В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Апрель 17, 2014

Скалы южнобережья Крыма. Форос

Автор 14:09. Рубрика Исторические комментарии

Скалы южнобережья Крыма. Форос

Чудинов В.А.

Я уже рассматривал геоглифы Севастополя, Симферополя и Алушты в работах [1] и [2]. Теперь я хотел бы рассмотреть скалы южного берега Крыма, начиная от Фороса. Вид  скал Фороса я заимствовал  из работы [3]. Интересно, что на самом верху фотоальбома написано: «Российская республика Крым - благодарит соотечественников за поддержку, и лично Владимира Владимировича». Я бы тоже присоединился к этой благодарности. В мою задачу в данной статье входит выявление русских надписей на скалах, надписей, которые свидетельствуют о том, что еще до турецкого завоевания эта территория была русской. Начинаю я с Фороса.

Для изучения Южного берега Крыма я воспользовался крымским фотоальбомом, http://www.krim.biz.ua/foto_krim.htm. Там, в частности, имеется фотографии «Южного Берега Крыма (ЮБК) - региона, протянувшегося вдоль берега узкой полосой от Алушты до Фороса, включающий более 30 населенных пунктов. Изобилие тепла, целебный воздух, чарующая природа, огромное количество исторических мест - все это Южный Берег Крыма».

foros1.jpg

Рис. 1. Вид на Мелласский (Форосский) туннель

Форосский туннель. Под фотографией имеется подпись: «Фото "Вид на Мелласский (Форосский) туннель" снято летом 2009 года, на фото вид на Мелласский (Форосский) туннель».Кроме того, говорится: «По дороге Форос-Симеиз можно встретить Меласский туннель. Он проходит через хребет Ай-Юри, он же гора Дракон». А из источника http://crimea-tour.ru/melas_i_mshatka.html можно узнать: «Мелас по-гречески значит "тёмный". Темному цвету нависающих над берегом скал обязано было своим названием имение вице-губернатора Крыма, участника Отечественной войны 1812 г. Л.А. Перовского. Дедушка известной террористки из "Народной воли" в 30-х гг. XIX в. возвел у подножия Кастропольской горы на берегу моря дворец, напоминающий средневековый палаццо с четырьмя угловыми башнями. Одновременно с дворцом был разбит обширный парк площадью более 25 га.

Скальные нагромождения, причудливые бухты и буйная растительность образуют непревзойденный по красоте ландшафт. Со стороны моря парк окаймлен широкой благоустроенной набережной, протянувшейся почти на 1,5 км. Меласский парк - один из лучших на Южном берегу Крыма. От Перовского, по завещанию, Мелас перешел к выдающемуся русскому литератору графу А. К. Толстому. Под влиянием Меласа им был написан лирический цикл стихотворений "Крымские очерки", половина из которых была положена на музыку С.В. Рахманиновым, А.Т. Гречаниновым, Ц.А. Кюи и другими композиторами. Во дворце Перовского сейчас размещается один из корпусов санатория "Мелас". На его территории недалеко от моря находится источник минеральной воды типа "Ессентуки № 20".

У Меласа узким причудливым гребнем, похожим на фантастическое животное, вздымается хребет Ай-Юри, или Дракон, через который в двух километрах от берега проходит двухсотметровый тоннель автотрассы. На выходе из тоннеля справа от дороги отвесной стеной поднимаются три огромных утеса. Средний из них называется Мшатка, что в переводе с измененного греческого значит "внутренний, средний"»

foros2.jpg

Рис. 2. Моё чтение надписей на рис. 1

На рис. 2 я сначала рассматриваю скалы слева от вершины. Нас этом гребне я читаю название: ХРАМ ЯРА МАРЫ. А на самой вершине на скальном гребне написано слово СКИФИЯ, а ниже, в виде вегетоглифа, слово ЯРА. Чуть ниже скал, повторяя наклон горы, тянется дендроглиф, который образует текст:  ХРАМ ЯРА - ХРАМ СКЛАВЯН. Эта надпись весьма интересна в плане того, какой этнос в данной местности был самым древним.

