В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Февраль 15, 2018

Хрустальное оружие воинов Рюрика и другие новости археологии

Автор 19:15. Рубрика Чтения новых текстов

Хрустальное оружие воинов Рюрика и другие новости археологии

Чудинов В.А.

  hrustalnoe1.jpg

Рис. 1. Хрустальный кинжал и моё чтение надписей

Оружие из хрусталя. О нём можно прочитать в заметке [1]: «Археологи обнаружили поблизости от города Валенсия-де-ла-Консепсьон в Испании древнее оружие, изготовленное из хрусталя. Необычное старинное оружие датировано примерно 3500 г. до н.э., сообщает Daily Star. Найденные лезвие кинжала, 25 хрустальных наконечников для стрел и другие уникальные артефакты найдены в гробнице эпохи неолита (по мнению ученых). Хрустальный кинжал 214 мм длиной, шириной 59 мм, толщиной 13 мм, рассказали археологи. Также обнаружена одежда, принадлежавшая древнему человеку, украшенная тысячами бусин и обработанным янтарем. Ученые отмечают, что шахт, где могли бы добывать хрусталь, нет. Видимо, древности принадлежали богатому приезжему человеку».

Я с удивлением прочитал фразу: «шахт, где могли бы добывать хрусталь, нет». Можно подумать, что в Испании таких шахт нет, но где-то они всё-таки существуют. Как известно, хрусталь - это стекло тяжёлых сортов, с добавлением свинца. И хрусталь не добывается, а создаётся в стеклодувных мастерских.

Откуда взята датировка 3500 лет до н.э.,  как обычно, не сообщается. Никто из археологов не обратил внимания на то, что зазубрины краёв на самом деле являются буквы русской надписи. И эта надпись читается: на верхней кромке - РЮРИКА ВОЙСКА МАСКА, на нижней - МАРЫ ХРАМА 30 АРКОНЫ ЯРА. На современном русском языке это означает: ИЗДЕЛИЕ ВОЙСКА РЮРИКА, ХРАМА МАРЫ ЗАПАДНОГО КАИРА.

hrustalnoe2.jpg

Рис. 2. Останки нового вида археоптерикса и моё чтение надписей

Находка нового вида предшественника птиц. Это мы узнаём из заметки [2]: «Нетронутые окаменелости, которые были извлечены на севере Баварии, оказались самой старой окаменелой птицей. Окаменелости принадлежат археоптериксу, животному с крыльями и внешними характеристиками динозавра, такими как острые зубы и длинный хвост. Обнаруженные окаменелости показывают, что эти птицеподобные динозавры жили на нескольких островах. Могли ли археоптериксы летать - неизвестно. Археоптерикс означает «первое крыло».

Самый известный пример этого доисторического создания под названием «берлинский образец» так хорошо сохранился, что на земле под ним явно отпечатались большие широкие перья. Окаменелые останки археоптерикса помогли ученым понять происхождение птиц, которые восходят к динозаврам тероподам, двуногим острозубым рептилиям, таким как велоцираптор. В исследовании, опубликованном в пятницу командой палеонтологов из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана (Германия), описывают новый образец с севера Баварии как 11-ую окаменелость вида археоптерикс.

Летом 2010 года коллекционер из Шаумпхауптена в Германии обнаружил образец и передал его палеонтологам и геологам. Горная порода, в которой был найден образец, вероятно, старше мест, где находили другие останки археоптерикса. Химический анализ показал, что археоптериксу было более 15э0 млн лет. Новоописанный вид помогает ученым понять археоптериксов лучше. Например, мы сейчас знаем, что животные жили на протяжении, по меньшей мере, миллиона лет, а это дольше, чем считалось ранее. Более того, изучая характеристики старейшего образца и сравнивая его с другими, палеонтологи могут найти свидетельства разнообразия в физической внешности археоптерикса. Примечательно, что у некоторых представителей вида значительно различались зубы. Это разнообразие могло стать результатом различия в диете. Археоптерикс с его когтями, зубами и хвостом динозавра и хорошо развитыми птичьими перьями представляет легендарную поворотную точку в эволюции. Так как это животное имеет некоторые характеристики тероподов и некоторые современных птиц - это идеальный пример переходных окаменелостей между двумя группами животных».

Как всегда, когда речь идёт о находках окаменелых останков животных и растений, представляющих интерес для палеонтологии, меня интересует, не были ли эти находки первоначально сделаны нашими предками в эпоху Рюрика. Обычно на самих поверхностях плит они оставляли свои надписи, где отмечалось наличие СОХРАНА МАРЫ. Так что меня интересует, не находится ли аналогичная надпись и в данном случае.

Данный образец по своему контрасту и размеру вполне пригоден для эпиграфического анализа. И я читаю на верхней строке слова: ВИМАН СОХРАН МАРЫ ХРАМА, а строкой ниже - слова: СТАН 35 АРКОНЫ ЯРА. На современном русском языке это означает: ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ХРАМА МАРЫ ПРИ ВОИНСКОМ СТАНЕ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА.

