В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Май 11, 2021

Луна как приманка

Автор 01:59. Рубрика Чтения новых текстов

Менее масштабные облака пыли наблюдались чаще. Их проявления весьма разнообразны. Наблюдатели много раз сообщали о временном или постепенном угасании звезд у края лунного диска. Хорошо известно, что частицы, значительно меньшие, чем длина волны видимого света, лучше рассеивают голубые лучи, чем красные. Поэтому облако мелкой пыли должно выглядеть голубоватой дымкой на темном фоне, или красноватым пятном на фоне яркой поверхности Луны (в этом случае лунная поверхность краснеет, как солнце у земного горизонта). И то и другое наблюдалось многократно. Изменчивые светлые и темные пятна без заметной окраски могут быть облаками из относительно крупных частиц. В каталогах НАСА содержатся сотни сообщений о таких феноменах, длившихся от нескольких минут до нескольких часов. Видимо, именно пылевые облака могут объяснить неоднократно зарегистрированные аномалии при электрофотометрических и поляриметрических наблюдениях Луны. Например, известный французский астроном О. Дольфюс недавно опубликовал свои наблюдения такого облака. Он получал изображения различных участков лунной поверхности с помощью электронной камеры через поляризационные фильтры. На рис. 14 внизу приведены изображения кратера Лангрен, демонстрирующие вид кратера в поляризованном свете. Слева показан обычный вид кратера, как он наблюдался 29 декабря 1992 г. Но уже через сутки, 30 декабря, от центральной горки на север протянулось яркое извилистое пятно с повышенной линейной поляризацией света (рис. 14, внизу справа). На обычном изображении Лангрена светлое пятно тоже было видно, но гораздо менее контрастно. Следующий сеанс наблюдений состоялся через три дня - 2 января 1993 г. Пятно было по-прежнему видно, хотя имело немного иную форму. Кроме него, цепочка похожих пятен протянулась вдоль юго-восточного и южного краев дна кратера. Детальный анализ привел О. Дольфюса к выводу: «Увеличение яркости приводит к одновременному увеличению поляризации света. Такая зависимость несовместима с вариациями отражения от твердой поверхности Луны, у которой яркость возрастает при уменьшении поляризации... Одновременное увеличение яркости и поляризации согласуется с рассеянием света на облаках из отдельных пылинок. Мелкие частицы яркого горного грунта могут левитировать (т. е. летать, парить. - А.А. ) над лунной поверхностью под действием выделения газа из лунных недр»э

Геологические аргументы. По-видимому, существуют геологические следы практически современных изменений лунной поверхности. Недавно группа Б. Буратти в Лаборатории Реактивного движения (JPL, США) по снимкам космического аппарата «Клементина» исследовала места неоднократного появления аномальных явлений на Луне. Результаты обнадеживают: «Мы также обнаружили, что некоторые из сообщенных событий имеют тенденцию происходить в кратерах со склонами отчетливо иного состава (более голубыми). Это различие состава может быть результатом недавнего оползня, сопровождавшегося появлением более свежего материала с глубины». Как известно, лунный грунт, подвергаясь обработке микрометеороидами и космическими излучениями, темнеет и краснеет за время порядка 100 млн лет. Поэтому возраст обнажений свежих слоев светлого и голубоватого реголита не может превышать этот предел, что составляет всего 2 % возраста Луны. Разумеется, такие молодые оползни должны сопровождаться подъемом пылевых облаков. Группа Б. Буратти связывает кратковременные феномены также и с выделениями газов, перемешивавших лунный фунт. Следами этого процесса исследователи склонны считать сеть узких, голубоватых линий на дне кратера Тихо, известного обилием аномальных явлений: «Этот узор менее загорелого материала может указывать на присутствие трещин, из которых сочится газ». Голубоватые пятна на горе Питон интерполированы как «возможное разбрасывание материала вследствие выделения газа, растрескивания, или даже отложения материала дегазации». Выброс большого количества газа мог оставить более заметный след на Луне. Так, известный американский геолог П. Шульц пишет: «Интригуют современные эндогенные (т. е. обусловленные процессами в недрах Луны. - А.А.) детали в виде мелких, замкнутых депрессий, идентифицированные по крайней мере в четырех местах... Два лучших примера таких образований находятся в кратере Гюйгенс и в сложной структуре Ина». По фотометрическим, топографическим и морфологическим данным он оценил возраст таких ям не старше чем 100 млн. лет. Итак, определенные изменения на поверхности Луны случались менее 100 млн. лет назад, что составляет меньше 10 % длительности Коперниковского периода - текущей геологической эпохи спутника. В планетологии такие оценки возраста «сверху» принято относить к современности. Например, возраст потоков лавы на Марсе тоже был оценен не более чем в 100 млн. лет, и это позволило ученым «предположить, что вулканизм на Марсе продолжается в современную геологическую эпоху». Поэтому-то Шульц и назвал свою работу: «Луна: мертвая или живая?». Он считает, что загадочные ямы возникли на Луне недавно, в результате выброса газа из лунных недр, которые до сих пор остаются в полурасплавленном состоянии.

