В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Март 29, 2011

Фантазии по поводу Гипербореи

Автор 12:59. Рубрика Исторические комментарии

Фантазии по поводу Гипербореи

В.А. Чудинов

На тему Гипербореи размышляет довольно много людей, причем некоторые из них делают совершенно фантастические предположения. Обычному читателю разобраться в них весьма сложно, поэтому есть смысл показать, в чём именно они грешат против истины.

Одним из авторов таких гипотез является А.В. Колтыпин, который опубликовал в 2009 году на своём сайте (1) выдержки из двух своих книг, "Исчезнувшие обитатели Земли" и "Битвы древних богов" Он закончил Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе, аспирантуру Института океанологии РАН и защитил диссертацию на тему "Геологическое строение и история развития южной части Корякского нагорья". В течение 15 лет участвовал в геологических экспедициях на Камчатке, Чукотке, хребте Джугджур, Командорских и Курильских островах, Тянь-Шане (Киргизия), Южном Казахстане, Урале и Мугоджарах. В начале эпохи перестройки им и группой единомышленников из МГУ, Института океанологии РАН, Института археологии РАН, Института Латинской Америки РАН, Института Востоковедения РАН и ряда других научных учреждений было создано Общество по изучению тайн и загадок Земли и он был избран его президентом.

В течение 20 последних лет он собирал, анализировал и систематизировал научные данные по разным вопросам исследования Непознанного. В 2004 г., когда материалов накопилось слишком много, а результаты исследований стали выходить далеко за рамки общепринятых научных теорий и размещенных в научно-популярных изданиях и Интернете околонаучных гипотез, стало понятно - пришло время представить эти взгляды широкой аудитории. Он подготовил серию работ, часть из которых опубликовал в альманахе "Тайны. Открытия. Приключения". Довольно скоро стало понятно, что ни один журнал не в состоянии разместить всего того, что он уже написал и о чем еще только собирался написать. Это стало сигналом для подготовки книг. За прошедшие 5 лет им были написаны 3 обзорных монографии серии "Книга утерянных знаний".

Обращение научно-технической интеллигенции к проблемам истории человечества вполне закономерно, тем более что данный исследователь возглавлял Общество по изучению тайн и загадок Земли. Однако, после моего знакомства с рядом выпусков этой серии у меня возникло впечатление, что туда отбирались произведения отечественных и зарубежных фантастов, которые с успехом публиковались в научно-популярных журналах. Научной в этих публикациях была обсуждаемая проблема, популярным - стиль изложения, а выдвинутые при этом гипотезы иначе как фантастическими назвать было трудно. Впрочем, перейдём к конкретным предположениям данного автора.

Возраст Гипербореи. «Гиперборея на карте Г. Меркатора 1554 г. Такие очертания Гиперборея могла иметь только в эоценовую эпоху (58 или 55-34 млн. лет назад), и, вероятно, даже в начале этого периода».

Возникает вопрос, откуда взялось такое предположение. Чуть ниже автор даёт своё пояснение: «Основной ошибкой большинства исследователей этого таинственного материка является их изначальная уверенность в том, что Гиперборея существовала десятки тысяч лет назад и погибла в результате великой катастрофы и потопа, которые произошли примерно 12,5 тысяч лет назад. Однако геологические исследования Арктики и бурение дна Северного Ледовитого океана убедительно показали, что в это время на севере не было больших массивов суши. Если жизнь здесь все-таки и была (а судя по историческим свидетельствам и археологическим раскопкам, связанным с миграцией индо-арийцев в южном направлении, она действительно существовала), то эта жизнь должна была концентрироваться на небольших островах, обогреваемых термальными источниками и действующими вулканами».

Попытаемся рассмотреть эту проблему пристальнее.

Насколько можно понять, никакой «изначальной уверенности» у исследователей не было и нет. Указанные сведения были взяты из сочинений древних писателей, которым можно либо верить, либо нет. И если исследователи поверили древним писателям, то ответственность за данные сведения лежит на последних.

Далее, для того, чтобы уличать кого-то в ошибке, следует сначала показать, что сам критик располагает если и не вполне достоверными, то хотя бы более обширными познаниями в данной области. И хотя А.В. Колтыпин совершенно правильно замечает, что  геологические исследования Арктики и бурение дна Северного Ледовитого океана убедительно показали, что в это время на севере не было больших массивов суши (такие замечания делали и мне, когда я приступил к исследованиям), однако он не знаком с работами тех исследователей, которые показали, что именно в ту эпоху произошло смещение географического Северного полюса примерно на 1,5 тысячи км к востоку, так что Северный полюс того времени лежал много западнее. И в моих статьях я показал, где именно: где-то в море Баффина, в промежутке между Гренландией и островами Канады.

