В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Декабрь 25, 2008

Памяти друга

Автор 10:59. Рубрика Воспоминания и некрологи

Постсоветское время. Первые годы постсоветского периода были временем выживания, и именно тогда ушел из жизни Боря Яхонтов - перенапрягся. Но после этого жизни стала налаживаться и уже через пару лет открылись новые источники для существования. Нина, жена Саши, съездила на несколько лет во Вьетнам, привезя оттуда несколько тысяч долларов. Саша смог заработать репетиторством. К сожалению, доллары, положенные в Сбербанк, у Шаталовых сгорели. Мне было искренне жаль Сашу. Я не пострадал, поскольку к этому моменту не имел на сберкнижке ровным счётом ничего.

Новая работа. Развал КПСС и его учебных центров, например, ИОН, естественно, отозвался на самочувствии Саши. Однако нашлась новая работа, в центре Горбачева. Конечно, было несколько неуверенных лет, но мы их пережили все. И я был очень рад за то, что у Саши, наконец, всё образовалось, и что он может вести нормальную и  интересную жизнь, а тем более - жизнь научного работника. Правда, голодные годы юности сказались на его здоровье - как-то он тяжело заболел гриппом. Ему порекомендовали применить антибиотик. Однако новое лекарство оказалось с подвохом: Саша после этого в качестве осложнения получил астму. Хотя, в принципе, с ингалятором можно было жить и жить.

Странная случайность. От самого Саши я об астме почти не слышал - он о своих неприятностях сам не распространялся. Просто иногда при наших встречах дышал тяжело, но всегда меня успокаивал тем, что это не смертельно.

А на его похоронах я узнал от Нины удивительную историю. Раз в несколько лет он ложился в больницу на подлечивание, где его астму существенно уменьшали. А осенью 2003 года один из его знакомых удивился, что он до сих пор пользуется отечественными препаратами и отечественной больницей. Предложил поместить его в недешевый стационар, где применялись американские препараты. Саша лёг, заплатил, но лечение, как ему казалось, практически не дало эффекта.

26-го декабря 2003 года он вышел из офиса на Ленинградском проспекте в часы пик, чтобы во дворе сесть в свою машину. Но на полпути до нее из-за сильной загазованности воздуха у него начался приступ астмы. Он вынул из кармана ингалятор с американским препаратом и попытался впрыснуть лекарство. Но американский препарат не подействовал. Провожающие его люди положили его в машину и вызвали по мобильнику скорую помощь, которая из-за пробок приехала только через 40 минут. А Саша в течение 10 минут из всех сил пытался сделать хотя бы один вдох или выдох, напрягая все силы, но ему это не удавалось. На глазах у всех он эти десять минут медленно угасал. И приехавшие медики только констатировали смерть.

Был ли у него настоящий американский препарат, или его подделка, я не знаю. Для меня смерть моего друга от погони за американской помощью - чудовищный пример того обмана, который нам десятилетиями внушали диссиденты, о том, что, якобы, за границей всё лучше и что если мы воспользуемся этой отнюдь не дешевой помощью, нам станет существенно легче. Ничего подобного!

Заключение. Я не знаю такой эпохи, когда обычным людям было бы легко жить. И сам живя в юности далеко не в лучших условиях, я удивлялся, как напряженно борется с гораздо большими трудностями этот веселый и очень доброжелательный парень, который постепенно стал частицей меня самого. И всё-таки, тешу себя надеждой, что по мнению самого Саши, он прожил хотя и трудную, но счастливую жизнь.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.09MB | MySQL:11 | 0.202sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

управление:

. ..



20 запросов. 0.341 секунд