В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Июнь 23, 2010

Надписи Виллановы по Антонину Гораку

Автор 21:19. Рубрика Чтения новых текстов


Надписи Виллановы по Антонину Гораку
В.А. Чудинов

Я уже приводил этрусские надписи на надгробьях по книге Антонина Горака (ГОР). Теперь я хотел бы рассмотреть надписи предшествовавшей этрускам археологической культуры вилланова.

Характеристика культуры вилланова. Характеристику этой археологической культуры даёт Википедия: «Культу́ра Виллано́вы - древнейшая культура железного века на территории Северной и центральной Италии, пришедшая на смену Террамарской культуре бронзового века, и в свою очередь уступившая место этрусской цивилизации. Виллановская культура происходит (по крайней мере, частично) от Гальштатской культуры в Восточных Альпах. Виллановцы были первыми, обрабатывавшими железо на территории нынешней Италии, другой их отличительной чертой была кремация умерших с последующим захоронением праха в урнах характерной двухконусной формы.

Большинство исследователей разделяет культуру Виллановы на протовиллановскую культуру (Villanovan I), существовавшую примерно между 1100 и 900 годами до н. э., и собственно виллановскую культуру (900 до н. э. - 700 до н. э.). Название происходит от населенного пункта Вилланова (округ Кастеназо), который находится недалеко от Болоньи, где между 1853 и 1856 гг. Джованни Годзадини (1810-1887) обнаружил остатки некрополя.

 villanova1.jpg

Рис. 1. Распространение культуры Виллановы

 

Основной характеристикой культуры Виллановы, включая предшествующую культуру «протовиллановы» (XII-X вв. до н. э.) конца бронзового века, было погребение путем кремации, когда пепел умерших помещался в двуконические урны (этот способ захоронения схож с чертами культуры полей погребальных урн придунайских равнин, в то время как индоевропейские племена практиковали ритуал захоронения умерших в земле).Недалеко от поселений, некоторые из которых в этот период достигали беспрецедентных размеров и заслужили название протогородов, располагались зоны захоронения с характерными могилами в виде ям, или «колодцев», внутри выложенными булыжником и каменными плитами. Типичная двуконическая погребальная урна была снабжена двумя горизонтальными ручками в самом широком её месте (одна ручка всегда была разбита, возможно, из ритуальных мотивов). Урны закрывались перевернутой миской или, в некоторых мужских захоронениях, шлемами.

Погребальные принадлежности могли включать лошадиные удила, изогнутые бритвы (с лезвием в виде полумесяца), извивающиеся «фибулы» (закрытые одёжные булавки), большие булавки и оружие для мужчин или части поясов, фибулы в виде лука, спирали для волос и ткацкие принадлежности для женщин. Кроме самих урн и их крышек, в захоронениях почти не встречаются другие керамические предметы. Для урн характерно большое разнообразие форм, их стенки очень толстые (для этого необходима высокая температура обжига, что говорит о значительной специализации ремесел). Украшены они гравировкой, которая наносилась инструментами с несколькими лезвиями. Преобладают геометрические мотивы.

 villanova2.jpg

Рис. 2. Типичная погребальная урна (из Википедии)

 

Хижины и другие жилые постройки (насколько это можно заключить по следам обнаруженным во время раскопок и по урнам, сделанным в виде хижин) строились по эллиптическому, круговому, прямоугольному или квадратному плану из дерева и глины. Дверные проходы делались в самой узкой стороне дома; чтобы выпускать дым очага проделывались отверстия в крыше, а в некоторых хижинах делали окна.

Поначалу их общество было слабо расслоено, занималось сельским хозяйством и животноводством, но, постепенно, профессиональные ремёсла (особенно металлургия и производство керамики) позволили накопить богатства и заложили основу разделения общества на классы. Начиная с IX в до н. э. население начинает покидать возвышенности, которые, исходя из соображений обороны, были заселены в предыдущий период, предпочитая плоскогорья и прилегающие холмы для того чтобы лучше использовать сельскохозяйственные и минеральные ресурсы. Поселения в этот период характеризуются своей большей концентрацией и расположением вблизи от естественных путей сообщения и естественных речных, озерных и морских причалов.