Более того, стало ясно, что затонула весьма незначительная часть того, что прежде было Гипербореей. Однако направление тёплых течений в результате смещения Северного полюса также изменилось, и наступило резкое похолодание. Основная территория покрылась ледяным щитом и стала непригодной для проживания людей. Но в народной памяти катастрофа была связана именно с затоплением, которое напоминало произошедшее в марте 2011 года обрушение волн цунами на несколько японских городов. Площадь затопления оказалась небольшой, всего несколько сотен метров от набережной, однако сама волна нанесла огромный урон экономике города и повлекла многочисленные жертвы. А высота волны, вызванной землетрясением, составляла всего два метра. Если же космическая катастрофа 12,5 тысяч лет назад была связана со столкновением Земли с космическим телом, то высота волны могла быть многократно больше, что вызвало и затопление более обширных площадей. Позже вода могла отступить, однако последствия ее воздействия оказались катастрофическими.

Климат Гипербореи. «Зато в палеоценовое время и начале раннего эоцена (66-55 млн. лет назад) Гиперборея (она же Сварга и Джамбудвипа) занимала не только большую часть Арктики, но и значительные пространства Европы, Северной Америки и Азии, протягивась аж до Тибета! И похоже, что именно в это время на континенте Гиперборея проживала великая цивилизация белых богов - адитьев, а вместе с ними - "небесных музыкантов и танцовщиц" гандхарвов и апсар и "великих мудрецов" видьядхаров, чаранов и сиддхов. В это время (и только в это время) в районе современного северного полюса, по данным глубоководного бурения, росли пальмы и зрели ананасы, манго и авокадо - и об этом неоднократно говорится в описаниях континента Гиперборея! Еще более удивительным является то, что в древнеиндийском эпосе и пуранах сохранились прекрасные описания географии северного материка Джамбудпипа (Гиперборея) с указанием горных систем, озер и омывавших этот континент морей и океанов. А чего стоят описания столицы континента Гиперборея - города богов Амаравати, где "ни жара, ни холод не изнуряют", и окружающих ее парков с прудами, поросшими "лотосами дивными и белыми лилиями благоуханными"».

А.В. Колтыпин пишет так, как будто бы он своими глазами видел Земной шар из космоса в эпоху палеоцена, сравнивал тот рельеф с картой Меркатора и отождествлял один участок земной поверхности за другим с этой картой. На самом деле, он путается даже в приводимых им названиях, употребляя то термин Джамбудвипа, то термин Джамбудпипа (чему верить?).

Более того, из его цитаты следует, что 66-55 млн. лет назад на этом пространстве не просто жили люди, но и имели СОВРЕМЕННЫЕ ИНДИЙСКИЕ НАЗВАНИЯ: гандхарвы, апсары, видъяхары, чараны и сиддхи. Причем, поскольку никаких ссылок на источники нет, все эти «открытия» были созданы автором данной статьи. Ибо он у нас сразу и палеогеолог, и палеоэтнограф.

Наконец, на карте Меркатора нет таких названий как Сварга, Джамбудвипа или Амаравати. Как это понять? От данного автора никаких объяснений на этот счёт нет.

Составители древних карт. «Самые ранние карты были составлены в палеогене картографами дайтьев и данавов... Подробнейшее описание географии континента Гиперборея в древнеиндийской литературе говорит о том, что на нем существовала тогда высокоразвитая цивилизация, которая имела хороших картографов и сумела сохранить сведения о своей стране в течение последующих 40 или даже 60 миллионов лет».

Опять приходится только разводить руками. Откуда А.В. Колтыпин взял, что Джамбудвипа является именно Гипербореей? И почему он решил, что 60 млн. лет назад Земля выглядела именно так? И если картографы были превосходными, то почему на карте Меркатора очень хорошо выписана береговая линия и проливы, но совершенно не показаны никакие горы, возвышенности и низменности внутри этого континента? Не говорит ли это о том, что древние картографы были не жителями этой страны, а мореходами, которые перемещались только по воде и видели лишь прибрежный рельеф, но не заходили далеко внутрь? Где же те самые  указания горных систем и озер, на которые ссылается этот автор? И как возможно сохранение знаний в течение 60 миллионов лет, если даже через 600 лет культуру того периода приходится научно реконструировать?

Метод авторского исследования. «Несколько лет назад мне попалась на глаза ироническая заметка в каком-то материале о континенте Гиперборея, что его искали везде кроме как на Луне. Она оказалась пророческой....