Опасные встречи. Аномальные явления на лунной поверхности волнуют наблюдателей еще со времен И. Кеплера. «Вероятно, подобно НЛО, только верующие видят их», - читаем в июльском выпуске (1999 г.) журнала «Sky and Telescope ». «Каталоги замеченных быстротечных изменений вида, окраски, яркости, четкости лунных деталей к настоящему времени содержат уже сотни случаев, достоверность которых весьма вероятна или вовсе не вызывает сомнений », - пишет ведущий российский селенолог, д. ф-м. н. В.В. Шевченко. Редкость, малоизученность, непредсказуемость, трудности интерпретации приводят к диаметрально противоположным оценкам проблемы изменений на Луне. Многие астрономы предпочитают игнорировать эту тему и не тратить время на лунные головоломки.
Но не за горами время массированной колонизации Луны. В США давно идут работы по подготовке к созданию постоянно обитаемой базы на Луне. В частности, 5 лет назад НАСА выделило средства на исследование земных аналогов лунных пещер, где можно создать макет лунной базы и проводить тренировки будущих переселенцев. Интерес к заселению нашего спутника проявлял и СССР с конца 1960-х годов вплоть до своего распада. Так, В. В. Шевченко в 1992 г. писал: «В Государственном астрономическом институте им. П.К. Штернберга Московского университета исследования Луны традиционно ведутся в различных направлениях. В последние годы наибольшее развитие получили работы в области внеземных природных ресурсов и научного обеспечения долговременной обитаемой базы на Луне. Результаты этих исследований неоднократно выносились на обсуждение в нашей стране и за рубежом. В феврале 1991 г. в ГАИШ МГУ была проведена конференция на тему «Научные проблемы создания лунной базы».

Постепенно становится очевидной неизбежность колонизации Луны как средства решения экологических и демографических проблем Земли, как плацдарма на пути к Марсу и другим планетам. Но, посылая людей на Луну, необходимо знать обо всех опасностях, грозящих им там. Кратковременные визиты на спутник не могли выявить все редкие, но чреватые катастрофическими последствиями неизвестные явления природы. Так, первооткрыватель Фернан Магеллан назвал крупнейший океан планеты Тихим, поскольку не встретил во время своего плавания ни тайфунов, ни цунами. Но население Океании постоянно сталкивается с этой угрозой. Поэтому не стоит пренебрегать свидетельствами очевидцев об аномальных явлениях на Луне. Ведь лунные молнии могут мешать радиосвязи и работе электронных устройств - представьте, например, последствия отказа автоматики воздушного шлюза или сбой главного компьютера базы, отказ навигационного оборудования ракетодрома на Луне... А плотные пылевые и газовые облака способны нанести опасные повреждения космическим аппаратам, движущимся по низким селеноцентрическим орбитам со скоростями не менее 1,7 км/с, нарушить их ориентацию, даже привести к падению на Луну. По-видимому, наш спутник коварнее, чем принято о нем думать.

