В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Октябрь 8, 2008

Противники лингвофриков – мои друзья

Автор 19:38. Рубрика Научная полемика с оппонентами

О научном подходе. Снова процитирую авторов сайта о лингвофриках: «Некоторые лингвофрики заняты расшифровкой до сих пор непрочтенных надписей древности или просто царапин, выстраивая потом на основе своих расшифровок грандиозные теории... занимаются любительскими исследованиями в области языкознания с использованием методологии, устаревшей минимум на два-три века, не обладая при этом достаточным знанием предмета...Чего им недостаёт, так это научного подхода и самокритичности». Поскольку это говорится в первую очередь обо мне (ибо я в их списке иду под номером один), мне особенно приятно это слышать в свой адрес. Первое, что я понимаю, так это то, что все, кто занимается чтением пока непрочитанных надписей древностей - лингвофрики. А поскольку существует история дешифровки, и когда-то любая древняя надпись читалась впервые и представляла собой совокупность царапин, сколов или пропилов, то я попадаю в одну компанию с такими людьми как Шампольон, Гротефенд, Вентрис, Кнорозов и прочих гениев прошлого. Мне это весьма льстит.

Далее - это методология. Я работаю в области не только эпиграфики, но ее самого передового крыла, микроэпиграфики, то есть я читаю надписи мелкие, малоконтрастные и неявные. Такой методологии не было не только два века назад, ее не было даже два десятилетия назад, и для того, чтобы она появилась, понадобились компьютеры и цифровые фотоаппараты с разрешением более шести мегапикселей. А их не было даже десять лет назад. Так что тут, как и в случае со значением слово «фрик», авторы сайта расписались в своём полном невежестве.

Теперь о знании предмета. Интересно, какими знаниями обладают они сами по эпиграфике на камнях, и где они слушали соответствующие курсы, чтобы судить о том, достаточны или недостаточны мои знания об этом предмете, если такого рода курсы ни в одном вузе не преподаются? Опять же из этого заявления следует, что его авторы не владеют материалом. Но если так, то как они могут судить о научности? И о степени достоверности полученных результатов? А у них один критерий - степень соответствия современной науке. И невдомек им, болезным, что наука никогда не стоит на месте, и что положения, которые совсем недавно казались незыблемыми, с течением времени становятся просто текущими, мимолётными, сиюминутными. И если я в пещере Альтамира читаю название быка БЕГУН, а потом оно пришлыми греками трансформируется (по всем правилам фонетического развития) в слово БИЗОН, а современные этимологи этого пока не знают (и, следовательно, я знаю больше них), то моё знание авторами сайта трактуется как лингвофричество (то есть, как страшилка для других), а невежество современных этимологов - как большая наука. Иными словами, всё переворачивается с ног на голову. И это тоже признак невежества в данном вопросе.

Пардон, а где же их самокритика, в отсутствии которой они обвиняют меня? А ее даже близко нет. Ибо критиковать позволено только тех, кого они обзывают лингвофриками. Их критиковать нельзя по определению. Даже им самим.

Но я их этим словом назвать не могу. Они  не оригинальны, не модны, не веселы, и не являются творческими людьми. Они что-то усвоили из науки, поэтому назвать их невеждами можно только по отдельным вопросам, а по отношению к целой области знания нельзя. Они - простые начетчики, то есть те, кто бездумно черпает знания и трактует их по-своему. А иметь дело с людьми с буквалистским мышлением - одно удовольствие, ибо они подобны роботам. Как в рекламе о жвачке, которую жуёт роботесса с голубыми волосами: «что ты ощущаешь?» - «Только чистоту!» Так что напугав читателя словом «лингвофрики», они почувствовали, что очистили мир науки от нового направления в изучении древнейшей истории. Так сказать, вздохнули с облегчением, выполнив миссию Герострата.

