В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Март 29, 2011

Трактовка некоторых тайн Средиземного моря Машниковым

Автор 12:35. Рубрика Исторические комментарии

Данные Википедии о Всемирном потопе. В статье «Всемирный потоп» Википедии можно найти такие строки: «История о всемирном потопе распространена у многих народов, обитающих за десятки тысяч километров друг от друга. Реконструкции абсолютного возраста потопа дают примерно схожий массив данных от 8 до 10 тыс. лет назад. Из данных палеогеографии известно, что последнее покровное оледенение (Лаурентидский ледниковый щит в Северной Америке) в Северном полушарии исчезло от 8 до 10 тыс. лет назад.

Существует гипотеза Райана - Питмена (Уильям Райан и Уолтер Питмен из Колумбийского университета) о том, что история о потопе является своеобразным отражением глобального процесса подъёма уровня Мирового океана. Согласно В. А. Сафронову, общепланетарную катастрофу, вызванную быстрым таянием ледников, следует датировать 8122 годом до н. э.

В частности, Райан и Питмен связывают со Всемирным потопом подъём уровня воды Чёрного моря на 140 метров около 5500 г. до н. э. (см. Теория черноморского потопа). Ими установлено (по данным анализа затопленных береговых линий и распространения слоёв осадочных пород), что в это время уровень моря поднялся на десятки метров от -50 до 0 метров (в современной системе абсолютных координат), одним из следствий чего было образование Босфорского пролива и увеличение площади Чёрного моря почти в 1,5 раза. Эффект от подобного затопления значительных прибрежных пространств мог, по мнению исследователей, сыграть свою роль в появлении и глобальном распространении истории о потопе.

Знаменитый исследователь морских глубин Роберт Боллард считает, что нашёл подтверждение гипотезе Райана и Питмена. С помощью подводных роботов он обследовал затонувшие поселения у берегов северной Турции. Анализ данных показал, что затопление было внезапным и датировка этого события близка к библейской. Дополнительные аргументы приводят Л. Регельсон и И. Хварцкия на основе анализа абхазской мифологии, в которой четко отражена память о потопе.

В пользу гипотезы о Потопе могло бы говорить, связанное с подъёмом уровня Мирового океана, изменение базиса эрозии рек и соответствующей резкой одновозрастной перестройки всех речных долин на Земле. Эта перестройка заключалась бы в повсеместном затоплении речных пойм и прилегающих к долине речных террас. В теории, всё пространство от уреза реки до таяния покровных ледников и вверх по склонам речной долины на высоту в 50 метров должно было быть затоплено рекой и занесено её наносами. Естественно, что подобные, примыкающие к рекам участки были местом повышенной концентрации людей, и, наблюдая подобные процессы, человек мог создать историю о потопе. Получив информацию о «потопе» на побережьях морей и данные о «потопе» вдоль всех рек Земли, любой разумный человек (а тем более группа) создаст миф о всемирном масштабе наблюдаемого явления. Затопление долины реки при Потопе прекращает действие линейной эрозии, присущей работе водного потока в русле, что несомненно бы оставило отпечаток в геологической летописи и строении древней долины, повлияло на структуру отложений, а также сместило базис эрозии».

Мы видим, что гипотеза Райана - Питмена, будучи схожей по сюжету, затрагивает, тем не менее, проблему общего повышения уровня мирового океана и даёт совсем другие даты. Что же касается повышения уровня Чёрного моря, то имеется более детализированная гипотеза.

Википедия пишет: «Теория черноморского потопа - выдвинутая в 1996 геологами Уильямом Райаном и Уолтером Питменом из Колумбийского университета (США) теория, согласно которой около 5600 г. до н. э. имел место масштабный и катастрофический подъём уровня Чёрного моря, который мог стать источником легенд о всемирном потопе, включая, помимо библейского, ещё и отразившийся в сказаниях о Трое «Дарданов потоп» (по имени мифологического Дардана, сына Зевса).

В основе причин катаклизма была положена гипотеза о прорыве вод из Средиземного моря в Чёрное вследствие землетрясения. Ранее уровень Чёрного моря предполагался ниже общего уровня мирового океана. Учёные, исследовавшие дно Чёрного моря, датируют изменение водных растений и осадочных пород с пресноводных на соленые примерно 7,5 тыс. лет назад. Чёрное море в древности было пресноводным, но затем туда хлынула солёная морская вода. Уровень Чёрного моря поднялся на 140 метров. За несколько тысяч лет до этого также поднялся уровень Средиземного моря, бывший ниже нынешнего на 120 метров. С этим потопом связывают переселение народов, бежавших от потопа».