Странная штука - судьба. Иногда она играет с нами злые шутки, а порой преподносит такие сюрпризы, что сердце от радости готово выпрыгнуть из груди. Вот и со мной случилось нечто подобное. Я дописал абзац об отрыве Луны от Земли (книга "Битвы древних богов") и пошел посмотреть фильм о Луне, чтобы немного отдохнуть. И представьте себе мое волнение, когда меньше чем через полчаса услышал, что только что высказанная мной гипотеза получает все новые и новые подтверждения. Главные из них - одинаковый возраст Земли и Луны (примерно по 4,5 млрд. лет), присутствие на Луне тех же пород, что и на Земле, и наличие на Луне типично земных элементов рельефа - горных гряд, хребтов и ущелий. Дальше - больше. Просматривая новости по Интернету, я увидел огромное количество страниц, рассказывающих о якобы засекреченных НАСА фотографиях руин древнего города на Луне, а потом моему взору предстали и сами фотографии. Все это было настолько интересно, что я решил более детально покопаться в материалах по геологии Луны. И затраченное на это время не пропало даром».

Вот так! Зачем нужны авторские сопоставления, поиск и обнаружение доказательств или ссылки на работы других исследователей, как это принято в науке? - Оказывается, достаточно посмотреть чей-то фильм (неважно чей, а также как он называется - зачем такие подробности!). Главное в другом - сердце от радости готово выпрыгнуть из груди. Вот вам и все доказательства! Чего же боле?

Упрёки современному учёному. «Как-то раз я написал письмо одному ученому (доктору исторических наук, профессору), ведущему мировому специалисту по изучению фольклора и попросил его прокомментировать сходство преданий разных народов друг с другом и некоторых преданий с геологическими событиями. На это он ответил мне, что все без исключения предания являются вымыслом ("суеверием и вымыслом диавола" - цитата из средневекового текста времен инквизиции) и в них нет ни крупицы правды. Не хочу называть имени этого ученого, чтобы не дискредитировать его. Тем не менее, не могу скрыть и своего удивления, как такие люди могут становиться ведущими специалистами по изучению фольклора. Скорее всего, именно они составляют костяк "комитетов по борьбе с лженаукой". Одной из главных функций которых является борьба с истинными знаниями».

Великолепно! Если учёный не видит сходства между мифами и исторической геологией (заметим, что учёный - не геолог, а специалист по фольклору), и что, действительно, по сравнению с наукой предания являются вымыслом, то его, этого учёного, следует сравнить разве что со средневековым инквизитором! Почему-то А.В. Колтыпину не приходит в голову, что если бы предания передавали древнюю геологическую реальность в точности, то будущие геологи в вузах изучали бы не историческую геологию, а геологические мифы разных народов.

В принципе, борьба с лженаукой шла и идёт каждый год, когда отбрасываются бесперспективные гипотезы. Другое дело, что бороться против несостоятельных направлений следует не методом публичной порки - это грубо, и часто вместе с водой выплёскивают и ребенка. История науки показывает, что человек на любом этапе своего развития не может усвоить истину во всей ее полноте, и часто одно научное направление, хорошо описывая один ракурс, не видит другого. И тогда оба правы, дополняя друг друга, но оба неправы, когда называют своего конкурента представителем лженауки.

Таким образом, выступая против некорректных способов борьбы с оппонентами, А.В. Колтыпин выражает мнение большинства научной общественности. Но приписывая своему конкретному историку членство в комитете по борьбе с лженаукой, он выдвигает еще одну фантастическую гипотезу.

Последняя цитата. «"Возражения по поводу возможности присутствия людей в плиоцене и миоцене... скорее связаны с теоретическими умозаключениями, нежели с непосредственным наблюдением". Профессор Парижского музея естественной истории Артман де Кятрефаж».

С удовольствием подписался бы под этим высказыванием. Однако плиоцен и миоцен, это несколько последних миллионов лет, и уж никак не эоцен, так что А.В. Колтыпин просто спутал похожие названия.

Как видим, перед нами - не научное исследование, а цепь фантастических догадок.

Обращение Веретенникова к Герману Вирту. Фантазировать можно и иначе - познакомившись с трудами какого-либо известного исследователя. Это мы имеем в работе (2), где автор открыл для себя Германа Вирта. «Я вспомнил об этом малоизвестном мыслителе случайно, благодаря знакомым. Дескать, существует у нас в городе неофициальный кружок любителей творчества Германа Вирта. Впрочем, кто такой Герман Вирт, я и до того знал лишь в самых общих чертах: историософ, археолог, энциклопедист, полиглот. Вроде бы был замечен в сотрудничестве с гитлеровцами - почему его имя в наше время и оказалось предано забвению. В любом случае, личность занимательная. Придя домой, залез в интернет. Что очень удивило, смог выудить там лишь скудную информацию про Германа Вирта. Даже англоязычный сектор сети оказался очень скуп. Однако удалось вытянуть несколько любопытных фактов».

Что касается эпитета «малоизвестный», то он зависит от того, насколько кто-то осведомлён по той проблеме, которой он занимается. Понятно, что если услышать это имя впервые и затем прочитать скупые строки о нём в интернете, то, разумеется, данный учёные окажется «малоизвестным». Но лишь Владимиру Веретенникову.

