В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Март 3, 2010

Неявные геоглифы и псевдогеоглифы

Автор 10:44. Рубрика Геоглифы

Пока что эти данные не имеют отношения к геоглифам. Однако помещаемые далее строки имеют к ним самое непосредственное отношение. А именно: те же учёные «обратили внимание на то, что: контуры Ладожского озера явно напоминают контуры большой собаки». И далее помещен рис. 6.

psevdogeoglifi6.jpg

Рис. 6. Ладожское озеро якобы напоминает очертания собаки

Вообще говоря, сходства я тут не нахожу. Если уж пытаться его искать, то собака (а на рис. 7 я попытался изобразить Ладожское озеро того же масштаба, что и собака слева на рис. 6) скорее не стоит, а сидит, и не в профиль, а анфас. Лапы у нее внизу, голова повернута влево. Но всё равно, имеется сходство, или нет. Вопрос стоит иначе: является ли Ладожское озеро артефактом, то есть, являются ли его очертания продуктом человеческой деятельности? Если да, то тогда понятно, что его очертания подгоняли под карту созвездия. Если нет, то сходство является случайным. Но тогда и всё сходство с созвездием оказывается под вопросом.

psevdogeoglifi7.jpg

Рис. 7. Уж если считать Ладожское озеро собачкой, то скорее сидящей

Понятно, что если считать, что Ладожское озеро было специально вырыто, то оно является геоглифом. Но, как мы убеждались, рассматривая многие геоглифы, специальная постройка предполагает наличие постоянных контуров, которые не менялись бы в зависимости от уровня воды в бассейне. Иными словами, если бы кто-то из людей вырывал котлован под озеро, он бы сразу сделал крутые стенки и глубокое дно. Ничего этого на Ладожском озере нет. Так что у нас имеются все основания считать Ладожское озеро псевдогеоглифом, не имеющим к человеческой деятельности никакого отношения.

То же самое можно сказать и в отношении второго примера. Так, Илья Викторович Прохорцев пишет далее: «Группа небольших заливов, расположенных на Юго-Востоке Ботнического залива Балтийского моря, явно напоминают контуры собаки маленькой».

psevdogeoglifi81.jpg

Рис. 8. Якобы Ботнический залив - это малый пёсик

Это - тоже псевдогеоглиф. Впрочем, с точки зрения И.В. Прохорцева, сходство земных объектов с животными на этом не кончается. Так, на рис. 9 помимо Большого пса и Малого пса на местности существует также и некий Бык (Телец) и птица Лебедь. Всё это ему необходимо, чтобы обосновать точку зрения на то, что помимо созвездия Ориона на Кольском полуострове имеются и другие, соседние созвездия, которые размещаются на соответствующих территориях по соседству. Однако ни очертания быка, ни очертания лебедя на местности он нам не демонстрирует. А показанные им картинки вызывают большие сомнения.

psevdogeoglifi9.jpg

Рис. 9. Животные, нужные И.В. Прохорцеву для подтверждения его гипотезы

Другой псевдогеоглиф. Псевдогеоглифы - это природные объекты, напоминающие своим видом артефакты. Вот, например, озеро в Австралии (вблизи другого озера, Мулурулу), напоминающее своим видом очертания бегущей лошади. Скриншот сделать при рассмотрении соответствующего участка поверхности в программе Гугла «Планета Земля». Как известно, высота воды в водоёме - величина непостоянная, она зависит от многих факторов. А при высыхании или, напротив, при более сильном заполнении водой внешний вид водоёма будет существенно иным. Кроме того, здесь не просматривается какой-либо умысел людей.

psevdogeoglifi10.jpg

Рис. 10. Озеро в Австралии, напоминающее лошадь

Разумеется, данный пример не одинок. Другое озеро в Австралии, а именно Торенс, напоминает своими очертаниями гигантскую вымершую рептилию, динозавра, рис. 11. Но и это - всего лишь игра природы.

А теперь перейдём к рассмотрению статей на американских сайтах. Там имеется довольно много людей, интересующихся нашей проблематикой.

