

Понятно, что ни авторы фотографии, ни представители самого объединения «Гиперборея» не прочитали ни одной моей монографии на эту тему, например, (4). Иначе они бы поняли, что все надписи на данном камне сделаны по-русски. - Конечно, можно, например, предположить, что я предлагаю НЕ научно-обоснованные варианты решения этой задачи. Однако смею напомнить, что книга  (4), на основании которой произведена дешифровка, выпущена под грифом РАН.

fantaziia2.jpg

Рис. 2. Моё чтение надписи на данном камне

Теперь я опишу свои действия более подробно. Сначала я беру большой фрагмент изображения камня, рис. 2-1, а в нем очерчиваю белой рамочкой меньший фрагмент, рис. 2-2. Буквы здесь при небольшом формате фотографии выглядят совершенно крохотными, и потому мне приходится данный фрагмент увеличить вдвое, рис. 2-3. Здесь я отделяю надпись от фона, так что она выглядит криволинейной с тремя гнёздами. А затем я читаю: основная надпись в две строки выглядит как КАМЕНКА МАРЫ, верхнее гнездо - как слово ХРАМА, и два других гнезда - как ЯРА РОДА. Расставив слова в правильной последовательности, получаем текст: КАМЕНКА ХРАМА МАРЫ ЯРА РОДА. Под «каменкой» понимается, видимо, совокупность исписанных камней. Это - весьма интересное слово.

А далее можно прочитать и два более крупных слова - сначала слово МАРА, а затем и самое крупное, грубо выбитое слово ЯРА. Все слова - мне очень знакомые.

Обсуждение. Я привел лишь несколько примеров фантазирования на тему Гипербореи. При этом я сразу могу сказать, что мне очень понравилась и горячая увлеченность авторов исследований, и их желание внести посильную лепту в решение данной сложной научной задачи, и бескорыстный подход энтузиастов. А не могу я согласиться с ненаучностью их подхода.

Так, Колтыпин, на мой взгляд, споткнулся сразу о два препятствия: он принял карту Меркатора за подлинное изображение Гипербореи, и он не сопоставил ее с реконструкцией карты мира на период 55-34 миллиона лет назад. И та, и другая карта были сделаны, исходя из определенных предположений, известных их авторам, и на сегодня являются гипотетическими. Поэтому любое их сопоставление может привести только к предположениям, которые требуется доказать. Однако вместо доказательства Колтыпин нагромоздил на это предположение еще одно - что Гиперборея была страной, известной в Индии как Джамбудвипа. Понятно, что это последнее предположение вообще расходится с версией о столько большой древности Гипербореи. Но возникшее противоречие автором  гипотезы никак не осознаётся.

Веретенников оказался завороженным предположениями Вирта. А где же его собственное мнение по поводу правоты или неправоты немецкого исследователя? Где обзор других гипотез? Для примера можно было бы привести взгляды хотя бы Тилака и Уоррена и посмотреть, чем эти взгляды схожи, а в чём разнятся. Так что перед нами - лишь всплеск эмоций, но не исследование.

Наконец, исследователи Гипербореи путём многолетних экспедиций собственноручно расписались в том, что читать надписи на камнях они не умеют. Более того, они даже не знают, какими письменами выполнены надписи! Оказывается, их этому должны научить читатели вроде Алексея, который глубокомысленно заметил: «Уважаемая редакция портала "Всё о Гиперборее"! Я искренне благодарю вас за предоставленную возможность прикоснуться к древнейшей письменности Гипербореи. Признаюсь, я даже и не мечтал о том, что смогу принять участие в её дешифровке. Большое вам спасибо! У меня к вам просьба. Не могли бы вы дать общий вид спереди на камень, на котором были найдены знаки, а также вид на него сверху и, по возможности, вид на него с другого бока. Мне хотелось бы убедиться в том, что на нем других знаков нет. С уважением, Алексей. Москва». - Поскольку редакция его просьбу выполнила, а ответа от него не поступило, он, видимо, всё еще размышляет, имеются ли там надписи, или нет. Он оказался, видимо, самым продвинутым среди всех читателей портала.

Заключение. В науке существует правило - ссылаться на работы предшественников. Однако перечисленные в данном разделе авторы, видимо, полагают, что изучать тех, кто работал прежде - пустое дело! И их переполняют эмоции оттого, что эти предшественники имелись (В. Веретенников), либо потому, что одни карты немного похожи на другие (А.В. Колтыпин), либо по причине того, что на камнях имеются надписи (портал Гипербореи), которые они не только прочитать, но даже определить этническую принадлежность не в состоянии. Иными словами, они похожи на людей, которые ни о чем, кроме собственного сайта в интернете, не имеют представления.

Так возможности донести свои знания до людей, преимущества интернета, оборачиваются своей противоположностью - тиражированием своего НЕЗНАНИЯ.

Литература

1.      Колтыпин  А.В. Гиперборея (Сварга, Джамбудвипа) - северная  родина человечества, 2009. Сайт http://www.dopotopa.com/giperborea_-_severnaya_rodina_chelovechestva.html

2.      Веретенников Владимир. Арктогея или Гиперборея. Великая тайна Германа Вирта. Сайт http://gifakt.ru/archives/index/arktogeya-ili-giperboreya/#more-1459

3.      Гиперборейская культурная Традиция. Сайт http://www.yperboreia.org/

4.      Чудинов В.А. Русские руны. - М.: Альва-Первая, 2006. - 336 с., ил.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.1MB | MySQL:11 | 0.145sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.296 секунд