В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Март 25, 2013

О компасе викингов

Автор 16:25. Рубрика Чтения новых текстов

Здесь же помещена монета Птолемея III, «Птолемея Благодетеля», рис. 10.

kompas10.jpg

Рис. 10. Одна из монет Птолемея. Аверс и реверс. Справа - герб ФРГ

На реверсе написано ПТОЛЕМАИС БАСИЛЕОС, где «Басиле́вс (др.-греч. βασιλεύς, также басилей, базей, базилевс, василевс) - монарх с наследственной властью в Древней Греции, а также титул византийских императоров (произносился уже с начальным «в», василевс). Басилевсами именовались также цари Скифии и Боспорского царства, ряда соседних государств» (Википедия). Слово КОРОЛЬ в русском языке ни к египетским, ни к греческим монархам не применяется. Символ орла является геральдическим. «Орел символизирует власть, господство, верховенство и прозорливость (государственную прозорливость). В языческие, античные времена орел служил атрибутом и символом божества или монарха. Так, в Древней Греции и Риме он был атрибутом соответственно Зевса и Юпитера» (Википедия, статья «Орёл в геральдике»). Вот откуда идёт утверждение египетских археологов о том, что на монете изображен Зевс - это догадка по символике. Однако герб ФРГ - так же орёл с поворотом головы влево. Поэтому следовало написать «предположительно (по символике) Зевс», а не давать точное утверждение, которое заведомо неверно.  Иначе при виде герба ФРГ придётся писать, что изображен Зевс или Юпитер.

kompas11.jpg

Рис. 11. Золотая октадрахма Птолемея III (Википедия) и моё чтение надписей

В статье Википедии про Птолемея III монета показана достаточно крупной, чтобы прочитать на ней надписи. И я их читаю.

Моё чтение надписей на золотой монете. Рядом с монетой в Википедии имеется пояснение: «Gold octadrachm issued by Ptolemy III (r. 246 BC-222 BC)». Это настораживает. «Монеты из чистого золота, крезеиды, отчеканил лидийский царь Крез в VI веке до н.э. Спустя век золотые монеты вошли в обиход в Персии. С III века до н.э. золотые монеты начали чеканить в Риме» (http://www.ubideum.org/monety-iz-zolota/). А когда их начали чеканить в древней Греции?

Кроме того, можно встретить утверждение «Монетные системы, для которых основным металлом было золото или электр, преимущественно базировались на статере, а «серебряные» монетные системы, как правило,- на драхме» (http://coins.msk.ru/articles/11/95/). А здесь мы видим ЗОЛОТУЮ монету, базирующуюся на ДРАХМЕ - октадрахму. В другой статье утверждается: «Талант, употреблявшийся во времена Гомера, т. е. в IX веке до н.э., якобы отливали из золота. В Аттике (область в Древней Греции, окружающая Афины) талант серебра делился на 60 частей, так называемых мин, по 100 драхм в каждой. Эти меры веса широко использовались при заключении крупных сделок в Древнем мире» (http://coinhistory.ru/monety-drevnej-grecii/). - Где можно видеть золотой талант времени Гомера? «Талант был наивысшей весовой единицей в таблице греческих мер (собственно слово τάλαντον означало «весы»; затем «груз»). Как определённая весовая единица, талант упоминается уже у Гомера, причём везде взвешиваемым предметом является золото. По выводам метрологов, масса таланта равнялась массе семитического шекеля (сигля, сикля), а именно тяжёлого золотого вавилонского шекеля, равного 16,8 кг. Гомеровские таланты производились в форме продолговатых круглых брусков, похожих на древнейшие золотые статеры. Кроме того, в гомеровское время были в обращении полуталанты массой в 8,4 кг» (Википедия, статья «Талант, единица измерения)».

Иными словами, золотые таланты времен Гомера как артефакты, которые можно подержать в руках и сфотографировать, археологам неизвестны. Так что время чеканки золотых монет в древней Греции не определено.

