В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Сентябрь 21, 2017

Мозаика с портретом Георгия Победоносца в Британии и другие новости археологии

Автор 13:41. Рубрика Чтения новых текстов

mozaika16.jpg

Рис. 16. Микрогеоглиф острова Крит и моё чтение её надписей

Якобы следам человека 5,7   миллиона лет. Об этом мы узнаём из заметки [8]: «Ученые обнаружили на острове Крит окаменелые отпечатки ступней возрастом 5,7 миллиона лет, похожие на следы современного человека. Об этом сообщается на сайте Уппсальского университета (Швеция) http://www.uu.se/en/media/press-releases/press-release/... По словам ведущего автора исследования профессора Пера Ольберга, отпечатки были обнаружены возле деревни Трахилос на западе острова. Они похожи на следы современного человека - сопоставимы по размеру, форме и положению большого пальца. Ступни человекообразных обезьян напоминают человеческую руку. Они имеют противопоставленный большой палец для охватывания веток.

До сих пор считалось, что наши ранние предки имели ступни, похожие на ступни приматов. Так, в Эфиопии в 1992 году были найдены обезьяноподобные следы ардипитеков возрастом 4,4 миллиона лет. Древнейшие человекоподобные следы нашли в Танзании в местечке Лаэтоли. Их 3,6 миллиона лет назад оставили афарские австралопитеки. Поэтому актуальной является теория о том, что гоминины появились в Африке и спустя несколько миллионов лет проникли на другие материки.

Однако возраст найденных на Крите следов составляет от 5,6 до 5,7 миллиона лет. Его определили путем анализа раковин одноклеточных организмов - фораминифер. Их обнаружили в осадочных слоях, расположенных чуть выше и ниже следов. Находка ставит под сомнение теорию ранней эволюции и миграции гоминин. Вероятно, они покинули Африку гораздо раньше, чем считается. Немало вопросов вызывает и форма следов. "Это открытие, скорее всего, породит споры, так как оно не отвечает теории ранней эволюции гоминин, - считает Пер Ольберг. - Однако мы получили убедительное доказательство того, что гоминины присутствовали на территории современного Крита в эпоху миоцена"».

Сразу возникает вопрос: каким образом учёные определили возраст именно следов? То, что было найдено выше и ниже следов к ним не имеет ни малейшего отношения. Поэтому считать данную датировку научной нет никакого основания. - На мой взгляд, исследователи из Уппсальского университета не подозревали, что на микрогеоглифе находятся русские пояснения. Их я обозначил чёрными стрелочками, и приступил к чтению. На первом фрагменте я прочитал слова: ХРАМ ВИМАН РИМА МАРЫ ЯРА РЮРИКА, то есть, ХРАМ САМОЛЁТОВ ЗАПАДНОГО КАИРА. Указание на эпоху Рюрика говорит о том, что следы были сделаны никак не позже 856 года н.э., а вовсе не миллионы лет назад.

Однако читаем дальше: на втором фрагменте: 30 и 35 АРКОН СКИФИИ, то есть, храм принадлежал ЗАПАДНОМУ КАИРУ И ВЕЛИКОМУ НОВГОРОДУ, как обычно. На третьем фрагменте: ХРАМ МАРЫ, и на четвёртом: МАСКИ МАРЫ ВОИНОВ СКИФИИ, то есть, ИЗОБРАЖЕНИЯ ПОГИБШИХ ВОИНОВ СКИФИИ. Скорее всего, речь идёт о воинском захоронении.  Как обычно, археологи попали пальцем в небо.

А далее я перехожу к рубрике «мифы обличителей мифов».

Знакомьтесь, Касьян. В данном случае Касьян - не имя, а фамилия. Полное имя: Алексей Сергеевич, старший научный сотрудник сектора анатолийский и кельтских языков Института языкознания РАН, доктор филологических наук (2016).  Пока остановлюсь на фрагменте единственной научно популярной статье, приведённой в прямой ссылке [9]: «Вернемся к проблеме поиска индоевропейской прародины. Первая его ключевая точка - датировка распада праиндоевропейского языка на анатолийскую (хетто-лувийскую) и «узкоиндоевропейскую» ветви.

