В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Декабрь 27, 2008

Размышления о Лихачеве Рецензия на статьи из его книги «Раздумья о России»

Автор 12:01. Рубрика Рецензии на чужие публикации


Размышления о ЛихачевеРецензия на статьи из его книги «Раздумья о России»

В.А. Чудинов

Дмитрий Сергеевич Лихачев - фигура весьма неоднозначная. Обычно о нём говорили, как о совести русской нации, как об охранители русской культуры. Но когда я знакомился с деятельностью Николая Андреевича Константинова - ленинградского эпиграфиста, который первым в 50-е годы заинтересовался проблемой докирилловского славянского письма на территории России, и даже попытался сделать ряд дешифровок, то к своему удивлению узнал, что именно Д.С. Лихачев не только не позволял ему нормально работать, но и организовал ряд отрицательных рецензий на его труды. Это меня заинтересовало, я приобрёл последний сборник Дмитрия Сергеевича, а также посмотрел, какого мнения о нём придерживаются современные исследователи.

lihachev1.jpg
Д.С. Лихачев

Урок Лихачева. 28 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения великого русского ученого академика Дмитрия Сергеевича Лихачева (1906-1999). Президентским указом 2006 год объявлен Годом гуманитарных наук, культуры и образования - Годом академика Д. С. Лихачева. В День знаний - 1 сентября - во многих школах России был проведен Урок Лихачева. Это я прочитал на сайте Академгородка в Новосибирске.

В чем же состоит значение этого учёного? «Об академике Д. С. Лихачеве еще не написано многих биографических очерков или книг, нет многочисленных диссертаций по его творчеству, нет обширных публикаций, посвященных его общественной деятельности, и в этом обстоятельстве для школы можно найти даже некое преимущество. Поскольку ученый, по его собственным словам, всегда оставался «классово чуждым» официальной материалистической философии и идеологии, то о нем и о его научном творчестве в XX веке в России не могли публиковаться полноценные статьи или научные исследования. Слава Богу, что издавались его книги, статьи, письма и воспоминания. Поэтому учащим и учащимся современной российской школы лучше всего знакомиться с его жизнью и творчеством, самостоятельно читая и исследуя его книги, статьи, публичные выступления и записанные им воспоминания». Из этого абзаца я понял, что главной его особенностью было то, что его книги издавались во славу Богу! Это странно. Начиная с XVIII века наука освободилось от религиозной зависимости. Хорошо это или плохо, сказать трудно, однако такова традиция последних трёх веков развития научной мысли. Стало быть, учащимся современной российской школы предложено изучать уроки христианской версии науки, то есть, стать адептами нетрадиционной научной ориентации. Так сказать, «даёшь христианскую физику» или «вернёмся к церковной историографии как к единственно непогрешимой!»

Сразу же возникает вопрос - а кто писал эти пламенные строки? Читателю догадаться несложно: священнослужитель. А именно: Протоиерей Борис Пивоваров, настоятель прихода Всех Святых в земле Российской просиявших, Академгородок, Новосибирск. Ну что ж, я рад, что в Академгородке теперь имеется свой настоятель прихода. Возможно, что каждый запуск коллайдера электронов в лаборатории Будкера теперь окропляют святой водой, а семинары по адронной физике проходят во Всехсвятском храме Академгородка. Похвальное начинание!

Ладно, примем на веру утверждения Бориса Пивоварова и попробуем  самостоятельно прочитать и исследовать его книги и статьи.

Вечер в Российско-армянском университете. О нём я узнал с сайта интернета http://www.rau.am/news.php?l=1&id=469&year=2006&month=11&day=28; он проходил 11 ноября 2006 года. «Академик Сергей Амбарцумян назвал Лихачева совестью России. Директор Института литературы Азат Егиазарян сказал, что Лихачев всегда оставался эталоном интеллигентности. Он также поблагодарил РАУ за проведение мероприятий, связанных с именем Лихачева. «Мы должны были отметить этот юбилей!», - заключи  Азат Егиазарян». - Тоже по-своему интересно. Во-первых, я уже слышал эпитет Лихачева «совесть России», причем неоднократно еще при его жизни. Но я и представить себе не мог, что это сказал, оказывается, Сергей Амбарцумян. А во-вторых, если бы не Азат Егиазарян, то никто бы совершенно и не подумал отмечать такой юбилей. Как приятно от наших братьев-армян узнавать, кого они назначили нам в качестве «совести России» и чей юбилей мы должны были отметить с их подачи!

Там же было и еще одно выступление. «Марина Федотова рассказала о деятельности Фонда Лихачева, который был основан в конце 2001 года. Фонд Лихачева осуществляет свою деятельность в рамках региональных, общероссийских и международных программ. Проводит конкурсы, организует и поддерживает семинары и конференции, проводит выставки и издает книги. Одно из главных направлений работы - стремление сохранить и сделать доступным научное и общественное наследие Д. Лихачева». И это меня тоже искренне удивило. Оказывается, научное и общественное наследие Д.С. Лихачева настолько недоступно, что было необходимо создать целый научный фонд! Правда, с этими замечательными словами как-то не вяжутся сетования Владимира Енишерлова, который замечает: «Декларация прав культуры» стала своеобразным итогом деятельности Д.С.Лихачева на посту Председателя Президиума Фонда культуры. Жаль, что лихачевский фонд культуры канул в Лету, а мог оказаться действенной моделью общественно-государственного культурного проекта, которого сейчас так остро недостает нашему обществу» (-http://ricolor.org/rus/4/knasl/lihachev/1/).  Иными словами, все эти грандиозные международный программы фонда никто на себе совершенно не замечает. Так что ощущение какой-то двойственности этой российско-армянской совести с канувшим в Лету фондом, до сих пор осуществляющим свою деятельность в рамках региональных, общероссийских и международных программ по стремлению сохранить и сделать доступным научное и общественное наследие Д. Лихачева меня не покидало, пока я пытался разобраться в этом потоке тёплых слов в адрес умершего русского академика.

