В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Сентябрь 28, 2017

Составные части национальной идеи и их интегрирующая социальная функция

Автор 14:47. Рубрика Мои выступления на различных конференциях

Идеологические лозунги. Пока Российская империя или СССР имели царя или императора, лозунг воинов гласил: «За веру, царя и отечество». Отечество оказывалось на последнем месте, а вера, сильно изменённая во времена гонений патриарха Никона, вышла на первое место. По сути дела, она и стала идеологией. Вместе с тем, в XVIII веке Западная Европа, получавшую огромный доход со своих колоний, стал культивировать роскошь, как со стороны короля (Людовика XIV во Франции), так и со стороны его ближайшего окружения. Ему стали подражать, во Францию стали ездить учиться, и уже в XIX веке кое-кто предпочитал всё французское русскому, включая и язык. Постепенно складывается преклонение перед Западом, в основном перед всем французским.

Правда, этому сопутствовало выступление официального идеолога, министра народного просвещения графа С. Уварова. В 1832 г. в докладе царю он выдвинул формулу основ русской жизни: «Самодержавие, православие, народность». В основе её была точка зрения, что самодержавие - исторически сложившийся устой русской жизни; православие - нравственная основа жизни русского народа; народность - единение русского царя и народа, ограждающее Россию от социальных катаклизмов. Русский народ существует как единое целое лишь постольку, поскольку сохраняет верность самодержавию и подчиняется отеческому попечению православной церкви. Любое выступление против самодержавия, любая критика церкви трактовались им, как действия, направленные против коренных народных интересов. Иначе говоря, народ, привнесённая религия и власть Романовых, породнившихся с немцами, считались монолитным целым, что было неверно.

Критикуя российскую действительность с позиций русских патриотов, западники и славянофилы резко расходились в поисках путей развития страны. Славянофилы, отвергая современную им Россию, с еще большим отвращением смотрели на современную Европу. По их мнению, западный мир изжил себя и будущего не имеет. А западники, полагая, что Россия до сих пор не имела истории, предлагала учиться у Запада. И тех, и других объединяло также негативное отношение к революции; они выступали за путь реформ при решении основных социальных вопросов России.

В советское время, в Великую Отечественную войну воины сражались «За Родину, за Сталина!»  Заметим, что Родина тут переместилась на передний план. А в наши дни уже пару лет проходит акция «Бессмертный полк» - воспоминание с уважением о подвигах предшествующих поколений. Похоже, любовь к своему этносу через своих ушедших родственников является одним из важных идеологических устоев.

Разрушители русской идеологии. К сожалению, воспитанию патриотизма у молодёжи препятствуют, как ни странно, некоторые учёные, привлекая положения своей науки. Если философские учения обычно критикуются философами, где помимо недостатков указываются и достоинства, то, например, о продолжателе русского космизма Николае Викторовиче Левашове в Википедии говорится: «Никола́й Ви́кторович Левашо́в (1961, Кисловодск -2012, Москва) - российский писатель и публицист, автор ультранационалистического неоязыческого (родноверческого) оккультного учения, действительный член четырёх общественных академий. Именовал себя целителем. В СМИ характеризуется как создатель тоталитарного культа «Возрождение. Золотой Век». Автор книги «Россия в кривых зеркалах», внесённой в Федеральный список экстремистских материалов за навязывание негативного мнения в отношении иудеев и косвенное возбуждение религиозной розни». Иначе говоря, вместо рассмотрения сначала того нового, что этот исследователь внёс в философию, статья о нём начинается с навешивание ярлыков.

Как видим, здесь «родная вера» считается ультранационалистическим направлением, хотя во всех странах «родную веру» того или иного этноса этнографы изучают и считают неотъемлемой его принадлежностью. А что такое «косвенное возбуждение религиозной розни», совершено непонятно. Существует такая научная дисциплина - религиоведение. Может быть и её следует обвинить в «косвенном разжигании религиозной розни»? Что означает «навязывание» своего мнения? Разве он заставлял читать свою книгу под страхом смерти? Он лишь излагал своё мнение. Заметим, что во времена СССР существовали анекдоты о чукчах или «Армянское радио спросили». Это тоже «косвенное возбуждение религиозной розни?» Однако, когда англичане подтрунивают над шотландцами, или канадцы над английским языком жителей франкоязычной канадской провинции Квебек, их никто не обвиняет в «косвенном разжигании религиозной розни».

