В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Август 14, 2009

Экспедиция на Малый Иеремель

Автор 13:51. Рубрика Мои экспедиции

При детальном рассмотрении мы видим огромный каменный рельеф человеческого лица анфас. Перед нами - лицо бородатого мужчины с крупными глазницами, коротким носом, едва намеченной линией рта. Надпись на лбу гласит ЯРА МИР, на лобной морщине - МАСКИ, на носу - ЖРЕЦ МИРА ЯРА и МАСКИ, на бороде - МАСКА ЯРА. Итак, на данном рельефе впервые подписано, что это - МАСКА ЯРА. Таким образом, действительно, помимо масок мима, которые надевались, в древности существовали огромные иконостасы в несколько человеческих ростов, рельефы которых назывались МАСКАМИ.

ieremel34.jpg

Рис. 34. Детальное исследование камней и моё чтение надписей

Правее изображен любопытный камень. Его рассмотрение как человеческого лица возможно, если принять вершину за точащий нос, а весь камень - за запрокинутую вверх голову некоторого существа. Складка от носа может быть прочитано как слово МАРА. Еще одно слово МАРА читается левее. Оно может быть отнесено к другой версии интерпретации данного камня. Теперь это будет женское карикатурное лицо в профиль, где на лбу читается слово МИМА (на рисунке я отдельно это чтение не показал).

Другое исследование данной группы камней я провожу на рис. 38.

ieremel35.jpg

Рис. 35. Туман постепенно рассеивается

Дальнейшее продвижение по вершине горы. Естественно, что я не мог удержаться от еще одного изображение пейзажа горы Малый Иеремель, поскольку тут тоже на переднем плане находятся камни (возможно, с надписями, однако у меня уже нет необходимости читать надпись на каждом камне), но зато, по мере того, как рассеивается туман, можно видеть всё более глубокие дали.

ieremel36.jpg

Рис. 36. Сбор голубики

На вершине горы во многих местах нам постоянно встречались места с огромными полянами голубики. Поскольку мы, городские жители, не избалованы ежедневным общением с такого рода дикорастущими плодами, мы, конечно же, не упустили возможности полакомиться этими изумительными ягодами. И немного собрали их для наших дежурных, оставшихся в базовом лагере.

ieremel371.jpg

Рис. 37. Та же гряда без тумана

Хотя туман рассеивался, но только на вершине горы, продолжая заполнять седловину. Дул пронзительный ветер. Однако фотографии каменных обнажений теперь получались намного темнее и контрастнее прежних, чем я и воспользовался. И вновь вернулся к анализу двух интересных камней правой гряды, как это показано на рис. 38.

ieremel38.jpg

Рис. 38. Два интересных камня правой гряды

Здесь левый и правый камень образуют как бы два лица, наклоненных влево, где левое показано анфас, а правое - в профиль, развернутое влево. Левое лицо похоже на женское, правое - на мужское. На глазах левого лица можно прочитать надписи ЯРА МАРА, на глазнице правого - ЯР. Это весьма любопытно. Из-за лика Мары высовывается как бы собачья морда, на носу которой написано МАСКА ЯРА. А на самом правом камне можно выделить человеческое лицо анфас с поворотом вправо и очень большим закрытым ртом, на уровне глаз которого можно прочитать надпись МАРА.

ieremel39.jpg

Рис. 39. Еще один идол современных туристов

Возвращение в базовый лагерь. Обратный путь прошел много быстрее. Во-первых, мы шли под горку, что ускоряет шаг раза в два, а то и в три. Во-вторых, мы торопились к обеду. Наконец, в-третьих, переполненные ощущениями, мы спешили отдохнуть. По пути нам попалось еще одно изображение местного божка, сделанное современными туристами, однако по пути туда мы его не заметили.

Мы вернулись в лагерь, и Катя, приготовившая чудесный обед, встретила нас цветами. Лучшего невозможно и придумать.

ieremel40.jpg

Рис. 40. Катя встретила нас цветами

Обсуждение. Экспедиция преследует сразу множество целей, и каждая из них весьма интересна. А первая, как я понимаю, это - развитие интереса к родной природе и к отечественной истории. Ландшафты, которые мы встретили, артефакты, которые обнаружили - всё это не экзотика зарубежных стран, а кусочек нашей Родины. А она - очень многолика и разнообразна. К сожалению, мы не всегда это помним.

Вторая цель - это научить сторонников нового подхода к истории Отечества видеть артефакты на месте, вычленять их из элементов естественного ландшафта, фотографировать с наилучшего ракурса и с необходимым разрешением. Могу сказать, что суммарный объём полученного фотоматериала превысил две тысячи фотографий. Ряд объектов, например, рельефные лики богов, были выявлены многими участниками с первого взгляда. Это даёт надежду на то, что когда-нибудь кто-то из участников сам проведет подобные экспедиции и обогатит копилку артефактов новыми подробностями.

Третья цель - собрать материал для сравнительного сопоставления артефактов, находящихся в разных географических районах. Интересно отметить, что хотя Южный Урал находится в гораздо более тёплых широтах по сравнению с Кольским полуостровом, лишайники на камнях делают надписи и там, и там гораздо контрастнее по сравнению с незаросшими камнями, и позволяют гораздо увереннее читать скрытые под ними надписи.

Четвёртая цель - создать коллектив единомышленников, сплоченный не только кратким периодом обучения, но и общими походами. Такой коллектив явится ядром будущей школы Новой Истории, где участники будут судить о многих местах и событиях гораздо профессиональнее, возможно, иных специалистов, поскольку они сами побывают в интересных точках нашей планеты и смогут составить своё собственное впечатление по своему собственному опыту.

Наконец, пятая цель - создать коллектив опытных научных туристов и постепенно формировать новый жанр туризма - путешествие к артефактам, находящимся in situ.

Заключение. Описана только часть нашей экспедиции, которая затрагивала также восхождение на гору Большой Иеремель и визит на Аркаим. Но об этом - в последующих статьях.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.07MB | MySQL:11 | 0.188sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.351 секунд