В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Август 23, 2009

Экспедиция на Большой Иеремель

Автор 21:09. Рубрика Мои экспедиции

Восхождение на Большой Иеремель. Следующий день выдался солнечным и тёплым. Перед походом нужно было как следует подкрепиться, так что мы с удовольствием съели свой завтрак. При этом дневальный Слава встал на рассвете, пробудив и свою коллегу по дежурству Таню, и завтрак был отменным. На фотографии видно, что каждый участник размышляет о предстоящем восхождении.

ekspediciia23.jpg

Рис. 23. На привале

Подъём в это утро был и легче, и быстрее, чем день назад. Потеплело, сквозь облака то и дело светило солнце, пели местные птахи. Никакого сравнения со вчерашним волшебным лесом! Куда-то спрятались замшелые деревья, дорога почти просохла и уже не скользила под ногами, а видимость была отличный, как в любой погожий день. Мы не только не захватили плащи, но даже камуфляжная накидка показалась нам излишней, и мы пошли только в свитерах (правда, недолго, ибо на склонах и на вершине горы нас продувал сильный ветер). Некоторые члены экспедиции для уверенности во время ходьбы держали в руках посохи.

ekspediciia24.jpg

Рис. 24. Камень мимы Мары с подслеповатыми глазками

Этот камень мы встретили уже во второй раз как старого знакомого. Для масштаба в кадр вошла нога одного из членов экспедиции. Камень большой, и изображает рельеф человеческого лица анфас, но карикатурного. Хорошо видны небольшие глазки и достаточно ровные, чуть округлые брови. Но нос явно подгулял - он какой-то непомерно большой величины, раздутый книзу. А губы выгнуты вверх, словно рельеф на камне улыбается путнику. Изо рта торчит несколько зубов, образуя надпись: МАРА ЯРА. Вполне возможно, что камень является маяком храма именно Мары на вершине горы или даже двух гор. Однако левая часть рельефа образует дополнительный лик, на этот раз мужской, я его показываю на врезке слева внизу.  Он изображен в ¾ с разворотом вправо, и на его глазах читаются слова САМ ЯР. Слово САМ встречается впервые. А на левом глазу рельефа Мары написано слово МИМА. Теперь всё встало на место: карикатурно всегда изображаются мимы. Возможно, что рядом с этим камнем в древности мима Мары начинала свою мистерию.

ekspediciia25.jpg

Рис. 25. Вид горы издали

Когда мы начинали восхождение в базовый лагерь из посёлка Тюлюк, мы тоже видели гору вдали, но тогда дорога казалась пологой и широкой, ничто не напоминало горную тропу. Хотя, как и на вершине, среди деревьев всё-таки преобладали ели. К сожалению, такой пейзаж длился всего не более километра. По мере того, как дорога становилась всё круче и уже, менялся и ландшафт.

ekspediciia26.jpg

Рис. 26. Пейзаж вдоль горной тропы

На горной тропе пейзаж изменился. Да и сам вид местности стал покатым, везде стали заметны склоны. Данную фотографию сделала Катя, которая ухитрялась снимать отличные пейзажи с огромной глубиной резкости, где на переднем плане изображены цветы. Глаз поражает буйное разнотравье и высокий травостой - понятно, здесь никто не ходит и траву не косит и не топчет.

ekspediciia27.jpg

Рис. 27. Табличка с предупреждением

При подходе к седловине рядом с тропой мы встретили чуть поржавевшую табличку, оставленную поклонниками местных красот. На ней розовыми буквами было написано: «Иеремель вечен. Мы - нет. Что останется, когда мы уёдем? - Турэкоклуб Буревестник». Понятно, что был задан не философский вопрос о культурном наследии каждого из нас после кончины, а о том, чтобы каждый турист убирал за собой свой мусор. Хороший призыв! У нас бригада Алины отвечала за то, чтобы после нас никаких остатков пищи и упаковки не было - она выкапывала ямки и туда закапывала всё ненужное.

ekspediciia28.jpg

Рис. 28. Растения предгорья

Только такой тонкий ценитель изящного, как Катя, нашла небольшой участок местности с растениями необычайной красоты и зафиксировала его. Роса на листочках, солнечные пятна на хвощах, подстилающий мох - и всё это сквозь белую пену очень своеобразных растений - такого мы в Подмосковье не видели! Молодец Катя! Она подарила нам массу очень красивых фотографий. Нужно подумать об их выставке.

ekspediciia29.jpg

Рис. 29. За сотни метров до седловины

А на этой фотографии видно, что до седловины между горами, откуда начинается восхождение на вершину, осталось уже всего несколько сотен метров. Дорога перешла в едва заметную тропку, крутизна завершилась, среди деревьев стали преобладать лиственные породы. Однако ветра в этой местности еще не было, он начинался при подъёме. Зато отсюда открывался чудесный вид на близлежащие горы. Мы ускорили шаги, чтобы Большой Иеремель открылся бы перед нами полностью.

ekspediciia30.jpg

Рис. 30. Подход к горе

Теперь нам осталось преодолеть невысокий лесок, чтобы оказаться перед каменным массивом горы. Правда, отсюда она выглядит весьма невысокой, но это - оптический обман. На самом деле она как бы состоит из ломаных склонов, так что видна высота только до ближайшего излома. А когда поднимаешься на него, то удивляешься тому, что опять виден невысокий склон - до соседнего излома. И так порядка десяти раз. Отсюда и возникает иллюзия высокой доступности вершины. На снимке (справа налево): Вера, я, вдали - Наташа.

ekspediciia31.jpg

Рис.31. Перед восхождением на гору

Штурм склона горы. Собственно восхождение началось после небольшого привала. Поскольку в этот день Таня и Слава дежурили у костра, а Лёня, Лена и Саша отправились в Тюлюк, нас до горы дошло только семеро. Съёмку данного кадра производила Алина, поэтому она в кадр не попала. Итак, мы сидим довольные перед штурмом горы: Сережа, Катя, Наташа, я, Дима и Вера Ивановна. Но Вера Ивановна в последний момент идти на вершину Большого Иеремеля отказалась, так что мы пошли вшестером - ровно половина нашей группы.

ekspediciia32.jpg

Рис. 32. За секунду до подъёма

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.18MB | MySQL:11 | 0.186sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.330 секунд