Таким образом, и этот образец археоптерикса был известен нашим предкам.

hrustalnoe3.jpg

Рис. 3. Останки ископаемого червя и моё чтение надписей

Останки червя. Эта заметка [3] соответствует предыдущей - опять о находках палеонтологов: «Исследователи из Королевского музея Онтарио и Университета Торонто описали прекрасно сохранившиеся ископаемые останки червя возрастом около 508 миллионов лет. Безглазое существо, похожее на кухонный ёрш, полностью переворачивает наше представление о происхождении головы у ранних аннелид, к которым сегодня относятся дождевые черви и пиявки. Уникальная находка была сделана в настоящей сокровищнице окаменелостей - сланцах Бёрджес на склонах горы Маунт-Стивен в провинции Британская Колумбия. С тех пор как в 1909 году палеонтолог Чарльз Дулитл Уолкотт впервые обнаружил этот выход слоистой осадочной породы в канадской части Скалистых гор, здесь были собраны сотни тысяч ископаемых, относящихся к периоду, следовавшему за так называемым кембрийским взрывом.

Большинство образцов относятся к членистоногим, но встречаются и окаменелые останки представителей других таксонов. Так, многощетинковый червь вида Kootenayscolex barbarensis, описание которого приводится в журнале Current Biology, относится к типу кольчатых червей, или аннелидов. Всего в сланцах Бёрджес было собрано более 500 фрагментов окаменелых останков представителей этого вида. Но уникальность новой находки состоит в том, что именно эта пластина сланца прекрасно сохранила тончайшие детали строения червя.

"В то время, как отдельные фрагменты древних аннелид часто встречаются в летописи окаменелостей, отпечатки их мягких тканей сохраняются чрезвычайно редко, - объясняет соавтор исследования Жан-Бернар Карон (Jean-Bernard Caron) в пресс-релизе.

- В некоторых экземплярах сохранились остатки внутренностей, в том числе, возможно, нервных тканей, но здесь мы впервые видим строение ископаемой аннелиды в деталях. Исключительная сохранность находки открывает новую главу в изучении этих древних червей". Особый интерес у учёных вызвали многочисленные спаренные щетинки, расположенные по всему телу животного. Глядя именно на них, Карон и его коллега Карма Нанглу (Karma Nanglu) выдвинули новую гипотезу о раннем развитии головы.

Предыдущие исследования ископаемых аннелид из Гренландии показали, что их головы были неотличимы от остального тела, но в данном случае голова выглядит обособленной. В то же время у современных многощетинковых червей голова голая, а у их ископаемого предка волоски присутствуют даже вокруг рта. По мнению учёных, это свидетельствует о том, что головная часть животного эволюционировала из последующих сегментов тела его предшественников, которые (так же как у современных многощетинковых червей) несли пучок щетинок.

"508 миллионов лет назад это место изобиловало аннелидами, - говорит Нанглу. - Прекрасные анатомические детали новой находки не только позволяют нам сделать выводы о его эволюции, но и раскрывают детали образа жизни". Частицы осадка, сохранившиеся в кишках червя, заставили учёных предположить, что, как и их современные родственники, эти аннелиды играли важную роль в пищевой цепи, утилизируя органический материал из ила. Добавим, что кембрийский период (541-485 миллионов лет назад) имеет решающее значение для понимания эволюции животного мира, потому что именно тогда произошёл так называемый кембрийский взрыв - резкое увеличение видового разнообразия животных Земли. Авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) не впервые рассказывают об удивительных находках канадских палеонтологов. Так, ранее анализ ископаемых из сланцев Бёрджес помог группе Карона прояснить происхождение муравьёв, многоножек и омаров и изучить шестиглазое хищное членистоногое. Кроме того одна из находок у горы Маунт-Стивен рассказала о развитии мозга у ракообразных».

И опять меня интересует, насколько наши предки в эпоху Рюрика были осведомлены о подобных ископаемых. Для этого, не изменяя размер изображения, я усилил его контраст. И прочитал: слева на уровне середины - слова 35 АРКОНЫ СОХРАН МАРЫ, а ниже - ВОИНОВ ВИМАН СТАН, в прямом цвете, а справа, там, где видна цепь белых колец, в обращённом цвете - слово СОХРАН, повторённое ещё раз. Так что перед нами - опять ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ХРАМА МАРЫ ПРИ ВОИНСКОМ СТАНЕ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА, хотя предыдущая находка была сделана на севере Баварии Германии, а данная - в провинции Британская Колумбия в Канаде.

hrustalnoe4.jpg

Рис. 4. Изображение мамонта пещеры тысяча мамонтов коммуны Руффиньяк

Изображение мамонта. О нём сообщается в заметке [4]. Однако, поскольку текст заметки оказался не длиннее заглавия, я решил найти дополнительный материал. И нашёл его в заметке [5]: «Доисторические рисунки, найденные в пещере Руффиньяк во Франции, созданы детскими руками. По мнению учёных, некоторым юным художникам было всего по три года, передаёт БиБиСи. Так называемые «следы от пальцев» - прямые  и волнистые параллельные линии или метки, оставленные пальцами, были обнаружены в пещере Руффиньяк во Франции, известной так же,  как «пещера тысячи мамонтов». 