Итак, суть гипотезы Райана - Питмена заключается в двух положениях: общий подъём вод мирового океана в результате таяния ледников с общепланетарным наводнением около 8122 года до н. э., где внутреннее море было на 120 метров ниже уровня океана, и прорыв Средиземного моря в Чёрное, лежавшее на 140 метров ниже уровня моря, около 5600 г. до н. э. Тогда как по гипотезе Машникова перепад глубин составил не более 30 метров, а четыре наводнения, включая Девкалионов потоп, укладываются в период с 1700 по 1400 гг. до н.э. (примерно каждое столетие по потопу).

mashkov8.jpg
Рис. 8. Распространение кроманьонцев в Европе

В подтверждение этого Википедия приводит карту (рис. 8) распространения кроманьонцев в Европе и уровня воды до и после таяния Лаурентидского (Лаврентьевского) щита. Из публикации в Science, 2001. Насколько известно из данных последнего десятилетия, заселение Европы кроманьонцем началось с южнорусских степей (Костёнки под Воронежем), а не из глубин Африки. Так что по части заселения Европы в эпоху верхнего палеолита данная карта не научна. Но, возможна, она научна с точки зрения исторической географии? - Увы, нет. С учетом гипотезы потопов карта Средиземного моря эпохи верхнего палеолита воспроизводит современные очертания этого водного бассейна, и потому столь же ненаучна.

Обсуждение. Я уже отмечал, что историки не торопятся учитывать в своих построениях данные исторической географии и геологии. Для них существует единственная картина поверхности Земли - та, которую можно наблюдать сегодня.

Перед нами - две гипотезы, затрагивающие историю Средиземного моря. Одна, навеянная древнегреческими мифами и рассказом Платона об Атлантиде, принадлежит популяризатору исторических сведений И.В. Машникову. Другая - геологам Райану и Питмену. Обе говорят об одном и том же - об изменении акватории Средиземного моря. Это их объединяет. При этом они исходят из разных сроков и разных перепадов высот между уровнем океана и уровнем внутренних озёр. В гипотезе Райана - Питмена этот перепад составляет величину вчетверо большую, чем в гипотезе Машникова.

В нашей работе предпринята попытка проверки обеих гипотез с точки зрения рельефа местности. В отличии от воды - жидкой субстанции, способной к быстрому перемещению, рельеф местности в конечном итоге вызван состоянием литосферы, которая меняется весьма медленно. И если внутренние озёра существовали в древности, то они существуют и теперь в качестве придонного слоя воды в Средиземном море. Зато нынешнее мелководье этого водного резервуара когда-то было сушей. Что легко отследить на современной карте, где разные глубины выявлены с помощью разного цвета.

Реконструировав карту территории юга Европы и севера Африки до потопа, я пришел к поразительному выводу: вместо Средиземного моря на карте обозначилось три внутренних озера! Если принять перемычки между ними, а также между Средиземным и Чёрным морем за преграды, то можно предположить, что три потопа до Девкалиона, и последний, связанный с Девкалионом, соответствуют проходу воды через эти перемычки. Причем первой была прорвана преграда между Атлантическим океаном и Западным озером, а последняя - между Средиземным морем и морем Чёрным.

Если следовать датировке Машникова, то все четыре потопа приходятся на второе тысячелетие до н.э., на эпоху Среднего царства в Египте. Непосредственным следствием этого была бы точная фиксация данных событий в историографии многих народов эпохи бронзы. Однако вместо этого мы видим некие смутные данные только о количестве наводнений. С геологической точки зрения промывание водой канала в сотни километров (даже в результате землетрясений) каждый век - явления неимоверно быстрые.

В этом смысле предположения геологов более аргументированы. На весь процесс образования Средиземного моря ушло 8122 - 5600 = 2522 года, что примерно в шесть раз больше, чем по гипотезе Машникова. Кроме того, все события падают на мезолит, когда заселенность Европы и Африки была существенно меньше, чем в эпоху бронзы. Тогда климатические условия для проживания были лучше в Азии, чем в саваннах вокруг внутренних озёр Европы. Следовательно, сведения о потопах в мезолите сохранялись гораздо хуже, чем это было в эпоху бронзы.

