В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Декабрь 29, 2014

Глобусы, пока неизвестные науке

Автор 13:48. Рубрика Исторические комментарии

Самые известными артефактами с дописьменными знаками на поверхности, интерпретированными с календарно-астрономических позиций, являются сосуд из поселения Градешница и три предмета из Слатино: модель печи, миска с двумя смежными отверстиями для подвешивания и пряслице для веретена» [9]. - Иначе говоря, археологи атрибутировали глобус как пряслице, видимо, судя по небольшим размерам.

globus13.jpg

Рис. 13. Фотография сферы и прорись трех ее сторон

Рис. 13 поясняет, почему археологи атрибутировали данный предмет как пряслице: помимо небольших размеров, эта сфера сжата с боков. «Форма предмета - биконическая, поверхность гладкая, темная, серо-коричневого цвета. Максимальный размер 4,0 см. Сквозное отверстие имеет длину 2,8 см при диаметрах в 0,6 и 0,8 см (Рис.13). Пряслице из Слатино не отличается формой и величиной от других найденных пряслиц, но его орнамент неповторим. Знаки углублены в мягкой глине до обжига, а оббитая местами поверхность свидетельствует о продолжительном употреблении» [9].

Далее следует описание геометрических фигур сторон А и Б, и вывод авторов: «Интерпретация этих богатых символикой изображений не может быть однозначной. Подчеркнуто структурированная орнаментировка вероятнее всего представляет собой структурированный текст, т.е., повествование, рассказ. А известно, что созвездия в древних мифологиях традиционно отождествляются с сюжетно связанными образами людей и животных. Могут ли быть на пряслице из Слатино изображены мотивы "звездной" мифологии энеолита?»

Авторы заканчивают рассмотрение данного пряслица словами: «Таким образом, перед нами - модель макрокосмоса, семантически связанная с микрокосмосом человека; модель, с помощью которой мифологическое сознание объясняет мир» [9].

Звездная интерпретация данного пряслица-глобуса возможна. Но я опускаю астрономическую интерпретацию глобуса С. Чохаджиева как небесной сферы, обозначающей звёзды, а трактую сферу как древний глобус. Причём - как наиболее древний из известных. До сих пор самым древним считается «Земно́е я́блоко» (нем. Erdapfel) - традиционное название глобуса, созданного Мартином Бехаймом в Нюрнберге. А сфера из села Слатино датируется энеолитом, то есть, эпохой между ненолитом и эпохой бронзы, что примерно на 4-5 тысяч лет древнее.

Однако так я полагал тогда, когда впервые исследовал этот глобус в работе [10]. Сейчас я уже усомнился, поскольку нашел массу русских надписей на этом глобусе. Глобус, скорее всего, более поздний, но был изготовлен раньше двух выше рассмотренных примеров.

globus14.jpg

Рис. 14. Моё чтение технических надписей в обращенном цвете

Чтение технических и крупных надписей. Раньше я не предполагал, что ряд технических надписей (то есть, место и время изготовления) можно прочитать в обращенном цвете. Теперь, вернувшись через 7 лет к анализу этого глобуса, я смог прочитать то, что меня заинтересовало.

Сначала я читаю датировку, которая расположена немного левее и выше цифры 9 (девятого фрагмента). Эта датировка гласит: 138 ГОД ЯРА, что в пересчете на привычное для нас летоисчисление образует дату: 994 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, то есть, самый конец Х века.  А правее и выше я читаю слово МАСТЕРСКАЯ ЯРА, а строкой ниже - слова: СКИФИИ ЯРА И ЯРА РИМА. Из них следует, что мастерская, в которой изготовили глобус, находилась в храме Яра, а сам храм считался принадлежащим Скифии Яра и находился в Риме, который, в свою очередь, еще подчинялся Руси Яра.

Наконец, последняя надпись, которую можно считать титульной, звучит так: МАСКА МАКАЖИ, что означает ИЗОБРАЖЕНИЕ ЗЕМЛИ, и уже встречалась на глобусах.