Далее я рассматриваю скальное обнажение ниже вершины скалы. На нём можно прочитать слова: СКЛАВИЯ ЯРА. Они подтверждают наличие славян на этой территории. А правее этого петроглифа можно прочитать надпись в виде дендроглифа: СТОЛИТСА КРАЯ ЯРА РУСИ ЯРА. Эта надпись в точности совпадает с надписью на геоглифе Севастополя работы [1]. Собственно говоря, данная дорога как раз и ведёт на Севастополь. - Любопытно, что такие огромные буквы мы не привыкли замечать, ибо буква «С» слова СТОЛИТСА имеет размер как раз такой, как у отверстия туннеля.

Из мелких надписей можно прочитать текст, идущий поперек скального обнажения на уровне нижней трети: СКИФИЯ ЯРОВАЯ. Эта надпись подтверждает аналогичную предыдущую.

На данном рисунке можно прочитать и датировку. Она написана над туннелем (но из-за ракурса взгляд надо перемещать не вертикально вверх, а по диагонали) цифрами, вдвое превышающими диаметр туннеля: 550 ГОД ЯРА. Это соответствует в привычном для нас летоисчислении дате 1406 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Что примерно на полвека раньше захвата тюрками Византии (1453 год). Однако следует заметить, что ко времени создания данной цифры вторичная Аркона как столица Яра края уже существовала несколько веков. - Так что и данная надпись говорит о том, что наши предки, русские, сделали ее 608 лет назад.

Итак, на данном виде туннеля в Форосе можно видеть все те слова, которые были мною обнаружены на геоглифе статьи [1].

foros3.jpg

Рис. 3. Кастропольская стена

Кастропольская стена. «Кастропольская стена расположена в Главной крымской гряде над поселком Кастрополь. От карьера под Морчекой идти по верхней дороге на запад 2,5 км. Перепад стены 200м, много нависающих участков. Ходят на стену редко, даже на соревнованиях. Байдаро-кастропольская стена - западная часть горного масива Ай-Петри, одного из столовых массивов (их ещё называют яйлами), вытянутых вдоль Южного берега Крыма и составляющих главную горную гряду. Ай-Петринский массив простирается с востока на запад на 25 км, и занимает площадь более 300 квадратных км. Расстояние между его южной бровкой и северными подножиями более 13ти км. Условная восточная граница проходит по меридиану горы Рока, отделяя массив от соседней Ялтинской яйлы. На западе Ай-Петри заканчивается глубокой седловиной Байдарские ворота» (сведения из интернета).

Что касается Кастрополя, то о нём в фотоальбоме говорится: «Кастрополь (Береговое) - курортный поселок городского типа в Крыму расположен в километре к западу от Паркового по приморской дороге. Кастрополь - с греческого - крепость-город. В небольшом красивом природном амфитеатре с превосходным песчаным пляжем и обширным ландшафтным парком раскинулись корпуса пансионата "Кастрополь".
Cимвол поселка Береговое - скала с Ифигенией. Западнее поселка Береговое стена серых гор, нависших над побережьем, резко понижается. Здесь на высоте 578 м виден перевал, именуемый Чертовой лестницей. "Лестница" имеет 40 крутых поворотов, заключенных в каменную теснину. Длина ее около километра
».

foros4.jpg

Рис. 4. Моё чтение надписей и выделение ликов на Кастропольской стене

Для чтения надписей я сначала усиливаю контраст изображения, отчего скалы, которые прежде казались совершенно однородными, с некоторыми расщелинами между отдельными камнями, теперь оказались весьма разными. На них мне удалось выделить 10 довольно крупных ликов, имеются и небольшие лики. Словом, передо мной оказалась интересная стена божественных изображений, которая, как я знаю по предыдущему опыту, была предназначена для молитв перед ней на открытом пространстве. Ибо это - стена храма.

Первый лик представляет собой левый профиль женщины монголоидного типа. Изгиб губ и носа образует букву М, вправо от носа расположены остальные три буквы, образующие слово МАРА. Голова изображена в головном уборе, скорее всего - в платке. Нахождение такого образа, как я понимаю, вызвано тем, что в Крыму, как я выяснил по чтению геоглифов в работе [1], смыкаются Русь Яра с Русью Мары, которая простирается вплоть до юго-восточной Азии.

Лик № 2 находится чуть выше и представляет собой мужскую голову, повёрнутую вправо на ¾. Головной убор разрушен вместе с верхней частью головы. Нижняя челюсть удлинена, губы короткие горизонтальные, нос прямой, брови сросшиеся. Лицо имеет признаки человека с Кавказа. На уровне глаз можно прочитать слово ЯРА, ниже рта на всю нижнюю челюсть тянется слово РОД.

