В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Октябрь 31, 2008

Мои первые экспедиции

Автор 23:43. Рубрика Мои экспедиции

Мои первые экспедиции

В.А. Чудинов

Вообще говоря, первые двенадцать лет моей эпиграфической деятельности мне не приходило в голову осуществлять какие-либо научные экспедиции. Правда, после моей книги о священных камнях мне присылали фотографии некоторых камней, но это был весьма небольшой материал. И я не предполагал, что куда-либо поеду.

Первая экспедиция. Всё изменилось где-то в апреле 2005 года, когда мне позвонили по телефону и сказали, что, поскольку читали мои выступления на сайте Академии Тринитаризма, то хотели бы повстречаться со мной на территории Московского представительства комбината эфиромасличных культур ЭФКО из Алексеевки (Белгородская область), чтобы переговорить о моём приезде. Я встретился с представителями комбината и мы начерно договорились о том, что я летом туда приеду. Речь шла о том, чтобы посмотреть на их камни и два каменных изваяния. Оплату дороги они брали на себя.

В середине июля 2005 года по приглашению этих служащих я посетил учебный центр комбината, находящийся в 17 км от города. Последний километр дороги к учебному центру шел вдоль большого холма, склон которого к реке был размыт дождями. Холм очень привлекал мое внимание, и я его несколько раз фотографировал, поскольку мне казалось, что на нем есть надписи. Надписи на нем действительно были, но на местности их практически невозможно было различить. Зато после анализа фотографий они проявились. О них я написал в статье «Святилище под Алексеевкой», опубликованной на моём сайте 15.02.2007 (ЧУ1).

Встретили меня очень тепло, привезли из Белгорода с ж/д станции на комбинат в Алексеевку (а затем также назад) на легковом автомобиле почти за 200 км, поселили в гостинице комбината, и не только оплатили дорогу, но еще и щедро заплатили за исследования. Поэтому мои первые полевые исследования мне запомнились очень хорошо. Однако позже я ее посчитал за одну экспедицию, что, вообще говоря, было неверно, поскольку объектов было три, и каждый из них был сопряжен с чем-то интересным. Поэтому имеет смысл внести нумерацию и указать цель каждой экспедиции.

Э № 1. Холмы перед учебным центром комбината. Вообще говоря, их осмотр не входил в первоначальную цель моего приезда. Тем не менее, когда я обратил на них внимание, меня туда привезли кружным путём, поскольку прямого подъезда к ним не было. На следующий после приезда день мы решили посетить вершину данного холма. Хотя по прямой до нее было менее километра, однако необходимо было пройти заболоченный участок спуска к реке, затем форсировать реку, а далее подняться по довольно крутому склону холма. Никто из нас к такому подвигу готов не был, поэтому мы предпочли поехать на автомобиле, хотя все объездные пути в сумме заняли более десяти километров. И вот мы на вершине, рис. 1. Слева стоит наш водитель, далее я, затем - Ольга Сергеевна Тарасенко, директор по координации научно-производственных и коммерческих ресурсов, то есть, человек, отвечающий за обучение будущих работников ЭФКО, наконец, Марина Владимировна Звягинцева, начальник научного бюро по исследованию потребительских свойств специализированных жиров ЭФКО, которая выполняла роль гида по окружающей местности. Мы сфотографировались на той точке вершины, где земля по каким-то причинам не заросла травой, что и видно на данной фотографии справа внизу. Я предположил, что когда-то здесь лежали камни, который настолько уплотнили почву, что под ними перестала расти трава.

ekspedizia1.jpg
Рис. 1. Наша исследовательская группа на вершине ближайшего холма

Поскольку об этих холмах я уже написал в статье, я повторяться не буду. Холмы, вероятно, внутри себя содержали мастерские храма Макоши.

Э № 2. Эта экспедиция происходила по территории учебного центра ЭФКО, где мне сначала показали малую скульптуру, стоящую под открытым небом. Я в ней опознал Мару и позже в Москве написал статью (ЧУ2). А в клубе прямо в фойе размещена была крупная структура «каменной бабы», которую мои хозяева приняли за половецкую, однако я в ней опознал Большую Мару, которую также описал в статье (ЧУ3). Собственно говоря, тем самым я почти оправдал цель моего приезда. Весьма интересна была композиция вокруг пушки, музейного экспоната.

ekspedizia2.jpg
Рис. 2. Пушка XVIII-XIX веков и камни вокруг нее

Однако более интересен был камень, стоявший несколько отдельно, рис. 3. Когда мы промерили поле вокруг него рамочкой, то пришли к выводу о том, что это поле намного превышает обычный уровень рядового валуна, и тогда же решили, что перед нами находится культовый камень. Собственно говоря, как я подозреваю, некоторые промеры поля были проведены еще до моего приезда. Теперь же они были подтверждены мною и это послужило причиной, по которой я этот камень сфотографировал. Он располагался прямо у входа на территорию данного учебного центра.

ekspedizia3.jpg
Рис. 3. Камень при входе на территорию учебного центра
ekspedizia4.jpg
Отдельно камень показан на рис. 4. Как можно видеть, уже на его вершине выделяются два лика. Первый лик справа представляет собой развёрнутое влево в ¾ безусое и безбородое мужское лицо молодого человека с каким-то выпуклым дефектом на левой щеке. Хорошо видно оба глаза. На левом глазу - надпись ЯР. В таком случае, перед нами - весьма нетипичный облик этого божества. Однако в самом низу, вдоль нижней кромки челюсти, весьма мелко написано слово МИМ, так что я не смог его прочитать отдельно. Тогда всё становится на свои места - мим может выглядеть странновато.

Второй лик, левее, представляет собой также повёрнутый влево портрет старца с большой окладистой бородой. Хорошо смоделирован нос, однако усы едва намечены. Я бы принял его за изображение Рода, однако на глазах совершенно явно начертано слово ЯР, а на нижней диагональной кромке бороды весьма контрастно написано слово МИМ. Таким образом, вершина камня украшена двумя ликами мимов, молодого и старого.

При известном желании за лик мима можно принять и третье изображение, находящееся прямо под двумя описанными. Правда, это изображение дано анфас без четко обозначенной кромки лица. Однако можно выявить брови, глаза, нос, усы и клиновидную бородку. Тут так же весьма ярко начертано по диагонали слово МИМ, а на глазах опять читается слово ЯР.

Четвертое изображение я обвел овальной рамочкой; оно дано анфас и передаёт весьма условно черты мужского бородатого лица, однако усы или правый глаз скорее угадываются, чем видны. Справа от изображения на полях я показал надписи - это снова ЯРА МИМ, хотя его лицо весьма округло. А ниже, в прямоугольной рамочке имеется пятый лик, развёрнутый влево и данный в профиль с немного приподнятой головой. Нос короткий, борода клинышком, глаз, как обычно, несёт надпись ЯР. Не сомневаюсь, что и это МИМ.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.14MB | MySQL:11 | 0.429sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.596 секунд