В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Февраль 27, 2008

Немного времени на медиа-фигуру В.А. Чудинова

Автор 07:43. Рубрика Научная полемика с оппонентами

Немного времени на медиа-фигуру В.А. Чудинова

В.А. Чудинов

Мне встретился интересный пассаж Александра Игоревича Асова, где он уделил «немного времени» моей скромной особе. Не скрою, читал я это с интересом.

О В.А. Чудинове и его исследовании «Книги Велеса»

Придётся уделить немного времени и В.А. Чудинову, поскольку он благодаря телевидению, превращается в медиа-фигуру. И к тому же он, по его утверждению, является - Председателем Комиссии по истории культуры Древней и Средневековой Руси РАН. А это та самая должность, которую ранее занимал Б.А. Рыбаков. Впрочем, доверия сему уже нет. Недавно интересовались в РАН, так ли это. Секретарь ответил: нет. Скорее всего, человек просто болен и иногда приходит в пустой кабинет председателя и думает, что он председатель. В нашей Академии такой развал, что это вполне возможно.

Об «исследованиях» его вообще говорить много не приходится. Если ранее В.А. Чудинов хоть  буквы и руны пытался читать - как дилетант, конечно. Теперь же он читает «по русски» трещинки на бивнях мамонта, штриховки разные на рисунках Пушкина, и просто грязь на снимках. То есть то, что буквами не является. Классический пример «идеи-фикс». Человека в общем-то пожалеть и лечить нужно. Это ещё поддается психокоррекции. Но включились СМИ. То ли потому, что в нашей стране и там работают люди с соответствующими отклонениями, то ли из-за откровенного невежества, а может просто для шума и скандала, к тому же так можно затоптать важную тему - ведической славянской литературы и культуры. Ведь речь идет не о чтении трещинок на костях и черепках, а о памятниках письменности, о философии, древней культуре...

oponent.jpgПриведу пример его статьи (в сокращении) о «Велесовой книге». И тут та же история, понятная и неспециалисту. Чудинов и здесь «чудит»  - читает не буквы, а рисунки Ю. Миролюбова (например, коровы) и кляксы. Нужно обладать минимальным здравым смыслом, чтобы не тратить больше на это время. Полная его статья приведена им самим здесь:  http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/005a/02110014.htm. А вот ещё шиза-прикол (от которого лично у меня скулы от тоски сводит). Это его размышления о «мокоидах»:

http://chudinov.ru/category/issledovanie-sakralnogo-a-takzhe-tonkogo-mira/

Замечу все же с тревогой, что популярность его будет расти. И это очевидно. Такие примеры уже были в истории: «Фадди Дадди» в Америке - Плонжон. На Украине - Кифишин, хотя тот не столь искренен (теперь он читает надписи из Каменной Могилы не по-шумерски, как раньше, а по-японски, надеясь и там получить под эти «исследования» деньги) , а потому значит жулик, это опаснее.  Есть контингент читателей, которым трудно прочитать более строчки. И они западут на Чудинова с его надписями на костях мамонтов: «Россия родина мамонтов!», как в анекдоте. Но история эта продлится недолго, все же человек и в самом деле серьезно болен, а не просто одержимый дилетант. Таких «чудиновых», как редактор журнала, я знаю десятка два. Многие из них столь же многословны и печатают свои книги. Обычно они читают в рунах мат, либо у них черти из строчек лезут, что тоже очевидный симптом известной болезни. Однако она не сразу распознается, ибо вне своей идеи-фикс человек более-менее адекватен.

 

В данной небольшой заметке всё интересно: и то, что выпускник кафедры «Физика моря» МГУ Александр Игоревич Барашков (он же Бус Кресень, он же А.И. Асов) не только умеет отличать дилетанта от мастера в области эпиграфики, но еще по совместительству и корректор психики (знает, что поддается коррекции, а что нет), и врач-психиатр с большим стажем диагностики психических заболеваний! И он - не только автор ряда книг, но еще и редактор журнала! И, самое поразительное - собиратель книг по теме «Россия - родина мамонтов», накопивший уже десятка два авторов, и все сплошь - чудиновы! Если у каждого - по десятку книг, как у меня, то 200 книг - это целая библиотека! Весьма интересное хобби! Кто собирает этикетки от спичечных коробков, кто - найденные на улице пуговицы, а А.И. Барашков - библиотеку чудиновых. И все пишут на одну и ту же тему, читая трещинки на бивнях мамонта, штриховки на рисунках Пушкина, а то и просто грязь на снимках. И ведь что удивительно: их печатают! Более того, их даже покупают читатели! (Замечу в скобках, что все трупы мамонтов, хранящиеся ныне в ряде палеонтологических музеев мира, были найдены в России, то есть Россия - всемирно признанная родина мамонтов. Просто наш замечательный редактор спутал научный факт с расхожей шуткой «Россия - родина слонов!», и сел в лужу. С чем я его как редактора журнала от души поздравляю! Какая для него, в сущности, разница - ныне живущий слон или вымерший мамонт? Именно на таком уровне знаний русского языка и русских пословиц и поговорок, а также достижений в науке он и пишет свои работы).

