В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Февраль 18, 2007

Слово «Русь» на узорах

Автор 11:19. Рубрика Исторические комментарии

Слово «Русь» на узорах

В.А. Чудинов

Меня часто спрашивают о том, как называлась наша территория в древности. Ответ один – независимо от древности она называлась РУСЬ. И это название постоянно воспроизводилось в письменных обозначениях, прежде всего, в виде узоров.

В данной работе я собрал обозначения Руси из различных своих прежних работ, где они были написаны на различных археологических памятниках Средневековья и поздней античности.

Обозначение Руси. Сочетание знаков РС для обозначения Руси весьма характерно и вряд ли объясняется случайностью или заимствованием. Мы сталкивались с ними, например, анализируя орнамент Византии [1, с. 484] (IV в.н.э.) или монету польского князя Болеслава Кривоустого [2, с. 83] (ХII в. н.э.). Однако есть и другие примеры более раннего их начертания в других местах.

Знаки из Македонии и Византии. Рассмотрим примеры употребления данных знаков в узорах. Первый случай относится к фрагменту ручки сосуда IV в. до н.э., найденного в Македонии, с греческой надписью qASIWN HROFANTOS (СВЯЩЕННИК ФАСОСА) [3, с. 28, табл. IV № 3], рис. 1-1. Помимо греческой надписи тут помещен узор, который мы читаем ЖИВИНА РУСЬ, рис. 1-2, имея в виду Русь с культом богини Живы. Возможно, что уже в этот период праславяне находились на землях Македонии, будучи автохтонами и продолжая во времени предславянскую культуру Винча. Во всяком случае, Екатерина Великая писала: «У греков имя «Русь» задолго до Рюрика знаемо было» [4, с. 13]. «Сказывают, будто Руссы Филиппу Македонскому, еще за 310 лет до Рождества Христова в войне помогли, також и сыну его Александру, и за храбрость от сего грамоту золотыми словами писанную достали, которая будто в архиве Султана Турецкого лежит. Но понеже архивными бумагами бани Султанские топят, то, вероятно, что сия грамота к тому же давно употреблена, буде тамо лежала» [4, с. 14]. Возможно, что в процессе колонизации данной местности греки наряду с другими народами застали здесь праславянский субстрат. В таком случае не вызовет удивления и употребление письма русов в Византии как письма весьма древнего и понятного части подданных Византийской империи.

Наше чтение слова РУСЬ и сопровождающих его слов на узорах

Рис. 1. Наше чтение слова РУСЬ и сопровождающих его слов на узорах

В уже упомянутом анализе узора IV в. н.э. [1, с. 484], мы рассмотрели фрагмент (под левой птичкой), помещенный на рис. 1-3. Помимо слова РУСЬ тут можно прочитать и менее ярко выраженное слово ВЬЗЬНТИЙ (с ударением на последнюю гласную, как показывает написание слоговыми знаками), что образует словосочетание РУСЬ, ВИЗАНТИЙ (РУСЬ, крепость ВИЗАНТИЙ). Так что и через 800 лет имя РУСЬ в данной местности не исчезло.

Интересно, что Константинополь, единственный город в истории, имел русское название, отличающееся от общепринятого: он назывался Царьград. Это показывает, что у русов было к нему особое отношение. Возможно, что это объясняется наличием русского этноса на территории Византии в течение всех средних веков, а не только его присутствием в древности.

Названия Чехии и Словакии. Еще через 400 лет соседнюю область, Албанию, посетили другие народы. На язычке пряжки 781-787 гг. из Врапа [5, с. 191, рис. 1-4], рис. 1-5, можно прочитать слово БОМЕ (т.е. ЧЕХИ), а на поясной накладке, примыкающей к пряжке, (кверху ногами) мы читаем БОМОВА РУСЬ, т.е. ЧЕШСКАЯ РУСЬ, рис. 1-6. Эта Русь, видимо, располагалась северо-западнее ЖИВИНОЙ РУСИ и тем более РУСИ с ВИЗАНТИЕМ. Известно, что на территории Чехии примерно с VI в. существовало славянское государство Само, которое, видимо, и было БОМОВОЙ РУСЬЮ. Кроме того, как видно из поясной накладки того же времени из того же Врапа [5, с. 191, рис. 1-6], рис. 1-7, ЖИВИНА РУСЬ существовала еще в VIII в., которую частично занимали СЬЛОВАКИ РУСИ, как о том нам повествует ЦЬРЬСЬКИ ВЬНЪЗЕЛЪ, рис. 1-8, т.е. ЦАРСКИЙ ВЕНЗЕЛЬ. Заметим, что названия СЬЛОВАКЪСЬКИ РУСЬ нет. Иными словами, самостоятельного государства у словаков в этот период еще нет.