Как видим - перед нами находится наиболее ранний глобус из рассмотренных, хотя вовсе не периода энеолита.

globus15.jpg

Рис. 15. Наиболее крупные надписи глобуса из Слатино

То, что болгарские археологи приняли за созвездия, я рассматриваю как надписи. Сначала я читаю надпись слева от полюсного отверстия, а также ниже отверстия, где вычитывается довольно длинное название: РУСЬ ЯРОВА НА КРАЮ МРАКА. Оба словосочетания мне знакомы. Бог Яр в географическом смысле означал юг, так же, как и его предшественник, бог Род. Слово «Русь», как я понимаю, означало то, что греки позже стали называть словом «ойкумена» - обитаемая часть Земли. Под словом «Мрак» понимался полюс, под «Краем мрака» - циркумполярные области. Следовательно, перед нами ПРИПОЛЯРНЫЕ ОБИТАЕМЫЕ ОБЛАСТИ ЮЖНОГО ПОЛЮСА. Такой вывод я сделал в статье [10], хотя сейчас я понимаю, что Ярова Русь вполне могла быть и на севере (и преимущественно на севере). Поэтому данное утверждение можно считать предварительным. А что касается термина НА КРАЮ МРАКА, то я понимаю его как современное географическое выражение В ВЫСОКИХ ШИРОТАХ.

Однако, прочитанные буквы не являются наиболее крупными. Правее отверстия полюса можно видеть буквы крупнее. Они образуют слово РУСЬ. Еще одно слово РУСЬ написано крупными буквами слева вверху, но передано вверх ногами. И опять, данное слово еще начертано не самыми крупными знаками.

Для того чтобы прочитать наиболее крупные знаки, я поворачиваю изображение на 900 вправо, что показано на нижней части рис. 14. Здесь я сначала читаю довольно мелкую надпись ЛИКЪ РУСИ, где слово ЛИКЪ написано руницей. Слово ЛИКЪ применительно к изображению Руси на глобусе нами встречено впервые. Поскольку это слово применялось только по отношению к изображению богов, получается, что Русь также обожествлялась. Ряд знаков находится над отверстием полюса. Развернув их нужным образом, читаем слово ЯРА. Как видим, всё южное полушарие является ИЗОБРАЖЕНИЕМ РУСИ ЯРА.

Вот теперь можно прочитать и наиболее крупные знаки на глобусе. Первая буква есть О, хотя и весьма угловатая; вторую я несколько сокращаю в мачте, отчего ее значение не меняется, это Г. Далее я обращаю третий знак в цвете, получая букву Р. В качестве четвертой буквы я читаю само отверстие полюса, что дает мне букву «О». Линии справа и слева от этой «О» образуют две половинки буквы М. На этом наиболее крупные знаки заканчиваются, но вверху, справа от буквы «О», существует две буквы среднего размера, Е и Н. Таким образом, можно прочитать слово ОГРОМЕН. Это - завершение предложения, начинающегося словами ЛИК РУСИ ЯРА. Полностью согласен со словами автора данной надписи о том, что ЛИК РУСИ ЯРА ОГРОМЕН. Никогда до знакомства с этим глобусом из Болгарии я не предполагал (да и не мог предположить в своих самых дерзких мечтах), что Ярова (то есть, Южная) Русь, захватывающая Средиземноморье, Аравию и север Африки, могла простираться вплоть до Южного Полюса! Уже одна эта констатация делает подобную находку уникальной. И, заметим, в первую очередь, являющуюся глобусом, хотя и не исключено, что глобусом, на который наложена карта созвездий.

Можно ли считать, что линии на глобусе в то же время очерчивают континенты Земли? Континенты должны образовывать замкнутые поверхности, а тут таковой является только буква О, которая развернута своей длинной стороной вбок от полюса. Если это очертание южной Америки, то на полюс должно смотреть острие этого континента. К тому же это О слишком мало для передачи такого большого участка земли, и со стороны тупого конца к нему не примыкает еще одна земля - северная Америка. Так что линии на глобусе - не континенты. С другой стороны, данный глобус отличается от глобуса Земли тем, что на нем не изображены континенты.