Диагноз для СМИ. Не так давно в одной из моих статей на моем сайте я нежно назвал Александра Игоревича «Солнышком нашим, земным небожителем». Он меня в ответ - больным человеком. Что ж, ему виднее, коль скоро он стал заниматься еще и врачебным хобби. Отвечу просто его гениальным изречением из процитированной выше заметки: Нужно обладать минимальным здравым смыслом, чтобы не тратить больше на это время. Иными словами, если у вас здравого смысла чуть больше минимального, то тратить на это время, то есть, заниматься знакомством моими дешифровками, есть смысл. Ибо правильная фраза звучала бы так: Нужно обладать минимальным здравым смыслом, чтобы тратить на это время. От души благодарю Александра Игоревича за эту фразу, ибо она была задумана как хула, но в его оформлении, стала мне панегириком (не брал ли А.И. Асов, часом, уроки красноречия у Виктора Черномырдина? Хотел как лучше, а получилось, как всегда).  

Еще один перл, теперь уже из области психодиагностики: шиза-прикол! Поскольку такой болезни мы не найдем ни в одном справочнике или учебнике, пальму первенства, несомненно, следует отдать сему столь многогранному физику, и назвать эту болезни в честь первооткрывателя синдромом Асова. В качестве симптомов заболевания следует указать на 1) обвинение оппонента, а также цитирующих его СМИ в полном дилетантизме, доходящем до невежества, 2) в стадии обострения обвинения переходят в медицинское заключение, где заболевший, не имея диплома врача или даже фельдшера, уже ставит медицинский диагноз, считая якобы дилетантов и невежд, а также сотрудников СМИ психическими больными с чётко выраженными признаками именно шизофрении (а не, допустим, паранойи). Этиология болезни: обостренное сверх меры чувство зависти к более удачливому исследователю в той же области. Лечение (типа клин клином вышибают): не выборочное, а внимательное чтение трудов конкурента (в данном случае - моих) два раза в день до обеда по 1 странице с их подробным и точным пересказом.

И вот доказательства заражения первооткрывателя им же описанной болезнью: тот же диагноз, что и я, получили от него и средства массовой информации. Он пишет: «Но включились СМИ. То ли потому, что в нашей стране и там работают люди с соответствующими отклонениями, то ли из-за откровенного невежества, а может просто для шума и скандала, к тому же так можно затоптать важную тему - ведической славянской литературы и культуры». - Диагноз для Асова вполне естественный. Ведь если СМИ пишут о ведической славянской литературе и культуре в трудах Асова, то они - вполне здоровые люди. Как только они начинают цитировать мои работы, они все вмиг становятся людьми с соответствующими отклонениями, а также откровенно невежественными. Абсолютно во всех средствах массовой информации! На них как бы вмиг находит эдакая эпидемия чудинизма, когда сплошь все начинают чудить. Заметим, что это уже не два десятка Чудиновых с их книгами, а сотни Петровых, Ивановых и Сидоровых с их статьями. Синдром Асова налицо.

Но вот уже гениальный психиатр делает мрачный прогноз: моя популярность будет расти. Иными словами, в скором будущем разразится какая-то пандемия чудинизма, когда вне чудиновской идеи-фикс те же журналисты окажутся более или менее адекватными людьми, но по поводу славянской истории начнут читать трещинки, морщинки и складки вкупе с чернильными пятнами, кляксами и грязью. Кошмарная картина!  

Интерпретация карикатуры. На ней изображен профессор в мантии и студент в смирительной рубашке, и потому, вероятно, психически больной. Поскольку и по возрасту, и по действительно профессорскому званию (у А.И. Асова нет вообще никакого ученого звания) на роль профессора подхожу именно я, бедный больной студент должен у любого читателя ассоциироваться именно с Асовым. Право, мне как-то неловко от проявления такого самоуничижения со стороны Александра Игоревича! Дружеский шарж на самого себя - это смело! Либо - то же самое, что и в области языка, где он спутал мамонта со слоном, и минимум с максимумом; здесь же он спутал наш возраст и ученые степени, и потому опять его хула обернулась моим прославлением. 

Выяснение моих регалий. Здесь мне очень понравилось выражение Александра Игоревича: «это та самая должность, которую ранее занимал Б.А. Рыбаков. Впрочем, доверия сему уже нет. Недавно интересовались в РАН, так ли это. Секретарь ответил: нет». Поскольку в РАН нет должности просто «секретаря» (как нет должности «секретаря Российской федерации», а есть разного рода Ученые секретари, Ответственные секретари, Академики-секретари отделений РАН и т.д.), то данный пассаж звучит примерно так же анекдотично, как и выражение: «Недавно поинтересовались у секретаря РФ, занимает ли некто В.В. Путин бывшую должность Б.Н. Ельцина. Секретарь ответил: нет». У кого поинтересовались, о какой именно из бывших должностей Рыбакова шла речь и за какой период времени, в каком отделении РАН наводили справки и почему должностное лицо должно было оглашать без официального запроса сведения по кадровому составу РАН, мне совершенно неясно. Кстати, именно такие слова я слышал от А.И. Асова в передаче «Времечко» в сентябре 2007 года, где лично его данное СМИ пригласило для оппонирования моих работ (а не наоборот). Так что он повторяется. Заодно меня удивило, почему он там в кадре не поставил программе «Времечко» диагноз о ее шизофрении? Ведь она ссылалась на мои результаты.

