В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Март 19, 2008

Экспедиция на Кольский полуостров памяти В.Н. Дёмина

Автор 15:00. Рубрика Разное

Экспедиция на Кольский полуостров памяти В.Н. Дёмина

Материалы для выступления на портале

В.А. Чудинов

Всю свою сознательную жизнь Валерий Никитич Дёмин, умерший в 2006 году, искал следы загадочной славянской страны Гипербореи, о которой говорили древние греки. Собственно говоря, сама Гиперборея располагалась вокруг Северного полюса, а на её южном крае находился чуть севернее Кольского полуострова остров Туле, однако со временем и сама страна, и ее южный остров погрузились в пучину Северного ледовитого океана. Однако следы пребывания жителей как самой Гипербореи, так и острова Туле могли сохраниться на Кольском полуострове, который Дёмин изучал в течение многих своих экспедиций. Правда, результаты получались неоднозначные. По каким-то признакам о раннем пребывании на этом полуострове древних людей говорить было можно, по другим - нет. Академическая наука считала, что Дёмин занимается пустым делом. Однако ряд энтузиастов верил в то, что ему удалось найти следы пребывания древнейшего человека.

Выполнение просьбы В.Н. Дёмина. Однажды В.Н.Дёмин прислал мне по электронной почте запрос вместе с фотографией, рис. 1.

koliportal1.jpg
Рис. 1. Фотография странной надписи на камнях

Разумеется, я ему тут же дал ответ. «Уважаемый Валерий Никитич! Полагаю, что присланный Вами текст из трех знаков начертан руницей и на первый взгляд может быть транскрибирован как koliportal1-1.jpg, и транслитерирован как КЪРЪЛА. Скорее всего, такое начертание означает, что ударение падает на последний слог, а в таком случае не исключен вариант чтения КРЫЛА, то есть КРЫЛЬЯ. Однако этот смысл по контексту не подходит. Что же касается слова КОРЕЛА, то у меня есть два образца. Первый - из книги Голубевой Л.А."Весь и славяне на Белом озере XX-XIII вв" (М.. "Наука", 1973, с. 94, рис. 29). Слово КОРЕЛА там начертано иначе (рисунок слева).

Но зато в работе: Равдоникас В.И. Археологические памятники западной части Карело-Финской ССР // КСИИМК, вып. 7, М.-Л., 1940, с. 16, рис. 2б на язычке фибулы XII-XIV вв. Кексгольмских могильников можно прочитать не только слово КАРЕЛА, (которое опять пишется не так, но очень близко к предыдущему написанию, так что в Вашей надписи нет чтения КОРЕЛА), но и слово КЪРОЛЕВЬСЬКА, которое получится и в Вашем случае, если последний знак принять за лигатуру из ЛЕ, ВЬ, СЬ и КА (справа внизу). Иными словами, перед нами КОРЕЛА КЪРОЛЕВЬСЬКА, возможно, того периода, когда она входила в Королевство Швецию. Слово РУСЬ на язычке фибулы не должно смущать, ибо РУСЬ - это с одной стороны, Европа, с другой стороны, исконные славянские земли Святой Руси. Возможно, слово Святенска (Русь) сократилось в середине и стало выглядеть как Свенска (Русь), а Свенска (с точки зрения русского языка прилагательное) и есть самоназвание Швеции. Так что от души поздравляю Вас с открытием замечательной руничной надписи КЪРОЛЕВЬСЬКА в Карелии (жаль, что Вы не сообщили хотя бы приблизительное место ее нахождения). С уважением. В.А. Чудинов».