Тут важен не столько конкретный математический метод обсчета, сколько точность и аккуратность используемых в работе 100-словных списков. В мире сейчас существует несколько проектов по сбору и составлению списков базисной лексики различных языков. Так, в России действует онлайн-проект «Глобальная лексикостатистическая база данных» (The Global Lexicostatistical Database), возглавляемый Георгием Старостиным (подробнее о нем см. «Науку в фокусе», 2012, № 2, «В поисках общего языка»). Цель проекта - собрать и опубликовать такие списки для всех языков мира, а также выработать стандарты качества при их сборе, оформлении и последующей компьютерной обработке в системе StarLing. Практика показывает, что задача эта чрезвычайно объемная, на составление 110-словного списка одного языка уходит до 2-3 недель работы лингвиста.

Основываясь на данных этих списков, российские лингвисты датируют распад праиндоевропейского языка на анатолийскую и «узкоиндоевропейскую» ветви концом V тыс. до н. э. Такая датировка, кроме того, хорошо согласуется с данными относительно колесной технологии. Это означает, что для индоевропейского праязыка уверенно реконструируется лексика, касающаяся колеса. В разных индоевропейских языках восстанавливается, в частности, следующий ряд слов, обозначающих колесо: тохар. *kukäl, англ. wheel (из староангл. hweohl), греч. kyklos - все эти слова восходят к праиндоевропейскому *kwekwlo-. Самые ранние археологические находки, связанные с колесом, датируются рубежом V-IV тыс. до н. э., так что мы можем видеть совпадение лингвистических и археологических данных.

Чтобы восстановить картину природного окружения и культуры индоевропейцев, лингвисты пользуются вполне традиционными методами - они изучают, какие именно слова реконструируются для наименований растений, животных и предметов быта. Если говорить о растениях, наиболее показательны названия для широколиственных деревьев (ясень, береза и т. п.). На основании подобной восстановленной лексики ученые реконструируют для праиндоевропейцев среду обитания, находящуюся в лесной и холмистой местности достаточно умеренного климата. Из нее же ясно, что они занимались сельским хозяйством и животноводством (мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, лошади). В качестве примера можно привести ряд слов в индоевропейских языках, обозначающих ярмо (хомут) - то, во что впрягали быков (в дальнейшем развитии это слово приобрело также значение «иго»): праиндоевр. *yugo-, от которого образовались англ. yoke (из староангл. geoc), рус. иго и греч. dzügon. Для лошади реконструируется праиндоевропейский корень *ek'wo (греч. hippos, лат. equus, староангл. eoh). А вот металлургическая терминология фактически не восстанавливается, поэтому мы можем думать, что развитой металлургии у них еще не было».

Заметим, что слова не читаются, то есть, не подтверждаются непосредственными письменными находками, а «реконструируются», и получаются такие перлы, как КВЕКВЛО, попробуйте без тренировки выговорить! - Лингвистов подобные шуточки вполне устраивают, и эти кабинетные рассуждения называются наукой. А лошадь на древних изображениях называлась не ЭКВО, а ДИЛ. Просто древние формы пытаются выяснить на основе сравнения молодых языков, что методологически неверно.

А вот другой фрагмент: «Представляется, что, если поместить индоевропейскую прародину в Карпато-Балканскую металлургическую провинцию эпохи энеолита, нам потребуется меньше всего допущений (см. альтернативную точку зрения на этот вопрос в интервью с индоевропеистом Джеймсом Мэллори. - Примеч. ред.).  Продвижение земледельцев из Анатолии на Балканы в неолите отражает более раннее языковое состояние. Не факт, что в основном эти мигранты были носителями именно раннеиндоевропейского (или даже индоуральского) языка. На эту роль есть и другие претенденты, скажем, носители баскско-северокавказского праязыка». И в качестве иллюстрации показана чаша, рис. 17, с подписью: «На чаше, раскопанной в Болгарии, - характерный для линейноленточной керамики узор из треугольников».

Википедия пишет: «Линейно-ленточной керамики культура (англ. Linear Pottery culture, фрCulture rubanée, немLinearbandkeramische Kultur, LBK) - наиболее распространённая неолитическая культура Центральной Европы 5500-4000 гг. до н. э. Первая неолитическая культура в Западной и Центральной Европе, относится к группе дунайских культур (дунайская I или раннедунайская)».

Но действительно ли это так? Касьян не подвергает рисунок сомнению, а я подвергаю.

mozaika17.jpg

Рис. 17. Образец линейно-ленточной керамики и моё чтение надписей

Белыми стрелочками я показал наличие двух ликов. На левом, женском лике анфас, я читаю слова: ХРАМ МАСКИ МАРЫ РИМА РЮРИКА ЯРА. Упоминание Рюрика показывает, что речь идёт не о «неолитической культуре Центральной Европы 5500-4000 гг. до н. э.», а о самом раннем - 856 годе н.э. А изображенное лицо - это или богиня Мара, или жрица богини Мары.

