В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Декабрь 30, 2019

Моя поездка в парк Монрепо в Выборге

Автор 19:43. Рубрика Мои экспедиции

Моя поездка в парк Монрепо в Выборге

Чудинов В.А.

monrepo1.jpg

Рис. 1. Бассейная улица Санкт-Петербурга

Я съездил с экскурсией в парк Монрепо 5 декабря 2019 года. С детства я помню, что это был день сталинской конституции, и на него всегда случалась оттепель. Снег обычно выпадал в начале ноября,  и к 5-му декабря снежный покров покрывал все улицы Москвы, а именно 5-го числа кое-где из-под снега виднелись проталины с чёрным асфальтом, а на проводах и на выступах домов образовывались большие сосульки. Но в этом декабре весь декабрь, как и ноябрь, оказался тёплым, бесснежным, но дождливым, особенно в Петербурге.

Мы собрались в 8 утра, и должны были отправиться в 9, однако нам позвонили члены группы, как они представились, «Из Евросоюза», то есть, из Эстонии. Их поезд запаздывал с прибытием на полчаса, а в автобус они прибыли с 15-минутным опозданием. И вот мы отправились в путь. Мой сосед по первому сиденью, Сергей Альбертович Салль, начал комментировать вид на места, которые мы проезжали, прямо от Московского вокзала\. Ибо он жил в детстве недалеко отсюда. «Вот мы проезжаем улицу Некрасовскую, которая раньше называлась Бассейной». И я тут же вспомнил стихи Самуила Яковлевича Маршака: «Жил человек рассеянный на улице Бессейной. Сел он утром на кровать, стал рубашку одевать, в рукава просунул руки - оказалось, это брюки». Теперь я понимаю, что название улицы Бассейной мне ни разу не встретилось, поскольку переименование произошло ещё в 1918 году. Так что Маршак писал о дореволюционной улице, рис. 1.

Но почему она так называлась? С.А. Салль пояснил: «Бассейн располагался на месте нынешнего Некрасовского сквера - это был холм, возвышавшийся на 8 метров над уровнем Таврического Сада и оттуда вода через Лиговский канал поступал в фонтаны этого сада. Так что фонтаны били без всяких насосов и водонапорных башен. Прекрасное, дешёвое и продуманное решение

И далее Сергей Альбертович начал комментировать ряд улиц и площадей, которые мы проезжали. И продолжал интересно рассказывать о пригородах Петербурга, и о новом платном Выборгском шоссе, которое сильно сократило поездку до Выборга. Однако, как выяснилось, на протяжении десятков (если не сотни километров)  под шоссе нет проходя на другую сторону ни для людей, ни для животных. Получается, что территория как бы разрезана пополам, что очень плохо для хозяйственной деятельности. Впрочем, именно так и строят скоростные участки на Западе. Жаль, что мы эту систему слепо копируем.

Постепенно мы добрались до Выборга, где С.А. Салль показал нам интересные башни, однако мы проехали дальше, прямо в парк Монрепо. К большому сожалению, стоянка была перенесена дальше от входа, ибо на самом входе велись ремонтные работы.

monrepo2.jpg

Рис. 2. Камень за оградой в парке

Мы вышли из автобуса и увидели за оградой парка большой гранитный камень. Мы были готовы встретить гранитные глыбы, монолиты, мегалиты, нас к этому подготовил С.А. Салль, обративший наше внимание, когда мы через мостик над железнодорожными путями переезжали с общей дороги в парк Монрепо. Дорога строилась ещё в XIX веке, и для прокладки путей пришлось взрывать проход среди гранитных холмов. Так что огромных гранитных глыб хватало и в парке.

Ко мне подошла одна женщина и спросила: «Валерий Алексеевич, а что означает слово «гранит»? Я задумался и ответил: «По всей видимости, это русское слово, и оно является причастием от глагола «гранить», то есть, «делать грани»  Мы привыкли к причастию «гранёный», но таковым является и причастие «гранитый», почти как «грановитый». То есть, «гранит» является горной породой с хорошо выраженными гранями». - Она задала этот вопрос, глядя на глыбу, показанную на рис. Я заметил на глыбе надписи.

monrepo3.jpg

Рис. 3. Моё выявление ликов и чтение надписей на камне

Естественно, что прочитать надписи издали было практически невозможно. Но теперь, имея фотографию, которую я сделал своим фотоаппаратом, я могу  рассмотреть любые детали. Прежде всего, я выделяю лики. Я их выделил 10 но, вероятно, их больше. При этом лики № 2 и № 4, предположительно, женские. Наличие ликов указывает на то, что перед нами находится камень над могилами кладбища.

Затем я читаю надписи сверху вниз: МАСКА МАРЫ 35 ВОЙСКА, МАКАЖИ МАСКА РЮРИКА, МАРЫ МИМА, что на современном русском языке означает: КЛАДБИЩЕ ПОГИБШИХ ВОИНОВ ВОЙСКА ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА, ИСКУССТВЕННЫЕ РЕЛЬЕФЫ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ВОИНОВ РЮРИКА, ЖРЕЦА МАРЫ. Таким образом, наличие кладбища надписями подтвердилось, причём стало известно, из какого места  воины тут погребены.

