В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Октябрь 31, 2008

Мои первые экспедиции

Автор 23:43. Рубрика Мои экспедиции

На торцевой поверхности в области углубления также можно обнаружить и надписи, и лики. Так, на большом фрагменте в чёрной рамочке можно прочитать надпись ЯРА РУСЬ. Далее, в горизонтальной белой рамочке я читаю слова МИР ЯРА, тогда как в вертикальной рамочке обнаруживается лик № 18, женский, анфас, на котором на лбу читается слово ЯРА, а ниже рта - слово МАРА. В круглой рамочке - лик № 19, лицо льва анфас, зооморфный лик Яра, что и удостоверяет надпись ЯРА МИМ. Чуть ниже в прямоугольное рамочке - надписи ЯРА МИР, выполненная в лигатуру так, что напоминает лежащего оленя. В белой прямоугольной рамочке - надпись МАСКИ, где буква А показана в перевёрнутом виде. Такое расположение буквы А мною встречено во второй раз и показывает, что этруски, для которых также был характерен подобный приём, заимствовали его из древнейших русских надписей. Наконец, в самой правой чёрной рамочке мы находим изображение бородатого мужского лица анфас с небольшим поворотом вправо, а на глазах читаем подпись ЯРА МИМ.

ekspedizia10.jpg
Рис. 10. Фрагмент камня, отснятый в лучах электролампы сотрудниками ЭФКО

Можно прочитать и ряд надписей на фрагменте камня, отснятого сотрудниками ЭФКО. Так, в горизонтальной белой рамочке здесь читается текст, буквы которого начертаны двойным контуром и, как представляется, выпуклы, образуя слова ЯРА РУСЬ. Чуть ниже находится другая надпись, ограниченная черной горизонтальной рамочкой; она гласит МАЯК МАКАЖИ ЯРА. Полагаю, что это как раз и есть название (и назначение) данного камня.

Правее находится два лика. Лик № 21 напоминает морду обезьяны. Он расположен анфас с лёгким поворотом вправо; ноздри весьма широкие, правый глаз выше левого; надпись поясняет, что перед нами - ЯРА МИМ. Следующий, лик № 22, изображает мужчину с наклонной козлиной бородкой, длинным, но невысоким носом, у которого, напротив, левый глаз выше правого. Он также показан анфас с лёгким разворотом вправо, а надпись над глазами и на уровне рта также утверждает, что это - ЯРА МИМ.

ekspedizia11.jpg
Рис. 11. Общий вид камня на фоне ворот предприятия

Общие виды камня. Сотрудники ЭФКО сделали несколько фотографий данного камня напротив своего предприятия в зимнее время года. На этой фотографии мы его видим заснеженным на фоне ворот предприятия, куда въезжает снегоуборочная техника, а в глубине ее уже ожидает грузовик. Сам камень закрыт небольшой шапкой снега, а от него видна как световая тень справа, так и ветровая тень - в торцевой части снег вокруг камня на некотором удалении отсутствует. Очевидно, снегопад шел слева направо. Поэтому левая часть и сугроб на вершине камня заснежены, тогда как противоположная часть свободна от снега, а сугроб над камнем ниже.

ekspedizia12.jpg
Рис. 12. Вид на камень в том же ракурсе издали

Если отойти от камня подальше, то можно видеть, что он находится по другую сторону от проезжей части улицы; здесь находится стоянка автотранспорта, не зафиксированная фотоаппаратом. С такого расстояния он уже не сильно выделяется и почти не заметен, зато видна проходная и охранник возле шлагбаума. Лучи солнца согрели боковую поверхность камня, отчего она лишилась в центре снежного покрова. Если не знать, что перед нами культовый камень, на него можно спокойно не обратить внимания.

ekspedizia13.jpg
Рис. 13. Вид на камня с левой стороны автостоянки

Если подойти ко въезду на территорию завода и фотографировать камень с этого ракурса, то есть, с гораздо более левой по отношению к предыдущей точки съёмки, то теперь можно увидеть камень на фоне одноэтажного дома, чья стена украшена металлическим узором, отстоящим от нее на некотором расстоянии. Сам камень еще менее заметен, почти сливаясь с окружающим его сугробом, а ромбовидная поверхность, свободная от снега, теперь переместилась на правую его часть, показывая кусочек другой стороны.

ekspedizia14.jpg
Рис. 14. Изображение на обледенелой поверхности камня

На рис 14 верхнюю часть камня освободили от снега, и показалась обледенелая поверхность. Он образовалась за счет замерзания воды, которая скапливалась на дне небольшой ямки, и тем самым сделала эту ямку много контрастнее. Если скопировать это изображение и поставить его вертикально, то есть в таком положении, в каком оно и должно рассматриваться, мы увидим редкий для камней портрет одного человека в полный рост, лик № 24, (я не показал нижнюю часть ноги) со слегка отставленной правой рукой, на которой видна чуть согнутая кисть. Такого рода изображения на камнях мне еще видеть не приходилось. Ледяной человек повернул своё бородатое лицо влево, и глядит на своего собеседника, от которого на данном изображении осталась одна голова (лик № 23). На этой голове - надпись, МИМ ЯРА. Предполагаю, что и стоящий человек является им же, и восхищаюсь изобретательностью наших предков.

На данном рисунке я также выделяю белой рамочкой наиболее крупное изображение на камне, лик № 25. Его раздвоенная верхняя губа и короткий нос напоминают львиную морду анфас. Полагаю, что это тоже - мим Яра.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.13MB | MySQL:11 | 0.194sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.331 секунд