Правее я выделяю мужской лик анфас. На нём написан более длинный текст: ВОЙСКА СКИФИИ МАРЫ ХАРАОНА РЮРИКА ЯРА ВИМАН СТАНА 35 РИМА ВИМАН. На современном русском языке это означает: ВОЙСКА АЗИАТСКОЙ СКИФИИ ВВС ЯРА РЮРИКА СТАНА ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ЗАПАДНОГО КАИРА. А изображённое лицо - скорее всего, Рюрик.

Но это подрывает археологическую базу компаративистики, сравнительно-исторического языкознания. Ибо либо расхождение языков началось в эпоху Рюрика, либо во времена линейно-ленточной керамики народы Балкан говорили и писали по-русски. Но и то, и другое ломает всю архитектонику рассуждений компаративистики.

Однако одна иллюстрация еще не характеризует всё направление. Она могла быть случайной. Нужно рассмотреть и другие примеры той же археологической культуры.

mozaika18.jpg

Рис. 18. Пример сосуда КЛЛК и моё чтение надписей

Линейно-ленточная керамика. Имеется небольшая поясняющая заметка [10]: «Линейно-ленточной керамики культура (КЛЛК, англ. Linear Pottery culture, фр. culture rubanée, нем. Linearbandkeramische Kultur, LBK, польск. kultura ceramiki wstęgowej rytej) - самая распространенная из неолитических культур Центральной Европы (5500-4000 гг. до н. э.) и первая неолитическая культура в Западной и Центральной Европе. По Г. Чайлду, относится к группе дунайских культур (дунайская I или раннедунайская). Открыта немецким археологом Фридрихом Клопфлейшем в 1882 г. в Южной Германии вместе со шнуровой керамикой как ее антипод и предшественник.

Название Bandkeramik получила по характеру орнаментации посуды - врезными линиями, сгруппированными в ленты. Керамическая посуда состояла из лепных от руки ваз, кувшинов, кубков и чаш, все без рукояток. Лишь на позднем этапе появляются рукоятки и ушки, нередко проткнутые, шейки и плоские днища. Источником этой керамики считают соседнюю старчево-кришскую посуду, более древнюю и содержащую прототипы линейно-ленточной.  Старчево-кришская керамика обычно орнаментирована росписью, а мотивы ее - спирали, вертикальные и сходящиеся ленты.  Этот рисунок имитирован северными соседями, но не краской, а вдавлением и нарезными линиями». - И далее приводятся примеры: сначала тот, который изображен на рис. 17, далее - на рис. 18.

mozaika19.jpg

Рис. 19. Третий пример КЛЛК и моё чтение надписи

На рис. 18 я усиливаю контраст и увеличиваю размер изображения. И на изображении чаши слева я читаю (слева вверху) слова: ЯРЕВЫ 30 И 35 ЯРА АРКОНЫ РИМА, а продолжение - чуть правее, где изображен человечек, слова: МАЯКИ СКИФИИ ВИМАН РИМА РЮРИКА. На современном языке это означает: ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СКИФИИ ВВС ЗАПАДНОГО КАИРА, ЯРОВЫ ЗАПАДНЫЙ КАИР И ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. Иначе говоря, поскольку под «Яром» понимается Яр Рюрик, эта чаша показывает, что она создана в эпоху Рюрика, но в Скифии, как и предыдущая.

На рис. 9 слева на уровне середины я вижу портрет мужского усатого лица воина анфас, правее которого имеется письменный фрагмент, который я помещаю на поле дешифровки. И внутри этого фрагмента я читаю: МАРЫ МАСКА ВОИНОВ ВИМАН РИМА РЮРИКА. На современном русском языке это означает: ИЗОБРАЖЕНИЕ ПОГИБШИХ ВОИНОВ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ЗАПАДНОГО КАИРА.

Как видим, все три примера (то есть, весь запас примеров заметки [10] относятся к посуде храмов Мары с погибшими воинами ВВС Рюрика. Так что, какой бы пример КЛЛК ни выбрало сравнительное языкознание, оно выбрало пример из другой эпохи. А отсюда следует, что рассуждения о бесписьменной неолитической эпохе неверны.

