В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Май 21, 2009

Комментарий к созданию комиссии по истории

Автор 11:26. Рубрика Рецензии на чужие публикации

Комментарий к созданию комиссии по истории

В.А. Чудинов

Если пару месяцев назад Президент России Дмитрий Медведев выразил недовольство существующим положением дел в русской исторической науке, то теперь речь идёт о создании комиссии по новейшей истории.

Заметка из The Wall Street Journal. «МОСКВА. Президент Дмитрий Медведев создал специальную комиссию по противодействию, как он говорит, все более агрессивным попыткам переписывания истории в ущерб России. Сторонники создания такой комиссии утверждают, что она необходима для борьбы с антироссийской пропагандой на территории бывшего Советского Союза, которую Москва считает своим глубоким тылом. Но либеральные историки называют данную инициативу возвратом к режиму контроля советской эпохи. Сигнализируя о том, что Кремль продолжает свою напористую внешнюю политику, несмотря на ослабление российской экономики, Медведев опубликованным во вторник указом отдал этой комиссии распоряжение расследовать факты фальсификации истории, которые наносят ущерб "международному престижу" России и противодействовать таким попыткам.

Медведев уполномочил эту комиссию, куда входят высокопоставленные военные, государственные деятели и представители разведки, проводить расследования, отыскивать исторические документы, вызывать свидетелей от государственных органов и экспертов, а также формулировать и представлять на рассмотрение президента возможные варианты политического реагирования на факты фальсификации». 20 мая 2009 http://www.inosmi.ru/translation/249221.html.

Из этой заметки следует, что впервые за всё время существования России (именно России, то есть Руси после XVII века) власти обратили внимание на ведущуюся против нее информационную войну и предприняли первые, пока еще весьма робкие попытки противодействия. В «зону боевых противодействий» входит лишь новейшая история, ХХ век, где подтасовка исторических фактов против России со стороны Запада наиболее очевидна. Но уже этот ответ Президента вселяет оптимизм.

Конкретные пункты недовольства Единой России. «Правящая партия "Единая Россия" также предложила свой законопроект, в соответствии с которым любому на территории бывшего Советского Союза, кто будет объявлен виновным в реабилитации нацизма, грозит тюремный срок от трех до пяти лет. Аналитики говорят, что данный законопроект вполне может стать законом, хотя его действие будет ограничено территорией России. Сначала при Путине, который сегодня занимает пост премьер-министра, а теперь и при Медведеве Кремль пытается усилить патриотические чувства и настроения, а также собственную популярность. Для этого он использует ностальгию по советским достижениям и победам времен войны. Но хотя Кремль призывает россиян прославлять роль Советского Союза в разгроме фашизма, политики из некоторых бывших советских республик осуждают Красную Армию, называя ее бойцов оккупантами, которые принесли их странам десятилетия тоталитаризма.

Россия, в свою очередь, обвиняет эти страны, включая Эстонию и Латвию, в реабилитации нацизма, отмечая, например, тот факт, что некоторые эстонцы и латыши воевали на стороне фашистов. Россию также раздражают попытки Украины квалифицировать голод сталинской эпохи как геноцид против украинцев. Кремль заявляет, что в то время от голода в других уголках СССР умирали также и русские, и что украинская инициатива это политическая уловка, направленная на разжигание антироссийских настроений. Попытки Польши докопаться до сути в деле о массовых убийствах польских офицеров советской тайной полицией во времена Второй мировой войны также вызывают напряженность. Российские власти отказываются разглашать архивную информацию об этих убийствах и проводить новое расследование. Еще одним источником напряженности стало решение Эстонии о переносе памятника воинам Красной Армии из центра столицы страны Таллина. Кремль также обвиняет Украину, Латвию и Эстонию в чествовании тех, кто воевал на стороне фашистов, поскольку эти страны позволяют им проводить публично церемонии.

Прокремлевский депутат парламента и член новой комиссии Сергей Марков заявил, что этот орган не будет бросать людей за решетку или создавать черные списки историков, с чьим мнением он будет не согласен. По его словам, главная задача комиссии состоит в противодействии, как он говорит, искаженному толкованию роли Советского Союза во Второй мировой войне. "Ведется информационная война, - отмечает он, - и речь идет о том, кем исторически являются русские". По словам Маркова, новая комиссия будет добиваться того, чтобы российская точка зрения в этих вопросах восторжествовала. Он говорит, что пророссийские историки в других странах будут получать гранты, дабы их голоса были услышаны. "Нам приходится выбирать, какие учебники истории говорят правду, а какие лгут", - заявляет он».

Как видим, статья из Wall Street Journal озабочена попытками России противопоставить западной пропаганде свою контрпропаганду. США понимают, что во всех перечисленных случаях правда была на стороне России. Так, Прибалтика вошла в состав России после тридцатилетней северной войны Петра Первого против Швеции и не выходила из нее даже после временной  оккупации Германией в ходе Первой мировой войны, так что введение туда частей Красной армии перед Второй мировой войной явилось просто воссоединением частей России, а никоим образом не оккупацией, как это трактует западная пресса. Далее, реабилитация нацизма осуждается во всех странах Запада, тогда как в данной заметке дело подаётся так, будто бы осуждение нацизма в Прибалтике выгодно только России. В деле о расстреле беглых польских офицеров под Катынью Россия как раз рассекретила архивы, и стало очевидно, что гильзы палачей, равно как и проволока, которой были связаны руки осуждённых польских офицеров - немецкого производства, то есть, поляков расстреляли фашисты.  Как видим, налицо - весьма  тенденциозная заметка, призванная опорочить намечаемое противодействие информационной войне Запада.

