В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Январь 29, 2007

Деревянный лик Мары Шигирского торфяника

Автор 11:36. Рубрика Славянские боги

Мое чтение надписей на теле лика из Виттемоор

Рис. 9. Мое чтение надписей на теле лика из Виттемоор

Почти те же слова можно прочитать и на теле лика из Виттемоор, рис. 9. Наверху читается слово МАРЫ, ниже – МАСТЕРСКАЯ, еще ниже – В ОВРАГЕ МАРЫ, совсем внизу – ОВРАГ КОЗЫ, наконец, на ножке – МАРЫ. Таким образом, данный лик Мары – чисто русский, он изготовлен в мастерской Мары, помещающейся в Овраге Мары, или, по-простому, в Овраге Козы. А коза как раз и является зооморфным обликом Мары.

Мое чтение надписей на правом лике Мары

Рис. 10. Мое чтение надписей на правом лике Мары

Однако на болоте имеется еще и правый лик Мары, который я воспроизвожу на рис. 10 (GER, taf. 21). Здесь читается, прежде всего, слово МАРА, а также ЛИК МАРЫ. Тем самым, перед нами не случайно попавшая в жертвенный колодец маленькая статуэтка, а достаточно крупные изображения Мары на болоте. Следовательно, перед нами – русское святилище, существовавшее тут еще до того, как германцы стали считать эту землю своей.

Итак, мы познакомились с деревянным ликом Мары, стоявшим на болоте перед ее святилищем. Ясно, что каменный лик был бы слишком тяжелым и ушел бы под воду, а металлический быстро покрылся бы коррозией. Поэтому выбор дерева как единственного уместного для больших скульптур материала кажется вполне разумным. Новым было, во-первых, то, что Мара являлась еще и богом рая; во-вторых, что сохранился текст начала молитвы и, в-третьих, что часть славянских святилищ немецкие археологи выдали за германские. Умение читать надписи нам пригодилось для правильной атрибуции нескольких изображений Мары и знакомства с функциями этой интересной славянской богини.

Литература

ПРО: Пропп В.Я. Морфология волшебной сказки. Исторические корни волшебной сказки. М., Лабиринт, 1998, 512 с.

РУС: Русанова И.П. Истоки славянского язычества. Культовые сооружения Центральной и Восточной Европы в I тыс. до н.э.-I тыс. н.э. Черновцы, «Прут», 2002, 172 с.

ТАЦ: Тацит. Германия

ЧАИ: Чаиркина Н.М., Савченко С.Н., Сериков Ю.Б., Литвяк А.С. Археологические памятники Шигирского торфяника. Под ред. А.Ф. Шорина. Екатеринбург, Банк культурной информации, 2001, 196 с.

GER: Die Germanen. Geschichte und Kultur der Germanischen Stämme in Mitteleuropa. Berlin, Akademie-Verlag. Band II: Die Stämme und Stammesverbände in der Zeit vom 3. Jahrhundert bis zur Herausbildung der politischen Vorherrschaft der Franken. – 714 p.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.12MB | MySQL:11 | 0.244sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.401 секунд