Могу привести некоторые из обращений секретаря нашего Совета Натальи Владимировны Вдовиной ко мне по электронной почте: 4 мая 2007 года:  Дорогой Валерий Алексеевич! В настоящее время Совет находится в стадии реорганизации. Поэтому в ближайшее время не предвидится каких-либо заседаний. Что касается пропуска, то по-прежнему постоянные пропуска оформляются только сотрудникам Научного Совета. Для того, чтобы оформить новый пропуск, принесите, пожалуйста,  2 матовые фотографии 4х6. Будем Вам рады кроме понедельника и пятницы с 11 до 17 час. С уважением. Вдовина Н.В. Или от 29 ноября 2006 года: Уважаемый Валерий Алексеевич! Еще раз обращаемся с просьбой написать предложения о проведении конференций, семинаров, круглых столов на 2007 г., указать место проведения, ответственную организацию, адрес, телефон, факс, e-mail, финансирующую организацию, объем финансирования, время проведения (месяц), продолжительность в днях и число участников, в т.ч. иностранных. Ждем до пятницы. С уважением, Научный совет ИМК. Аббревиатура ИМК расшифровывается как «История мировой культуры». Не буду перегружать читателя моей перепиской с Советом и копированием бумаг Совета, я это делал в одном из выпуском «Обратной связи».

Так что за блистательный перл физика-психиатра-эпиграфиста «Секретарь РАН, который отвечает невесть на какой вопрос: нет», я бы вполне присудил Александру Игоревичу Асову премию имени Виктора Степановича Черномырдина.

Кто такой Кифишин. Анатолий Георгиевич Кифишин - дипломированный шумеролог, кончал аспирантуру именно по чтению шумерских текстов; работал в Института археологии АН СССР. Уже давно живет на скромную пенсию, ни от кого никаких денег не получает. С результатами его исследований можно соглашаться или нет, но сомневаться в его научной добросовестности не приходится. Считать, что он жулик, может только человек, заразившийся синдромом Асова.

Проходится ли говорить об «исследованиях» В.А. Чудинова? Сам Асов категоричен: «Об «исследованиях» его вообще говорить много не приходится. Если ранее В.А. Чудинов хоть  буквы и руны пытался читать - как дилетант, конечно. Теперь же он читает «по-русски» трещинки на бивнях мамонта, штриховки разные на рисунках Пушкина, и просто грязь на снимках». Но зачем же он мне посвящает свое драгоценное время? Не приходится говорить - так и не стоит! Но говорят СМИ, причем очень много - и не только в дружественном, но и в хвалебном тоне. Именно этого мне А.И. Асов простить и не может. О нем-то - либо молчат, либо говорят с сильной критикой.

В чём суть моей популярности. Не только «солнышко наше», но и многие другие, скажем помягче, «не больные шизой-приколом люди», видят постепенный интерес общественности к моим исследованиям, но объясняют его только особенностями моей личности, совершенно забывая объективную сторону дела. А она для них весьма печальна: я доказательно показываю существование русского языка и русской культуры в отдаленные эпохи, выискивая соответствующие исторические документы и давая им понятное изложение. Этим они сами похвастать не могут, хотя вроде бы трудятся на том же поле. Вот и начинают выискивать у меня некие ляпы, которых на деле нет. Ведь по большому счету и все тексты, которые мы спокойно читаем в книгах, журналах и газетах, представляют собой не что иное, как пятна типографской краски, разбросанные по бумаге. Или, говоря словами Асова, «просто грязь на снимках».

Буквы на Камне. А закончу я свой ответ данному оппоненту приведением статьи профессора Тверского университета Юрия Смирнова: 20.12.07 13:24. Заголовок: История Тверии. Буквы на камне «В последние годы все настойчивее пробивается идея праславянской письменности. И эту идею не следует привязывать к какому-то отдельному славянскому или просто индоевропейскому народу. Ведь речь зачастую идет о временах, когда вся индоевропейская общность еще не делилась на народы и языки. Другое дело, если говорить, например, о первом тысячелетии новой эры. И здесь иногда открываются надписи, близкие к древнерусскому языку. Интересующиеся этой проблемой давным-давно знали о сурожской письменности, с которой в 861 году в Корсуни познакомился святой Кирилл. Эти сведения иногда появлялись в случайных заметках и вновь исчезали. Во всяком случае, мне довелось впервые об этом прочитать, пожалуй, лет 40 назад в Украине. А в конце XX века появились работы Г.С. Гриневича (Праславянская письменность. тт. 1, 2). Автор доказывал, что первая письменность у славян была слоговой, расшифровал ряд надписей. В заключении ко второму тому он заявил, что «...праславянский язык является первоязыком всех людей нашей планеты».

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.14MB | MySQL:11 | 0.397sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.580 секунд