Для анализа рисунков учёные из Кембриджского университета использовали недавно разработанный ими метод, позволяющий определить пол и возраст автора. Наибольшее количество изображений принадлежит неизвестной пятилетней художнице, жившей около 13 тысяч лет назад.

Пещера тысячи мамонтов расположена на территории коммуны Руффиньяк  департамента Дордонь. Наскальные рисунки в пещере известны с XVI века, но лишь в 1956 году небольшую часть изображений исследователи отнесли к доисторическому периоду, отмечает OpenSpase.

Первые сообщения о том, что некоторые рисунки были созданы детьми, появились в 2006 году. Эти изображения отличаются тем, что при их нанесении не использовался цветной пигмент. В одной из пещер нашли так много детских рисунков, что учёные выдвинули предположение об особом назначении этого помещения. Возможно, это была игровая комната.

Рисунки детскими пальцами были также обнаружены среди доисторических наскальных изображений в пещерах Испании, Новой Гвинеи и Австралии. Учёные не знают точно, зачем дети рисовали на стенах. Рисунки могли быть частью какого-то обряда инициации, или, возможно, они были сделаны по той же причине, которая часто побуждает детей рисовать и в наши дни - просто для развлечения и игры».

Я никогда не поверю, что пятилетняя девочка сможет так точно скопировать контуры мамонта, да ещё при этом сам контур передать буквами рун Рода и русскими словами. Что же касается данного изображения мамонта, то оно встретилось в заметке [6]: «Со времен знаменитого натуралиста Альфреда Уоллеса популярно мнение, что главной причиной исчезновения мамонтов стали охотившиеся на них люди. Однако уже довольно давно с этой гипотезой соперничает другая, связывающая исчезновение мамонтов с изменениями климата, из-за которых резко сократилась площадь тундростепей - биоценоза, составляющего кормовую базу мамонтов. Исследование палеонтолога Павла Никольского и археолога Владимира Питулько, опубликованное в июне журналом Journal of Archaeological Science, дает дополнительные доводы в пользу второй из гипотез.

Ученые исследовали кости мамонтов, обнаруженные на Янской палеолитической стоянке в Якутии. Там найдены 1103 кости, принадлежавшие, по крайней мере, 31 мамонту. С помощью радиоуглеродного анализа установлено, что эти мамонты были убиты в течение двух тысяч лет: от 33500 до 31500 лет назад.

 hrustalnoe5.jpg

Рис. 5. Фрагменты оружия, застрявшие в костях мамонта

 

Предполагается, что основной целью охоты на мамонта была добыча костей и бивней для изготовления орудий в безлесной тундре. Мясо убитых животных съедали, но мамонты не были каждодневным объектом охоты. Их убивали изредка, когда возникала необходимость в материале для орудий. Такая неинтенсивная охота не могла быть основной причиной исчезновения вида.

Анализ повреждений на костях мамонта помогает исследователям узнать и приемы палеолитических охотников. В некоторых лопаточных и бедренных костях остались каменные наконечники и следы от ударов копья. Угол удара свидетельствует о том, что охотники подкрадывались к мамонту справа сзади, стараясь нанести удар в грудную клетку. В связи с этим можно предположить, что линии на теле мамонта, которые мы видим на знаменитых наскальных рисунках из французской пещеры Руффиньяк, не волосы, как можно было подумать, а направления ударов копьем.

В начале 2013 года те же авторы опубликовали в журнале Stratum plusстатью, в которой оценивали численность мамонтов в Арктической Сибири при помощи массового радиоуглеродного датирования находок. Они установили, что колебания поголовья мамонтов соответствуют изменениям климата. Расселение людей в арктические районы Сибири в конце плейстоцена существенным образом не отразилось на численности животных. Люди могли лишь стать фатальным фактором для мамонтов лишь тогда, когда по экологическим причинам их поголовье уже существенно сократилось». - Как видим, это изображение мамонта никак не связано с пещерой коммуны Руффиньяк. Но зато в этой заметке приводится рис. 5.

hrustalnoe6.jpg

Рис. 6. Моё чтение надписей на контуре изображения мамонта

Пояснения гласят: A,B - часть каменного наконечника, C,D - фрагмент костяного древка между двух осколков наконечника. У меня возникло впечатление, что оружие охотников тоже подписано, причём по-русски. Однако сначала я решил прочитать текст на контуре мамонта, для чего усилил контраст изображения и увеличил размеры его фрагментов вдвое. И далее приступил к чтению.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.27MB | MySQL:11 | 0.231sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.398 секунд