В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Февраль 27, 2017

Некоторые интересные этимологии слов

Автор 06:21. Рубрика Исследования по русскому языку

Затем меня заинтересовали названия города Иркутска и реки Иртыш. Полагаю, что эти названия образовались от одного из названий рая, а именно Ирий. Само это название стало вариантом прилагательного от божественного имени ЯР - ЯРИЙ (ЙАРИЙ). В другом произношении - ЙИРИЙ, то есть, ЯРОВЫЙ.

Если полагать, что слово КУТ означает - МЕСТЕЧКО, УГОЛОК, а слово ЗАКУТОК - МАЛЕНЬКОЕ МЕСТО, ЗАУЛОК, то тогда слово ИРКУТСК означает ИРИЯ КУТ-СК, то есть, ГОРОД КАК РАЙСКОЕ МЕСТЕЧКО.  Слово возникало постепенно: ЙИРИЯ КУТ - ЙИРИЙКУТ - ЙИРИЙКУТСК - ИРКУТСК.

Википедия пишет: «Название города происходит от реки Иркут, вблизи которой в 1661 году возник Иркутский острог». - Иначе говоря, подтверждается название реки как ИРИЯ КУТ. «Гидроним реки Иркут имеет многозначное истолкование и связывается с монголо-бурятскими словами в значении «сила, энергия, крутиться, вертеться, поворачиваться». Согласно наиболее правдоподобной версии, название реки образовано от этнонима Ырху, который в вариантах иркит, иргит, иркыт распространено у бурят и других народов. По-монгольски река и город называются Эрхүү, по-бурятски - соответственно Эрхγγ мγрэн и Эрхγγ хото, где «хото» - «город». До революции город называли «Восточным Парижем», «Сибирским Петербургом», «Сибирскими Афинами». - А из последнего предложения следует, что Иркутск действительно был РАЙСКИМ УГОЛКОМ.  Что же касается бурятско-монгольского названия, то эти народы, живущие довольно далеко от Иркутска, просто по-своему произнесли русское слово ИРКУТ.

etimologiislov11.jpg

Рис. 11. Фотография участка реки Иркут и моя этимология слова

Название реки ИРТЫШ могло быть таким: ЙИРИЙ ТОЖ - ЙИРИТОЖ - ЙИРИЙТОШ - ЙИРТЫШ - ИРТЫШ. А что говорит академическая наука: У Фасмера название «Иркутск» отсутствует, а название Иртыш возводится к древнетюркскому ЭРТИШ, взятому из Орхонских надписей и не имеющего какого-либо смысла [2, II:139]. Но получается, что у русских это называние было осмысленным, а тюрки просто заимствовали его у русских, произнося со своей фонетикой. Википедия отмечает: «Одно из названий верхних притоков Иртыша - тюркское Кара-Ирцис, «Чёрный Иртыш», что применено в этом названии не в значении чёрный, а в смысле земля, то есть Кара-Ирцис - Иртыш, начинающийся из родника (из земли)». Но это - желание показать, что названия и Иркута, и Иртыша - не русские.

Но можно ли предположить, что Иртыш - тоже райское место? - Полагаю, что да, если мы посмотрим на фотографию участка Иртыша, рис. 12.

etimologiislov12.jpg

Рис. 12. Фотография участка реки Иртыш и моя этимология слова

Кстати, обычно говорится: ОБЬ С ИРТЫШОМ. Но что означает слово Обь? Как ни парадоксально, но мне представляется, что это название произошло от слова ОБЕ. Иначе говоря, обе реки до какого-то предела выглядели как совершенно равноценные, и их называли ОБЕ. А ели хотели указать на ОБЬ, то, возможно, говорили: ОБЕ БЕЗ ИРТЫША. А позже стали понимать слово ОБЕ как ДВЕ РЕКИ, а ОБЬ - как единственное число от слова ОБЕ.