Мнения диссидентов и западных профессоров. «В России Кремль уже ввел в качестве обязательных определенные учебники для всех школ. По словам критиков, эти учебники весьма некритично отзываются о Сталине и оправдывают путинскую модель "суверенной демократии". Как утверждают либеральные историки, инициатива создания такой комиссии опровергает заявления Кремля о том, что Медведев занимает менее жесткую позицию, чем его предшественник Владимир Путин. "Год назад Медведев сказал, что он предпочитает свободу несвободе, - говорит Александр Черкасов из правозащитной организации "Мемориал", - но инициативы такого рода никогда не приводили к большей свободе". Черкасов сравнил эту комиссию с органами советской эпохи, которые пытались устанавливать монополию на различные научные и идеологические истины. В начале этого месяца, накануне празднования в России годовщины разгрома советскими войсками нацистской Германии, когда в честь победы на Красной площади проходил военный парад, Медведев заявил, что попытки фальсификации истории стали невыносимыми. "Такие попытки становятся все более жесткими, грязными, агрессивными, - заявил он в своем видеоблоге, - мы должны отстаивать историческую истину". Историк и писатель Орландо Файджес (Orlando Figes), преподающий в Лондонском университете, говорит о том, что новая комиссия это часть действий по подавлению исторической науки. "Они идиоты, если думают, что смогут изменить в международном масштабе ход дискуссии о советской истории, - заявляет профессор Файджес, - но они могут затруднить российским историкам процесс обучения и публикации работ. Похоже, мы возвращаемся к прежним временам"».

Иными словами, русские - идиоты, если думают, что смогут противодействовать западной информационной войне, ведущейся уже более тысячи лет Западом параллельно с захватом русской территории. Поскольку не только на Западе, но и внутри России существуют пятые колонны Запада, например, общество «Мемориал», выискивающее компромат на новейшую русскую историю. Я, занимаясь древнейшей русской историей, постоянно чувствую на себе давление этой пятой колонны. Это - не только приставленные ко мне на платной основе некоторые якобы «читатели» моего сайта, но и эмиссар Запада от науки, резидент Морозов (псевдоним Бокр), создавший специальный сайт против «лингвофриков», это и поклонник Ширвиндта и Мандельштама академик РАН Зализняк, это и перебежчик из стана атеистов в число «истинно верующих» диакон РПЦ отец Андрей Кураев, это и улыбающийся с фотографии, в белой кипе, «солнышко наше», новоявленный бог Хорс, Александр Асов (Барашков) и т.д.

Обсуждение. Один из сильнейших романов Достоевского - «Идиот». В нём выведен тип истинного русского человека, не вполне здорового физически, но гиганта по духу, князя Мышкина. В позапрошлом веке на первом месте, по традиции, стояло физическое здоровье, да мы и сегодня традиционно приветствуем друг друга словом «Здравствуй!» Однако в наши дни Запад подменил тезис, и теперь основной ценностью стал материальный достаток, по которому мы, жители России, вовсе нездоровы. И потому противостоять Западу по вопросам истории якобы не только не сможем, но даже не имеем морального права. По Западу, сила духа ничего не стоит, главное - власть денег! А денег там гораздо больше, чем у нас, так что вся наша «партизанская война» не стоит и ломаного гроша.

Так что на мнение профессора Орландо Файджеса я ничуть не обижаюсь. Я действительно идиот в духе князя Мышкина - я показываю, что история Руси - это история всего мира, а русский язык - первый и наиболее развитый язык человечества. В этом - сила факта, а факты - упрямая вещь! Да, действительно, деньги на сегодня - это материальная сила, способная создать очень сильные преграды на пути распространения истины, однако деньги, не оплодотворенные силой духа - пустые бумажки. Об этом говорит возможность существования мелких фирм среди огромных финансовых монстров, которые, казалось бы, захватили весь рынок и все формы производства. Но в ряде случаев их гигантские материальные и финансовые возможности уступают действиям отдельных лиц с очень умеренным капиталом.

Но когда Президент страны, выведенный из себя совершенно наглым обращением с недавней русской историей, отдаёт распоряжение о создании комиссии по противодействию потокам гнусной лжи со стороны Запада (и его приспешников в России), то сердца русских патриотов наполняются радостью. Ибо деятельность комиссии рано или поздно приведет к углублению ее в прошлое России и создание противодействия лжи не только в отношении новой, но затем и средневековой, древней, а потом и древнейшей Руси. Так что мы присутствуем при весьма важном начинании - создании пусть небольшого, но крепкого бастиона на пути распространения лжи о России.

Правда, пока неясно, ограничится ли данная комиссия только оборонительными действиями, или перейдёт к контратакам, то есть к выявлению вражеской информационной агентуры в своих рядах и к ее обезвреживанию. Но в любом случае поддержка патриотической историографии со стороны власти - вещь весьма нужная.

Заключение. Возникшее и набирающее обороты движение научной общественности в сторону осознания истинной роли Руси в мировой истории начинает находить поддержку и в высших эшелонах российской власти.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.03MB | MySQL:11 | 0.486sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.668 секунд