Мне это напоминает наиболее ранние карты-глобусы звездного неба, где вместо созвездий были изображены кружки и овалы с подписями созвездий: Малая Макошь, Большая Макошь, Ящер и т.д. Тем самым, изображения на карте звездного неба были заменены надписями. Возможно, так же изготовлено и изображение Земли? Для этого следует прочитать более мелкие надписи, для чего я делю изображение на глобусе на ряд прямоугольных фрагментов, как показано на рис. 15.

globus16.jpg

Рис. 16. Мое чтение надписей в правой и левой части стороны А

Чтение средних и мелких надписей на изображении стороны А. Чтение я начинаю с фрагментов 1 и 2, где можно прочитать слова МАСТЕРСКАЯ МАКАЖИ, то есть, глобус был изготовлен в МАСТЕРСКОЙ ХРАМА МАКОШИ. Тат я вижу уточнение в названии храма Скифии и Рима Яра.

На уровне моих знаний 2007 года я писал: «Обычно, астрономические приборы, а, следовательно, и географические атласы, изготавливались в мастерских храма Рода. По принятому еще в глубочайшей древности разделению труда, в мастерских храма Рода создавались различного рода орудия труда, и, естественно приборы, тогда как в мастерских храма Макоши - различные украшения. Поэтому данная сфера уже при самом ее изготовлении не претендовала на научный прибор, а являлась лишь некоторым украшением какого-либо храма, которое передавало отдельные детали Земли весьма упрощенно, лишь намекала на них». Сейчас я знаю, что карты и глобусы изготавливались в храмах Яра. А глобус как подарочное пряслице, действительно, должен был быть изготовлен в храме Макоши.

Надписи фрагментов 3 и 4 сообщают: ЯРОВА И ЖИВИНА РУСЬ. Полагаю, что в данном случае речь идет о месте изготовления, а также о месте нахождения данного изделия. Современная Болгария находится юго-восточнее Живиной Руси (Сербии), и севернее Яровой Руси (Средиземноморья вообще и нынешней Греции, в частности). Так что Болгария лежит на месте соприкосновения Живиной и Яровой Руси.

Весьма впечатляют надписи на фрагментах 4-7: МИРЫ НА КРАЮ ЯМЫ МИРА. ЯРОВ КРАЙ МИРА. Насколько я понимаю, ЯМА МИРА - это ПОЛЮС. В таком случае КРАЙ ЯМЫ МИРА - это приполярная область, земли высокой широты. А на фрагменте 8 можно прочитать: РУСЬ У КРАЯ МРАКА. Такое выражение нам уже встречалось раньше. Под МРАКОМ имеется в виду, видимо, ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ, которая продолжается в высоких широтах несколько месяцев. Иначе говоря, понятие КРАЙ МИРА соответствует, видимо, умеренным широтам вблизи полярного круга, а высокие широты внутри полярного круга имеют название КРАЙ МРАКА. При этом слово КРАЙ, насколько я понимаю, означает не КРОМКУ, а ОБЛАСТЬ.

На фрагменте 9 можно видеть несколько надписей. Здесь читается предложение: У МАРЫ НА ЯРОВОМ КРАЮ МРАКА. Здесь в уже известный сюжет вносится разнообразие: упоминается богиня болезни и смерти Мара. Но она же была в то же время и богиней ТОГО СВЕТА. Судя по последнему предложению, ТОТ СВЕТ располагался как раз вблизи Южного полюса Земли. Второе предложение данного фрагмента - У ЯРА НА КРАЮ РУСИ. Здесь новизна информации заключается в том, что, хотя вся южная Русь - Ярова, однако владения Мары начинаются лишь в высоких широтах, в Приполярье; но именно там и заканчивается Русь. Тут нет обозначения Антарктиды; но, если бы жителям данной эпохи она и была бы известна, она бы относилась к владениям Мары. А всё, что находилось севернее, уже входило в Ярову Русь. Так что Ярова Русь оказывалась необычайно обширной.

Фрагмент 10, включающий в себя ЯМУ южного полюса, уточняет локализацию: вся кромка полюса несет буквы со словами ЯРОВА РУСЬ. То есть, Южная Русь вплотную примыкала к полюсу. А фрагмент 11 вносит словесное уточнение: эта кромка и есть ЯРА-МАРЫ КРАЙ.