Но вот подошла женщина-экскурсовод, и мы пошли внутрь территории парка-заповедника.

monrepo4.jpg

Рис. 4. Парк весьма живописен

Парк довольно красив, имея озёра на своей территории. Пока экскурсовод объясняла, кто и когда владел парком (честно говоря, меня эти подробности интересовали мало), я искал взглядом отдельные валуны, чтобы найти и позже прочитать на них древнерусские надписи, несмотря на то, что позже парк вместе с Выборгом принадлежал то Швеции, то Финляндии. Кстати, в Финляндии Выборг считался вторым гордом после Хельсинки и по числу жителей, и по развитости городской инфраструктуры.

И я нашёл их довольно много. Однако прежде я хотел бы закончить чтение на могильном камне, распложенном при входе. Я сфотографировал его с двух наружных сторон, однако остались две стороны, видимые только из парка, но, к сожалению, туда дорожка для туристов не повела. Зато позже, уже дома, я нашёл изображение  как раз задней стороны этого камня в интернете, рис. 5.

monrepo5.jpg

Рис. 5. Намогильный камень с рис. 2, вид со стороны парка

Естественно, что меня заинтересовали на нём лики  и надписи. Однако при беглом взгляде на рис. 5 они оказались незаметными. Тогда я усилил изображения, и нашёл несколько ликов. Наверху изображения лики № 1-5, внизу - лик № 6, и ещё несколько, менее явных. При этом слева наверху лик показан анфас, он небольшой, и возможно, женский. Остальные лики № 2-5 повёрнуты в правый профиль, при этом лик № 3 - женский     . мужской лик № 6 с суровым лицом показан анфас. Так что опять не вызывает сомнения то, что перед нами находится кладбищенская плита.

Что касается надписи, то она содержится в нижней части камня и гласит: ВЕРНЫЯ 33, 30, 35 СТАНОВ ВОИНЫ ВИМАН РУСИ, что означает: КОСМИЧЕСКИЙ СПЕЦНАЗ ИЗ ВОИНОВ СТАНОВ ЛАДОГИ, ЗАПАДНОГО КАИРА И ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА. Так что  в местности, которая позже стала парком Монрепо («Отдых») когда-то находился гарнизон ВКС Рюрика с храмами и прилегающим к храму Мары кладбищем.

monrepo6.jpg

Рис. 6. Моё чтение надписей на задней стороне могильного камня

По мере того как мы, слушая экскурсовода, продвигались вглубь парка, Сергей Альбертович Салль рассказывал, что он многократно бывал здесь в юности, и даже плавал по озеру на небольшой островок, который в народе был прозвал «Остров Любви, рис. 7. Его расстояние от берега - каких-нибудь 15-20 метров, что для обычных умеющих плавать людей не представляет затруднений. Правда, к сожалению, в последние годы купание в прудах Монрепо  запрещено, впрочем, кажется, некие умельцы организовали паром на обычных лодках. Правда, где они базируются, сказать трудно.

Тем не менее, этот островок весьма живописен. К сожалению, в фотоаппарате он у меня не получился, как нужно, и я бл вынужден заимствовать его изображение из интернета. Отсюда и подписи на самой фотографии.

monrepo7.jpg

Рис. 7. Как бы «Остров любви»

Но меня, разумеется, интересовали природные валуны. Они тут встречаются на каждом шагу, особенно много находится их между деревьев, рис. 8. Понятно, что даже на снимке они кажутся очень тёмными, заросшими мхом, поэтому лики и надписи в глаза не бросаются.

Похоже, что кладбищенская тематика находится не только у ворот парка, но и на всём его протяжении. Правда, это пока лишь предположение, однако его легко проверить, рассмотрев лики и прочитав надписи рядом с ними. А ликов в парке, как на отдельных камнях, так и на целых стенах холмов, довольно много. Хочу заметить, что я стремился прочитать древние русские надписи, и такую возможность я получил. А что именно было написано, нарисовано и создано в виде рельефов  нашими далёкими предками, это от меня не зависит. Если тут погибли, защищая Родину, наши очень далёкие предки, ничего, кроме уважения к их подвигу, вид этих памятников не вызывает.

monrepo8.jpg

Рис. 8. Два валуна между деревьями

Поверхность камня не только тёмная, но и неоднородная по освещённости, поэтому при осветлении изображения участки без мха кажутся очень светлыми. Тем не менее, мох только усиливает контраст, а потому дополнительное усиление контраста не требуется.

На камне я выделяю не менее десяти ликов, хотя их значительно больше. При этом впервые среди человеческих лиц можно видеть морды животных. Так, лики № 3 и № 4 напоминают головы больших кошек (Льва? Тигра? Рыси?), а лик № 7 похож на голову то ли волка, то ли медведя. Возможно, это были прирученные хищники эпохи Рюрика. Изображения даны преимущественно анфас, с лёгким разворотом вправо.  Иначе говоря, этот камень - опять намогильный.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.12MB | MySQL:11 | 0.245sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апрель    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.391 секунд