В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Январь 23, 2007

Контуры новой истории Руси по эпиграфическим данным

Автор 12:07. Рубрика Исторические комментарии

Контуры новой истории Руси по эпиграфическим данным
В.А. Чудинов

По просьбе редактора альманаха «Весть» Елены Александровны Белинской излагаю контуры новой исторической парадигмы истории Руси по эпиграфическим данным.
Новые исторические источники. Каждая историческая парадигма основывается на каких-то исторических источниках. Когда-то это были устные предания; затем появились письменные исторические хроники; на Руси они известны как летописи. К ним стали добавлять и некоторые другие письменные документы, позже появились данные археологии. Каждый новый исторический источник, а тем более, каждый новый тип исторического источника, требовал определенное время для своего утверждения. Но даже тогда, когда этим источникам стали доверять, выяснилось, что 1) источники, за редким исключением, не датированы и 2), они сообщают очень разрозненные, бессистемные сведения, некоторую мозаику, которая требует известного упорядочения. Такое упорядочение было произведено в XVII веке и на тот момент удовлетворило европейских историков, поскольку массив данных был не очень велик, и противоречия между отдельными памятниками наблюдались редко.


К сожалению, хроники до некоторой степени покрывали историю средних веков, в античности они не велись, а в еще более ранний период мы располагаем отдельными документами эпохи бронзы. Вот именно эти отдельные находки мы и кладем в основу современной историографии, полагая, что палеолит, мезолит и неолит не имели письменных памятников, которые появляются лишь в эпоху бронзы и высвечивают нам три цивилизации: Египет, Месопотамию и Крито-Микенскую культуру. Причем первая входит в науку историю только с XVIII века, вторая – с XIX, а третья – лишь с начала XX века. Все стоянки до этого, хотя и имеют археологические обозначения (обычно по месту первой находки предметов данной культуры), но этнически не атрибутированы, то есть, не могут быть связаны с тем или иным этносом. Так что до эпохи бронзы на земле проживали как бы безликие народы, чьи названия и родственные связи с современными языковыми семьями нам пока неизвестны. А потом неожиданно появляются египтяне, шумеры, аккадийцы и некие безвестные народы Крито-Микенской культуры (последних некоторые ученые считают пеласгами). Были ли этносы до них – неизвестно. Таково положение дел в историографии на сегодня.
Я не то, чтобы открыл, но заставил говорить уже известные в историографии источники – надписи на камнях и рисунки (как на камнях, так и в книгах). Надписи на камнях изучаются давно, но обычно в качестве таковых понимаются только явные и хорошо выполненные крупные надписи. Мелкие, небрежные, затертые, заметные не при всяком освещении (например, только при боковом, но ни при лобовом) надписи именно за надписи археологами вовсе не принимаются. Это примерно так, как считать за тексты только заглавия книг и журналов, но не желать читать сам книжный и журнальный материал, написанный более мелкими литерами. Но в таком случае получается, что именно основное содержание каменных текстов проходит мимо ученых.
То же самое и с рисунками. До середины XIX века граверы врисовывали в свои гравюры массу слов в виде деталей самого рисунка – веточек, листочков, складок одежды, волос головы и бороды, линий носа и глаз. Являлись надписями и несимметричные орнаменты. Так было не только в Новое время или в Средние века, так было и в античности, и в эпоху бронзы, и в глубочайшей древности, включая не только неолит, но и палеолит. Именно это и позволяет привлечь эти новые источники, (то есть, зачастую, давно известные камни или изображения), на которых существует очень большое количество мелких и мельчайших текстов, для построения новой историографии.
Древнейшая Русь нижнего палеолита. Меня попросили хотя бы конспективно наметить историю Руси по таким надписям. Я выполняю эту просьбу, но прошу отбросить негодующие эмоции. Сам я не очень охотно говорю на эти темы именно потому, что материала еще пока слишком мало для того, чтобы говорить о самых древних временах сколько-нибудь определенно. Потому что эти времена слишком древние, и мы пока не подготовлены к их восприятию.