Мне уже давно понятно, что археологи делают свои датировки неверно, следуя своей парадигме. Но пока речь шла об археологии и связанной с ней исторической науке, этот грех приводил, образно говоря, к малой крови. Но когда неверную хронологию взяло на вооружение историческое языкознание, вся эта наука обрекла себя на создание лжеучения, став лженаукой уже не по мнению отдельных противников, а в силу законов логики: из ложного основания невозможно вывести истину. Следовательно, А.С. Касьян является представителем лженауки не потому, что лично я отношусь к нему как-то не так, а просто потому, что он старается развивать науку из ложного основания.

Рецензия А.С. Касьяна. Пока я изложил эту проблему весьма тезисно.  Почему я обратил внимание на А.С. Касьяна? Поскольку журнал «Сервис+» Российского государственного университета туризма и сервиса будет закрыт с 1 января 2018 года из-за такой рецензии (передаю в оригинальной орфографии): «Чудинов В.А. Геоглифия как наука об искусственном рельефе земли (http://elibrary.ru/item.asp?id=23061048), Сервис plus 2015, №9, 86-98.  Автор - известный лжеучёный, обосновывающий теорию о русских надписях на артефактах со всех уголков земли с датировками вплоть до палеолита включительно, также теория предполагает русские надписи на поверхности луны, марса и других небесных тел. Касьян А.С., д.ф.н.».

Как настоящий доктор филологических наук от сравнительного языкознания, названия небесных тел - Земли, Луны и Марса он пишет с маленькой буквы. Уже интересно. Далее, еще более интересно, что понятие «лжеучёный» выдаётся не как мнение малоизвестного ЖЖ, а как якобы мнение ВАК, на основании которого предлагается закрыть журнал. Иначе говоря, это уже документ, подлежащий исполнению.

mozaika20.jpg

Рис. 20. Алексей Сергеевич Касьян, доктор филологических наук (2016)

А что говорит ссылка? Вот что: «ГЕОГЛИФИЯ КАК НАУКА ОБ ИСКУССТВЕННОМ РЕЛЬЕФЕ ЗЕМЛИ. ЧУДИНОВ ВАЛЕРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса» Тип: статья в журнале - научная статья https://elibrary.ru/pic/1pix.gifЯзык: русский». - Хочу обратить внимание: научная статья, вовсе не «лженаучная».

Далее следуют выходные данные: Том: 9https://elibrary.ru/pic/1pix.gifНомер: 1 https://elibrary.ru/pic/1pix.gifГод: 2015 https://elibrary.ru/pic/1pix.gifСтраницы: 86-98   DOI: 10.12737/7587     УДК: 903.27, Журнал СЕРВИС PLUS Издательство: Российский государственный университет туризма и сервиса (Черкизово) ISSN: 1993-7768.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ГЕОГЛИФЫ, GEOGLYPHS, ДЕНДРОГЛИФЫ, ПЕТРОГЛИФЫ, РЕЛЬЕФ ЗЕМЛИ, УРБАНОГЛИФЫ, DENDROGLYPH, PETROGLYPH, EARTH'S SURFACE RELIEF, URBANOGLYPH.

Аннотация: «Статья посвящена новому направлению в науке - геоглифии. Под геоглифией понимается наука об изучении древних надписей, изображений, символов и остатков древних построек на земной поверхности при виде из космоса (с высоты от одного до нескольких километров). Приводится краткая история изучения геоглифов и разные их виды, а также разные представления о том, что является геоглифом в разных странах. Рассмотрено значение геоглифов для исследования истории различных этносов. Под геоглифом понимается изображение или надпись на земле размером более четырех метров в любом направлении. Весь ХХ век основному населению планеты были известны и широко обсуждались древние геоглифы только одного места - пустыни Наска, хотя нет такого уголка земли, где они бы отсутствовали. Долгое время отечественные исследователи не подключались к их изучению. Но в наши дни имеются интересные отчеты, например, Алексея Локтева [3]. Имеются и пессимистические высказывания, например, Олег Уткин считает, что указанная тема неоправданно поднимается крайне редко [6]. Ищут геоглифы в наши дни не только на территории России, но и в Казахстане [2]. К созданию рукотворных геоглифов несуществующих объектов, например, новой земли «Атлантропы» прибегают некоторые художники [4]. Имеются и коллекционеры современных геоглифов, например, некий Сурикат приводит любопытные геоглифы и дендроглифы последнего столетия [5]».

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.25MB | MySQL:11 | 0.209sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.381 секунд