Что же касается моей гипотезы, то она предполагает связь четырёх потопов с прорывом четырех преград, что происходило последовательно со стороны Атлантического океана. А поскольку я исследовал геоглиф пролива Босфор, то могу сказать, что он носит характер артефакта, поскольку на каждом берегу содержит по изображению головы. Сверху (в северной части) 4 человеческих головы, внизу (на юге) - 2 зооморфных лика, вепря на западе и льва с открытой пастью на востоке. Так что, возможно, что тут вначале люди вырыли неширокий канал, ответвление от Мраморного моря, который позже, когда хлынул основной поток наводнения, превратился в пролив между морями. И строительство началось, скорее всего, с юга, чтобы обеспечить поселение питьевой водой из небольшого озера или пруда на месте будущего Мраморного моря. Вполне возможно, что канал был вырыт за несколько тысяч лет до потопа.

Данное исследование мною было предпринято для дополнительной проверки другой моей гипотезы - о том, что карты Аркторуси могли служить эталоном для древних карт мира. Известно, что по греческим мифам бог Аполлон ежегодно летал в Гиперборею (так греки называли Аркторусь). Поэтому, когда в эпоху Возрождения решили реконструировать карты древней Греции, то предположили, что самые древние сведения греки могли почерпнуть в Гиперборее. А поскольку эти древние карты Гипербореи в Европе сохранились (это подтвердили картографы XVI века, которые нанесли их на карты полушарий), то их и приспособили для изображения якобы карт античных греков.

Однако здесь имелась одна существенная неточность: 4 фрагмента Аркторуси разделялись проливами, и им соответствовали на карте мира Азиатская река на востоке, залив Океана, соединяющий его с Каспийским морем на севере, Красное море на юге и Средиземное море на западе. Но Средиземное море оказалось слишком широким для пролива, и я предположил, что когда-то оно могло быть несколько уже. Для этого я и рассмотрел возможность его иного вида в более глубокой древности. Но данное предположение не подтвердилось: в древности единого пролива  в Атлантический океан не существовало. Зато выяснилось, что существовали внутренние озера, которые, по мнению геологов, находились на сотни метров ниже уровня моря. Тем самым выявилась новая историческая реальность - древние низины суши (вплоть до линии уреза воды древних внутренних озёр), которые в мезолите могли быть обитаемы.

Однако тут приходится вспомнить наблюдения экстрасенсов, которые утверждают, что жить ниже уровня моря очень нездорово с точки зрения плотности энергетических потоков. С этой точки зрения здоровее всего жить в горах. Так что если вокруг этих озёр в течение нескольких тысяч лет проживали какие-то народы, то они в силу своей болезненности могли сойти на нет в послепотопное время.

Иными словами, карты мира, для которых эталонами являлись карты Аркторуси, оказались априорно неточными, что, вероятно, и требовалось картографам эпохи Возрождения. С одной стороны, так вносилась некая «патина древности», с другой стороны, центр мира оказывался в непосредственной близости от Константинополя, с третьей стороны, протягивалась нить преемственности, и Константинополь становился как бы второй горой Меру, непосредственным наследником культуры Аркторуси. И всё это приписывалось «древнегреческим картографам», которые, как поручик Киже, становились из фантомов как бы реальными персонажами. И вот они-то, а вовсе не деятели Ренессанса, якобы и ставили западную часть Малой Азии (вместе с Константинополем) в центр всего известного мира. Так что нужные утверждения влагались в деяния придуманных картографов.

Но подобное перенесение вида Аркторуси на карту всего известного мира имело и обратное воздействие. Теперь наводнения, которые древние греки восприняли как глобальные, были перенесены на саму Аркторусь. Отныне ее стали считать затонувшей, хотя она до сих пор существует почти в неизменном виде. Только вся покрылась льдом из-за изменения направления тёплых течений.

Заключение. Общие рельеф Земли - это самый большой геоглиф, который хранит тайны не только древних поселений, их символики и названий, но и тайну древних низменностей и внутренних озёр. И обнаружение древних водоёмов или, напротив, древних участков суши, постепенно входит в задачу микроэпиграфики, в чём я уже не раз убедился.

Литература

1. Машников И.В. Расшифрованные тайны древних мифов. - М.: Эксмо, 2007. - 448 с. ил.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.09MB | MySQL:11 | 0.202sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.366 секунд