Лик № 3 является правой и более рыжей частью лика № 4 и представляет собой голову старика в круглой бараньей шапке, повёрнутую вправо на ¾. Рот у лика вдавлен внутрь, глаза раскосые. Лик № 4 - самый крупный из всех, он повёрнут влево на ¾ и обладает огромной окладистой бородой, маленьким крючковатым носом, небольшим горизонтальным ртом, над которым нет усов. Глаза не помечены, круглая баранья шапка напоминает папаху. На папахе можно прочитать надпись ЯРА ХРАМ. - О том, что перед нами находится храм, можно было догадаться раньше, по обилию ликов на скале.

Лик № 5 является первым из трёх, которые я выявляю в обращенном цвете. Он находится чуть правее и ниже надписи крымского сайта. Это - небольшое округлое лицо анфас без усов и бороды, но небритое. Судя по его деформированности и открытому рту - перед нами изображение жреца. И действительно, под его носом можно прочить слово ЯРА, а ниже рта и вправо - слово МИМ.

Лик № 6 - такой же крупный, как и лик № 4,  причем тот же самый, но в обращенном цвете. Здесь видны усы, но не виден нос,  из-за чего вид лика приобретает иные черты лица. Правее него находится лик № 7 анфас, явно карикатурный, с огромным открытым ртом, безусый и безбородый. На уровне глаз можно прочитать слово МИМ, а внутри рта - слова ЯРА РОДА.

Чуть левее и ниже лика № 6 в обращенном цвете можно прочитать титульную надпись, написанную огромными буквами: ЯРА МАРЫ ХРАМ. Иначе говоря, та подпись названия места, которую кое-где можно было прочитать на ликах, существовала и отдельно. Лик № 8 анфас располагается чуть иже второй возвышенности горы. Он карикатурен, на нем нет усов, вероятно, это еще один лик мима Яра. Лик № 9 невелик, это женский правый профиль; головной убор сильно выступает вперёд. На уровне рта можно прочитать подпись: МАРА. Лик № 10 анфас, но заваленный вправо, напоминает свиное рыло, это зооморфный лик вепря.

Под этим ликом читаются цифры: более крупно 345, более мелко - 550. Рядом следует подпись ГОД ЯРА. Полагаю, что длительность в 205 лет соответствует срокам постройки в горах храма Яра маары. В привычном для нас летоисчислении это соответствует ГОДАМ ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА 1201-1406. Создание огромного храма протяженностью в 25 км и имеющем доступ с моря - это дело огромной религиозной важности.

Как видим, Кастропольская стена поведала нам об иной истории данного региона, нежели Форосский туннель.

foros5.jpg

Рис. 5. Набережная Кастрополя и моё чтение надписей

Вид на горы и побережье. С моря открывается красивый вид на горы и побережье.

Надписи я начинаю читать с изображения горного массива, который я усиливаю по контрасту. Здесь я сначала читаю те слова, в которых имеются тёмные, почти чёрные буквы, а именно: СКИФИЯ ЯРА и правее - МИМ ХРАМА МАРЫ. Обе надписи расположены внизу.

А чуть выше, примерно на середине хребта, читаются крупные буквы титульной надписи ЯРА ХРАМ. Справа на более светлом треугольном предпоследнем выступе горы, читается надпись ЯРА МИМ. А в самом низу центральной части, чуть выше деревьев, можно прочитать слова ХРАМ МАКАЖИ.

Верх центральной части занимает надпись довольно крупными буквами: РУСЬ ЯРА. А чуть ниже и правее можно прочитать слова АРКОНА ЯРА. Таким образом, в зону вторичной Арконы Яра входила и горная гряда в районе Фороса.

Далее, в отличие от рис. 4, я приступаю к чтению надписей на пригорке перед горами. На самой верхней части справа, включая растущие там деревья, изображена надпись ЯРА МИМ, которая дублирует надпись на скалах. Ниже, на более близком к нам пригорке, очертания которого я вынес на поле дешифровки, читаются важные слова: СТОЛИТСА, тогда как кроны деревьев над санаторием завершают надпись: СКИФИИ ЯРА. И последняя надпись,  расположенная на вынесенном фрагменте пригорка справа, гласит: РОД. Так что горное святилище имело храмы всех богов: объединённый храм Яра Мары, храм Макоши и храм Рода.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.11MB | MySQL:11 | 0.423sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.604 секунд