В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Май 16, 2015

Мысли об истории археологической науки. Часть 1. Эолиты

Автор 14:13. Рубрика Методология науки

Часовой механизм. «В 1900 году ныряльщики за губками обнаружили недалеко от греческого острова Антикитера, расположенного к северо-западу от Крита, озадачивающий артефакт. Ныряльщики подняли с останков затонувшего судна множество мраморных и бронзовых статуй. Среди находок был и кусок ржавой бронзы, в котором проглядывались части какого-то механизма, состоящего из разных шестеренок. Согласно уцелевшей надписи, устройство было создано в 80 году до н.э., и многие эксперты сначала посчитали, что это была астролябия, инструмент для астрономических расчетов. Но впоследствии рентгеновское обследование механизма открыло интересные детали: система шестерен оказалась слишком утонченной. Подобной технологией овладели только в 1575! Кто создал этот удивительный инструмент 2,000 лет назад, и почему технология стала утерянной, неизвестно по сей день.

Проблема состоит в том, что в то время, когда этот механизм изобрели, законы тяготения и движения небесных тел еще не открыли. Другими словами, Антикитерский механизм имеет функции, которые ни один обычный человек того времени не понял бы, и никакими целями той эры (например, навигация кораблей) нельзя объяснить невиданные для того времени функции и настройки, которые имеет это устройство».

Между тем, во времена Рюрика, существовала навигация не только кораблей, но и виман. Так что смысл устройства в эпоху Рюрика существовал.

misli7.jpg

Рис. 7. Реконструированные механические часы

А теперь я перехожу к чтению надписей на часах. Сначала я читаю надписи на левом креплении. Тут можно видеть слова: МАСКА МАРЫ и МИРОВОЕ ВРЕМЯ. Первое словосочетание означает, что перед нами находится некий предмет из прошлого, тогда как второе - часы, которые могут показывать время не только в данной местности, но и в любой другой, что предполагает широкие географические знания.

Ниже я читаю слова: ХРАМ РУСИ РЮРИКА и ХРАМ МАРЫ. Из этой надписи следует, что речь идёт о музейном экспонате эпохи Рюрика. А между нижними лопастями косого креста я читаю датировку: 30 ГОД ЯРА. Это - та же датировка, что и первого эолита из рассмотренных в данной статье. Ниже круга, напоминающего анкерное колесо (которое было повторно изобретено только в XVIII веке), можно прочитать слово РУЯНА ЯРА, которое означает, скорее всего, не место находки, а место изготовления этого часового механизма. А между правой верхней и правой нижней лопастями креста я читаю слова: 3 АРКОНА И РИМ. Но ТРЕТЬЯ АРКОНА ЯРА как раз и есть РУЯНА.

На нижней дуге анкерного колеса можно видеть надпись: ВАГРИЯ ЯРА. А на ее внешней кромке я читаю надпись мелкими буквами: ЯРА МИР - МИР РЮРИКА. Под правой частью дуги можно обнаружить небольшие подписи: КРАЙ ЯРА и МАСКА МАРЫ. Словом, мы тут можем видеть практически все те надписи, которые находились и на эолитах. Но имеется и датировка, которая расположена в самом низу механизма, которая гасит: 40 ГОД ЯРА. В пересчете на привычное для нас летоисчисление это создаёт дату 896 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.

misli8.jpg

Рис. 8. Обратная сторона механизма (по Википедии)

Интересно, что Википедия посвятила этому механизму целую статью: «Антиките́рский механи́зм (другие варианты написания: антикитирский, андикитерский, антикиферский, греч. Μηχανισμός των Αντικυθήρων) - механическое устройство, поднятое в 1901 году с древнего судна, затонувшего недалеко от греческого острова Антикитера (греч. Αντικύθηρα) и обнаруженного греческим водолазом 4 апреля 1900 года. Датируется приблизительно 100 годом до н. э. (возможно, до 150 года до н. э. или 205 года до н. э.). Хранится в Национальном археологическом музее в Афинах».

Как обычно: место находки археологи приняли за место изготовления. Что касается датировки, то определенная дата так и не названа.