В области Тоскана и в северной части области Лацио непрерывный демографический рост и постоянные контакты, не всегда мирные, с другими доисторическими поселениями, привели к рождению больших населенных центров путем слияния даже не близко расположенных деревень. Начиная с IX в. до н. э. таким образом закладываются основы поселений, которые затем превратятся в большие этрусские города, как, например, Вольтерра, Кьюзи, Ветулония, Орвието, Вульчи, Розелле, Тарквинии, Черветери, Вейи.

Длительное время культура Вилланова отождествлялась с этрусками, существовавшими позднее на той же территории, несмотря на отсутствие культурной преемственности. В настоящее время получила распространение иная точка зрения. Почти не вызывает сомнения, что носители этой культуры были умбрами».

villanova3.jpg

Рис. 3. Моё чтение надписей на погребальной урне

ВН 1. Моё чтение надписей. В русской версии Википедии дано прекрасное по разрешению и по величине изображение погребальной урны культуры Вилланова Х века до н.э., хранящейся в музее Гуарначчи, рис. 2. На нем можно различить несколько надписей. Сначала я даю деталь верхнего перекрытия ячейки, сделанного из известняка, мрамора или мела. Внутри обведенных рамочками фрагментов изображения можно прочитать надписи РУСЬ ЯРА. Далее я рассматриваю верхнюю деталь нижнего сосуда, где на выделенных черными рамочками фрагментах можно прочитать надписи ХРАМ ЯРА  и МИР ЯРА.

Из этих фактов я сделаю пока весьма осторожный вывод: культуре Вилланова были известны русские надписи, и этнос этой культуры оставлял их на своих артефактах.

Мнение А. Горака о культуре Виллановы. На книгу этого исследователя, полученную в подарок (ГОР), я уже ссылался в моей статье «Новые этрусские дешифровки надгробных надписей», отправленную на мои сайты 24.05.2010. Теперь я хочу процитировать некоторые его разделы в моём пересказе его текста.

Начало Италии. Из древних источников следует, что в Италии якобы позже всех были римляне, перед ними - этруски, а перед этрусками - безлюдная пустыня.

Население Италии того времени теперь выясняет современная археология. Знания об этрусках были известны уже с Х века н.э., а в полной мере они развернулись в XVIII веке с основанием Этрусской Академии. При раскопках местности Вилла Нова под Болоньей в 80-х годах XIX века археологами были впервые обнаружены остатки той культуры, которую позже назвали культурой Виллановы. Тем самым, не повезло этрускам - начиная с эпохи предэтрусков, эта культура прослеживается вплоть до периода расселения людей по всей Италии, где оказалось возможным проследить остатки примитивного земледелия и кузнечного промысла.

Эта начальная земледельческая культура вблизи озёр в 1854 году была названа неолитической. В Италии она имела своё начало в конце 6-го тысячелетия до н.э., первоначально была сельскохозяйственно-ремесленная, позже, около 1800 года до н.э. созрела до уровня первой в Европе индустрии бронзы, около 1200 г. до н.э. наступил железный век с обработкой железа, изготовления керамики и тканей на очень высоком уровне. До тех пор, пока в первой четверти последнего тысячелетия до н.э. не пришли этруски. Из этого перечисления дат мы видим, что культура Виллановы имела свободное развитие до прихода этрусков примерно в течение пяти тысячи лет. А при развитии плужного земледелия численность населения здесь взрывообразно увеличилась, и оно отстроило, окультурило и обжило всю Италию (ГОР:129).

Мой комментарий. Замечу, что культура неолита в академической археологии обычно считается бесписьменной. Однако культура Виллановы захватывает и эпоху бронзы, а это уже даёт моральное право исследователю даже в рамках современной археологической парадигме утверждать, что письменность существовать в тот период могла. А тем более, в железный век. Понятно, что А. Горак этой возможностью воспользовался.

Язык и письмо Виллановы. Продолжаю излагать представления А. Горака. В своё время Вернер Келлер в своей книге «Этруски» (КЕЛ) утверждал, что в эпоху до этрусков не было найдено ни одной надписи, однако это неверно. Они были найдены, но в малом количестве, причиной чего является то, что вначале для письма использовались органические материалы, которые со временем разрушаются. Это были листья растений и различные стебли, которые потом пошли на изготовление тканей. Поэтому в Италии образцы письменности были найдены в областях Эгейского моря, где они были нанесены на глину. Но таких надписей, так же как и надписей, вытесанных на камне, найдено мало.