Напомню, что палеолит делится на три периода – нижний, средний и верхний. Нижний на сегодня определяется примерно в 3 миллиона лет назад; тогда, как считается, жили обезьяноподобные люди, чьи полные скелеты пока не обнаружены, а отдельные фрагменты скелетов пока не дают полной картины. Но, во всяком случае, хотя эти ранние люди и умели делать примитивные ручные рубила, они больше походили на умелых животных, чем на современных людей. Кончается этот период примерно 140 000 лет назад. Заподозрить существование не то, что письменности или рисунков, но даже умело обработанного камня в этот период не представляется возможным.
Согласен ли я с этими положениями современной науки? И да, и нет. Представим себе, что археологи будущего раскапывают столицу одного из современных государств. И неожиданно находят остатки весьма обширной фауны – от полярных северных медведей до скелетов тоже полярных, но уже южного полюса, птиц, например, пингвинов. Огромное количество костей слонов, бегемотов, крокодилов, черепах, волков, медведей (бурых, бамбуковых), оленей и т.д., и не находят останки людей. Археологи приходят в замешательство – а между тем, головоломка решается просто. Оказывается, раскопки производились на месте бывшего зоопарка. Наличие людей в крупных городах вовсе не исключает существование там же животных из разных уголков Земли.
Понятна ли моя мысль? Если в палеолите люди еще не расселились по всем континентам, а в Африке действительно жили очень продвинутые обезьяны, способные оббивать камни, то одно не противоречит другому. Но тогда возникает естественный вопрос: где же, в таком случае, жили эти цивилизованные люди? Сегодня я уже могу на него ответить, хотя сам узнал это лишь летом 2006 года, когда прочитал надпись на так называемом Фолсомском каменном лезвии, найденном в США: они проживали на земле, которая называлась АРКТОРУСЬ. Некоторые современные исследователи называют ее Арктогеей, другие – Гипербореей, третьи – Северной страной. Один из городов этой земли назван поименно, город Крумия. Время – более 250 000 лет назад, то есть, в эпоху нижнего палеолита. Пока ничего более я сказать не могу.
Эти данные пока найдены только на одном предмете, где слово «Аркторусь» читается протокириллицей единожды, а слово «Крумия» – дважды. Делать из этого какие-то далеко идущие выводы пока преждевременно. Подождем, пока появятся новые археологические находки, подтверждающие или опровергающие эти сведения. Пока что они на весьма низком уровне достоверности, и поэтому я на них никак не опираюсь, а лишь сообщаю их примерно на тех же основаниях, на каких историки повествуют читателям о легендах, сохранившихся в описываемых местах, как на некоторый мифологический момент в историографии определенной местности.
Русь среднего палеолита. Средний палеолит не имеет очень четко очерченных границ, но условно можно их принять от 140 000 до примерно 30 000 лет до нас. Это – период господства человекообразного существа под именем «неандерталец». Во всяком случае, его остатки находят археологи Евразии. Это существо уже умело изготавливать из камня и кости специализированные орудия. Ни рисовать, ни, тем более, писать оно еще не могло. Так что и тут надписей вроде бы быть не должно. И лишь появившийся в самом конце среднего палеолита кроманьонец, то есть, человек нашего физического облика, мог, по взглядам ученых, рисовать изображения животных в пещерах, но еще не мог писать.
И опять я полностью согласен с тем, что одновременно с кроманьонцем мог сосуществовать и неандерталец. Тем более что он существовал в Евразии, а кроманьонец в среднем палеолите находился в Северной Америке, о чем и свидетельствовала надпись на Фолсомском лезвии. Только теперь помимо этой надписи существует и не менее четырех других, одна из которых сделана руницей. Иными словами, в период 250 000-200 000 лет назад в Северной Америки жили кроманьонцы, писавшие русскими буквами (руницей, то есть, рунами Макоши, слоговым письмом, и буквами, протокириллицей, рунами Рода) и по-русски, и свою страну они называли Русью. В частности, в одном из северо-западных штатов США в конце XIX века была найдена фигурка, на которой страна среднего палеолита называлась Слепова Русь. Таким образом, существование нескольких регионов Руси в среднем палеолите постепенно приобретает более твердую базу.
Пока исследования здесь по сути дела не начаты, и образ жизни жителей этого региона прослеживается с трудом. Тем не менее, ясно, что Северная Америка жителей вполне устраивала до самого последнего периода, который пришелся на 40 000-30 000 лет до нас. Тогда на континенте необычайно активизировалась вулканическая деятельность, лава стала затапливать огромные массивы земли, а ядовитые облака сказывались как на животном мире, так и на урожаях растений. Американский континент перестал быть удобным место для проживания, и в указанный период кроманьонцы с точки зрения антропологии, но русские с позиций культурологии, стали постепенно переселяться из Америки в Евразию через существовавший тогда Берингов мост.