«Механизм содержал 37 бронзовых шестерён в деревянном корпусе, на котором были размещены циферблаты со стрелками и, по реконструкции, использовался для расчёта движения небесных тел. Другие устройства подобной сложности неизвестны в эллинистической культуре. Ориентировочные размеры механизма в сборе 33×18×10 см».

Итак, хотя титульная надпись на механизме, прочитанная мною, гласит: МИРОВОЕ ВРЕМЯ, археологи выдвинули своё предположение: КАЛЬКУЛЯТОР ДЛЯ РАСЧЁТА ДВИЖЕНИЯ НЕБЕСНЫХ ТЕЛ. На чём было основано подобное предположение, пока неясно. Но эти атрибуции можно совместить: перед нами действительно МИРОВОЕ ВРЕМЯ (дни, месяцы и годы любого тысячелетия), выраженные в виде ВЗАИМНОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ ПЛАНЕТ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ.

misli9.jpg

Рис. 9. Моё выделение лика и прочтение подписи

История открытия. «4 апреля 1900 года греческим водолазом Ликопантисом обнаружен в Эгейском море между греческим островом Крит и полуостровом Пелопоннес недалеко от острова Антикитера на глубине от 43 до 62 метров затонувший античный римский корабль. Ныряльщики за губками подняли на поверхность в 1901 году бронзовую статую юноши и множество других артефактов. 17 мая 1902 года археолог Валериос Стаис обнаружил среди поднятых предметов несколько бронзовых шестерён, закреплённых в кусках известняка. Артефакт оставался неизученным до 1951 года, когда английский историк науки Дерек Джон де Солла Прайс заинтересовался им и впервые определил, что механизм является уникальным античным механическим вычислительным устройством. Возможно, корабль шел с острова Родос, где во II веке до н. э. жил и работал известный греческий астроном и математик Гиппарх Никейский».

Понятно, что для определения местного времени (точного, а не поясного), нужен вычислительный механизм, который бы давал часы и минуты при введении определенных данных по широтам и долготам.

«Монеты, найденные на месте находки артефакта уже в 70-х годах XX века известным французским исследователем Жаком-Ивом Кусто, дали первую примерную дату изготовления находки - 85 год до н. э.».

Во второй половине ХХ века были предприняты попытки реконструкции механизма.

Реконструкция Прайса. «Прайс провёл рентгеновское исследование механизма и построил его схему. В 1959 году он опубликовал в журнале Scientific American подробное описание устройства. Полная схема устройства была представлена только в 1971 году и содержала 32 шестерни. Циферблат на передней стороне служил для отображения знаков зодиака и дней в году. Два циферблата сзади были настроены на 2 цикла: система шестерён с передаточным соотношением 254:19 использовалась для моделирования движения Солнца и Луны относительно неподвижных звёзд. Соотношение выбрано на основе Метонова цикла: 254 сидерических месяца (периода обращения Луны относительно неподвижных звёзд) с большой точностью составляют 19 тропических лет или 254 - 19 = 235 синодических месяца (периода смен фаз Луны). Второй цикл длится 223 лунных (синодических) месяца, по его завершении цикл солнечных и лунных затмений повторяется. Эти повторения позволяли вычислять положения светил в будущем - задавать настройки можно было, вращая ручку. Положение Солнца и Луны выводилось на циферблат с одной из сторон механизма».

Следовательно, время можно было определить не только для современности, но и для прошлого.  «В реконструкции Прайса присутствовала дифференциальная передача, которая, как ранее считалось, была изобретена не раньше XVI века. С её помощью вычислялась разность положений Солнца и Луны, которая соответствует фазам Луны. Она выводилась на другой циферблат. Британский часовщик Джон Глив (John Gleave) построил работающую копию механизма по этой схеме».