koliportal2.jpg

Рис. 2. Мое чтение надписей на рисунке, посланном Дёмину

Второе письмо В.Н. Дёмину. Чуть позже я послал и второе письмо. «Уважаемый Валерий Никитич! К сожалению, октябрь был для меня не очень удачным - дважды болел я сам, в больнице лежала жена, поэтому я не имел возможности с Вами связаться. Как я Вам обещал, посылаю прочитанный мною текст. На рис. 3 воспроизведен текст из Вашей книжки "Тайны Земли Русской" (с. 427, рис. 129). Правда, такой же рисунок, но без "носа" и "рук" у Вас помещен в книге "Загадки русского севера" (с. 154, рис. 59). Я не понял, два ли это разных рисунка, или один, но разной степенью проработки деталей. На всякий случай я взял более подробный, который и воспроизвожу на рис. 1 слева, перенумеровав его детали. Справа я показываю знаки руницы, которые соответствуют выделенным фрагментам, а также их кирилловское написание. Получается такой текст: ВОТЪ РУСЬ СКЪРИТИ ТУЛЕТЕКЪ, то есть ВОТ РУСЬ СКРЫТО ТУЛЬТЕКОВ, где ТУЛЬТЕКИ - жители острова ТУЛЕ. Полагаю, что как сейчас при въезде в город вас встречает огромная надпись "Москва", так и тогда, когда вы вступаете на границу новой территории, вас приветствует указатель.

koliportal3.jpg
Рис. 3. Мое чтение рисунка «инопланетянина», посланное В.Н. Дёмину

Конечно, на Туле тультеки жили открыто. Но на Кольском полуострове им, видимо, соседние народы выделили небольшой участок земли (возможно, вдоль течения реки Туломы и вдоль Ловозерской тундры), где, однако, они проживали уже "скрытно". Точно так же по данным Прокопия Кесарийского тут проживали СКРИТОФИНЫ, то есть СКРЫТЫЕ ФИНСКИЕ НАРОДЫ. А вообще эта область входила в БЕЛУЮ РУСЬ, (так гласят узелковые надписи на рунических камнях Швеции, Норвегии, Дании) так что основными жителями там были БЕЛОРУСЫ (но не в нынешнем понимании). Полагаю, что слово СКРЫТО означает не то, что жители выходили из своих домов по ночам и прятались от прохожих, а то, что это были, как бы мы теперь сказали, "нетитульные народы", народы-гости, "спрятанные" от наименования местности по их этнонимам. Полагаю, что когда пришли германцы - датчане, шведы и норвежцы, они тоже были до некоторой поры "скрытыми". Полагаю, что их этнонимы в основном славянские. DANEs - это ДАНники, народ, который БЕЛОРУСЫ обложили данью; SVENSKA - это просто SVEN(T)SKA, СВЯТСКА (РУСЬ) как часть БЕЛОЙ РУСИ, и только NORGE=NORD WAY есть германское имя территории СЕВЕРНОГО ПУТИ как части СЕВЕРНОГО сухопутно-морского ПУТИ к Туле и Гиперборее. Из этого следует, что как Скандинавский, так и Кольский полуостров в античное время был полиэтничным. Так что хочу Вас поздравить с нахождением документа, подтверждающего присутствие в районе Ловозера жителей острова Туле. С уважением, В.А. Чудинов».

Предполагалось, что одну из экспедиций мы с ним проведем совместно. Однако не довелось. К большому сожалению, мы так и не успели с ним обсудить планы совместных экспедиций, хотя в феврале обменялись последними публикациями. Тем не менее, я всегда высоко ценил найденные им доказательства существования в прошлом Гипербореи. Путешествуя по Ловозерской тундре (Кольский полуостров), В.Н. Дёмин нашел так называемые «пляшущие камни Гипербореи». Иными словами, «в этом году некоторые из камней оказались сдвинутыми или даже перевернутыми. Причем по прошлому довольно четкому и глубокому следу видно, что произошло данное событие совсем недавно, быть может, даже накануне, рис. 4. Сами вершины таинственных гряд плоские, на них нет никаких скатов воды - дождевой или снеговой, могущих иногда на своем пути сокрушить и не такие камни. На податливом крупном, как гравий, песке остаются выразительные следы человека, оленя, зайца, лисы и даже медведя. Однако вокруг сдвинутых валунов никаких следов нет вообще. Что же происходит на безмолвных ловозерских возвышенностях? Какая драма здесь разыгрывается в отсутствие людей?» (ДЕМ, с. 426-427).

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.04MB | MySQL:11 | 0.459sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.682 секунд