«Оказывается, Вирт - автор нескольких нашумевших в свое время книг, создал экзотическую теорию о древнейшей истории людского рода... Естественно, я захотел узнать побольше и решил начать со встречи с загадочными городскими виртолюбами...
...Скромная квартира в невзрачной хрущобе, небольшая комнатка, главным украшением которой служит стенной ковер с ведическими узорами
».

Итак, автор открывает для себя Вирта, но полагает, что тот жил в «хрущобе». Напомню, что каламбур «хрущоба» составлен из двух слов, ХРУЩОВ и ТРУЩОБА. Так называли безликие и дешевые пятиэтажки без дифта, которые Никита Сергеевич Хрущов приказал строить повсеместно, чтобы решить проблему нехватки жилья. Но Вирт родился в 1885 году в Голландии, где не было и не могло быть никаких ХРУЩОБ. Уже с этого момента  Веретенникову перестаёшь верить.

Основная идея Вирта. По Веретенникову, она такова. «Основная идея Вирта сводилась к тому, что человечество на заре своей истории жило в районе нынешнего северного полюса, где в ту пору существовал обширный континент с теплым климатом (Арктогея или Гиперборея). Социально-политическим устройством гиперборейцев был матриархат (культ Белой Богини), олицетворявший, по мнению Вирта, не отсталую, примитивную культуру, а напротив, высочайшее духовное устройство человеческого бытия, основанное на гармонии, созерцательности, справедливости и этике. Гиперборейская письменность развилась из календарных знаков, которые, в свою очередь, есть метафизические и геометрические формы, наблюдаемые в течение всего полярного года. Главный же вывод ученого состоял в том, что символизм всех современных религий и традиций сводим к единой гиперборейской первооснове. Даже историю Спасителя он рассматривал сквозь призму северной мифологии».

Мысль о природном прототипе письменности не лишена оснований, однако германские руны не являются первописьменностью Земли, а сами происходят от тюркских рун. Точно так же не лишена основания мысль о существовании Белой Богини, у которой, однако было имя - но его Вирт не называет. Слово «Арктогея» в древних памятниках не зафиксировано. Сильной стороной Вирта является попытка свести многообразие мифологии к единому древнему культу, однако на этом вся конкретика кончается. Поэтому с точки зрения современных знаний об Аркторуси его гипотеза, хотя и привлекательна, но более эмоциональна, чем научна. Он лишь выразил некие общие догадки, и расцветил их силой своего воображения.

Две расы человечества. «В 1928 году Вирт издал книгу «Происхождение человечества». В ней он доказывал, что у истоков людского рода стоят две расы: нордическая, духовная раса Севера, и гондваническая, охваченная низменными инстинктами, раса Юга. Вирт утверждал: потомки этих двух древних рас рассеяны между всеми современными народами. По его мнению, первые люди возникли на юге древнего континента Гондваны - страны ночи, хаоса, необузданных инстинктов и диких верований. В то же время на Крайнем Севере существовала Арктогея, страна солнца, разума и порядка. Ее обитатели жили по законам веры, полученной ими от Сына Божьего, проявления истинного Бога».

Термин «Гондвана» Вирт заимствовал у Альфреда Вегенера, который незадолго до этого выдвинул предположение, что когда-то все материки образовывали единый континент, названный им Пангеей. Со временем Пангея раскололась на южную часть, Гондвану, и северную, Лавразию. Получается, что Вирт, подобно Вегенеру, разделил человечество также на две части - на благородную нордическую расу, и на черную и в прямом, и в переносном смысле расу Гондваны. Позже идея о нордической расе была использована в пропаганде доктора Геббельса.

Наследие предков. «Согласно изысканиям Вирта, Арктогея сначала оледенела, а потом погрузилась в океан. Поэтому ее жители вынуждены были двигаться на юг, постепенно заселив Северную Америку, Европу, Иран и весь восток, вплоть до Китая и Японии. В процессе расселения их некогда снежно-белая кожа из-за климатических воздействий и постепенного смешения с гондванцами пожелтела. По мнению яростного противника теории исторического прогресса Германа Вирта, два последних тысячелетия человеческой истории - не что иное, как агония цивилизации и триумф гондванических сил хаоса: «Все современные языки и религиозные учения являются мертвым сплетением более непонятных символов и знаков, ключ к которым безвозвратно утерян вместе с полярной землей и полярной расой»».

Не исключено, что в Гиперборее шло два процесса - медленное оледенение и очень быстрое затопление части континента. Так что переселение части обитателей шло постоянно - в иные эпохи значительное, в другие - более слабое. Однако опять мы имеем перед собой некую гипотезу, которая нуждается в доказательствах.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.08MB | MySQL:11 | 0.386sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.560 секунд