Ещё больше нападок отечественных учёных вызывает утверждение о древности и огромных выразительных возможностях русского языка. В Википедии появилась специальная статья: «Любительская лингвистика»,  - понятие, введённое для описания совокупности лженаучных исследований, теорий и гипотез, противоречащих данным науки о языке - лингвистике. В псевдонаучном лингвистическом знании чаще всего встречается этимологизаторство. Также привлекательны для лжеучёных темы происхождения и эволюции языка. Сочинения по любительской лингвистике часто являются сочинениями и по фолк-хистори: лингвисты-любители склонны выстраивать новую интерпретацию исторических событий на основе собственных языковых теорий, а фолк-историки часто приводят лингвистические аргументы для обоснования своих положений.  Термин «любительская лингвистика» был введён в широкий научный оборот видным российским лингвистом Андреем Анатольевичем Зализняком».

ideyya12.jpg

Рис. 12. Генеалогическое древо славянских языков

Википедия в статье «Славянские языки» приводит рис. 11 как «Генеалогическое древо живых и мёртвых славянских языков по Чангу, Кэткарту, Холлу и Гарретту (2015)». По нему видно, что сердцевину этого древа составляют болгарский и верхнелужицкий, а крайностями - старославянский и русский, и что этот верхнелужицкий отпочковался от чешского и словацкого (хотя сами словаки считают свой язык диалектом словенского) тогда же, когда белорусский и украинский от русского (то есть, около 120 лет назад), и что искусственный старославянский язык (сочинённый Кириллом и Мефодием в XIV веке), якобы старше русского языка, идущего из палеолита.

Возникает вопрос: почему эти научные мифы никто не разоблачает? - Ответ прост: по тому же, почему не разоблачается никакая антироссийская пропаганда: и что якобы российские хакеры помогли избранию президента США Трампа, и что якобы сирийские войска применяют с подачи русских химическое оружие, и что якобы регулярные воинские подразделения типа Псковской дивизии стоят в ЛНР и ДНР, и что якобы русские войска ПВО сбили над Украиной пассажирский самолёт Малайзии Боинг 777- ЕР, и т.д., и т.п.

Мифы против древности и широкой распространённости русского языка возникли в западном языкознании довольно давно с целью подавить гордость русского народа за его родной и любимый устный и письменный язык. Вместо него предложен в качестве древнего так называемый индоевропейский язык, однако ни один его текст почему-то за 200 лет так и не найден. Наконец, в историографии нам постоянно твердят о том, что якобы никаких русских на нашей территории в IX веке вовсе не было, и что это название якобы принёс то ли варяг, то ли викинг Рюрик, о котором якобы никаких достоверных сведений нет. Не буду цитировать многочисленные исторические мифы на этот счёт, могу лишь порекомендовать читателям мою монографию на это счёт «Правда о Рюрике» [9].

Обсуждение. В Советском Союзе идеологический работник и в общественном сознании, и на служебной лестнице занимал более высокое положение, чем политический деятель, и потому идеологическое преступление каралось незамедлительно и сурово. В нынешней литературе это явление названо «идеологической цензурой». Однако после смерти Сталина ревизионист Н.С. Хрущёв, человек недалёкий, но очень самолюбивый, начал эрозию идеологии, предпринимая не только непопулярные, но и просто вредные для СССР деяния: повсеместный посев в СССР такой южной сельскохозяйственной культуры, как кукуруза, отказ в строительстве от архитектурных проектов и т. д. Даже Википедия отмечает: «Период правления Хрущёва часто называют «оттепелью»: были выпущены на свободу многие политические заключённые, по сравнению с периодом правления Сталина активность репрессий значительно снизилась. Уменьшилось влияние идеологической цензуры. Советский Союз достиг больших успехов в покорении космоса. Было развёрнуто активное жилищное строительство. Вместе с тем с именем Хрущёва связаны и организация самой жёсткой в послевоенный период антирелигиозной кампании, и значительное усиление карательной психиатрии, и расстрел рабочих в Новочеркасске, и судебные процессы с вынесением смертных казней против валютчиков и цеховиков, которых советская пропаганда называла «расхитителями социалистической собственности», и принятие ошибочных решений в сельском хозяйстве и внешней политике, и подавление Венгерского восстания 1956 года. В период его правления усилилось напряжение в отношениях между СССР и США (так называемая холодная война). Политика ЦК КПСС под его руководством по десталинизации привела к разрыву с коммунистическими режимами Мао Цзэдуна в Китае и Энвера Ходжи в Албании».

