В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Февраль 23, 2014

Датировка Туринской плащаницы

Автор 15:52. Рубрика Исторические комментарии

Датировка Туринской плащаницы

Чудинов В.А.

Поскольку я в настоящее время могу читать не только тексты на разных артефактах, но и выделять датировку по Яру, я начинаю дополнять свои бывшие работы этими новыми датировками. Дошли руки и до Туринской плащаницы.

Википедия о Туринской плащанице. Напоминаю, что я обращаюсь к Википедии вовсе не потому, что считаю ее источником истины, а лишь потому, что она в наибольшей степени передаёт западную точку зрения на различные проблемы.

По поводу плащаницы Википедия пишет: «Тури́нская плащани́ца (итал. Sindone di Torino) - христианская реликвия, четырёхметровое льняное полотно, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти (Мф. 27:59-60). В настоящее время хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине. Часть верующих убеждена, что на плащанице - подлинные отпечатки лика и тела Христа, отчего Туринская плащаница ценится как одна из важнейших реликвий христианства. Католическая церковь официально не признаёт плащаницу подлинной, однако считает её важным напоминанием о Страстях Христовых. Православная церковь не имеет официальной позиции по вопросу её подлинности; ряд церковных деятелей считает её подлинной».

Меня, естественно, интересует датировка плащаницы. Википедия в разделе «Достоверная история плащаницы» пишет: «Впервые реликвия зафиксирована во Франции в 1353 году: Жеффруа де Шарни объявил, что плащаница находится у него. Вначале Плащаница была выставлена в городе Lirey во владениях де Шарни. В 1452 её выкупил Людовик I Савойский и хранил в городе Шамбери, где она пострадала в пожаре 1532 года. После переноса столицы в Турин в 1578 году, плащаница хранится в специальном ковчеге в соборе Иоанна Крестителя в Турине.

В 1898 году, когда плащаница была выставлена на обозрение, фотограф-любитель Секондо Пиа сделал снимки, и обнаружил на негативах человеческий лик. Это открытие поставило ряд вопросов, главные из которых были вопрос о подлинности плащаницы и личности изображённого на ней человека. Однако провести серьёзные исследования с помощью современных методов удалось только в конце XX века.

Туринская плащаница открывается для обозрения паломников довольно редко. В последний раз это было сделано с 10 апреля по 23 мая 2010 года. В дни Зимней Олимпиады 2006 года, проходившей в Турине, в подземной части Туринского собора при помощи компьютерной графики было выставлено виртуальное изображение плащаницы, а также устроена экспозиция, посвящённая её истории.

Часть исследователей на основании данных радиоуглеродного анализа, полученных в 1988 году, утверждают что плащаница была изготовлена в Средние века (XIV век),и в настоящее время учеными делаются попытки реконструкции способа создания изображения на плащанице.

В 2012 году художник Лучиано Бузо высказал предположение, что Туринская плащаница была воссоздана великим итальянским художником средневековья Джотто ди Бондоне».

Замечу, что высказывались и мнения о том, что Туринскую плащаницу изготовил Леонардо да Винчи.

plaschanica1.jpg

Рис. 1. Общий вид Туринской плащаницы из Википедии

Научные исследования и датировка. Так называется раздел статьи Википедии. В нём говорится: «В фокусе Туринской плащаницы скрестились многие научные, исторические и теологические проблемы. Во второй половине XX века Ватикан разрешил проведение научных исследований плащаницы с применением специальной аппаратуры. В 1988 году было проведено датирование методом радиоуглеродного анализа. Образец был разделён на три части и исследован в лабораториях Аризонского университета (США), Оксфордского университета (Великобритания) и Федерального политехнического института в Цюрихе (Швейцария). Специалисты лабораторий пришли к выводу о радиоуглеродном возрасте плащаницы в 691 ± 31 год, что после калибровки с 95%-ной вероятностью указывает на дату изготовления между 1275 и 1381 гг. Однако позже появились, по крайней мере, четыре статьи в научных рецензируемых журналах, подвергавших критике результаты датировки».

Казалось бы, на этом можно было и закончить исследования. Однако ряд исследователей с этим не согласился, и стал выдвигать различные доводы. «Участник первого проекта по исследованию Туринской плащаницы, химик из Лос-Аламосской лаборатории в США Раймонд Роджерс, проанализировав химический состав ткани, высказал предположение, что образцы, снятые для радиоуглеродного анализа, были взяты не с основной ткани, а с заплат, наложенных во время одной из починок Плащаницы. Критика скептиков побудила к специальному исследованию образцов под микроскопом, которое выявило одинаковое плетение ёлочкой как у образцов, так и у остальной ткани плащаницы. Подобное плетение не имеет других аналогов.