Русь верхнего палеолита. Кроманьонец, переселившийся в Евразию, застал здесь неандертальца, что привело к борьбе между ними. Следы этой борьбы сохранились в пещере Шанидар в Иране. Постепенно кроманьонец победил, истребив неандертальцев под корень, и занял всю Евразию. Первые 20 000 лет здесь было тепло, что привело к развитию не только хозяйства, но искусства и науки. Особенно впечатляют пещерные храмы, построенные способом, обратным современному. А именно: не камни пригонялись друг к другу для постройки стен, а скалы дробились и изымались для образования пустот в некогда цельном горном массиве. Такой способ строительства требует гораздо большей затраты энергии, чем нынешний. Однако, строились и огромные, размером в 10-этажное здание, статуи богов.
Я обнаружил несколько сотен надписей протокириллицей и руницей, относящихся к данному периоду. Самые значительные следы пребывания людей в эту эпоху сохранились в Южной Франции, в департаменте Дордонь, в пещерах вдоль реки Мозер. Там имеется более 2 000 рисунков, причем практически в каждый из них врисованы надписи. Наиболее крупные из них я читаю в книге «Руны палеолита», которую надеюсь выпустить в текущем году (там мне осталось написать пару глав и заключение). Кроме того, ряд надписей можно почерпнуть в пещерах Испании (Альтамира), Италии, Германии, Украины (Каменная могила) и России (Каповая пещера).
Анализ более сотни надписей позволил установить, что здесь находилось несколько областей с названием Русь (например, Рунова Русь на территории Франции), где существовал не племенной, а храмовый строй. Иными словами, организующей и направляющей силой служили храмы, которые исполняли помимо религиозных функций и ряд социальных. Так, например, храм наиболее древней богини Макоши не только позволял молиться Макоши о любви, браке, деторождении и здравии всех живущих, но и давал возможность людям, по тем или иным причинам не имеющих пары, найти ее в храме любви, то есть, в храме Макоши. Занимался храм также Макоши исцелением, (то есть, служил больницей), раздавал лекарства (служил аптекой), создавал произведения искусства (служил художественной мастерской и одновременно картинной галереей). Храм Рода помимо того, что давал возможность молиться о ниспослании хорошей судьбы, предсказывал судьбы, занимался астрологией и астрономией, содержал ремесленные мастерские и производил обучение письму и счету. Храм Мары позволял молиться за упокой души, отпевал покойника и производил нужные обряды, изготавливал ритуальные предметы, но одновременно служил как бы министерством по охране природных ресурсов, а также министерством социального обеспечения.
Высокий уровень социальной защиты населения позволил жителям верхнего палеолита пережить сначала европейское понижение температуры, а затем и более чем двухтысячелетнее оледенение (Валдайское в России или Вюрмское на территории Западной Европы). При ином способе организации людям выжить было бы невозможно.
Русь мезолита. Здесь надписи встречаются существенно реже. Пока мне удалось прочитать одну надпись Шигирского торфяника под Екатеринбургом (Урал) и пару надписей Лепенского вира (Сербия). Мезолит был сложным периодом, когда вначале из-за таяния ледника местность была заболоченной и переувлажненной, а затем в течение нескольких тысяч лет климат сильно теплел, подойдя в конце мезолита почти к тропическому. Но писали теми же знаками, руницей и протокириллицей.
Русь неолита. Неолит оказывается весьма сложным, переломным периодом. Археологи полагают, что в этот период происходит хозяйственная революция: переход от присваивающего хозяйства к производящему. Однако и в культурной области происходят очень большие изменения: календарь меняется от лунного к солнечному, что влечет за собой смену лунного пантеона богов на солнечный. Фрагменты месяца вокруг головы как остатки лунного культа начинают пониматься как рога и признаки нечистой силы, тогда как солнечный круг над головой начинает восприниматься как нимб. Эта замена религии происходит весьма болезненно.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.03MB | MySQL:11 | 0.257sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.405 секунд