В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Август 18, 2016

Меч якобы викинга и другие новости археологии

Автор 09:48. Рубрика Чтения новых текстов

Меч якобы викинга и другие новости археологии

Чудинов В.А.

Заметка [1] любопытна: «Сотрудники Исторического музея Осло продемонстрировали меч времен эпохи викингов, который был найден в Сетесдале на юге Норвегии. Оружие было найдено еще в 2011 году, однако о находке общественности сообщили только сейчас. В настоящий момент меч выставлен на всеобщее обозрение.

mech1.jpg

Рис. 1. Найденный меч и моё чтение надписей

В древности меч имел особое сакральное значение. Считалось, что он имеет магическую силу, которой он наделяет владельца. Также существовало поверье, что сила воина также может передаваться мечу. Воина в то время хоронили, как правило, с его оружием».

Меч воина Рюрика. Если оружие было найдено на юге Норвегии, то это совершенно не означает, что оно принадлежало именно норвежскому воину. Я полагаю, что принадлежность воина тому или иному войску написана на самом клинке меча, и написана, как это было повсеместно в то время, по-русски. Правда, прочитать на проржавевшем металле буквы будет сложнее, чем на чистой стали. Однако следует принять во внимание, что при окислении металла букв несколько расширяются в размерах, но не изменяют своих начертаний, так что эпиграфическая задача чтения надписей оказывается вполне выполнимой.

На рис. 1 вверху я показываю изображение меча в том размере, какой был дан в исходной заметке. А для чтения я увеличил размер вдвое и поделил полученную фотографию на два фрагмента, и левый фрагмент поделил выше правого, а между ними и под правым фрагментом поместил мои чтения.

Надпись состоит из нескольких строк. Чтобы понять, где находятся первые буквы искомого слова, я совмещаю начало каждого такта (в основном из двух слов) на поле дешифровки с началом того же такта на клинке. В результате я читаю такие слова: на верхней строке РЮРИКА ВОИНА - первый такт, ВАРЯГА ЯРА - второй такт, 8 ГОД ЯРА - третий такт, ВЕРНОЕ ВОЙСКО - четвертый такт, ХАРАОНА ЯРА - пятый такт, ВОИНОВ ВИМАН МАРЫ- шестой такт, РУСИ РЮРИКА - седьмой такт, ЯРА 33 АРКОНЫ - восьмой такт. На этом отрезке клинка я чтение верхней строки из 17 слов и двух чисел заканчиваю и перехожу к чтению на правом отрезке клинка.

Уже из прочитанного следует, что ни о каком викинге речь не идёт, а меч принадлежал воину Рюрика, причём в тот же 8 год Яра, в который началось строительство пещер и наземных храмов в виде зданий, то есть в 864 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.

Далее я заканчиваю чтение верхней строки: СТАН ВОИНОВ ВИМАН - девятый такт, 33 АРКОНЫ ЯРА - десятый такт, И 35 АРКОНЫ ЯРА - одиннадцатый такт. Так что всего на первой строке написано 25 слов и 4 числа.

Затем я перехожу к чтению второй строки: ХРАМА ЯРА - двенадцатый так, 30 АРКОНЫ - тринадцатый такт, РИМА ХАРАОНА - четырнадцатый такт, РУСИ РЮРИКА - пятнадцатый такт, МАРЫ МИМА - шестнадцатый такт, МАСКИ ВИМАН МАРЫ - семнадцатый такт, ЯКО МАСКИ - восемнадцатый такт, МИМА РИМА - девятнадцатый такт. На этом я решил закончить чтение, поскольку вторая строка принесла еще 16 слов и 1 число, а в сумме на двух строках я прочитал 41 слово и 5 чисел. Уже это заняло более одного рабочего дня.

Упоминание МАСКИ ВИМАН, как и (ЯКО) МАСКИ МИМА РИМА (РЮРИКА) означает, что на мече имеются изображения как самого Рюрика, так и летательного аппарата типа самолёта. И они действительно видны на правом фрагменте: левый профиль лица Рюрика и вид снизу на виману Мары. Так что помимо надписей, на мече имелись и изображения человеческого лица и летательного аппарата.

Кроме того, меня заинтересовали надписи на навершии рукоятки и на гарде меча. На навершии рукоятки можно видеть человеческое лицо анфас, напоминающее лик Колобка: округлые глаза, маленький нос, губы бантиком и широкий овал лица. На верхней части этого лика можно прочитать слова: ХРАМ ВИМАН МИМА РЮРИКА, краткое повторение того, что написано на клинке.

