В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Ноябрь 10, 2009

Экспедиция на катамаранах

Автор 16:41. Рубрика Мои экспедиции

На реке. Фотографировать во время похода - вещь довольно сложная. Катамаран всё-таки качается, места, куда можно положить фотоаппарат, вокруг гребца практически нет, а риск того, что аппарат может свалиться в воду - довольно большой. Тем не менее, Лёне удалось меня «щёлкнуть». Капюшон закрывает всю голову; это очень удобно во время дождя, однако когда он прекращался, хотелось голову освободить из непривычного окружения. Внизу полы плащ-палатки прикрывает кусочек прорезиненной ткани, чтобы брызги не попадали на ноги. Весло деревянное, небольшое, и двустороннее, как у байдарки. Однако лопатки у него невелики, и это не позволяло делать длинные и сильные гребки. А потому и скорость к течению реки мы добавляли небольшую.

katamaran17.jpg

Рис. 17. На другой лодке табанят

Нас во время похода обгоняли пару раз другие катамараны. Но однажды обогнали и мы - на снимке видно, что экипаж состоит из трёх девочек и двух взрослых мужчин. Девочкам весело. Гребки у них могут быть и достаточно сильными, но неслаженными, и потому высокой скорости они развить не смогли. А в данном случае их вообще развернуло не в ту сторону, и мужчина табанит, то есть гребет «задним ходом», тогда как девочка впереди не вполне понимает, что ей нужно делать. Так что, как и везде, побеждает не самый сильный, а самый ловкий экипаж.

katamaran18.jpg

Рис. 18. Живописные берега с поваленными деревьями

Очень скоро расстояние между лодками возросло так, что мы потеряли друг друга из виду. Оно и понятно: более сильные участники ушли далеко вперед, тогда как более слабые довольно сильно отстали. И потому возникло удивительное впечатление, будто кроме нас и этих двух утлых лодочек, сбитых досками воедино, нет никого на свете. Только мы - и эта нескончаемая маленькая река с совершенно неощутимым течением. Но каждый поворот русла заставлял нас замирать от восторга при виде открывшихся пере д нами очередных красот. Во многих местах почва в результате дождей постепенно сползала в воду, а с ней и деревья, которые теперь росли очень наклонно или даже совсем горизонтально, образуя какие-то сюрреалистические картины...

katamaran19.jpg

Рис. 19. Непроходимый на первый взгляд участок

Иногда впереди река как бы смыкалась, и нам казалось, что берега просто смыкаются, так что нам между них не проплыть - так близко они подходили друг к другу и так сильно раскидывался над ними полог леса. Впрочем, в других случаях мы видели на берегу рыбаков, которые нас приветствовали - здесь, где в течение дня вряд ли встретишь живого человека, появление целого экипажа является приятной неожиданностью. Впрочем, чаще мы видели просто одни удочки, оставленные на сутки или двое - рыбаки приходили через какое-то время и забирали улов. Однако узких мест, как и мест с рыбаками на реке попалось очень мало.

katamaran20.jpg

Рис. 20. Типичный поворот реки

Но чаще река была достаточной широкой, на ней имелись заросшие водными растениями отмели, а также нам попалось несколько камней, которые мы на всякий случай сфотографировали, хотя вряд ли они были культовыми. Несмотря на то, что мы гребли на наш взгляд вполне прилично (а у некоторых членов нашего экипажа даже образовались мозоли), через 4 часа мы оказались только на промежуточном финише, где мы обсушились и попили чаю, затратив на это около получаса. А затем поплыли дальше, полагая, что финиш наступит где-то через час-полтора.

katamaran21.jpg

Рис. 21. Знакомый мост

Однако минут через 40 мы заметили знакомый мост, а еще минут через 5 уже причаливали к той самой поляне, на которой мы поднимали флаг. Уже по этому снимку видно, что начало смеркаться. Так что к финишу мы подошли часов около 8 вечера. А затем гостеприимные хозяева отвезли нас к себе домой, где мы приняли деревенскую баньку, хорошо пропарились, затем поужинали и легли спать на кроватях и креслах, поскольку на следующий день нам предстояла иная экспедиция - на гору Маланку. Но это уже другой сюжет, который требует отдельной статьи.

Обсуждение. Естественно, что я привел здесь очень небольшую часть фотографий, которую успел сделать во время похода. Также я воспользовался некоторыми фотографиями Леонида Шершнева. Тем не менее, как я надеюсь, мне удалось передать саму атмосферу этой экспедиции. А атмосфера была праздничной, радостной, живой и доброжелательной, несмотря на трудности физической работы под дождем.

Шумиловский район Витебской области  - один из наименее заселённых в Белоруссии, в чем мы имели возможность убедиться на собственном опыте. Они примыкает к Псковской области России, как сказал наш проводник. И в Белоруссии, и в России в этих местах осталось очень много следов древних святилищ, сохранились культовые камни, сбереглись древние названия сел и урочищ. Словом, тут раздолье для тех исследователей, которых интересуют древние камни и постройки. Недаром Анатолий Бычков пригласил сюда именно нас. А наши фотоаппараты постоянно что-то снимали.

Разумеется, мы договорились, что при первой же возможности мы непременно сюда вернемся. И дело тут не только в красотах местности, от которых было трудно оторваться, и не в новых друзьях. Только путешествуя по бескрайним просторам нашей матушки-России (понимая под ней и Великую, и Белую, и Малую Русь), гораздо лучше понимаешь и ее самобытность, и ее огромную и очень разнообразную в каждом месте историю.

Заключение. Знакомство с личным музеем камня Анатолия Бычкова, с камнями вблизи венедских курганов и с камнями вдоль речного русла, понимаешь, что реальным стилем письма в древности был всё-таки стиль каменный...

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.08MB | MySQL:11 | 0.414sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.595 секунд