Но и из того, что дошло до нас от эпохи Виллановы, мы можем узнать письмо и язык  этой культуры. Где бы мы их ни находили, включая Эгейскую область, они везде были праславянскими. Это означает, что с точки зрения существовавшего тогда населения Италия была заселена славянской народностью (!) (ГОР:129).

Мой комментарий. Как видим, совершенно независимо от моих выводов о наличии славян в древней Италии, к такому же заключению пришел и Антонин Горак. Дальше он приводит соответствующие доказательства. Хотя я читаю приведенные им надписи несколько иначе, данный его вывод я поддерживаю в полной мере.

Продолжение утверждений Горака. Кроме того, само название этой страны - Италия - есть праславянское, выводимое из древнего слова «талия» (ставить и сливать расплав). И сегодня в чешском языке имеется слово «талить», а также «талионица» (литейная). [Добавлю, что и в русском языке есть глагол «таять», а вода из растаявшего снега называется «талая» - В.Ч.]. К данному слову добавлена старинная приставка И- (по-чешски ВЫ-), так что слово было ВЫТАЯННАЯ или ВЫЛИТАЯ. Вероятно, имелся в виду тот народ, который с доисторических времен разлился по всей Европе. Из этого же корня произошло слово «эталон» (ВЫЛИТЫЙ), а также латинское слово VITU, которые вошли в язык много позже.

Следует обозначить и время возникновения письма. Наиболее древнее письмо в Италии буквенного вида возникает в первой половине второго тысячелетия до н.э., тогда как тесты Гомера - только в VIII веке до н.э., то есть, на тысячу лет позже. Так что италийское письмо не могло возникнуть из греческого, но скорее обратное. Италийские надписи этрусской эпохи нельзя читать и понимать с помощью греческого языка, как о том рассуждали многие исследователи, которые так и не смогли их прочесть. И как уже было отмечено, знаки буквенного алфавита вначале вырезались на буковых или иных деревянных дощечках, пришитых к полотну (ГОР:129-130).

villanova4.jpg

Рис. 4. Надпись на сосуде из Эсте и ее чтение

ВН 2. Надпись на сосуде из Эсте. Эта урна с пеплом была найдена в Эсте недалеко от Падуи. Чтение Горака показано на рисунке. Словом ЖАРИК якобы обозначена урна с пеплом, а словом СЕНО - нечто спрятанное. Так что мы вроде бы видим УРНУ НА ВАС СО СПРЯТАННЫМ. Смысла прятать урну с прахом покойного нет никакого.

Я читаю иначе, с удовольствием отмечая, что в период Виллановы некоторые надписи писали еще в нормальном порядке, слева направо, как в данном случае. Моё чтение просто: ЖАР И КНАЦ. АЗ, ЛАДО! - Это означает: ЖАР И КОНЕЦ. Я, ГОСПОДИ!  Здесь наименее понятным и встреченным впервые является слово КНАЦ. Замечу, что сербы называют свои населенные пункты не с помощью суффикса -ЕЦ, а с помощью родственного ему -АЦ. Например, на русское ухо населенный пункт называется КРУШЕВЕЦ, а по-сербски КРУШЕВАЦ. Поэтому слово КОНЕЦ звучало бы как КОНАЦ, при этом сербы любят выбрасывать «лишний» слог, говоря КРАЛЬ, СРЦЕ, СРП вместо привычных русским слов КОРОЛЬ, СЕРДЦЕ, СЕРБ. Поэтому слово КНАЦ вполне может обозначать КОНЕЦ. Слово ЛАДО тут дано в звательном падеже.

Если я прав, то тогда язы культуры Виллановы является сербским диалектом русского языка. Конечно, по одному слову рано делать выводы, однако некое подозрение это слово всё-таки порождает. Смысл надписи предельно ясен: когда трупы сжигали, то финалом жизни действительно является ЖАР И КОНЕЦ.

Отмечу, что первая буква здесь еще читается как Ж, а не ДЖ, а последняя в слове КНАЦ - как Ц, а не как Ч. Так что чтения в культуре Виллановы надо производить чуть иначе, чем в культуре этрусков.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.13MB | MySQL:11 | 0.407sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.570 секунд