А на гарде надпись более пространна: ХРАМА ВОИНА ВИМАН МИМА КРАЯ РЮРИКА ЯРА ХРАМА РИМА 30 АРКОНЫ ХАРАОНА ЯРА. Это означает, что меч принадлежал не простому воину виман, а ЖРЕЦУ ЯРА ХРАМА ЗАПАДНОГО КАИРА. Так что его атрибуция как меча викинга является ложью археологов Норвегии.

mech2.jpg
Рис. 2. Меч викингов

На рис. 2 показан меч викингов из коллекции изображения на yandex.ru. На нём можно видеть, что клинок свободен от надписей, а на навершии рукояти и на гарде имеется сложный орнамент. Так что меч викингов отличается от меча воина виман Рюрика отсутствием явных надписей.  Википедия поясняет: «Под словосочетанием «скандинавский меч Эпохи викингов» чаще всего понимают двухлезвийный клинок из тигельной стали с долом по центру, рукоятью под одну руку и характерным навершием. Действительно, три четверти мечей обоюдоострые, однако оставшаяся четверть однолезвийная - то есть, имеет одностороннюю заточку и похожа на очень длинный скрамасакс, который снабжен гардой и навершием того или иного характерного для Скандинавии вида. Длина клинков того и другого вида чаще всего составляла 77-80 сантиметров. Ширина в верхней части клинка варьируется от 5-ти сантиметров до 6-ти. Рукоять короткая - расстояние между гардой и навершием от 8,5 до 10,5 сантиметров - чаще всего 9 или 9,5. Масса клинка около килограмма».

mech3.jpg

Рис. 3. Находки мечей в Мордовии и моё чтение надписей

Якобы викинги в Мордовии. А эта заметка [3] заставила меня посмеяться: «Археологические находки, сделанные на территории Мордовии, заставляют по-новому взглянуть на историю республики. В древних мордовских могильниках ученые находят мечи викингов. Причем это оружие именно скандинавских воинов, которые, как известно, служили в дружинах русских князей и представляли их интересы в мордовских землях.

Археологические находки из Мордовии можно увидеть в Историческом музее Москвы или петербургском Эрмитаже. Но самые удивительные редкости, поднятые из древних мокшанских, шокшанских или эрзянских курганов и городищ, по-прежнему хранятся в республике. Эти артефакты помогают по-новому взглянуть на историю республики, раскрывая многие забытые тайны.

Казалось бы, о прошлом Мордовии мы знаем всё. Так думали и многие ученые МГУ им. Н.П. Огарева, пока в шокшанском могильнике у села Теньгушево на обычном, хотя и очень древнем мордовском кладбище неожиданно не был найден настоящий меч викинга (варяга). Можно сказать, что это сенсация. Многие специалисты, не говоря о простых жителях Мордовии, даже не подозревали, что викинги имели хоть какое-то отношение к истории республики. Но факты показали: это так, хотя Скандинавия и далека от наших мест.

 Как признали историки, такое оружие могло принадлежать только викингу. Перед тем как положить в могилу, меч раскалили и согнули. Такое своеобразное погребение своим клинкам устраивали только северные воины. По их верованиям, вместе со смертью хозяина умирал и его меч (с мечами у воинов вообще было связано столь много суеверий, что одно их описание составит полноценную книгу. - Ред.). Так что провести обряд могли только варяги: древняя мордва, как и все соседние с ней народы, мечи в могильники укладывали целыми. Да и сам воин, рядом с которым был обнаружен меч, перед погребением был кремирован. Это тоже варяжский обычай. Редкая находка датируется второй половиной Х - первой половиной XI века. То есть временем наибольшего распространения викингов по Северной Европе. Удивительно красивый меч принадлежит к так называемому каролингскому типу. На клинке меча из шокшинского могильника имеется инкрустированная надпись латинскими буквами: «Ulfberht». Это клеймо знаменитых в те века рейнских оружейных мастерских. Возможно, на Рейне и приобрел меч его владелец. Скорее всего, оружие ему делали по заказу: навершие меча украшает гравировка с изображением скандинавского покровителя воинов Одина.

Скорее всего, этот викинг был наемником-дружинником на службе у русских князей. Его меч - оружие простого воина, он не был украшен ни золотом, ни серебром. Такие варяжские воины активно участвовали во всех походах и политических делах своих покровителей. Они были послами, наместниками, сборщиками дани. Обладатель меча из Теньгушевского могильника мог собирать дань или представлял тут интересы князя. А мог быть обычным охранником торговых караванов: на территории Мордовии активно скупали меха булгарские купцы.

Александр Беговаткин, сотрудник Института археологии РАН».

При первом же взгляде на мечи мы видим, что все они подписаны, то есть, это мечи воинов Рюрика. Чтение я начинаю с меча № 4, где надпись на первый взгляд, действительно напоминает слово ULFBERHT. Однако так может прочитать это слово только неспециалист. Любой эпиграфист скажет, что на деле тут изображены лигатуры, то есть, буквы, слившиеся некоторыми своими частями, причём буквы русские.