Слава Герострата. Но не менее коварны и некоторые «знатоки», привыкшие отмахиваться от непонятных феноменов. Например, в 1999 г. на страницах влиятельного научно-популярного журнала «Sky and Telescope» пара журналистов объявила загадку мифом. Американцы В. Шихан и Т. Доббинс без тени сомнений «списали» все лунные изменения на... земную атмосферу Наблюдатели, дескать, просто неопытны. В качестве примера в их статье фигурирует доктор Д. Алтер, сфотографировавший дымку в кратере Альфонс 26 октября 1956 г. Но был ли простаком один из ведущих планетологов 3. Копал, который являлся консультантом НАСА и председателем Комитета по исследованию Луны и планет Британского национального совета по космическим исследованиям? Он признавал феномен Алтера! Знаменитый пулковский снимок спектра свечения в том же Альфонсе, сделанный Н. А. Козыревым в 1958 г., В. Шихан и Т. Доббинс объявили ошибкой, ссылаясь на мнение известного американского планетолога Дж. П. Койпера. Однако тот же профессор Койпер в 1960 г. приезжал в Пулково для изучения снимков, после он извинился перед Н. А. Козыревым, сказав: «Нет сомнений, что спектры подлинные». Можно ли считать простаками членов Международной академии астронавтики, которые в 1970 г. наградили Н. А. Козырева золотой медалью за это открытие? Согласно В. Шихану и Т. Доббинсу, неопытными очевидцами являются и астрономы Дж. Гринакр и Э. Барр, описавшие красные свечения в кратере Аристарх 23 октября 1963 г. Но Гринакр и Барр тогда картировали Луну по контракту с военно-воздушными силами США, они - профессионалы, которым директор Ловелловской обсерватории доктор Дж. С. Холл дал блестящую характеристику: «Гринакр - очень осторожный наблюдатель. Он долго был скептиком относительно сообщений об изменениях на лунной поверхности и впервые с трудом поверил в то что он видит... Гринакр оценивает, что он потратил по крайней мере 50 часов изучая окрестности Аристарха при тех условиях, при которых он заметил недавно наблюдавшиеся изменения.

Так кто же дилетанты - кабинетные историки или профессиональные селенографы? Является ли дилетантом и доктор Патрик Мур, проведший полжизни у телескопа и признающий феномен Гринакра-Барра? Одно из двух: либо дилетантами тогда были авторы и редакция журнала «Sky and Telescope», четыре десятилетия уверявшие читателей в реальности аномалий на Луне, либо теперь дилетантами оказываются Шихан и Доббинс - постоянные авторы того же журнала. Согласитесь - забавная дилемма! Впрочем, вскоре эти «историки» вошли в новую редколлегию «Sky and Telescope». Понятно, что теперь это издание если и печатает что-либо об аномалиях на Луне, то только затем, чтобы потом дать эффектное опровержение. Настоящие же феномены умалчиваются подобно военной тайне (см. «Секретная... Луна»). Так, В. Шихан и Т. Доббинс умалчивают, что в каталоге НАСА описаны и инструментальные подтверждения реальности лунных феноменов. В 14 случаях изменения на лунном диске фиксировались фотографически, в 20 случаях обнаружены спектральные аномалии, в 18 случаях аномалии на Луне регистрировали электрофотометры, в 5 случаях электрополяриметры отмечали кратковременные вариации поляризации. За прошедшую с тех пор четверть века сделано много новых инструментальных наблюдений аномалий Луны. Но напрасно мы будем их искать в «Sky and Telescope» нового тысячелетия.
Как ни странно слава Герострата «укрывателям» и могильщикам фактов, все их усилия сродни бормотанию шамана, заклинающего Луну. Она не так мертва, как хотелось бы

«Бермудский треугольник» космоса. Луна в древности пользовалась дурной славой. Согласно Плутарху, видимая сторона нашего спутника - это ад, где властвует супруга Аида, богиня смерти Персефона. «Доставляются на нее души наказуемых, громко плачущие... Однако духи не всегда пребывают на Луне. Они нисходят и сюда», - писал Плутарх. Легенды упорно приписывали Луне способность забирать не только души, но и живых людей. Это поверье встречается у многих народов. Но вот покой зловещегосветила стали нарушать космические аппараты назойливых землян. И, похоже, плохая репутация нашей соседки стала подтверждаться. По крайней мере, история полетов к Луне настолько драматична и полна загадок, что напоминает легенды о «Бермудском треугольнике».