Теперь переходим к чтению надписей на монете. Естественно, что тут нет никаких надписей типа ЗЕВС, АМОН или ПТОЛЕМЕЙ. Зато волосы, выбивающиеся из-под короны на трёх фрагментах, очерченных чёрными рамочками, образуют слова ЯРА АРКОНА. Это странно, ибо вроде бы тут должно быть написано АФИНЫ, или, на худой конец, АЛЕКСАНДРИЯ. Может быть, я ошибаюсь? Но на зубцах короны, начиная с фрагмента, очерченного белой рамочкой, написано то же слово, АРКОНА.

На фрагменте на самом верху монеты в обращенном цвете можно прочитать слова МИР ЯРА. На другом фрагменте, на краю монеты, слева, читаются слова ЯРА МИМ и ХРАМ ЯРА. А на краю монеты справа можно прочитать слова РУСЬ ЯРА, которые подтверждают употребленное дважды слово АРКОНА.

Наконец, я выделяю фрагмент на щеке мима Яра, но поворачиваю его на 90 градусов по часовой стрелке. Теперь тут можно прочитать такие слова как ЛИКА ЯРА (изображение жреца) и РУЯНА (название острова).

Теперь становится понятным, что первые золотые монеты эллинистического мира стали чеканить в середине третьего века до н.э. вовсе не в Греции (и не в Риме), а в Руси Яра, на острове Руяна (Рюген) в городе Аркона. Этот город не только существовал во времена античности, но и имел право чеканить золотые деньги во всей Яровой Руси.

kompas12.jpg

Рис. 12. Вторая медная монета Египта

Моё чтение надписей на медной монете. Вернёмся теперь ко второй медной монете. На верхнем фрагменте я читаю слова МИМ и РОМАНИА, точно такие, как и на предыдущей монете. На фрагменте слева, который я поворачиваю на 90 градусов по часовой стрелке, я читаю слова ХРАМ ЯРА.

Правый вертикальный фрагмент я поворачиваю против часовой стрелки на те же 90 градусов, и читаю там слова ЯРА МИМ. Наконец, внутри фрагмента на щеке можно прочитать слова АРКОНА ЯРА. Таким образом, уже на третьей монете оказалось возможным обнаружить название столицы Яра Руси Арконы.

Обсуждение. Так уж получилось, что почти все обследованные артефакты (кроме китайского) имеют отношение к острову Рюгену (Руяне). Именно там еще 40 тысяч лет назад изготавливались фигурки для сакральных операций (молитв или мистерий). Трудно сказать, находились ли храмы времен палеолита на месте нынешней Арконы, однако, поскольку остров Рюген не слишком велик (30 х 30 км), это место находилось на расстоянии не более 30 км от Арконы.

Википедия (Статья «Рюген») пишет: «Археологические находки указывают на то, что остров был заселен ещё в каменном веке. По всему острову сохранились курганы и камни для пожертвований». Это известно. Однако то, что тут находилось не только население, но и культовый центр, который занимался изготовлением культовых изделий, возможно, для всей Европы, пока известно не было и выявилось только в ходе данных эпиграфических исследований.

«Остров и расположенные на нём остатки храма Аркона являются предметом исследований, в том числе, немецких археологов». Как я показал в моей статье [7, рис. 15], в Арконе имелось не менее пяти храмов, в том числе Яра Рода, Яра, Мары, Мары Рода и Яра. Кроме того, храм Яра и храм Яра Мары находился в непосредственной близости от города, в скалах [7, рис. 19б].  Что же касается Арконы, то это - не храм, а целый город, как я показал на рис. 19 а [7]. Вообще из текста Википедии следует, будто Аркона была не столицей Яровой Руси, куда входила половина держав древнего мира, а всего лишь столицей мелкого племени: «Остров связывается с местопребыванием племени ругиев или руянов. До XIV века остров был несколько крупнее, чем сейчас: картограф Герард Меркатор писал в своей «Картографии»: «Остров [Рюген] в древние лета многим просторнее был нежели ныне, Божиею волею промыла вода сквозь тот остров».