Реконструкция Райта. «Майкл Райт (Michael Wright), специалист по механическим устройствам из Лондонского музея науки, предпринял новое исследование механизма, для чего воспользовался методами рентгеновской томографии. Были построены и изучены рентгенографические двухмерные срезы механизма. Предварительные результаты исследования были представлены в 1997 году. Они показали, что в реконструкции Прайса имеются фундаментальные ошибки. В частности, было убедительно показано, что предположение о наличии дифференциальной передачи в механизме не соответствует действительности. В 2002 году Райт предложил свою реконструкцию. Он подтвердил общее заключение Прайса о том, что механизм служил для моделирования движения небесных тел. Согласно Райту, механизм мог моделировать движение не только Солнца и Луны, но и пяти известных в древности планет - Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна».

Проект «Исследование Антикитерского механизма». В 2005 году стартовал греческо-британский проект Antikythera Mechanism Research Project под эгидой Министерства Культуры Греции. В нём участвуют учёные из британского (в частности, проф. Майк Эдмундс (Mike Edmunds) и математик Тони Фрит (Tony Freeth) Кардиффского университета) и из двух греческих университетов с привлечением самой современной техники. В том же 2005 году было объявлено об обнаружении новых фрагментов механизма. Для того, чтобы восстановить положение шестерён внутри покрытых минералом фрагментов, воспользовались компьютерной томографией, с помощью рентгеновских лучей позволяющей делать объёмные карты скрытого содержимого. За счёт этого удалось определить взаимосвязь отдельных компонентов и рассчитать по возможности их функциональную принадлежность.

6 июня 2006 года было объявлено, что благодаря новой рентгеновской методике удалось прочитать около 95 % содержащихся в механизме надписей (около 2000 греческих символов). С новыми надписями были получены данные о том, что механизм мог вычислять конфигурации движения Марса, Юпитера, Сатурна (которые ранее были отмечены в гипотезе Майкла Райта).

В 2008 году в Афинах был представлен глобальный доклад о результатах международного проекта Antikythera Mechanism Research Project. Удалось показать, что механизм был способен учитывать эллиптичность орбиты движения Луны, используя синусоидальную поправку (первая аномалия лунной теории Гиппарха) - для этого использовалось зубчатое колесо со смещённым центром вращения. Число бронзовых шестерён в реконструированной модели увеличено до 37 (реально уцелело 30). Механизм имел двухстороннее исполнение - вторая сторона использовалась для предсказания солнечных и лунных затмений. Примерный срок изготовления механизма отодвинут от ранее определённого и составляет 100-150 лет до н. э.».

Не исключено, что с помощью данного механизма можно было вычислять конфигурации движения планет, и что внутри механизма находились греческие символы. Также не исключено, что механизм был создан за десятки или сотни лет до того, как он был отправлен в музей Руяны. Но в качестве музейного памятного знака на задней стенке механизма был помещен портрет с подписью ЯРА РЮРИК, рис. 9. А на рис. 8 я прочитал дополнительно слова: РУСЬ МАРЫ и ВРЕМЯ МИРА.

Можно получить и более детальную информацию о датировке из заметки [9]: «Радиоуглеродный анализ механизма определил его возраст в периоде от 150 до 100 года до н. э., а теперь ученые исследовали его часть, необходимую для определения затмений. Теоретической основой исследования был сарос - период, по прошествии которого порядок солнечных и лунных затмений повторяется. Сарос равен 223 синодическим месяцам Луны, что составляет 6585,32 дня или почти 18 календарных лет. На практике античные астрономы использовали экселигмос - период, равный трем саросам, и удобный тем, что составляет целое число дней - 19756 суток.

Ученым удалось вычислить, что механизм предсказания затмений будет показывать наиболее точные результаты, если в качестве «точки отсчета» сароса будет выбрано 12 мая 205 года до н. э. Такое открытие позволило им сделать вывод, что прибор был изготовлен в конце III - начале II века до н. э. Тем не менее, исследователи отметили, что этот факт может определять не дату сборки конкретного механизма, а время разработки его конструкции».

Однако вернемся к эолитам. В 2009 году я уже написал статью о них и даже попытался прочитать надписи, рис. 10 [10, рис. 4]. Свои чтения я излагаю ниже.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.13MB | MySQL:11 | 0.196sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

управление:

. ..



20 запросов. 0.355 секунд