Обсерватория «Круг Гозека». На сайте http://www.crystalinks.com/nazca.html можно прочитать об открытии древней обсерватории на территории Германии. Это же сообщение журнала Scientific American от 8 декабря 2003 года было продублировано на сайте http://www.crystalinks.com/astronomicalobservatories.html. В Википедии о данной обсерватории сказано следующее: «Гозекский круг - неолитическое сооружение в Гозеке, округ Бургенландкрайс, земля Саксония-Ангальт, Германия. Состоит из нескольких концентрических рвов диаметром 75 метров и двух палисадных колец с воротами в определённых местах. В настоящее время Гозекский круг считается древнейшей известной в мире солнечной обсерваторией эпохи неолита и бронзы. Первые сообщения о Гозекском круге опубликованы в августе 2003 года. Немецкие журналисты окрестили это место «Немецким Стоунхенджем», хотя использование слова «хендж» вряд ли корректно за пределами Британии. Относится к археологической культуре накольчатой керамики.

 psevdogeoglifi11.jpg

Рис. 11. Озеро Торренс, в Австралии, напоминающее динозавра

 

Впервые круг был обнаружен в 1991 в ходе исследования местности с самолёта, когда на фоне пшеничного поля был обнаружен круглый силуэт. Раскопки начали Франсуа Бертем (en:Francois Bertemes) и Петер Биль (en:Peter Biehl) из Университета Галле-Виттенберга в 2002 году. При сопоставлении с данными GPS археологи обнаружили, что два южных прохода отмечают наступление летнего и зимнего солнцестояний. Гозекский круг относится к более чем 250 известных доисторических кольцевых канав в Германии, Австрии и Хорватии, выявленных путём наблюдения с воздуха. Археологи исследовали лишь около 10 % из них. Похожий, но более поздний, пример представляет собой Голоринг у Кобленца. Остатки первоначальной конфигурации говорят о том, что Гозекский круг первоначально состоял из 4 концентрических окружностей, кургана, рва и двух деревянных палисадов. В палисадах было трое ворот, направленных на юго-восток, юго-запад и север. Во время зимнего солнцестояния наблюдатели в центре могли видеть восход и заход солнца через юго-восточные и юго-западные ворота соответственно. Осколки керамики, найденные в окрестностях круга, указывают на то, что он был сооружён около 4900 г. до н. э. На керамике отмечаются два вида линейных узоров, характерных для того периода. Большинство археологов согласны, что Гозекский круг использовался для астрономических наблюдений, а именно для составления лунного календаря. При раскопках также обнаружены следы костров, кости людей и животных, а у юго-восточных ворот  - обезглавленный скелет, возможно, результат жертвоприношения. Следов пожаров или других разрушений не обнаружено, причины того, почему круг был покинут, неизвестны. Более поздние жители этих мест соорудили защитный ров вокруг старых канав».

psevdogeoglifi12.jpg

Рис. 12. Гозекский круг

Нам тут интересно несколько особенностей. Во-первых, данное образование было обнаружено с самолёта, что вполне понятно, поскольку тогда, почти 20 лет назад, спутниковых съёмок и программы Гугла «Планета Земля» не существовало. И если сейчас открытием геоглифов занимаются домохозяйки и пенсионеры, сидя перед компьютером дома, а инженеры так коротают время на работе, то в ХХ веке видеть геоглифы могли разве что лётчики. Понятно, что они этим и занимались.

Во-вторых, археологи оценили значение геоглифа как свидетеля древней культуры, и приступили к раскопкам. Заметим, что для этого им понадобилось 11 лет - и это почти в центре Европы! Иными словами, геоглифы постепенно входят в большую науку, но срок их вхождения исчисляется в самом лучшем случае одним десятком лет, а обычно, вероятно, несколькими десятилетиями.

В-третьих, изображение геоглифа очень мало. Это сделано специально, чтобы не показывать крупным планом структуру данного участка. Ибо на таком малом изображении, рис. 12 А узреть что-либо кроме круга и ворот практически невозможно. Однако, если сделать обращение в цвете, рис. 12 Б, а затем рассмотреть отдельные фрагменты, то можно прочитать подпись, а именно ХРАМ ЯРА. А чуть левее прочитать слова МИМ, рис. 12 Д. Таким образом, внутри круга в древности помещался храм Яра, тогда как снаружи, западнее, проживал его мим.

В-четвертых, археологи на реконструкции уделяют внимание только стенам и рельефу, но не надписям, поэтому на реконструкции от храма (который одновременно являлся и обсерваторией) остаётся реконструированной только обсерватория, рис. 12 В. Иными словами, геоглиф реконструирован лишь частично, как его понимает современная археология. А с точки зрения археоники самая интересная часть тут потеряна. Поэтому я вынужден дополнить данную реконструкцию своим чтением.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.18MB | MySQL:11 | 0.244sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.404 секунд