Для того, чтобы понять, насколько в своём верхнем течении реки обладают одинаковой полноводностью, достаточно взглянуть на карту, рис. 13. На ней мы видим, что в среднем течении они обладают одной шириной, а после слияния - текут ОБЕ. Так что до слияния одна река - ИРТЫШ, а другая - единственное число от слова ОБЕ - ОБЬ, а нииже по течению текут ОБЕ РЕКИ.

etimologiislov13.jpg

Рис. 13. Обь и Иртыш и моя этимология слова

Однако от названия ИРИЯ могло возникнуть и название Сибири: ВСИМ В ЙИРИЙ, то есть: ВСЕМ В РАЙ, что затем преобразовалось в название ВСИМВИРИЙ - СИМВИРИЙ - СИМБИРИЙ - СИМБИРЬ - СИБИРЬ.

Википедия по поводу слова СИБИРЬ пишет: «Достоверное происхождение слова «Сибирь» неизвестно, однако существует ряд версий. Версии, связанные с происхождением от какого-либо слова из языка алтайской группы: 1. «Сибэр/чибэр» - тюркское (башкиры/татары) слово, означающее «красивое». Например, озеро Чебаркуль в переводе с татарского означает «красивое озеро». У древних тюрок, к примеру, было распространено имя Шибир, как знаменитый тюркский каган VII века нашей эры - Шибир-хан Тюрк-шад, уничтоживший китайскую династию Суй. Также в тюркских языках (в частности, в татарском языке) имеется слово «Себер(ү)», означающее «мести», «метель (позёмка)», таким образом название «Сибирь» дословно может означать «Метель». 2. «Шибир» - монгольское слово, означающее болотистую местность, поросшую берёзами, лесную чащу. Предполагается, что так во времена Чингисхана монголы называли пограничную с лесостепью часть тайги.

 etimologiislov14.jpg

Рис. 14. Карта Сибири (Википедия) и моя этимология слова

На карте Сибири цветами обозначены: ....... - Сибирский федеральный округ 5,1 млн км² (~30.09 % от территории РФ), ...... - Сибирь в географическом смысле 9,8 млн км² (~57.01 % от территории РФ), ...... - Азиатская часть России13,1 млн км² (~76.69 % от территории РФ). А далее я продолжаю цитировать Википедию: «Версии, связанные с какой-либо этнической группой: 1. По версии З. Я. Бояршиновой, этот термин происходит от названия этнической группы «сипыр» (сёпыр, сабир), язык которой был предком угорской языковой группы Позднее он стал применяться к тюркоязычной группе, жившей по р. Иртыш в районе современного Тобольска. 2. По версии В. Софронова, от сейчас тюркоязычной этнической группы, известной как сибирские татары, самоназвание которых (сибир), по мнению автора версии, фактически означает «терпение». По другому мнению, «местные» (ы/ир - мужчины, народ, люди; сибэ/у - россыпь, бросить на землю; досл.: «рассеянные [живущие] тут люди». 3. По версии В. Я. Петрухина и Д. С. Раевского, название произошло от кочевых племен савир (сувар), перекочевавших с юга Западной Сибири на Северный Кавказ а затем в Среднее Поволжье».

Итак, мы видим, что задачей антирусской Википедии было показать, что исконно русские названия вовсе не являются русскими, а связаны с намного позже появившимися на этой территории мелкими этносами. Получалось, что гигантские территории получили своё название от крохотных групп недавнего населения.

А город, из которого предписывалось идти ВСИМ В ИРИЙ, стал называться СИМБИРСК. В нём еще сохранилась буква М, выпавшая из названия СИБИРИ. Википедия (статья «Ульяновск») говорит о названии следующее: «О происхождении топонима Симбир высказывалось много предположений. Так, были попытки связать его с чувашским син бирен - «белая гора», с мордовским сююн бир - «зелёная гора», с тюркским сын бер - «одинокая гробница».

Но уже во второй половине прошлого века подобные объяснения были отвергнуты, как несостоятельные, не подтверждённые материалом указанных языков.

Тогда же получила распространение мысль о том, что городище Симбир обязано своим названием личному имени одного из булгарских ханов. Однако в дошедших до нас довольно обширных перечнях личных монгольских и тюркских имён XIII-XIV веков имя Симбир тоже не обнаружено. Не встречается оно и среди упоминающихся в исторических работах личных имён булгарского периода в истории Среднего Поволжья (VIII-XIII века)».