Эта эрозия идеологии завершилась правлением М.С. Горбачёва, который с помощью Б.Н. Ельцина разрушил СССР. А последний под руководством советников из США обманным путём принял новую Конституцию России, по которой ей официально запрещалось иметь идеологию. И это понятно, ибо за годы после провозглашения «демократической России» была в основном разрушена промышленность, развалены колхозы и совхозы, у армии не хватало топлива для военной техники даже для простого перемещения на учебный полигон. Весьма сильные удары были нанесены по лучшей в мире системе школьного образования, а также по российской науке. Дело дошло до того, что в последние несколько месяцев в академики РАН были избраны жёны и дети нынешних академиков, а также лица в генеральских погонах, но, разумеется, материально «не обидевшие» тех, кто за них голосовал. Президент РФ В.В. Путин, узнав, что они внесли неоценимый вклад в науку, уволил их из рядов армии и ФСБ, чтобы они занимались только наукой, но через пару месяцев выяснилось, что в соответствующих НИИ мест для них не нашлось. Если и дальше дело пойдёт в том же направлении, то звание академика РАН может стать наследственным, как в своё время дворянство.

Получается, что недовольство населения неумелыми правителями было использовано агентурой США для развала СССР. Однако потенциал единения был столь высок, что после отделения Союзных республик развал России прекратился, хотя попытки организовать Дальневосточную республику, Уральскую Республику, особую республику Татарстан всё-таки имели место. Не произошло и гражданской войны, на что надеялись западные сценаристы.

Если судить по меркам упомянутой Википедией «идеологической цензуры» СССР, то все перечисленные «достижения» по части сдачи когда-то передовых позиций иначе, чем вредительством, назвать нельзя. Даже якобы «свободные выборы» губернаторов привели к состязанию между собой «денежных мешков», ибо затраты на избирательную кампанию мог себе позволить только очень состоятельный человек, но с целью вернуть затраты и лаже получить солидную прибыль после занятия должности губернатора. Недаром сейчас часть губернаторов сидит в тюрьме, а другая находится под следствием.

Огромный удар был нанесён и по идеологии. В первые годы правления Б.Н. Ельцина ходило выражение: «Патриотизм - последнее убежище негодяя». Иначе говоря, пропагандировался космополитизм, а на деле - преклонение перед Западом, и в первую очередь - перед США. Однако после реформирования Российской армии это выражение исчезло, и теперь защитник нашего Отечества твёрдо знает, что, защищая родную землю, он защищает не только себя и свою семью, но и всю Россию.

Однако удар по среднему, школьному образованию, переход вузов практически на платную основу, передача проблем финансовой политики вузов в руки так называемых «эффективных менеджеров» медленно, но верно лишают эти учреждения наиболее опытных и знающих преподавателей, ибо удар наносится прежде всего, по профессуре. Так, в знакомом мне подмосковном вузе РГУТИС 10 лет назад были весьма сильные кафедры философии, культурологии и истории, первая имела примерно 20 человек, две других - примерно по 15 человек профессорско-преподавательского состава. А 5 лет назад, в 2012 году были слиты кафедра философии и культурологии, а вместо 30 человек на ней оставили 10, тогда как кафедру истории сократили в мае целиком, а историю поручили вести некоторым философам. Сегодня в этом вузе философию преподаёт 3 человека, историю 1, и психологию 1, а кафедры как таковые ликвидированы на всех факультетах. Зато, соответственно, растёт зарплата ректора и деканов факультетов.

Понятно, что уровень высшего образования тем самым из года в год снижается. Замена профессуры молодыми, но неопытными выпускниками вузов, что даёт «экономию» фонда заработной платы, сказывается не только на дальнейшем понижении уровня образования выпускников, но и на уровне отечественной науки в целом. Не кажется ли странным, что в советское время отсутствовали «журналы в защиту науки», и конференции «против научной мифологии», а наука развивалась достаточно успешно? Просто нацеленность науки во времена СССР были на добросовестный научный результат, а в наши дни - лишь на сохранение себя на своей должности и на своей зарплате, а также на возможности получения денег из различных фондов, лучше всего - зарубежных. Но понятно, что если наукой не занимаются те, кому это положено, то эти самые проблемы начинают разрабатывать те, кому за это не платят, но кому это интересно. И удержать всю эту армию пытливых и деятельных людей простым навешиванием на них оскорбительных ярлыков вряд ли удастся. Иначе говоря, наука постепенно уходит из НИИ РАН в вузы и отдельные группы независимых исследователей.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.23MB | MySQL:11 | 0.432sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.601 секунд