В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Ноябрь 10, 2009

Экспедиция на катамаранах

Автор 16:41. Рубрика Мои экспедиции

Экспедиция на катамаранах
В.А. Чудинов

Я и мои друзья были приглашены в Витебск таким письмом, присланным 30 мая 2009 года: «Добрый день, Валерий Алексеевич! Дорогие друзья единомышленники!
Приглашаем вас принять участие в слете-походе "Альвы", который
состоится 13-14 июня 2009 года на базе хутора "Нарайана" Шумилинского
района Витебской области республики Беларусь. В программе слета планируется посещение: местонахождения бывшей крепости Иоанна Грозного; горы Маланка, где предположительно находились древняя астрономическая обсерватория и лабиринт. Планируется построение нового лабиринта с использованием сохранившихся там камней; древних курганов, датируемых 3-4 тысячелетием до н.э. и в настоящее время хорошо сохранившихся. Передвижение между этими точками будет осуществляться на катамаранах по экологически чистой реке Оболь и на гужевом транспорте. Всех, кому близки дух и задачи этого служения, но не имеет возможности физического присутствия на слете-походе "Альвы", мы приглашаем присоединиться в духе к служению в ключевых точках слета: 13 июня в 12.00 и в 22.00, 14 июня в 12.00 по белорусскому времени (в Москве это будет 13.00 и 23.00). Для участия в слете-походе необходимо иметь спальник, личную посуду и желательно палатку. Закупка продуктов осуществляется централизованно с последующей компенсацией их стоимости. Рейсовым автобусом отправление из Витебска 13.06 в 7.30 до деревни Мишневичи, возвращение в Витебск 14.06 в 19.20. Старались уложиться в два дня. Ждем подтверждения приезда. С уважением  Ирина, Александр
».

Естественно, что от таких предложений не отказываются. Мы ответили согласием, купили билеты и поехали.

katamaran1.jpg

Рис. 1. Перед отъездом

Прибытие. В Москве в эти дни стояла жара под 30 градусов, так что при отправлении наша группа из трех человек (я, Лёня Шершнев и его жена Елена Никитюк) поехала в футболках с коротким рукавом; на всякий случай я захватил с собой фланелевую рубашку и пиджак. Однако по приезде выяснилось, что в Витебске температура скорее осенняя, чем летняя, так что во фланелевой рубашке и пиджаке было только-только. Хорошо, что позже гостеприимные хозяева мне дали армейскую плащ-палатку, которая предохранила меня и от дождя (а он принимался идти несколько раз), и от холода. А некоторые участники похода действительно замерзли. Это потому, что жара до того стояла и в Витебске.

katamaran2.jpg

Рис. 2. Лёня и Анатолий Бычков в его хозяйстве

Из Витебска нас на автомобиле привезли в Шумилинский район (примерно в 40 км), а оттуда - в деревню Мишневичи на хутор Нарайана, в хозяйство Анатолия Бычкова. Хозяин нас встретил радушно, сразу же покормил завтраком и провел по своему участку. Нас как эпиграфистов в первую очередь заинтересовали камни, которых на данной территории было весьма много, от очень крупных, до средних, мелких и мельчайших. Разумеется, нас в первую очередь заинтересовали камни-гиганты, на которых могли сохраниться и надписи, и лики. Поэтому, пока другие гости осматривали территорию и знакомились друг с другом, мы предпочли обследовать камень.

katamaran3.jpg

Рис. 3. Лёня перед тыльной стороной камня

Осмотр крупного камня. Естественно, что мы начали фотографироваться перед камнем. На тыльной стороне ничего интересного мы не обнаружили - растрескавшаяся поверхность, большой скол в левом верхнем углу. Правда, на уровне рук Лёни находится небольшое просверленное на малую глубину отверстие, а ниже - еще два, которые образуют очертания равностороннего треугольника. Эти углубления носят следы машинной обработки и потому нами были приняты за недавние. Возможно, что данная сторона являлась прежде подошвой камня, который в исходном положении лежал. Но сам по себе валун весьма крупный, его пришлось транспортировать трактором.

katamaran4.jpg

Рис. 4. Лицевая сторона камня, выявление ликов и чтение надписей

На лицевой стороне камня, более гладкой, изображены как бы пальцы кисти левой руки при виде сверху, и оформленные в виде колосьев. Дальние фаланги «пальцев» содержат по три сдвоенных зерна. Углубления всюду ровные, светлые, что опять напоминает следы машинной обработки поверхности - такое впечатление, что эта картина была сделана в ХХ веке.