Списки лингвофриков. Их несколько. С удовольствием «оглашаю весь список»:    Лингвофрики - расшифровщики древних надписей: В.А. Чудинов, Г.С. Гриневич,  А.Г. Егурнов, С.В. Рябчиков, О.Л. Сокол-Кутыловский. Издания других фриков -дешифровщиков. Лингвофрики - интерпретаторы алфавита: А.Д. Плешанов, М.Ю. Черненко, М.М. Безлюдова. Издания других фриков-интерпретаторов алфавита. Лингвофрики, занятые этимологией и интерпретацией слов: Н.Н. Вашкевич, А.Н. Драгункин, М.Н. Задорнов, Л.Н. Рыжков, Л.В. Рыжкова-Гришанова, В.В. Данилов, В.А. Пономарев, К.В. Липских (Расен), В.Д. Осипов, Я.А. Кеслер, С.И. Павлов, С.Т. Алексеев, В.В. Жикаренцев, С.А. Галлямов, Ю.А. Хлестков, А.А. Тюняев, С.С. Робатень, С.Н. Магнитов, А.М. Кобринский. Фрики от истории, занимающиеся и лингвофричеством:
Ю.Д. Петухов, И.В. Ташкинов, Е.А. Гладилин (Светлаяръ), Г.А. Климов. Фрики, специализирующиеся на этнонимике и топонимике. Живое слово. Забытая этимология древнего языка - специализированный лингвофрический сайт.

Как видим, список получился внушительным, где только поименованными оказался 31 человек. Первым названа моя фамилия, далее - фамилия основателя направления Гриневича. Однако он сам вырос на П.П. Орешкине, который не упомянут, равно как и ряд других лиц (например, Янкин). Полагаю, однако, что всё еще впереди, и что данный список будет пополняться. Проколов тут почти нет, разве что у Любови Владимировны вторая фамилия не Гришанова, а Гришина. С другой стороны, о ряде лиц я узнал только из этого списка, так что благодарю авторов за информацию. Причём список структурирован, что тоже ценно. И за каждой фамилией стоит досье.

Досье на меня. Об авторе: Родился в 1942 г. В 1967 г. окончил физический факультет МГУ. Работал младшим научным сотрудником в Радиотехническом институте АН СССР (РАИАН) и Всесоюзном институте научно-технической информации АН СССР (ВИНИТИ). Обучался в аспирантуре МВТУ на кафедре философии, в 1987 г. защитил докторскую диссертацию по теме "Философские проблемы естественнонаучной атомистики". Многие источники приписывают Чудинову степень кандидата физико-математических наук (дата защиты - якобы 1971 г.), но сам Чудинов отрицает наличие у него какой-либо кандидатской степени. В настоящее время - профессор кафедры культурологи и менеджмента в Государственном университете управления. С 2002 г. - председатель комиссии по истории культуры Древней Руси, Совета по истории культуры при Президиуме РАН. Владеет немецким и английским языками. Имеет более 120 публикаций. По надписям разных эпох (от палеолита до средних веков) с 1995 года читает публичные лекции в Центральном лектории Политехнического музея. Руководитель Института древнеславянской и древнеевразийской цивилизации РАЕН, также возглавляет в нем сектор эпиграфики. Официальный сайт: www.chudinov.ru. В.А. Чудинов в Википедии. Библиография: Загадки славянской письменности. - М.:«Вече», 2002. - 528 с.
Руница и тайны археологии Руси. - М.:«Вече», 2003. - 432 с.Священные камни и языческие храмы древних славян. - М.:«Фаир-Пресс», 2004. - 624 с.Тайные руны древней Руси. - М.:«Вече», 2005. - 400 с.Русские руны. - М.:"Альва первая", 2006. - 336 с. djvu, архив rar (Статья о книге на портале km.ru).Вернем этрусков Руси. Расшифровка надписей древней цивилизации. - М.:"Поколение", 2006. - 656 с. Правда о сокровищах Ретры. - М.: "Альва первая", 2006. - 208 с. Идея эволюционного словаря. - М.: "Альва первая", 2006. - 60 с. Статья с таким же названием. Вселенная русской письменности до Кирилла. - М.:"Альва первая", 2007. - 672 с. (сборник статей разных авторов под ред. Чудинова)
Тайнопись в рисунках А. С. Пушкина. - M.: "Поколение", 2007. - 488 с.
Тайнопись на русских иконах. - М.: Альва-Первая, 2008. - 496 с., ил.

Что ж, в целом верно, хотя число публикаций занижено впятеро, и только на моем сайте размещено более 460 статей.

Пояснения в списке литературы.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.06MB | MySQL:11 | 0.177sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.328 секунд