Основным занятием руянов было скотоводство, земледелие и рыболовство. Руяне владели крупным флотом и располагали разветвлёнными торговыми связями со Скандинавией и Прибалтикой, а также совершали военные походы, вели войны по защите своих территорий. Например, некоторые провинции Дании до эпохи короля Вальдемара I платили дань руянам, что и послужило одной из причин войн, которые Вальдемар I вел с ними. Одно время княжество славян-руян стало столь могущественным и отважным, что руяне стали хозяевами чуть ли не всего Балтийского моря, которое довольно долгое время называлось Морем Ругов».

Последний абзац оказывается насквозь противоречивым: скотоводы, земледельцы и рыболовы не могли иметь верфи, чтобы владеть настолько крупным флотом, что римляне не отваживались сражаться с ними. У ругов или варягов имелись пятимачтовые корабли, которых не было ни у каких народов мира. Да и принадлежность варягам исландского шпата в качестве определителя «линии Яра», то есть направления на Солнце в пасмурную погоду, говорит об очень высоком уровне культуры Арконы. Это - уровень не племени, и даже не мелкого государства типа древней Греции, но уровень мировой столицы. Поэтому трактовка Арконы как племенной столицы, состоящей из единственного храма, насквозь лжива. В предыдущей статье я показал, что мозаика из Турции, а также с севера Италии была выполнена мастерами Арконы. Иными словами, уровень Арконы до возвышения Рима превосходил уровень всех прочих государств, которые входили в Ярову Русь в качестве  более мелких образований.

Более того, деньги Египта во времена греческого господства чеканили не египтяне, но и не греки, а варяги Арконы. Что им и положено было по статусу. Возможно, что не только для Египта, но и для многих других стран.

Новым оказалось то, что вопреки мифам историков о том, что первые золотые монеты чеканили в Греции еще во времена Гомера, реальными древними монетами оказались монеты Арконы. Википедия (статья «Монетная система  Древнего Рима) пишет: «Существенные изменения в монетной системе происходят при Октавиане Августе, когда начинает систематически чеканиться золотой ауреус, приравненный к 25 денариям». Итак, золотой ауреус начинает чеканиться только во времена жизни Августа (63 год до н. э. - 14 год). Следовательно, ни Рим, ни  Греция за 3-4 века до этого чеканить золотую монету не могли, и эту функцию выполняла Аркона. Сколько веков исполняла - это вопрос. Если правда, что Рим начал чеканить золотую монету лишь с XII-XIV века, то в течение, как минимум, полутора тысяч лет, а, возможно, и того больше. Во всяком случае, тут появляется научная проблема, над которой стоит задуматься.

Итак, если русская история (история культуры Арконы) с каждым новым артефактом становится всё интереснее, то, напротив, поведение археологов, которые замечают царапины, но не видят явных надписей, производят странное впечатление научного мошенничества по предварительному сговору.

Заключение. Так в науке всегда - решение одной проблемы порождает возникновение нескольких новых. Тем не менее, история Арконы как русскоязычной столицы основной части древнего мира постепенно выходит из небытия на дневной свет.

Литература

1.      Сквозь магический кристалл. Мифический компас викингов оказался реальностью. http://world-archaeology-news.blogspot.ru/  от 11. марта 2013 года

2.      Двойное лучепреломление // Словарь Брокгауза и Ефрона. Сайт http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/34659/Двойное

3.      Древнейшая статуя в мире. Сайт http://world-archaeology-news.blogspot.ru/search/label/Германия от 24 февраля 2013 года

4.      Голова Мария. Швабская Венера признана древнейшей статуэткой. 14 мая 2009 года. http://www.infox.ru/science/past/2009/05/14/SHvabskaya_Vyenyera_.phtml.

5.      Археологи обнаружили самые древние записи человека. http://world-archaeology-news.blogspot.ru/search/label/Китай от 02 декабря 2012 года

6.      Древние бронзовые монеты в Египте. Сайт http://world-archaeology-news.blogspot.ru/search/label/артефакты от 11 декабря 2012 года

7.      Чудинов В.А. Рисунки из атласов картографов. 30 января 2013 года. Сайт http://runitsa.ru/publications/publication_650.php

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.12MB | MySQL:11 | 0.264sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.435 секунд