Слева имеется часть гравированных надписей, закрашенных желтой краской и образующих буквы З и Р. В отношении последней буквы у меня сомнений нет. Что же касается первой буквы, то возникает впечатление, что она образована из огибающих многих других букв, расположенных выше данной строки. А на данной строке слева от буквы Р вида буква Я, тогда как справа - буква А, что образует слово ЯРА. Слева от слова ЯРА по диагонали читается слово МАСКА. Таким образом, скорее всего, сам Анатолий и подкрасил буквы З Р, выделив их из общего массива надписей.

А в целом поверхность камня весьма интересна, содержа массу ликов. Первый из них находится правее и выше данной надписи, и представляет собой звериную морду в профиль, повернутую влево. Сказать точнее, чья это морда, довольно сложно, поскольку она похожа и на медведя, и в меньшей степени, на льва. Однако правее можно различить львиную морду анфас, и тогда, видимо, и морду в профиль следует атрибутировать как львиную. На левой части  между носом и ртом морды в профиль можно видеть выпуклую надпись КАМЕНЬ ЯРА, что, видимо, и является титульной надписью. А на морде льва анфас читается слово ЯР, также выполненное выпуклыми буквами.

Таким образом, перед нами находился камень Яра, на котором, разумеется, можно было ожидать наличие массы и антропоморфных ликов. И они там действительно находились. Один из них располагается правее примерно через столбец, а его глаза размещаются примерно на той же линии, что и буква Р желтой надписи ЗР. Этот лик представляет собой мужское лицо анфас, слегка наклоненное влево, где волосы головы почти не видны, губы раскрыты, и сквозь отверстие видны зубы, а в качестве глаз служат буквы слова ЯР. Другой находится на наиболее тёмной части камня правее и выше, и выглядит как мужское лицо, на ¾ повернутое влево. Хорошо видны открытые глаза (также содержащие буквы слова ЯР), и нижняя часть крючковатого носа, тогда как рот расположен довольно низко, а над ним светлыми буквами написано мелким шрифтом слово МАСТЕРСКАЯ (я читаю его в обращенном цвете).

Между вторым и третьим колосками внизу достаточно контрастно начертано слово ЯР (этот фрагмент я обвел рамочкой). Правее, между третьим и четвертыми колосками и на том же уровне можно видеть львиную морду анфас, над глазами и на глазах которой можно прочитать слова МИМ ЯРА. Наконец, слева от верхней части первого колоска можно видеть мужское лицо анфас, слегка наклоненное влево, где очень хорошо выбиты прямые брови над глазницами, а глазницы образованы буквами слова ЯР. Остальные детали лица проработаны слабо.

Таким образом, титульная надпись КАМЕНЬ ЯРА подтверждается остальными надписями и ликами. Анатолий Бычков совершенно верно атрибутировал камень как культовый и перевез его на свой участок,  чтобы его не разбили при сельхозработах.

katamaran5.jpg

Рис. 5. Экипировка для экспедиции на катамаранах

Подготовка к экспедиции. Прежде всего, выяснилось, что мы имеем не ту одежду, которая необходима для экспедиции на катамаранах. Заботливый Анатолий предоставил нам защиту и от холода и от дождя: Лене он выдал на время экспедиции плащ, а мне - армейскую плащ-палатку. Тут же на фоне его хозяйственной части (как бы открытого сарая) мы и сфотографировались. В левом флигеле этой постройки, закрытом, а также перед ним, находились несколько камней поменьше, которые я тут не описываю, поскольку это будет тема для отдельной статьи. Хозяйство у Анатолия большое, способное принимать гостей. Возможно, на этой базе со временем удастся создать и скромный туристический лагерь.

katamaran6.jpg

Рис. 6. Сбор участников похода

К полудню нас перевезли на поляну, где происходил сбор участников. Основной костяк составляли жители Белоруссии, возможно, что и белорусы, однако все говорили по-русски. Кто-то приехал на своих автомобилях, кого-то подвезли, а некоторые добрались на автобусе. Некоторые участники давно не виделись, и потому обнимаются. Данная поляна представляла собой как место старта, так и место финиша, ибо предполагалось отвезти нас примерно за 20 км вверх по реке Оболь, откуда мы за несколько часов должны были приплыть к данной поляне, где находилась импровизированная столовая, а также были оборудованы туалеты.

katamaran7.jpg

Рис. 7. Подъём флага

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.12MB | MySQL:11 | 0.148sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.303 секунд