В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Декабрь 26, 2013

В полку геоглифистов прибыло

Автор 20:38. Рубрика Геоглифы

Введение. «Предлагается небольшое исследование на основе некоторых археологических публикаций, фотоматериала экспедиции ЛАИ в Перу 2007 года, свежих спутниковых карт Google Earth и авторского анализа рисунков. Сделана попытка объяснить феномен геоглифов применением скрытых знаний в период существования культур Паракас и Наска».

Действительно: скрытые знания - это знания неявные. Тут наши позиции сходятся.

«Плато Наска в наши дни - безжизненная пустыня, покрытая потемневшими от жары и солнца камнями и изрезанная руслами давно высохших водных потоков; одно из самых сухих мест на Земле. Находится в 450 км к югу от Лимы, столицы Перу, в 40 км от побережья Тихого океана, на высоте приблизительно 450 м. Дожди выпадают здесь в среднем раз в два года и продолжаются не более получаса. В двадцатые годы, с началом авиаперелетов из Лимы в Арекипу, на плато стали замечать странные линии. Много линий. Прямые как стрела, тянущиеся иногда до самого горизонта, широкие и узкие, пересекающиеся и накладывающиеся, объединяющиеся в немыслимые схемы и разлетающиеся из центров, линии делали пустыню похожей на гигантскую чертежную доску

geoglifisti8.jpg

Рис. 8. Область распространения геоглифов Наска-Пальпа

С середины прошлого века началось серьезное изучение линий и культур, существовавших в этом регионе, но геоглифы по-прежнему хранили свои тайны; начали появляться версии, объясняющие феномен вне русла академической науки, тема заняла достойное место среди неразгаданных тайн древних цивилизаций, и сейчас уже почти каждый знает про геоглифы Наска».

Полагаю, что в основном люди слышали само словосочетание «геоглифы Наска», но что они самой представляют реально, знают очень немногие.

«Представители официальной науки при помощи средств массовой информации стараются убедить нас, что все уже разгадано и расшифровано, что это не более как следы религиозных церемоний, ну, или, в крайнем случае, следы поисков источников воды или остатки астрономических указателей. Но достаточно взглянуть на снимки с самолета, а лучше из космоса, как возникают справедливые сомнения и вопросы - что же это за такие ритуалы, заставившие две тысячи лет назад индейцев, чье общество находилось на самых ранних стадиях развития, не имевших письменности, живших в небольших деревнях и хуторах, вынужденных постоянно бороться за выживание, исчертить сотни квадратных километров пустыни геометрическими фигурами, многокилометровыми прямыми и гигантскими дизайнерскими изображениями, которые можно увидеть только с большой высоты? Мария Райхе в своей книге отмечает, что, учитывая колоссальный объем проведенных работ, создание линий должно было быть центральной задачей общества, населявшего в то время эту местность...».

Я показал, что, судя по надписям второго, более глубокого слоя, реальными творцами этих геоглифах в этом месте, как и в других местах Земного шара, были наши предки, писавшие названия древних храмов по-русски.

«Хотя стоит заметить, что в более специализированных трудах археологи не придерживаются столь категорических выводов о полной разгадке линий, упоминая о религиозных церемониях лишь как о самой вероятной версии, требующей дальнейших исследований.

И я предлагаю снова прикоснуться к этой удивительной загадке, но только может чуть повнимательней, как бы из другого измерения; сделать подобно тому, что сделал П.Косок в 1939 году, когда впервые специально нанял самолет для полета над пустыней».

Краткая история исследования данных геоглифов. Этот подзаголовок даю я; что касается истории изучения геоглифов, то я вижу ее впервые.

«Итак, немного необходимых сведений. 1548 г. Первое упоминание о линиях испанским хроникером Педро Сиеса де Леон в «Хронике Перу» как о «путеводных указателях для странников». 1927 г. Официальное открытие линий перуанским археологом Торибио Мейя Ксеспе. 1939 г. Начало исследований геоглифов историком Полом Косоком из Лонг-Айлендского университета в Нью-Йорке. 1946 - 1998 гг. Изучение геоглифов немецким математиком и археологом Марией Райхе. Приехав впервые вместе с Полом Косоком в качестве переводчика, Мария Райхе продолжила исследования линий, которые стали главным делом ее жизни. Во многом благодаря этой мужественной женщине линии продолжают существовать и доступны для исследований. 1960 г. Начало интенсивного изучения геоглифов различными экспедициями и исследователями. 1968 г. Выход книги Эриха Фон Деникина «Колесницы богов», где высказывается версия следов внеземных цивилизаций. Начало широкой известности геоглифов Наска и туристического бума на плато. 1973 г. Экспедиция английского астронома Джеральда Хокинса (автора монографии о Стоунхендже), результаты которой показали несостоятельность астрономической версии, предложенной П. Косаком и М. Райхе. 1994 г. Благодаря стараниям Марии Райхе, геоглифы Наска включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

С 1997 г. доминирующие позиции в официальных исследованиях занимает проект «Наска-Пальпа», руководимый перуанским археологом Джони Исла и проф. Маркусом Райнделом из Немецкого Археологического института при поддержке швейцарско-лихтенштейнского фонда зарубежных археологических исследований. Основная версия по итогам работы с 1997 года - это уже упомянутые ритуальные действия, связанные с культом воды и плодородия.

В настоящее время создается ГИС - геоинформационная система (цифровое 3-мерное отображение геоглифов совмещенное с археологической и геологической информацией) при участии Цюрихского института геодезии и фотограмметрии».

Я уже неоднократно писал, что верхний слой геоглифов Наска - наименее типичный, однако наиболее «раскрученный» со стороны СМИ.