В научной литературе часто высказывается предположение, что полотно Плащаницы могло быть загрязнено более «молодым» углеродом. Из этой предпосылки исходят авторы статьи «К вопросу о датировании Туринской плащаницы» - директор Института криминалистики ФСБ России д.т.н. А. В. Фесенко, директор Российского центра Туринской плащаницы А. В. Беляков, начальник отдела Института криминалистики ФСБ к.х.н. Ю. Н. Тилькунов, начальника отдела Министерства юстиции РФ к.х.н. Т. П. Москвина. Статья была первоначально опубликованная в Вестнике РАН.

Авторы статьи утверждают, что поскольку плащаница подвергалась различным воздействиям, в том числе вывариванию в масле для убеждения неверующих, что методики подготовки образцов плащаницы, использованные при их радиоуглеродном датировании, не обеспечивают полного удаления из ткани высохшего льняного масла. Введённые в 1532 году в ткань 7 % масла, по расчётам авторов, могли сдвинуть дату создания плащаницы на 1300 лет назад.

Им возражает с. н. с. Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ, к. ф.-м. н. астроном В. Г. Сурдин, который в статье «Ошибка при решении элементарной задачи» (Вестник РАН) пишет, что возможность существенного искажения радиоуглеродного возраста Туринской плащаницы, доказываемая Фесенко и соавторами, основывается на грубой математической ошибке.

Плащаница при пожаре в 1532 году была подвергнута воздействию высокой температуры при низком содержании кислорода. Доктор биологических наук биохимик Дмитрий Кузнецов из научно-исследовательской лаборатории Биополимеров им. Е. А. Седова в Москве провёл эксперименты на точность радиоуглеродного датирования образцов, предварительно подвергнутыми сильному нагреванию. Кузнецов приобрёл древнюю ткань из Израиля, радиоуглеродный возраст которой составлял 200 лет. Ткань подвергалась сильному нагреванию в присутствии серебра, после чего радиоуглеродный анализ показал возраст в 1400 лет. Кузнецов объясняет это biofractionalization и химической связи, под воздействием тепла, и extrinisic C14 в ткани. Однако эти выводы оспариваются в том же номере журнала другими исследователями, указывающими на ошибки в статистической обработке результатов эксперимента и их невоспроизводимость.

В результате проведения новых исследований в 2008 году учёные впервые сделали сверхточный цифровой снимок плащаницы в 12,8 млрд пикселей, однако определённый в 1988 году возраст полотна не получил опровержения».

Иначе говоря, датировка «между 1275 и 1381 гг.» сохраняется и на сегодня.

Моё исследование изображения ткани. Я уже писал статью о плащанице [1] в 2008 году. Само изображение мне попало потому, что мне его передала семья Беляевых, побывавшая в Германии.

plaschanica2.jpg

Рис. 2. Моё чтение ряда надписей на плащанице

В результате исследования я сделан следующий вывод: «Итак, первый и самый главный вывод: на Туринской плащанице нет изображения Христа. Его нет по многим причинам: это не нерукотворный след, а портрет, перерисованный художником с одной из книг папы Пия. Причем перерисованный в мастерских храма Яра и Макоши, то есть, в ведическом храме. И при этом перерисовывался не Христос, а Яр, и не для христиан, а для покойного мима Яра, то есть, для нехристианского служителя высокого ранга».

Отсюда для меня исследование данного артефакта большого интереса не вызвало. Если это артефакт ведической религии, а не христианской, то его следует причислить к числу памятников русского ведизма.

Далее я писал: «Из этого основного положения следует сразу множество следствий. Самое маленькое из них то, что хотя Лариса Михайловна Беляева действительно увидела на плащанице ряд слов русского языка, но гораздо меньше того, что реально на ней написано. А действительные надписи несут совершенно нехристианское содержание и не имеют отношения к современной России, к событиям 1941 года, и к каким-то откровениям Спасителя именно в адрес России. Иными словами, никакой проповеди от Творца тут нет и в помине, поскольку плащаница принадлежит вообще к другой религии».

Вполне справедливый вывод, который я подтверждаю и сегодня.

«Далее, можно отметить, что зато на плащанице имеется великолепное изображение бога Яра, доведенное до совершенства. И здесь уже я бы уже не стал говорить о том, что этот лик не имеет никакого отношения к Христу, поскольку на всех иконах Спасителя постоянно подчеркивается, (правда, на неявных надписях), что он принадлежит к лику Яра. Иными словами, чем ближе лик Христа к лику Яра, тем точнее передана его божественная составляющая. Тем самым, сама возможность перепутать изображение лика Яра и лика Христа еще раз свидетельствует о том, что мировое христианство выросло именно из русского ведизма и из лика русского бога Яра, а не из какой-либо другой религии. Это - именно  то, что я доказывал в своей книге «Тайнопись на русских иконах» [2].