Названия польских земель. Что же касается остальной огромной европейской территории славян, то она называлась ВОЛЕВА РУСЬ, как это следует из рис. 2, то есть ВОЛЬНАЯ, СВОБОДНАЯ РУСЬ. Это означает, что пока ни один проживающий на ее землях народ не считает эту Русь свой собственностью, и потому пока не окрашивает ее своим этническим именем.

Земли Поднепровья и района Курска. Прежде всего, название РУСЬ можно прочитать на фибулах. Так, под нынешним Каневым в районе Поднепровья на фибуле V века, рис. 2-1, [6, с. 57, рис. 8] можно прочитать слова ВОЛЕВА РУСЬ, рис. 2-2. Заметим, что под Каневым находятся остатки Артании, древнего города, о котором писали арабские путешественники. За недостатком места мы не приводим другие фибулы с аналогичным чтением.

Наше чтение надписи ВОЛЕВА РУСЬ на разных предметах

Рис. 2. Наше чтение надписи ВОЛЕВА РУСЬ на разных предметах

На поясном наборе VI в. из г. Суджа Курской области [7, с. 341, рис. 9], рис. 2-3, мы читаем слово ВОЛЕВА, подразумевая РУСЬ, рис. 2-4.

Территория Венгрии. Интересно, что в нынешней местности OROSZLÁNY в Венгрии (в переводе буквально РУССКАЯ) найдена фибула VII-VIII вв., фрагмент которой показан на рис. 2-5 [7, с. 314, рис. 5b]. Надпись та же – ВОЛЕВА РУСЬ. В принципе, это понятно: до прихода мадьяр на этой территории жили словаки, которые, однако, не имели общепризнанного государства и прав на данную землю.

Рис. 2-6. Автор статьи, Агнеш Шош из Будапешта, заметила по поводу фибул и накладок аварского времени следующее: «Эти произведения вырабатывались как в столице Византии, так и в некоторых странах, где они были распространены. Так, например, в Историческом музее в Киеве находится матрица для производства поясных наборов, которая исключительно похожа по форме и украшениям на найденные около г. Алкалань близ Константинополя золотые поясные бляшки, датированные золотыми византийскими монетами началом VII в. Только незначительные различия в орнаменте показывают, что набор, найденный около византийской столицы, не был выкован на матрице из Киевского музея. Это сходство свидетельствует о том, что на Украине была ювелирная мастерская, где выделывались произведения, очень похожие на византийские образцы» [7, с. 339]. На наш взгляд это сходство, а также то, что поясные наборы из Алкалани были приняты болгарскими археологами за праболгарские [8, с. 12] свидетельствует о том, что существовало теснейшее культурное единство между материальной культурой Византии, Болгарии и киевских славян, еще не оформившихся в Киевскую Русь. Это еще больше поддерживает гипотезу о существовании Византийской Руси, занявшей часть Вольной Руси, тогда как киевляне и жители древнего Канева считали себя насельниками Вольной Руси.

Болгария и Молдавия. На рис. 2-7 показана поясная накладка из Преслава [7, с. 362, рис. 25] с чтением РУСЬ ВОЛЕВА, рис. 2-8. На рис. 2-9 воспроизведено гончарное клеймо VIII-Х вв. с территории нынешней Молдавии, из села Кирпичное [9, с. 31, рис. 2-7], где также можно прочитать ВОЛЕВА РУСЬ. На рис. 2-11 [10] показан узор топора Х-ХI в. из Кракова, на котором мы читаем ВОЛЕВА РУСЬ, рис. 2-12. Последнее понятно, ибо Польша до того, как она стала ЖЕЧЕПОСПОЛИТА ЛЮДОВА, обозначалась, как ВОЛЕВА РУСЬ.

Часть Словакии. На рис. 2-13 мы воспроизвели бронзовый наконечник ремня VII-VIII в. из погребения под Братиславой [11, мог. 83, № 1-4], надпись на котором мы читаем ВОЛЕВА РУСЬ, МОРАВЫ, рис. 2-14. Таким образом, не только словаки, но и Моравы (славяне, проживавшие в бассейне реки Моравы) не имели земли, называвшейся их этническим именем.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.18MB | MySQL:11 | 0.214sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.372 секунд