А реально надпись на клинке меча читается так: ЯРА ВОИНА МЕЧЬ ВИМАН - СЕ ВОЙСКА ВОИНА, иначе говоря: МЕЧ ЯРА ВОИНА С ВИМАН, ЭТО (МЕЧ) ВОИНА ВОЙСКА (РЮРИКА). И до некоторой степени неумение читать по-русски простительно археологам Скандинавии. Но когда эту чепуху повторяет сотрудник ИА РАН Александр Боговаткин, который прекрасно владеет русским языком, остаётся только недоуменно разводить руками.

На клинке № 3 я читаю слова: ЯРОВЫ ВЕРНЫЯ ВОЙСКА, а на клинке № 1 - слова: МЕЧЬ ВОИНОВ ВЕРНЫХ ВИМАН.  На клинке № 2 надпись видна очень плохо, а потому я ее не читаю. Слово МЕЧЬ мною встречено впервые, в орфографии того времени оно писалось с мягким знаком на конце.

После этого я дочитывал заметку [3] как историческую фантастику.

Фантазии на скандинавские темы. «Теньгушевский меч не единственная находка мордовских археологов, связанная с викингами. Неслучайно рядом с тем самым клинком были найдены металлические накладки на ножны со скандинавским орнаментом, на которых также был изображен бог Один. Отметим, что в 1990-х годах на западе Мордовии археологами были найдены поясные бляшки с изображением Одина и Тора. В том, что находки северного происхождения, сомнений нет: местные мастера никогда не изготавливали таких украшений. Не могли украсить ими себя и древние мордовские воины: как обереги подобные вещи носили только викинги и варяги.

Эти находки позволяют сказать, что уже десять веков назад между мордовскими племенами и русскими князьями были налажены очень тесные связи. Поэтому на территории нашей республики находят и артефакты скандинавского происхождения, и русские мечи, и подвески со знаками князей Рюриковичей. - Оксана Белова, историк МГУ им. Н.П. Огарева

Мечи X-XI веков франкского, или каролингского, типа на территории Мордовии были найдены в Зубово-Полянском, Теньгушевском и Темниковском районах. Эти мечи имели двулезвийные клинки с характерным продольным желобком посредине и рукояти с массивным навершием и прямым перекрестьем. Железные детали рукоятей были украшены сложными узорами из тончайших насечек. - Виктор Златов, археолог».

Итак, археологи не различают мечи скандинавского происхождения и мечи войск виман Рюрика, равно как они смешивают викингов и варягов.

Продолжением этой заметки являются такие строки: «Варяжский меч в Мордовии. Многие несведущие люди думают, что варяжское влияние распространялось лишь на Северо-Запад Руси, совершенно не подозревая о том, насколько большую роль сыграли северные воины в становлении нашего государства, буквально сковав воедино разрозненные племена славян и финно-угров.

Так, новая находка заставляет вспомнить, что рука норманнских хозяев Руси - Олега, Игоря, Святослава отчётливо чувствовалась даже в отдалённом крае эрзя и мокши, дальней окраине государства Рюриковичей. Языческие по обряду погребения этого времени в курганных могильниках Мордовии идентичны таким же погребениям в Гнёздово, шведской Бирке и других некрополях Скандинавии. Найденный в этом году каролингский меч далеко не первый в этом регионе - число находок этих орудий профессиональных дружинников уже перевалило за полтора десятка. Очевидна весьма высокая концентрация варяжского вооружения - ведь к примеру могильники под Ярославлем считаются крупными дружинными захоронениями эпохи становления Древнерусского государства, а там в 726 курганах обнаружено 11 мечей.

О присутствии норманнов мы можем судить не только по погребениям дружинников - как это чаще всего бывало, рядом с курганами, содержащими предметы вооружения, имеются женские погребения со скандинавскими украшениями. Пример - подвеска из Ефаевского могильника, имеющая характерную форму, напоминающую Мьёльнир. Матрицы для изготовления таких украшений найдены в Дании.

В 2012 году в республике официально праздновалось 1000-летие единения с русским народом, но из археологических материалов следует, что официальная дата, опирающаяся на летописи не точна - древнерусские дружинники здесь правили уже в середине X века».

Только это были не дружинники из Скандинавии, а русскоязычные воины Рюрика.

mech4.jpg

Рис. 4. Надпись царя Дария I и моё чтение русских надписей

Клинопись с русскими словами. Эта заметка [4] любопытна: «В Фанагории на Таманском полуострове обнаружены стела V века до н. э. с надписью от имени персидского царя Дария I и остатки древнейших городских стен. По словам специалистов, это археологическая сенсация мирового значения.

Находка предварительно датирована первой половиной V века до н. э. По оценкам археологов, ее обнаружение способно стать мировой научной сенсацией. Помимо этого, на акрополе обнаружены остатки древнейших городских укреплений, что также является событием для классической археологии, сообщается на сайте фонда «Вольное дело».

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.15MB | MySQL:11 | 0.211sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.379 секунд