За последние годы я исследовал и много других изображений бога Яра, которые были действительно похожи на изображение на Туринской плащанице.

«Но тем самым, всякое нынешнее почитание плащаницы из Турина оказывается почитанием русского бога Яра, что, конечно же, может огорчить подлинных христиан, но обрадовать представителей русского ведизма. И поскольку такая путаница продолжается уже довольно продолжительное время, она свидетельствует о том, что наступило время перестать пугать христиан русским язычеством (ведизмом), а русских язычников - христианством. Туринская плащаница, как мне кажется, могла бы стать не объектом раздора, а объектом примирения дохристианской и христианской религий. Ведь не будь лика бога Яра, неоткуда было взяться и лику Спасителя».

И это положение я целиком и полностью разделяю сегодня. «Ну, а с точки зрения ведизма, Туринская плащаница постепенно превращается в наиболее исследованное изображение бога Яра, дошедшее до наших дней. И этот пример воодушевляет тем, что далеко не все изображения бога Яра безнадёжно потеряны. Так что следует еще неоднократно возвращаться к этому чудом уцелевшему реликту русского ведизма, чтобы понять все его особенности. Полагаю, что читатели поддержат меня в этих поисках, и нам сообща удастся создать великолепную иконографию бога Яра».

Что именно я прочитал на плащанице, видно на рис. 1. Я не хотел бы еще раз описывать то, что читается на этом изображении. Однако сейчас я вижу определенные недоработки в том предыдущем чтении. Они касаются места и времени создания плащанице. И целью написания данной статьи является как раз выяснение именно этого, даже если эти чтения составляют всего пару слов.

plaschanica3.jpg

Рис. 3. Моё чтение времени и места создания плащаницы

Моё определение времени и места. На рис. 3 я показываю фрагмент, который я намерен прочитать. Так, наверху изображения, вблизи кружка с номером 8, видна большая белая тройка. Это - начало датировки.

Саму датировку в прямом и обращенном цвете я читаю так: 358 ГОД ЯРА. Это соответствует в привычной для нас датировке 1214 ГОДУ ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, что на 71 год раньше самой ранней даты, определенной радиоуглеродным методом. Это на 127 лет позже смерти Исы Кресеня. Вместе с тем, по порядку величины, это соответствует данным физического эксперимента: плащаница соответствует началу XIII века, как и многие другие христианские артефакты.

А на фрагменте, где внутри находятся реперы 2 и 3, я читаю слова АРКОНА ЯРА. Так определилось место, в котором была изготовлена плащаница.

Вместе с тем, возникает вопрос, каким образом она там оказалась? - Полагаю, что ответ на этот вопрос можно дать, рассмотрев геоглиф города Турин.

plaschanica4.jpg

Рис. 4. Место Турина на карте Италии

Чтобы напомнить, где находится Турин, я привожу его место на карте Италии. Карта показывает, что город находится не на полуострове, а располагается недалеко от границ с территорией Австрии. Иначе говоря, к территории бывшей Скифии.

Далее я перехожу к рассмотрению геоглифа Турина, рис. 5. Я остановил свой выбор на высоте 13,4 км и на восточной стороне города. Здесь находится некая возвышенность. Усилив контраст изображения, я приступил к чтению. Начитаю чтение с нижней (южной) части возвышенности, повернув изображение на 90 градусов по часовой стрелке. Здесь читается слово ЯРА. Выше (севернее) на возвышенности я читаю другое слово, АРКОНА. Таким образом, Аркона явно присутствовала в данной местности.

Далее, я читаю дату на самой северной части возвышенности. Эта дата такова: 306 ГОД ЯРА, что в привычном для нас летоисчислении соответствовало датировке 1161 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Иначе говоря, за 53 года до изготовления плащаницы в Турине уже была представлена Аркона. Но где?

На этот вопрос тоже можно ответить, рассмотрев возвышенность вблизи излучины реки. Здесь находится мужской лик анфас с перекошенными довольно толстыми усами и жидкой бородой. Но лицо наклонено вправо, а на глазах у него можно прочитать имя данного русского бога: ЯР. А правее и вниз по диагонали читаются еще два слова, ХРАМ ЯРА. Становится понятным, где изготавливали плащаницу.

Но у меня возникает предположение, что этот местный филиал Арконы в храме Яра Турина изготовил не только плащаницу, но и ряд других артефактов.

plaschanica5.jpg

Рис. 5. Геоглиф Турина и моё чтение надписей

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.09MB | MySQL:11 | 0.436sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.624 секунд