«Лихачев - это канцлер Горчаков», - как-то сказал один крупный ученый-администратор, которому академик попортил, и часто несправедливо, немало крови (Д.С. мог быть чрезвычайно жесток с теми, в ком почему-то разочаровался.) Но самое главное, что Д.С. Лихачев прекрасно понимал и старался донести urbi et orbi, что сохранение культуры в нашем меняющемся мире - первостепенная задача, которую надо решать последовательно и постоянно». Сравнение интересное, но несколько неактуальное. Вряд ли кто-то из ныне живущих россиян помнит, каково было житьё-бытьё при канцлере Горчакове. Тут Енишерлов явно погорячился. Но вот слова насчёт несправедливой порчи крови во имя сохранения культуры, и донесение этих слов до города и мира, весьма контрастируют с крылатой метафорой Сергея Амбарцумяна. Что это за «совесть нации», которая часто «портит кровь» оппонентам? И для чего нужна жестокость по отношению к инакомыслящим?

lihachev2.jpg
Рис. 2. Обложка последней книги Д.С. Лихачева

Читаем самого Лихачева. Я взял для рассмотрения книгу Д.С. Лихачева «Раздумья о России». От издательства на ней написано: «Раздумья о России» - последняя книга, написанная Дмитрием Сергеевичем Лихачевым. Рукопись этой книги он передал в издательство 22 сентября 1999 года, за восемь дней до смерти». Я остановился именно на этом его труде, поскольку в нем были помещены, так сказать, итоги долгой жизни, нечто уже устоявшееся и выверенное. Монография была издана в том же 1999 году в Санкт-Петербурге издательством Logos. Создать книгу в 672 страницы, понизанную общим замыслом и созданную по продуманным главам, совсем не просто, знаю по себе. Это же не сборник статей разного времени, написанных по разным поводам! (Сборник обычно имеет соответствующий подзаголовок).

Первая интересная цитата. «Сама по себе культура не имеет начальной даты, как не знают точной начальной даты и сами народы, племена, поселения. Все юбилейные начальные даты этого рода обычно условны. Но если говорить об условной дате начала русской культуры, то, по своему разумению, считал бы самой обоснованной 988 год. Надо ли оттягивать юбилейные даты вглубь времен? Нужна ли нам дата двухтысячелетняя или полуторатысячелетняя? С нашими мировыми достижениями в области всех видов искусств вряд ли такая дата чем-либо возвысит русскую культуру. Основное, что сделано восточным славянством для мировой культуры, сделано за последнее тысячелетие. Остальное - лишь предполагаемые ценности» (ЛИХ, с. 85). Так сказано в разделе «Крещение Руси и государство Русь».

Данная цитата интересна во многих отношениях. Прежде в сего в том, что Лихачеву дата в 1,5 или 2 тысячелетия для истории русской культуры не нужна. Почему же? Ведь такие краткие цифры истории Руси - результат историографической ампутации, когда у нас отрезали практически всю доколониальную историю! Утешения Лихачева сродни утешениям врачей, говорящим инвалиду: «Ну и что, что вы остались без рук и ног! Они вам и не нужны!» Для якобы патриота Лихачева вполне достаточна дата в одну тысячу лет, отмеренную нашими завоевателями, и он полагает, что больший исторический простор может принести не реальные, а лишь «предполагаемые» ценности.

Далее, его выбор приходится на дату крещения Руси. Сама по себе эта дата очень условна, ибо христиане на Руси существовали и до нее, а русский ведизм не угас и после нее. Лихачев это понимает, но связывает историю Руси только с христианством. Получается, что дохристианская культура не только не заслуживает внимания, но и вообще не может считаться частью русской истории. А это уже - христианский снобизм! Русский ведизм, как я понимаю, имеет не меньшее право быть представленным на страницах русской истории, чем русское христианство.

В статье Леонида Николаевича Рыжкова, опубликованной в 1991 году и направленной прежде всего против позиции Лихачева, приводится именно данная цитата. А затем говорится:  «Чтобы подкрепить столь переломный, значительный и преобразующий характер даты акта христианизации, далее Лихачевым рисуется картина устрашающей дохристианской славянской убогости: «Между тем стремлении вырваться из-под угнетающего воздействия одиночества среди редконаселенных лесов, болот и степей, страх покинутости, боязнь грозных явлений природы заставляли людей искать объединения. Кругом были "немцы", то есть люди, не говорившие на доступном пониманию языке, враги, приходившие на Русь "из невести", а граничившая с Русью степная полоса - это "страна незнаемая"...». Сочетание этих двух взаимодополняющих положений - "мировые достижения в области всех видов искусств" , после акта 988 года, - и "ужасающая дикость и варварство дохристианского убожества"  в дальнейшем тексте подчёркивается непрерывным противопоставлением "варварства" русов с "хаотическим ворохом" "всяческого рода культов и идолов" -  "высокоорганизованной религии с высокой культурой". Это должно, по мысли Лихачева, убедить читателя, что "юбилейная дата" якобы враз "ввела Русь в семью европейских народов на совершенно равных основаниях", "оторвало Русь от магометанской и языческой Азии", "позволило Руси не начинать литературу, а продолжать ее",  "появились и у нас и высокая живопись и высокое прикладное искусство", "государственность" и т.д.

Очень знакомый конгломерат идей! Не подобные ли тезисы громил в своё время М.В. Ломоносов, борясь с идеями "внесения" государственности извне и славянском варварстве?

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.13MB | MySQL:11 | 0.199sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.360 секунд