Траурный список. Какой-то злой рок мешал ракетам взять курс на Луну. Первый старт состоялся еще 25 июня 1958 г. с советского космодрома Байконур. Но ракета почему-то не смогла выйти в космос. Пресса СССР, а затем и России, до сих пор не опубликовала о том историческом событии ни строчки. И если бы не военные радары Запада, мы бы до сих пор думали, что «Луна-1» действительно была первой. Вторая попытка была предпринята американцами 17 августа 1958 г. Ракета «Тор-Эйбл» взорвалась через 77 с после старта. Та же судьба постигла и советскую ракету, стартовавшую 23 сентября и продержавшуюся в полете 92 с. Следующий ход сделали американцы 11 октября. «Пионер-1» оторвался от стартового стола и ушел в космос, но смог пролететь лишь треть пути к Луне и упал на Землю. Несмотря на отчаянные радиокоманды с Гавайских островов, тормозные двигатели зонда по неизвестной причине так и не включились. Полет «Пионера-2» 8 ноября прошел еще хуже и длился лишь 45 мин. СССР запустил ракету к Луне 4 декабря, но она опять взорвалась через 245 с полета. Два дня спустя настала очередь американцев, но «Пионер-3» опять не смог одолеть и трети пути к Луне, рухнув на Землю. Наконец, «Луна-1 » удивила мир. Газета «Правда» от 12 января 1959 г. сообщила: «2 января 1959 г. в Советском Союзе был осуществлен успешный запуск космической ракеты в сторону Луны». И в книге В.И. Левантовского «Ракетой к Луне» (М., 1960 г.) читаем: «Система управления полетом и стабилизации обеспечила точное выведение космической ракеты на заданную траекторию» (с. 247). «Ее траектория рассчитывалась так, чтобы обеспечить попадание на Луну», - как бы продолжают К.А. Куликов и В.Б. Гуревич в книге «Новый облик старой Луны» (М., 1974, с. 25-26). Но, несмотря на «точное» выведение, происходит нечто достойное удивления - ракета пролетает далеко от Луны. Лишь через 40 лет в открытой печати появилось объяснение тех событий: «Последняя ступень ракеты-носителя отделилась от станции после достижения второй космической скорости, однако двигатель выключился позже назначенного времени, что и заставило АМС (автоматическую межпланетную станцию. - А.А. ) перейти на нерасчетную траекторию». То же повторилось и с «Луной-4 ». Несмотря на движение «по траектории, близкой к расчетной», станция «прошла над поверхностью Луны на расстоянии 8500 км». Американский «Пионер-4», запущенный 3 марта 1959 г., также смог приблизиться к Луне лишь до 60 000 км. Печальную традицию продолжили и 3 советские лунные ракеты, запущенные 12, 15 и 16 апреля 1960 г. «Атлас-Эйбл-5 » рухнул на Землю 25 сентября. Неудачным был и пуск следующей ракеты к Луне 15 декабря 1960 г.: «Атлас-Эйбл-5В » взорвался через 70 с полета. «Рейнджер-1» после недельного полета упал на Землю, «Рейнджер-3» пролетел мимо цели. «Рейнджер-4» хотя и достиг Луны, но не смог передать ни одного изображения ее поверхности. Пуск «Рейнджера-5» тоже был неудачным.
Полет следующего «Рейнджера-6» американцы готовили особенно тщательно. Журнал «Sky and Telescope» сообщал: «На протяжении последних 14 мин полета, 6 телевизионных камер должны были передать на Землю детальные изображения Луны. Но видеосигналы не поступали с «Рейнджера»». Получить первые подробные изображения лунной поверхности удалось лишь «Рейнджеру-7», через 3 года после старта первого космического аппарата этой серии. И советские ракеты преследовали неудачи. С 4 января 1963 г. по 3 декабря 1965 г. в СССР было предпринято четырнадцать попыток посылки зондов к Луне. Все они оказались неудачными. «Злой» нрав ночного светила проявлялся и после триумфа «Луны-9». В 1966-1976 гг. 9 советских лунных станций не смогли выйти даже на геоцентрическую орбиту. «Луна-15» должна была на считанные часы опередить американских конкурентов с «Аполлона-11» и лишить их приоритета на доставку первых образцов лунного грунта. Однако вместо мягкой посадки станция разбилась. Та же судьба постигла «Луну-18» и «Луну-23». Американцы также несли тяжелые потери. Их «Эксплорер-33» не смог выйти на селеноцентрическую орбиту. «Сервейор-2» разбился о Луну. Станция «Сервейор-4» загадочно «умолкла» за 2 с половиной минуты до мягкой посадки и разбилась. Авария на борту «Аполлона-13» , сорвавшая программу полета, хорошо известна. Несовершенство старой космической техники? Но странная история произошла и с довольно простым новейшим японским зондом «Хагоромо» - первым аппаратом землян, выведенным на селеноцентрическую орбиту после 14-летнего перерыва. После выхода на окололунную орбиту 19 марта 1990 г. радиосвязь с «Хагоромо» установить не удалось. Связь была потеряна и со следующим, американским зондом «Клементина », работавшим на орбите вокруг Луны в 1994 г.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.49MB | MySQL:11 | 0.155sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.317 секунд