Таким образом, средние и мелкие надписи детализировали те представления, которые появились при чтении крупных надписей. Вместе с тем, оказалось возможным уточнить терминологию ранней эпохи бронзы: ЯМА - ПОЛЮС, МРАК - ПРИПОЛЯРЬЕ, ЯРОВ КРАЙ МИРА - ЮЖНОЕ ПОЛУШАРИЕ ЗЕМЛИ, КРАЙ МАРЫ - ТОТ СВЕТ.

globus17.jpg

Рис. 17. Мое чтение надписей в правой и левой части верха Южного полушария

Казалось бы, основные сведения глобус из Слатино нам уже передал, осталось познакомиться с некоторыми частностями, расположенными на боках данного изображения сверху, а также в центре внизу, рис. 208. И тут нас подстерегало удивительное открытие: уже на фрагменте 12, не веря своим глазам, я прочитал название, где два первых знака второго слова носили слоговой характер - ЯРОВА МАКЪЖНЯ. Слово ЯРОВА вполне понятно, оно означает ЮЖНАЯ, но что такое МАКОЖНЯ? Подобное слово мне ни разу не встречалось.

Впрочем, сначала я захотел убедиться в том, что это слово действительно существует. Поэтому я внимательно проанализировал низ фрагмента 12, где обнаружил еще одно упоминание того же слова, МАКЪЖНЯ, написанного так же. А в центре того же фрагмента оно читалось уже в виде рун Рода (букв протокириллицы), в орфографии МАКОЖНЯ. Более того, то же слово читалось и на центральной диагонали фрагмента 13, а также, насколько можно было судить по трем первым знакам более высокой диагонали того же фрагмента, и там тоже. Но на сей раз, это слово было выполнено протокириллицей, и звучало как МАКАЖНЯ. А на фрагментах 14 и 15 оно же звучало точно так же, МАКАЖНЯ. Так что это слово было реальностью - оно было написано 6 раз кряду различными способами.

Но с чем его ассоциировать? Замечу, что в статье [10] я столкнулся с ним впервые, еще не зная, что это - Африка. Я рассуждал так: «Не поторопился ли я с утверждением о том, что на данном глобусе не присутствуют контуры континентов? Я еще раз внимательно рассмотрел изображение и понял: контуры континентов тут на самом деле присутствуют, но в не совсем обычном начертании. Поэтому на рис. 6 внизу слева я изобразил низ одного из континентов; судя по его очертаниям, это была Африка. Вот она-то и была МАКАЖНЯ. Чаще всего имя Макоши мне попадается на древних изображениях в форме МАКАЖЬ, но я его исправляю на то, которое в ХХ веке воспроизводилось как Макошь. Однако в данном случае я впервые встречаю производное слово для обозначения древней земли; и поскольку современного аналога написания нет, я утверждаю его в наиболее частом повторении (3 раза из 6) как МАКАЖНЯ. Скорее всего, это слово означает Африканский континент, однако не будем торопиться с выводами. С таким же успехом оно может обозначать все древние земли, где когда-то жили люди; именно эти земли могли первоначально ассоциироваться с наиболее древней земной богиней, с Макошью». - На рис. 17 я еще не выделял названия отдельных стран Африки.

Воспроизведя южную часть Африки, я понял, что линии раздела, скорее всего, означают некие административные зоны. Для того, чтобы с ними разобраться, я решил подписать несколько современных названий государств, и связать с ними слова, которые я могу прочитать, на рис. 18.

globus18.jpg

Рис.18. Юг Африки и надписи, с ним связанные

Так, на территории нынешней Анголы светлую границу слева от этой надписи в обращенном цвете можно прочитать, как слово ВРАТА МИРА. А темный край верхней границы Южной Африки читается как название ХРАМ МАКАЖИ. Что же касается Мозамбика, то на его верхней границе читается слово МАРЯК. Насколько я понимаю, обозначены наиболее важные достопримечательности данного региона. Конечно, наибольшего удивления достойна надпись ВРАТА МИРА, что означает, что в эпоху бронзы Ангола имела порты мирового значения. Уже из этого следует, что Африка была в конце неолита - начале эпохи бронзы не только известна (под именем Макожни), но и состояла из различных обжитых территорий (на данном фрагменте южного полушария их можно выделить порядка 15), между которыми были проведены границы.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.34MB | MySQL:11 | 0.171sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.344 секунд