Немного о версиях. «Две самые популярные уже упомянуты (ритуалы индейцев и следы внеземных цивилизаций). Все остальные (а их количество, пожалуй, переваливает за сотню) составляют весь спектр мыслимых и немыслимых действий, способных оставить подобные следы на поверхности земли. И придумать что-то новое, пожалуй, уже невозможно. Идеи для новых версий будут, скорее, появляться в соответствии с развитием науки и технологий. Линий такое количество и разнообразие, что, если постараться, можно подобрать аргументы к каждой версии. А посему предлагаю оставить самое простое объяснение (в нашем случае это ритуальные действия), что бы была хоть какая-то точка отсчета, и просто взглянуть на фактический материал. Тем более ситуация изменяется практически на глазах - в сети появляются многочисленные фото, Google Earth выкладывает свежие спутниковые карты с высоким разрешением, появляются новые археологические данные. Я ни в коем случае не претендую на исчерпывающий обзор многочисленных исследований, но хотел бы поделиться некоторыми наблюдениями на основе того, что накопилось».

На мой взгляд, перед нами действительно культовое сооружение, но не индейцев.

Понятие геоглифа. «Для начала немного уточним значение самого термина «геоглифы». Согласно Википедии «геоглиф - это нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше 4 метров. Существуют два способа создания геоглифов - путём снятия верхнего слоя почвы по периметру узора либо, наоборот, насыпания щебня там, где должна пройти линия узора. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха». Стоит добавить, что в своем в подавляющем большинстве геоглифы - это вполне однозначно интерпретируемые рисунки или знаки, и с древнейших времен и по сей день люди наносили и наносят геоглифы с определенными целями - религиозными, идеологическими, техническими, развлекательными, рекламными. В наше время, благодаря техническому прогрессу, способы нанесения значительно усовершенствовались, и, в конечном счете, современными геоглифами можно считать и подсвеченную взлетно-посадочную полосу, и искусственные острова в Арабских Эмиратах».

Это верно. Однако я изучаю древние геоглифы, к которым относятся, безусловно, и геоглифы Наска.

«Согласно вышесказанному, линии Наска (количество гигантских рисунков составляет лишь доли процента от числа линий и геометрических фигур) считать геоглифами не совсем корректно, по причине неизвестности целей, с которыми они наносились. Ведь никому же не приходит в голову считать геоглифами, скажем, сельскохозяйственную деятельность или транспортную систему, которые с большой высоты тоже смотрятся как геометрические узоры. Но так сложилось, что в официальной археологии, и в популярной литературе линии и рисунки Наска называют геоглифами. Не будем ломать традиции и мы».

Иначе говоря, Игорь Алексеев изучает древние геоглифы.

Линии. «Геоглифы встречаются почти по всему западному побережью Южной Америки. В данной главе мы подробно рассмотрим геоглифы в районе Наска, а информацию о других регионах вы найдете в приложении.

На следующей карте голубым помечены области, где линии отчетливо читаются в Google Earth и имеют сходное строение; красный прямоугольник - «туристическое место», где плотность линий максимальна и сосредоточено большинство рисунков; фиолетовая область - район распространения линий, рассматриваемый в большинстве исследований, когда говорят «геоглифы Наска-Пальпа» имеют ввиду именно эту область. Фиолетовый значок в левом верхнем углу - известный геоглиф «Паракасский канделябр», рис. 3.

«Сами геоглифы представляют из себя довольно-таки простую вещь - покрытые темным пустынным загаром (окисями марганца и железа) камни убирались в сторону, тем самым обнажая светлый слой подпочвы, состоящую из смеси песка, глины и гипса».

geoglifisti9.jpg

Рис. 9. Геоглифы в разрезе

Здесь подписи были сделаны по-английски. Это означает, что данная иллюстрация взята из англоязычной литературы. Я постарался перевести их на русский язык.

«Но зачастую геоглифы имеют более сложную конструкцию - заглубление, упорядоченную границу, каменные конструкции или просто кучи камней на концах линий, из-за чего в некоторых трудах их называют грунтовыми сооружениями. Там, где геоглифы заходят на горы - обнажался более светлый слой щебня», рис. 5. Естественно, что линии геоглифа должны выделяться по отношению к фону, поэтому они должны быть тёмными на светлом фоне и светлыми на тёмном фоне. Отсюда и разнообразие их реальных воплощений.

geoglifisti10.jpg

Рис. 10. Геоглифы, заходящие на горы

«В этой главе мы в основном будем рассматривать ту большую часть геоглифов, в которую входят линии и геометрические фигуры».

Различие по форме. «По форме их обычно делят следующим образом: Линии и полосы шириной от 15 см до 10 и более метров, которые могут тянуться на многие километры (1-3 км встречаются довольно часто, в некоторых источниках упоминаются 18 и более км). Тонкими линиями нарисовано большинство рисунков. Полосы иногда плавно расширяются по всей длине», рис. 6. - Легко видеть, что на данном участке наложены друг на друга два вида геоглифов, образующих линии разной толщины и залегающие на разной глубине.

geoglifisti11.jpg

Рис. 11. Тонкие линии на геоглифах

Неразличимая Алексеевым двуслойность изображений. Далее И. Алексеев приводит примеры поверхностных геометрических фигур, рис. 7 вверху, с подписью: «Усеченные и вытянутые треугольники (наиболее распространенный после линий вид геометрических фигур на плато) самых разных размеров (от 3 м до более чем 1 км) - обычно их называют трапецоидами».

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.19MB | MySQL:11 | 0.166sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.336 секунд