Итак, на русском языке Сибирь мыслилась как райское место. Это весьма раздражало многовековых конкурентов Руси, католический Рим. И на картах он перенес рай в свою столицу, Рим, и даже в определенный квартал, Ватикан. А Сибирь решил назвать Адом. Но не по-латыни, а по-гречески. У греков ад именовался ТАРТАР. Отсюда «адская территория» получила название ТАРТАРИЯ.

Википедия пишет о Тартарии: «Тартария, синоним - Татария (лат. Tartaria, фр. Tartarie, англ. Tartary, немTatarei) - географический термин, использовавшийся в западноевропейской литературе и картографии в отношении обширных областей от Каспия до Тихого океана и до границ Китая и Индии. Использование термина прослеживается с XIII и вплоть до XIX века. Пространство, ранее называвшееся Тартарией, в современной европейской традиции называют Внутренней или Центральной Евразией. Эти территории представляют собой засушливые равнины, основное население которых в прошлом занималось скотоводством

Названия «Тартария» и «тартары» происходит от этнонима татары, под которыми в древности понимали все тюркские и монгольские народы, не слишком различая их по языкам и национальностям. Европа узнала о «татарах» во время вторжений войск Чингисхана и его потомков, но вплоть до XIX века сведения о них и об их государствах оставались крайне скудными и отрывочными. При этом у западноевропейцев термин превратился в «тартары» из-за контаминации с Тартаром. Последний в Средние века означал как глубочайшие области ада, так и далёкие неизвестные области Земли».

Всё как раз наоборот: этносы назывались тюрками или туранцами, а конкретно татары называли себя булгарами, по имени их главного города Булгар, что означает искаженное русское слово ВОЛГАРЬ.

Русское происхождение некоторых иностранных слов. По мнению Александра Воронцова, слово ИСКРА на языке хинди звучит как АГНИХОТРА, что можно понять, как искаженное русское словосочетание ОГНИ КОСТРА. Отсюда он выводит английское слово «hot» (горячий) как искаженное начало русского слова КОСТЁР - ХОТ.

Но с этой точки зрения можно понять и русское слово ИСКРА. На мой взгляд, исходным было выражение ИЗ КОСТРА, которое слилось в одно слово с оглушением первого согласного: ИСКОСТРА. Затем постепенно стали утрачиваться средние звуки: ИСКОСТРА - ИСКОТРА - ИСКТРА - ИСКРА - ИСКРА. Ударение я отметил подчёркиванием внизу. Любопытно, что словарь Фасмера связывает слово ИСКРА со словами «ЯСНАЯ ЗВЕЗДА, ЯРКИЙ, ОСЛЕПИТЕЛЬНЫЙ, ОТЧЁТЛИВЫЙ» [2, II: 140]. Но на мой взгляд, это - более поздние и часто метафорические значения данного слова

etimologiislov15.jpg

Рис. 15. Искры из костра и моя этимология слова

Дале я перехожу к латинским словам. Вот слово из латинского языка: МИНИМАЛЬНЫЙ. На мой взгляд, тут соединено два русский слова: МЕНЕЕ МАЛОГО. Сложнее дело обстоит со слово ОПТИМАЛЬНЫЙ. Если вспомнить, что в этрусском языке приставка ПО- в слове ПОЧИЛ редуцировалась до -О- (а акающем произношении - до -А-), то русскую основу слова ОПТИМАЛЬНЫЙ можно реконструировать до слов (П)О П(У)ТИ МАЛОМУ. При этом смысл данных русских выражений полностью сохранился.

Осталось понять слово МАКСИМАЛЬНЫЙ. Я уже давно понял, что слово МАКСИМ восходит к имени МАКОСИМ, то есть, МАКОШИН.  А поскольку Макошь считалась самым крупным русским божеством, то слово МАКСИМАЛЬНЫЙ также означает МАКОШИН, то есть ТАКОЙ ГРАНДИОЗНЫЙ, КАК МАКОШЬ.  Слово МАЛЫЙ на конце выделено быть не может, поскольку суффикс -ИН входит в слово МАКСИМ, рис.16.

etimologiislov16.jpg

Рис. 16. Моя этимология ряда латинских слов

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.19MB | MySQL:11 | 0.196sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.351 секунд